Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толстова А.В. ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

Толстова Анастасия Владимировна

студент магистратуры, институт менеджмента ОГУ, г. Оренбург

Научный руководитель Докашенко Людмила Владимировна

канд. экономических наук, доцент УПСТ, ОГУ, г. Оренбург

Аннотация. В статье рассматривается влияние спортивного туризма на экономическую и социальную сферу развития региона. Дана характеристика регионов по типам природопользования. Представлены основные объекты, используемые в туристических целях на территории Оренбургской области.

Ключевые слова. Спортивный туризм, типы природопользования, социально-экономическое развитие, внутренний туризм.

Туризм как социально-экономическое явление оказывает определенное влияние не только на регион, в котором развивается, но и на материальную и духовную сферы деятельности человека и общества. Как экономическое явление – туризм связан с предпринимательской деятельностью, производством и предоставлением услуг, а как социальное явление – туризм неотделим от спроса на услуги и их потребление, неразрывно связан с потребностями людей, их отдыхом, доходами, образом жизни т. д.

Спорт как явление общественной жизни является не только источником получения духовного и физического здоровья человека, но и материальной выгоды. По всему миру набирает популярность спортивные организации и учреждения, которые имеют хороший спрос среди населения. К ним можно отнести физкультурно-оздоровительные центры, федерации по различным видам спорта, фитнес клубы, туристические центры, спортивные секции по различным видам спорта и т.д. [1].

Крупные спортивные состязания становятся событиями, мобилизующими значительные туристические потоки, и создают привлекательный, с точки зрения туризма, имидж принимающей стороны. Спорт и туризм стимулируют инвестиции в развитие инфраструктуры, включая дороги, аэропорты, стадионы, спортивные комплексы, отели и рестораны, необходимые не только для прибывающих туристов, но и для местного населения. Кроме того, сочетание спорта и туризма придает мощный импульс экономическому росту, обеспечивает создание дополнительных рабочих мест и получение прибыли.

В нашей стране в настоящее время идет популяризация здорового образа жизни, и разработана концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определена роль физической культуры и спорта в развитии человеческого потенциала России, стабилизации демографической обстановки и снижении смертности в трудоспособном возрасте.

Для того чтобы реализовать поставленную задачу необходимо создать условия, в которых улучшится благосостояние населения и сформируется долгосрочная социальная стабильность. Это значит, что регионам, где планируется развивать спортивный туризм должна быть оказана поддержка государства.

Так сложилось, что основой создания и развития туризма стали природные и географические условия.  Не случайно туризм на ранней стадии получил развитие в регионах с благоприятным климатом и целебными источниками.

Как правило от природных условий, особенностей географического положения, историческое наследие, уровня развития материально-технической базы туризма, большое количество достопримечательностей и их расположения относительно центров туризма влияют на потенциал развития туризма. Помимо этого, важным критерием развития туризма на определенной территории зависит от доступности туристских центров с точки зрения существующих и развивающихся коммуникаций современных и перспективных видов транспорта. [1].

Существует три основных типа туристического природопользования, они используются, чтобы определить какие виды услуг имеют приоритетное значение в регионе.

Туристско-оздоровительный. К нему относятся курортные учреждения, санатории где для лечения и профилактики здоровья используются климат, минеральные источники, соли и др.

Туристско-спортивный. Данный тип используется для восстановления физических и духовных сил человека при помощи активных занятий физкультурой и спортом. Данный тип основывается на активных видах занятий и служит платформой для спортивно-оздоровительного туризма. Формируется этот тип на основе национальных, природных, экологических парков, природных заказников, заповедников.

Туристско-познавательный. Служит источником развития интеллектуальных и духовных сил человека, расширяет кругозор, и знакомит человека с природными и культурными ценностями. К ним относят историко-культурное наследие региона, религию и этнокультурные особенности коренных народов, и сохранившиеся вековые традиции природопользования. [4].

В Оренбургской области наиболее развит туристско- оздоровительный тип, так на территории области работают климатические лечебницы, которые сохранили опыт и традиции климатолечения еще с 19 века. И в настоящее время в нашу область съезжаются туристы со всех регионов страны, а также из ближнего зарубежья с целью посетить соленые озера близ города Соль-Илецк. Нельзя ни отметить, что приграничное месторасположение нашей области способствует развитию в нем туризма, ориентированного на рынки прилегающих стран и обслуживание трансграничных туристских потоков.

Туристко-спортивный тип так же распространен в области, но на данный момент только набирает популярность и внимание со стороны туристов и органов власти.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации на территории страны формируются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Кардинальными изменениями явилось открытие экономических зон рекреационного типа в Российской Федерации, до 2016 г. планируется создать в семи особо экономических зонах этого типа около 64 тыс. рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта в смежных отраслях около 155 тыс. рабочих мест. В результате создания подобной системы ожидается рост занятости населения.

В Оренбургской области заканчивается реализовываться областная целевая программа «Развитие туризма в Оренбургской области на 2011-2016 годы», в нее входят пять зон, которые представляют собой проекты для инвестиций:

– парк отдыха на Ириклинском водохранилище;

 – туристский комплекс в районе Бузулукского бора;

– Кувандыкская горнолыжная база;

– санаторий «Тихая долина» в Тюльганском районе;

– Соль-Илецкий оздоровительный комплекс «Сарматская обитель».

Это обусловлено тем, что на данных туристско-рекреационных территориях сформировалась необходимая туристская инфраструктура, определился сегмент потребителей туристских услуг и сформировался имидж.

Одним из самых масштабных инвестиционных проектов, действующих в Оренбургской области, является туристско-рекреационная зона «Оренбургская тарпания». Проект стал известен уже за пределами нашей области, что не может не повлиять на туристскую привлекательность региона. [3].

Также необходимо сказать о социальной значимости спортивного туризма, так как в отличие от других видов туризма он не требует больших затрат, благодаря тому, что маршруты зачастую проходят в естественной среде, на базе национальных парков, санаториев, курортов. На начальной стадии развития любого вида туризма, очень важно иметь минимальный набор туристской инфраструктуры (доступность, условия для проживания и тд.).

Поданным статистики Министерства спорта и туризма Оренбургской области доля занимающихся физической культурой и спортом в 2015 г. (% к населению) составляет 30,1%. По сравнению с 2014 годом, где доля занятых составляла 29,1%, показатели выросли. [2].

Согласно, концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года процент количество людей занимающихся физической культурой и спортом должен составлять 40%. Средний показатель по России на 2015 г. составляет 27,5%.

Одной из причин небольшой популярности спортивного туризма в нашем регионе является ограниченность предложения на местном рынке туризма. Помимо спортивных секций, кружков необходимы организации, специализирующиеся удовлетворении потребностей в спортивном туризме широких масс людей.

На сегодняшний день, туроператор «Центр экстремального туризма» можно назвать единственной фирмой, специализирующейся на подобных турах в регионе. Свои туры они организовывают на уже имеющихся в нашей области туристических базах таких как горнолыжная база «Ташла» в Оренбургском районе, «Долина» в городе Кувандык. Осуществляются различные паломнические поездки в Покровские святые пещеры, в храмовый комплекс в поселке Саракташ. Экстремальные туры включающие прыжки с парашютом, полеты на самолетах, дельтаплане и в аэротрубе, джиппинг по бездорожью, покатушки на квадроциклах. Помимо нашей области туры охватывают территории республик Башкирия, Татарстан и Челябинской области. [5].

Таким образом, спортивный туризм в нашей области имеет предпосылки развития в качестве сопутствующего вида туризма на основе уже сложившихся рекреационных зон. К тому же спорта и туризма придает мощный импульс экономическому росту, обеспечивает создание дополнительных рабочих мест и получение прибыли.

Поэтому важно решить множество задач по улучшению и развитию туризма таких как развитие транспортной системы, развитие системы общественного питания, развитие информационной инфраструктуры. Нельзя забывать также работы по подготовке и повышению квалификации туристских кадров, что играет немаловажную роль. И самая главная задача – это поддержка местных органов самоуправления которая является неотъемлемой частью для развития туризма.

 

Список литературы:

  1. Арсланова Г.Х. / Влияние индустрии туризма на социально-экономическое развитие региона. М.М. Хисматуллин., Г.Х. Арсланов. - Вектор науки ТГУ. 2014. № 3 (29)
  2. Алексеева О.В. / Развитие профессиональной подготовки по спортивно- оздоровительному туризму в регионе. О.В. Алексеева. Вестник Бурятского государственного университета. № 1. 2013 г.
  3. Министерство спорта и туризма Оренбургской области URL: http://minsportturizm.orb.ru/ (дата обращения: 25.10.2016).
  4. Полякова И. Л. / Особые экономические зоны туристско-рекреационного типа – перспектива развития региона. Полякова И. Л. // Вестник Оренбургского Государственного университета,2014. - № 4 (165). - С. 112-116. 
  5. Туроператор Центр экстремального туризма небо 56 URL: http://www.nebo56.ru/ (дата обращения: 25.10.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом