Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гайтерова А.В. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 73 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Гайтерова Алина Вадимовна

студент, Институт права и экономики, ЕГУ имени И.А. Бунина, г. Елец

Научный руководитель Селезнева Юлия Александровна

ст. преподаватель каф. бухгалтерского учета и аудита

В России в последние годы одной из наиболее острых проблем стоит проблема активизации малого бизнеса, которая привлекает внимание, как ученых-аналитиков, так и простых граждан. Малое предпринимательство – это ведущий сектор экономики, который определяет структуру ВНП, а так же темпы экономического роста. Большое число предпринимательских организаций, функционирующих в экономической среде – необходимый фактор эффективной работы рынка. Создание благоприятных условий для создания малого бизнеса и его развития, дает населению возможность получения дохода, а государству – налогов.

В экономическом хозяйстве каждой страны предпринимательству уделяется особое значение. Этот вид деятельности влияет как на общий экономический рост, так и в некоторой степени помогает государству решать определенные социальные проблемы.

По сравнению с крупным производством, развитие малого предпринимательства имеет ряд положительных особенностей: структурно перестраивает экономику; предоставляет дополнительные рабочие места; быстро реагирует на изменение покупательского спроса; достаточно быстрая окупаемость затрат; свобода выбора на рынке. Малое предпринимательство помогает избежать территориальной монополии, увеличить конкуренцию и повысить насыщенность рынка товарами и услугами. Этот вид бизнеса имеет большие возможности в области трудоустройства населения, а так же имеет возможность вовлечь «рабочие резервы», которые не могут использоваться крупными видами бизнеса из-за его особенностей. Это инвалиды, студенты, школьники, пенсионеры, которые могут работать после своих основных занятий, чтобы получать дополнительную прибыль.

Всё это делает малый бизнес важной составляющей в развитии экономики любого государства. В России эта сфера экономики до сих пор испытывает достаточно много трудностей и проблем. Как отметил Президент Российской Федерации на Заседание Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса 7.04.2015, малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Его вклад в ВВП страны не превышает 21 процента, в то время как в других странах с развитой экономикой это доля 50 и более процентов [3].

Малое предпринимательство имеет высокую зависимость от внешней среды и имеет ряд факторов, общеэкономического и организационного характера которые сдерживают его развитие.

Во-первых, для открытия своего бизнеса нужен стартовый капитал, поэтому одной из остро стоящих проблем является проблема финансирования и кредитования. Если оценивать экспертные данные, то всего лишь 30% из предпринимателей, имеющих потребность в кредите, получили его, а если рассмотреть микрокредиты, которые даются в сумме до 300 тысяч рублей, то здесь одобрено всего 10%. Тем не менее, даже если кредит и удалось получить, то предприниматель постоянно чувствует себя должным банку из-за высоких процентных ставок. Но на сегодняшний день можно говорить и о плюсах, которые происходят по мере развития сектора кредитования малого предпринимательства. Банки, накапливая опыт работы именно в этой сфере, уже точнее оценивают степени рисков и стараются смягчать процедуры кредитования, уменьшая процентные ставки и сроки погашения кредитов [4].

Во-вторых, еще одной из проблем, которая до сих пор стоит перед предпринимателями, это постоянный надзор со стороны государственных контролирующих органов: инспекции по торговле, трудовой инспекции, налоговой инспекции, полиции, органов стандартизации, сертификации и метрологии, органов по лицензированию, санитарного надзора и многих других.

Таблица 1

Объем портфеля кредитов малому бизнесу

Наименование банка

Объем портфеля кредитов по малому бизнесу, млн. руб.

Темпы прироста за 01.07.2015-01.07.2016, %

На 01.07.2016  

На 01.07.2015

ПАО Сбербанк

442 292

554 946

-20

АО «Россельхозбанк»

340 122

383 826

-11

ВТБ 24 (ПАО)

146 557

165 649

-12

ПАО «МИнБанк»

63 985

46 852

37

ПАО «АК БАРС» БАНК

50 407

20 785

143

ПАО «Татфондбанк»

37 748

26 350

43

ТКБ БАНК ПАО

31 654

25 989

22

ОАО КБ «Центр-инвест»

25 774

22 453

15

 

Причем некоторые штрафы, которые накладываются этими государственными органами, настолько велики, что оказываются непосильными для предпринимателя и оказывают многочисленные негативные последствия, вплоть до закрытия самого предприятия. Ведь избежать всех прописанных в правилах и нормах нарушений в настоящей жизни практически невозможно. Пока что единственным выходом из этой ситуации может быть только знание предпринимателем всех своих обязанностей и норм проведения проверок каждым из государственных органов.

В-третьих, следующая проблема, которая также сильно ограничивает возможности предпринимателей – это высокое налоговое бремя. Не смотря на то, что не так давно ввели упрощенную систему налогообложения, проще предпринимателю от этого не стало. Хоть организация освобождается от целого ряда налогов, таких как НДС, на прибыль и имущество, вместе с этим налагаются и ограничения: запрет на занятие некоторыми видами деятельности; ограничения в количестве работников; запрет на открытие филиалов. Все это очень сильно сужает возможности для расширения бизнеса. Поэтому все большее количество предпринимателей отказываются от этого вида деятельности.

Еще одной из преград, стоящей на пути оказания помощи малом бизнесу, является недостаток единой инфраструктуры, которая бы обеспечивала деятельность этих предприятий. На данный момент крупные предприятия имеют возможность сами создать себе инфраструктуру (центры, юридические отделы и т.д.), а малые предприятия не могут. Поэтому, чтобы они могли конкурировать с более крупными организациями и не попадать в сложные ситуации, у распорядителя малого бизнеса должна быть возможность посоветоваться с квалифицированным юристом, произвести различные исследования в области экономики и бизнеса, а также сбывать свой товар по общей торговой сети. Для этого существует инфраструктура поддержки, которая на доступных условиях помогает предпринимателям по различным интересующим их вопросам. Однако, деятельность этой организации практически не приносит прибыли, поэтому, чтобы осуществлять грамотную, квалифицированную помощь ей нужна государственная поддержка, а также поддержка областных и местных органов. Поэтому еще одной из задач можно выделить – создание единой инфраструктуры для поддержки малого бизнеса в области и на местах. Особенностью данного вида предпринимательства является то, что ему необходима инфраструктура, направленная на его поддержку (Рис.1).

Рисунок 1. Схема функционирования системы поддержки малого предпринимательства.

 

Еще одной проблемой, стоящей перед малым бизнесом, является недостаток квалифицированного персонала. В конкурентных условиях специалистов с высоким уровнем знаний заполучают большие компании, которые могут предложить более выгодные условия, в виде большей зарплаты и социальных пакетов. Так как все организации работают в динамичной среде, в которой информация меняется довольно часто, то самому предпринимателю нужно следить за изменениями в своей рабочей сфере и уметь грамотно организовать рабочий процесс. Для этого необходимо повышать квалификацию не только работников, но и собственную. Поэтому для всех организаций эта проблема является актуальной. Повысить уровень знаний своих специалистов можно также путем проведения тренингов, консультационных услуг, а так же дистанционного обучения.

Государство, учитывая все аспекты, связанные с ведением малого бизнеса, предприняло ряд мер, на развитие этого вида предпринимательства:

  • в области контроля над ведением малого бизнеса установлено ограничение в плане проверок на срок на 3 года, что является одной из наиболее ярких перспектив. Т.е. введен Единый реестр проверок, который будет осуществляться раз в 3 года, и план будет размещаться на сайте в сети Интернет;
  • в области налогов введены послабления. Начиная с 2015-2020 гг. для ИП могут вводиться «налоговые каникулы», а так же в период 2015-2018г по решению правительства не должны меняться меры сбора и учета налогов;
  • так же понижены штрафы, что благоприятно воздействует на предпринимателей;
  • создание на базе МФЦ с 2016г единой консультационной базы для малых и средних предприятий.

Для развития бизнеса, помимо государственных программ и услуг, существуют и другие подходы в виде семинаров, форумов, методических программ и т.д.

Даже в нынешних условиях со сниженной покупательской способностью, санкционных запретов, есть возможности развить свой бизнес и реализовать свои замыслы, касающиеся предприятия. Нужно реализовывать программы экспорта и импортозамещения, что позволит делать прогнозы на будущее развитие бизнеса.

Тем не менее, не смотря на сложившиеся условия со странами Запада, Россия все же улучшила свои позиции по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса (Рис. 2), (Табл. 2) [1,2].

Рисунок 2. Позиции России в рейтинге «Ведения бизнеса» по годам

 

Таблица 2

Показатели степени благоприятности условий для ведения бизнеса

Степень благоприятности условий для предпринимательской деятельности

Позиция России

Регистрация бизнеса

34

Регистрация прав собственности

12

Уровень кредитования

61

Уровень налогообложения

49

Простота ликвидации предприятий

65

 

Во многом именно политика государства влияет на деятельность малых и средних предприятий. Важным шагом государства в области поддержки малых предприятий является принятие «Долгосрочной стратегии развития малого и среднего бизнеса в России до 2030г». Эта программа направлена на то, чтобы обеспечить прозрачность рыночных отношений, в том числе и ведения самого бизнеса, снизить барьеры, стоящие перед предпринимателями, обеспечить стабильные правила «рыночной игры».

По намеченному плану реализация этой стратегии будет проходить в три этапа. Так же создана Федеральная корпорация для поддержки малого и среднего предпринимательства. Деятельности этой организации будет направлена на поддержку данного вида бизнеса, в том числе в области инвестирования. Еще одним шагом навстречу является введение запретов на рост налогов и ставок по взносам до 2018г. Ведется работа по созданию единой инфраструктуры для помощи предпринимателям.

Хоть сейчас экономика России и находится в трудном положении, но есть большие перспективы для выхода из этой ситуации. И только время покажет нам, насколько государственные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства окажутся эффективными, чтобы обеспечить как количественный, так и качественный рост этого вида бизнеса, для реализации в экономическом пространстве.

 

Список литературы:

  1. Волкова И. А., Попова А. Ю.Современные проблемы малого и среднего бизнеса в России // Концепт.–2016.–Спецвыпуск No04.–ART76051. –0,6п. л.–URL: http://e-koncept.ru/2016/76051.htm. –ISSN2304-120X (дата обращения 4.12.16)
  2. Королюк Е. В. Рейтинговый анализ условий ведения бизнеса в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1451–1455. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96208.htm. (дата обращения 4.12.16)
  3. Официальный сайт Президента России. Заседание Государственного Совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. 7 апреля 2015 г. -URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49214. (дата обращения 4.12.16)
  4. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА): Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://static2.banki.ru/ugc/ad/ad/0e/0e/Kreditovanie_malogo_i_srednego_biznesa_v_Rossii.pdf. (дата обращения 4.12.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 73 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Александрова Мария Игоревна 11.12.2016 15:24
+++

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом