Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дегтяренко Ю.С. ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 20.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Дегтяренко Юлия Сергеевна

студент магистратуры направления «Корпоративные финансы»

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель,

к.э.н., доцент, заведующий кафедры «Финансы, кредит и страховое дело», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», г.Ставрополь

Мировой финансовый кризис и его последствия оказывают не малое влияние на формирование системы управления кредитных организаций. Каждой организации независимо от размера, в процессе ее деятельности приходится сталкиваться с риском. Одной из наиболее насущных задач сегодня, является управление финансовыми рисками, так как от принятия эффективного решения зависят конечные результаты деятельности организации и ее дальнейшее функционирование на финансовом рынке.

В последнее время в экономической литературе все чаще встречаются случаи, когда из теории финансового менеджмента выделяют теорию риск-менеджмента как отдельное самостоятельное направление управленческой деятельности. Как экономическая категория риск это вероятность отклонения от ожидаемых результатов. Выделяют три варианта возможного исхода событий: отрицательный со свойственными ему потерями, положительный в виде прибыли или выгоды и соответственно нулевой.

В зависимости от структурной составляющей риски коммерческих банков делят на производственные, имущественные, финансовые и торговые. Рассмотрим более подробно финансовые риски. Характерной чертой финансовых рисков является вероятность потерь финансовых ресурсов. Всю совокупность финансовых рисков можно разделить на две группы:

  • связанные с покупательной способностью денег, а именно инфляционный, валютный и дефляционный риски;
  • связанные с инвестированием финансовых ресурсов, например, риски упущенной выгоды и снижения доходности.

Актуальность управления банковским риском стала возрастать не так давно. Это связанно с тем, что активное формирование специализированных банков способствовало децентрализации кредитных ресурсов, а также открытию большого количества кредитных институтов и возникновению в процессе их деятельности рисков, которые несут кредитные организации персонально.

Контроль за деятельностью коммерческих банков со стороны Центрального Банка РФ, обязует устанавливать лимиты параметров для конкретных видов рисков. Данный способ регулирования положительно сказывается на деятельности кредитных организаций, так как установление лимитов способствует минимизации рисков и является одним из финансовых инструментов поддержания рентабельности банка. Лимиты можно устанавливать на открытые валютные позиции, суммы предоставленных кредитов и иные. Выделяют следующие виды лимитов по финансовым рискам банка: лимиты отдельных контрагентов, лимиты на общую чувствительность к колебаниям процентных ставок, а также на лимиты отдельных контрагентов. [2, с. 157]

В коммерческом банке ответственность за управление рисками возложена на специалистов риск-менеджмента. Это достаточно новое направление в сфере банковского управления, которое направлено на минимизацию и предупреждение риска, в условиях неоднозначности результата хозяйственной деятельности, путем планирования вариаций исхода событий. Одним из принципов управления риском является поддержание баланса между полезностью финансовых вложений и величиной риска, путем соотношения данных показателей в общих единицах измерения.

С целью эффективного управления финансовыми рисками, многие крупные банки разрабатывают Стратегию и Политику управления банковскими рисками. Первооснову стратегии управления рисками составляет принцип предупреждения рисковых ситуаций, если это возможно, а также диверсификация рисков и объективный рациональный подход к принятию руководством решений. Большинство банков создают страховые резервы, которые позволят покрыть возможные риски. В связи с тем, что в процессе своей деятельности, банки перераспределяют привлеченные ресурсы клиентов, специалисты риск-менеджмента проводят постоянный мониторинг показателей риска.

Процесс управления финансовыми рисками включает три этапа: выявление риска, определение его величины и минимизация риска. Через данные этапы управления рисками реализуются такие функции риск-менеджмента, как регулирующая, аналитическая и контрольная. Положительным образом на эффективности управления финансовыми рисками сказывается привлечение к данной деятельности банковских сегментов. В экономической литературе такими сегментами признаны организационные элементы банка, руководители которых несут персональную ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности. [1, с. 84]

В практике управления наиболее распространенными инструментами уменьшения величины финансовых рисков также являются хеджирование и диверсификация. Хеджирование представляет собой некую договоренность в процессе страхования финансовых рисков, которая позволяет уменьшить вероятность потерь от непредвиденного изменения рыночной цены на объект хеджирования в будущем. Иными словами, при помощи хеджирования, банк страхует себя от изменений конъюнктуры. Отметим, что хеджирование не всегда способствует увеличению размера финансового результата, это связанно с тем что, прежде всего в процессе данной деятельности банк экономит на потенциальной прибыли через сокращение потенциальных убытков.

Следующий инструмент управления финансовым риском в коммерческом банке это диверсификация. Крупные диверсифицированные финансовые структуры способствуют снижению риска вследствие распределения вложений в различные сектора. В настоящее время диверсификации банковской деятельности в России осуществляется по следующим направлениям:

  • диверсификация основных форм и методов привлечения финансовых ресурсов;
  • сокращение кредитного риска через диверсификацию активов банка;
  • диверсификация инвестиций в ценные бумаги. [3, с. 105]

В целом эффективность использования данных инструментов зависит от выбранного банком механизма перераспределения финансовых ресурсов.

В процессе своей деятельности, коммерческие банки крайне щепетильно относятся к своей деловой репутации, а также к формированию доверительного взаимодействия с клиентами и инвесторами. Специфический характер банковской конкуренции мотивирует специалистов банков более тщательно просчитывать возможные результаты финансовой деятельности, а также укреплять систему управления финансовыми рисками. Выбор инструментов управления финансовыми рисками очень важный момент, необходимо всесторонне оценивать ключевые аспекты деловой активности коммерческой организации, так как не всегда одни и те же инструменты одинаково эффективны для различных банков. Многие банки сталкиваются с проблемой несоответствия систем управления финансовыми рисками современным тенденциям, а также уровню принимаемых рисков.

Таким образом, вопрос комплексного подхода к управлению рисками занимает важное место в современном мире. Четкая и обоснованная политика и стратегия управления финансовыми рисками банка, расширяет возможности его деятельности, а также увеличивает вероятность получения положительного исхода экономического прогноза.

 

Список литературы:

  1. Волков А.А. Управление рисками в коммерческом банке: Практическое руководство - М.: Омега-Л, 2013. - 156 c
  2. Ковалев П.П. Банковский риск-менеджмент – М., 2014. – 304 с.
  3. Леонович Т.И. Управление рисками в банковской деятельности: Учебный комплекс - Минск: Дикта, Мисанта, 2012. - 136 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом