Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Носова Д.В. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВА

Носова Дарья Вадимовна

студент, кафедра предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва

Научный руководитель Казанцева Светлана Юрьевна

кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики

РЭУ. им. Г.В. Плеханова, г. Москва

В современных условиях модернизации мировой экономики, постоянной смены технологий производства, изменений предпочтений потребителей, перехода современной цивилизации на путь устойчивого развития малое предпринимательство в структуре общественного воспроизводственного процесса становится важным и ключевым звеном, без которого обеспечить успешное социально-экономическое развитие и рост эффективности производства представляется невозможным. Малый бизнес привлекательным для экономически активного населения, которые решили начать свое дело, делают несколько причин. Во-первых, способность быстро адаптироваться к изменениям конъюнктуры рынка. Во-вторых, простота и гибкость структуры управления. В-третьих, возможность апробировать прорывные идеи и технологии, которые в дальнейшем могут быть переданы в массовое производство.

Малое предпринимательство играет значительную роль в экономике, поэтому хотелось бы рассмотреть какие проблемы сдерживают развитие малого бизнеса.

Лидером среди субъектов Российской Федерации по уровню развития малого предпринимательства является Москва. На столицу приходится пятая часть оборота российских малых предприятий. Особенностью Москвы является явно большая активность малых предприятий и индивидуальных предпринимателей по сравнению с другими российскими регионами. В структуре малого бизнеса Москвы доминирует торговля [4].

Наиболее значимыми проблемами в развитии малого бизнеса в Москве в настоящее время являются:

  • недостаточность денежных средств на открытие собственного бизнеса и на его дальнейшее развитие;
  • высокие налоговые ставки;
  • снижение платежеспособного спроса;

- нестабильное изменение цен на сырье и энергоносители.

Значимость той или иной проблемы зависит от вида экономической деятельности. Также к ним можно отнести следующие:

  • проблема нехватки денежных средств под развитие или инвестирование проектов в основном касается производственных предприятий и предприятий розничной торговли;
  • проблема нехватки квалифицированных кадров наиболее остро влияют на производственные предприятия, научные исследования и разработки;
  • сложности с сертификацией и получением других разрешительных документов – для предприятий розничной торговли;
  • сложности с привлечением заемных средств, кредитов - для производства;
  • рост цен на сырье, энергоносители – для розничной торговли и предприятий из области медицины и образования;
  • для предприятий розничной торговли характерной проблемой является конкуренция со стороны крупного бизнеса;
  • конкуренция со стороны других малых и средних предприятий – для розничной торговли, сферы обслуживания;
  • проблема изменения законодательства - для розничной торговли;
  • -ставки налогов - для розничных предприятий;
  • сложности с продажами и продвижением на международных рынках – для производственных компаний и научных исследований [2, с. 11-15].

Самой большой проблемой для малого предпринимателя были и остаются налоги. Структура российского Налогового Кодекса настолько сложна, что предприниматели часто ошибаются при расчете по многочисленным сборам и акцизам. В результате за неуплату в срок приходится платить пеню. В условиях, когда нормативные документы чрезмерно сложны, а законодательная база нестабильна, малому бизнесу существовать крайне сложно. Высокая ставка налога на прибыль и сложность налоговой отчетности приводит к тому, что предпринимателям приходится искать лазейки в законах. Официальная регистрация предприятия приводит к столь значительным расходам, что редкий малый бизнес переживает год после своего открытия.

Изменения налогового законодательства в 2015 году должны были улучшить налоговое администрирование и ускорить техническое обновление производства. Налоговые каникулы, упрощение системы проверок, доступ к госзакупкам – все эти меры должны были упростить жизнь малого бизнеса. Однако кроме определенных законодательных послаблений, был введен и ряд инициатив иного рода. Так, например, для предприятий, работающих в сфере общепита, более чем в два раза увеличены штрафы за несоблюдение санитарных норм и нарушений прав потребителей [1, с. 479].

В настоящее время мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) считается тяжким преступлением, а в сфере предпринимательства (ст. 159.4 УК РФ) – преступлением средней тяжести. Такое положение дел противоречит Конституции, поэтому Конституционный суд обязал федеральное собрание пересмотреть законодательную базу и отменить послабление для предпринимателей.

1 июля 2015 г. представители малого и среднего бизнеса лишились преимущественного права на выкуп арендованных помещений, если те находятся в собственности субъектов РФ и муниципальных образований.

Кроме того, теперь организации, применяющие УСН или ЕНВД, обязаны уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости [3, с. 68]. Также в городах федерального значения был введен торговый сбор, причем ставка устанавливается субъектами РФ за квартал в расчете на объект торговли или на его площадь. Ограничены они будут только расчетной стоимостью патента, выданного на три месяца. А это серьезный удар по развитию малого и среднего бизнеса в Москве.

Помимо налогов и бумаг большой проблемой для малого бизнеса был и остается поиск инвестиций. Банки за свои кредиты просят чрезмерно высокий процент.

Малые предприятия сталкиваются с проблемой привлечения заемных средств. Банковские структуры отказываются давать деньги на развитие бизнеса обосновывая это высоким риском, низкими доходами. С другой стороны, молодые предприятия считают заем денег у банка – невыгодным из-за высоких процентных ставок. В связи с этим нужно провести ряд мероприятий, которые направлены на оптимизацию системы кредитования малых предприятий. Первым делом нужно наладить законодательную базу, которая бы могла точно, стандартизировано регулировать данный процесс. Во-вторых, банковским структурам необходимо снизить требования к субъектам малого бизнеса и пойти им на встречу, например, понизив процентную ставку и строки погашения кредита. В-третьих, можно передать полномочия по активному кредитованию малых предприятий государственному банку, который мог бы поддержать малый бизнес.

Перед малыми предпринимателями в Москве, как правило, стоит еще одна большая проблема, которую крайне трудно решить – аренда помещения. Завышенная арендная ставка приводит к тому, что малый бизнес постепенно уходит из столицы. К тому же высокая арендная плата в результате отражается и на стоимости продукции. Малым предпринимателям трудно конкурировать с крупными торговыми сетями.

Таким образом, несмотря на важность вопроса развития малого бизнеса, несмотря на уже сделанные попытки и шаги к снижению административных барьеров, проблем финансирования, налогового бремени, в столице малые предприятия сталкиваются с теми же проблемами, что и в стране в целом. Для полноценного гармоничного развития малого предпринимательства нужно добиться преодоления всех существующих преград. Поэтому необходимо критически переосмыслить и придать отношениям малых предприятий их истинное содержание, которое будет отвечать целям развития, создать прочную стандартизированную правовую базу, сформировать сильную систему юридических норм и гарантий прав собственности. Только на этой основе есть возможность обеспечить создание широкого слоя собственников малых предприятий, которые стали бы экономической и социальной опорой государства.

 

Список литературы:

  1. Быкова Н. Н., Рогозина Л. С. Проблемы развития малого бизнеса в России // Молодой ученый. - 2016. - №3. - С. 479-483;
  2. Виленский А.В., Можаев А.Б., Лылоа О.В. Особенности развития малого бизнеса Москвы // Экономика и право. – 2015. - №9-10. – С.11-15;
  3. Казанцева С.Ю. Налогообложение предприятий, функционирующих в минерально-сырьевом комплексе // Известия высших учебных заведений, геология и разведка – 2014 - №3 – С. 67-71;
  4. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом