Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Наумова Е.В. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 17.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОГНОЗЫ

Наумова Екатерина Валерьевна

магистрант экономического факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург

Научный руководитель Безверхая Ольга Николаевна

д.э.н., профессор заведующая кафедрой экономической теории и управления, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург

Проблема социально-экономического развития любой страны важна на любом этапе ее развития. Особенно актуальна она для России, поскольку в 2016 году в экономике страны одними из крупнейших проблем являются: развитие инфляционного процесса, падение доходов и, как следствие, спроса населения, давление внешних санкций, отсутствие достаточной денежной массы, низкая цена на нефть, сокращение расходов госбюджета, дисбаланс в развитии различных отраслей, снижение потока инвестиций и отток капитала из страны.

Кризис, углубившийся в 2016 году, в той или иной степени коснулся абсолютно всех: если для крупного бизнеса и финансовой сферы наиболее чувствительным окажется отсутствие доступа к рынку международного капитала, то высокие кредитные ставки внутри страны тяжелым бременем лягут на плечи малых и средних предпринимателей и конечных потребителей. Похоже, 2016 год в России пройдет под флагом кризиса [2].

Разрастание внешнеполитических конфликтов, понижение рубля на фоне уменьшения стоимости на «черное золото» и продления санкций против Российской Федерации, сокращение объемов производства собственной продукции в стране – эти и прочие причины считаются предпосылкой ухудшения качества жизни россиян. Вероятно, по этой причине даже люди, не интересующиеся политической деятельностью, все чаще начинают изучать новостные сводки в поисках информации о прогнозе дальнейшего развития нашей страны.

Но предугадать абсолютно ситуацию, которая возможно сложится в России через месяц, полгода или, тем более, год практически нереально, так как на нее влияет ряд внешних факторов, которые никак не зависят от руководства страны. Тем не менее, изучить аналитические прогнозы, составленные ведущими аналитиками официальных государственных органов и специализированными агентствами, необходимо для того, чтобы сложить целостную картину нынешнего экономического состояния в стране и возможных изменений в нем в дальнейшем.

На сегодняшний день ученые выделяют несколько основных сценариев развития экономики России. Первый сценарий, о котором, несомненно, мечтает каждый россиянин – оптимистичный.

Если судить о мнении экспертов в области экономики, то пиковая точка кризиса отступила, а, следовательно, экономика странны медленно начнет восстанавливаться. Об этом заявил глава Минэкономразвития А. Улюкаев. По его словам, уже в 2016 году рост ВВП составит не менее 2,3% (при том, что в 2015 году было зафиксировано его падение на 3% от уровня предыдущего года) [1].

Свое мнение он объясняет тем, что есть вероятность роста цен на нефть, а также снижением оттока иностранного капитала из страны. Вторит ему А. Силуанов – министр финансов РФ. Он считает, что банковский сектор начинает восстанавливаться после потрясений, что вскоре приведет к возвращению уровня кредитования предприятий и частных лиц к прежним размерам [1].

В.В. Путин заявил, что страна приспосабливается к существующим кризисным условиям и экономические процессы начинают развиваться активнее, чем в прошлом году. Кроме того, по его словам, в третьем квартале 2015 года был зафиксирован приток капитала в страну, впервые со второго квартала 2010 года [2].

Многие эксперты говорят о том, что ситуация в России в 2016 году не изменится, т.е. цены на нефть останутся на прежнем уровне [3]. Однако, как показывает Финам.ru цены на нефть варьируются.

 

Рисунок 1. Средняя цена на нефть в октябре 2015 г.

 

Рисунок 2. Средняя цена на нефть в январе 2016 г.

 

Рисунок 3. Средняя цена на нефть в октябре 2016 г.

 

Приведенные данные свидетельствуют, что наихудший показатель наблюдался в январе 2016 года, когда цена за баррель составила 32,13 доллара. Однако сегодняшние показатели дают нам надежду на то, что повышение стоимости нефти, которая заложена в расчет бюджета (в размере 50 долларов за баррель), позволит привлечь в страну дополнительные денежные средства. Аналитик А.А. Кокорева высказала следующее мнение: если цены смогут выйти на уровень в 60 долларов за баррель – это позволит восполнить возникший дефицит бюджета [2].

К сожалению, большинство экспертов не разделяют оптимизм представителей государственных органов. Так, аналитики «Альфа Банка» полагают, что рост ВВП в 2016 году составит всего 0,3% (показатель был снижен относительно ранее установленного ими же значения в 1,5%). Основанием для такого заключения служат предположения о том, что уровень цен на нефть сохранится на уровне 2015 года, инвестиции в российскую экономику продолжат снижаться, а уровень безработицы в связи с сокращением числа трудоспособного населения возрастет [3].

Бывший министр финансов РФ А. Кудрин также придерживается неутешительной точки зрения. По его мнению, российскую экономику в 2016 году ждет стагнация, либо незначительный рост. Однако он не отрицает и возможность ухудшения ситуации – если стоимость барреля нефти приблизится к отметке в 40 долларов, в экономике вновь возникнут проблемы, которые смогут привести к снижению темпов роста ВВП [3].

Мы считаем, что не следует соглашаться с приведенным мнением, поскольку при рассмотрении средней цены нефти за год (рис. 4), она пусть и не значительно, но превышает показатели последнего квартала 2015 года. Есть надежда на то, что до конца года ситуация будет стабильна, а в лучшем случае мы увидим значения превышающие текущие цены.

 

Рисунок 4. Средняя цена на нефть в 2016 г.

 

Существуют альтернативные подходы к перспективам развития экономики России. Так, международный валютный фонд проанализировал три варианта развития экономики России в 2016 году: базовый – стоимость барреля нефти при этом составит 50 долларов, что приведет к подъему экономики и росту ВВП на 0,3%; оптимистичный – цены на нефть поднимутся до 70 долларов за баррель, что значительно укрепит экономику и поднимет показатель ВВП до 0,5%; пессимистичный – стоимость барреля нефти составит 40 долларов, при этом рост ВВП составит 0,1% [1].

Следует согласиться с мнением, что реализации пессимистичного сценария, связанного с обвалом цен на нефть, будет сопутствовать возникновение трудностей у кредитных организаций. Ранее Центробанк заявил, что в случае возникновения необходимости банковским организациям будет оказана финансовая поддержка для поддержания их «на плаву». Это, в свою очередь, станет причиной очередного витка снижения стоимости российской валюты в 2016 году [1].

Тень кризиса так же наложила свой отпечаток на сельское хозяйство. Если говорить именно о положительных тенденциях, то кризис и девальвация рубля серьезно помогли рынку российского зерна. Одна из главных причин того, что Россия уже три года подряд собирает стабильные урожаи и устанавливает все новые рекорды и по сбору, и по экспорту зерновых, в грамотном финансовом вложении в агросектор. «Сыграли на руку и санкции, которые взбодрили российский агрорынок, а кредиты на открытие новых производств стали субсидироваться», – отмечает К. Яковенко аналитик из «Алор Брокер» [3].

Как указывает Яковенко: «Экспортные рекорды объясняются ростом спроса на отечественную пшеницу, которая из-за курсовых разниц подешевела» [1]. Россия легко захватила большую долю контрактов на поставки пшеницы в Египет именно благодаря высокому качеству зерна и его низкой цене. Продовольственная пшеница – это главный зерновой экспортный продукт РФ, так как более 70% нового урожая состоит как раз из нее.

Однако в молочном скотоводстве все складывается гораздо хуже. Падение доходов населения приводит к тому, что продукция сельского хозяйства становится не востребованной. Ведь уже сегодня сельхозпредприятия продают продовольствие гораздо ниже его себестоимости, потому что на рынке выигрывают те, кто продает продукцию из пальмового масла, так как она в разы дешевле. Таким образом, нужно поднимать покупательскую способность населения, чтобы люди могли купить натуральное молоко, натуральный сыр, натуральное масло.

Следует согласиться с В.В. Путиным, что российская экономика обязана увеличивать компетенции в тех областях, где это возможно – создание компьютеров, кораблей, самолетов. Производство собственных высокотехнологичных товаров определит тот момент, когда Россия уйдет от кризиса. Повышение активности граждан – основной путь спасения. Люди должны инвестировать средства в совершенствование российского производства и торговли, не основываясь на иностранных капиталовложениях.

Зарубежные экономисты предлагают России несколько способов выхода из тяжелого положения, миновав пик кризиса: сократить зависимость нашей страны от продажи газа и нефти; осуществлять государственное инвестирование в разные отрасли собственной экономики; не направлять торговые отношения только на Китай; не поднимать налоги; изучить предложения зарубежных экспертов по экономике.

Следует заметить, что прогнозы специалистов схожи с убеждением российского президента. В конце 2015 В.В. Путин поручил уменьшить контроль над малыми предприятиями, для того чтобы предоставить им возможность развиваться самостоятельно.

Проведение уже давно необходимых реформ, поиски новых сфер для развития, ведение «дружественной» политики к бизнесу – вот залог выхода из затянувшегося кризиса. И стоит задуматься о верности ведения внешней политики. Выход есть всегда, но не всегда хватает мужества «распахнуть дверь». Каждый человек вносит свою «лепту» в развитие и процветание страны, и зачастую очень многое зависит от нас самих.

 

Список литературы:

  1. Смирнов С. Н. Экономический рост и экономические кризисы в России / С. Н. Смирнов // Вопросы экономики. 2016. – № 5. – С. 40.
  2. Cухарев О.С. Экономика России в 2016 году: прогноз экспертов / О.С. Cухарев // Инвестиции в России. – 2016 –  № 8. – С. 53.
  3. Френкель А.А. Кризис как реальность: итоги и перспективы социально-экономического развития (экономика России в 2015-2017 годах) / А.А. Френкель, Б.И. Тихомиров, Я.В. Сергиенко, Л.С. Рощина // Вопросы статистики. 2016. – № 5. – С. 37.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий