Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Борисова М.А. Проблемы инновационной экономики России // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(48). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(48).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 50 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Проблемы инновационной экономики России

Борисова Мария Александровна

студент, строительный факультет ФГБОУВО «Ул ГТУ» г. Ульяновск

Научный руководитель Смоленская Светлана Владимировна

к.э.н., доцент кафедры «Экономическая теория» ФГБОУВО «УлГТУ» г. Ульяновск

В нашей стране присутствует огромный интеллектуальный и научно-технический потенциал, который позволил бы не отставать от развитых стран. Основная же задача для государства заключается в том, чтобы создать такую экономику, которая будет способна генерировать инновации.

Инновация, нововведение — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

Жесткая конкуренция диктует условия, при которых необходимо постоянно модернизировать производство, что дает возможность длительное времени добиваться высоких показателей прибыли, и лидировать на рынке.

Так как на предшествующих этапах развития общества инновации не рассматривались как один из факторов конкурентного успеха, и соответственно не выделялись в отдельный предмет исследования и управления, то благодаря научно техническому прогрессу в постиндустриальном обществе инновация является  объект управления. Важным аспектом управления бизнеса является взаимодействие стратегии и инноваций. В настоящее время взаимодополняющими являются направления стратегического и инновационного менеджмента и, следовательно, их необходимо рассматривать в комплексе: стратегия ориентируется на инновации, и инновации лежат в основе результатов стратегического управления.

Государства, превратившие свою экономику в постиндустриальную, когда сфера услуг находиться больше половины ВВП, занимают лидирующие позиции на сегодняшний день. Это дает им влиять на развитие мировой экономики.  В России же инновационное развитие экономики, имея огромный потенциал, очень отстает от развитых стран.

Перед государством возникает вопрос сохранения и развития технического и научного потенциала, для чего необходимо кардинально поменять экономический курс страны. В настоящее время основная часть новых технологий сконцентрирована в добывающей, оборонной, атомной областях и космической отрасли. До настоящего момента все изобретатели и творческие люди изобретали независимо друг от друга, и патентовали свои работы отдельно, то сейчас начали открываться специальные центры для инновационного развития экономики. В большей части они собирают и комбинируют уже известные идеи в базы данных. Необходимо объединение существующих концепций инноваций со всех областей в единый ресурс, для стабильного повышения качества инноваций.

В странах с развитой экономикой  крупные корпорации  заинтересованы в создании инноваций и вкладывают более 90% своих средств. Лидирующее место среди государственных приоритетов занимает наука. Бизнес, работающий на основе займов и грантов, получает большое количество идей, при развитии которых происходят экономические прорывы. Подобные методы в Российской федерации не реализуются.

Ускорение социально-экономического роста общества и научно-технический прогресс диктует в необходимости создания эффективной политики, способной поддерживать и стимулировать инновационное развитие экономики России. При этом нужно основываться на внедрении передовых технологий. Тормозом для продвижения инноваций в бизнесе является устаревшая база технических регламентов, которая не обновлялась ещё с советских времен. На государственном уровне необходимо обновление и адаптация технических регламентов, в соответствии с передовыми мировыми технологиями.

Система предпринимательства, система технико-технологических разработок и система науки и образования вот основные элементы формируемой структуры инновационной среды в России.

Огромный интеллектуальный и научно технический потенциал, присутствующий в нашей стране, позволяет не отставать от развитых стран. Создание экономики, которая будет способна генерировать инновации, является основной задачей для государства. Одним из способов решения проблем инновационной экономики России это создание научного Общероссийского центра, работа которого направлена на объединение  разрозненных баз технологических разработок из разных сфер производства в единую базу данных. Этот центр мог бы выполнять функции помощника, консультанта для руководителей производства для предпринимателей в вопросах реструктуризации промышленных объектов, их технической модернизации. Этот центр мог бы разрабатывать единые технические регламенты, следя за передовыми технологиями.

Необходимо подчеркнуть важность реализации концепции инновационного развития экономики для российских условий, являются: развитие промышленно- технологической политики на национальном и региональном уровнях, реструктуризация промышленных объектов, их техническая модернизация и реформирование системы подготовки кадров. Необходимо учитывать, что немалую долю рынка на территории Российской Федерации на сегодняшний день занимает продукция, производимая малыми предприятиями на основе собственной интеллектуальной собственности.  Важной задачей сегодня является эффективное стимулирование спроса на инновационное развитие экономики России и привлечение к этому частных компаний. Увеличить долю инвестирования в инновации примышленной сферы, а также сферы услуг. Это даст рост социально- экономическому развитию регионов страны, повысит уровень жизни граждан.

Важную роль в инновационном развитии экономики играет правовое обеспечение инновационной деятельности. Государству необходимо создать актуальную правовую защиту инновации, обеспечивающую стабильность и возможную своевременную корректировку инновационных проектов в соответствии с реальными общественными и технологическими изменениями  в виде  формирования законодательной базы и создание функционирующего правового механизма, системы соблюдения правовых норм.

Возвращаясь к идеи создания Общероссийского центра инновационных технологий, на базе которого можно создать эту законодательную базу, хотелось бы подчеркнуть важность это вопроса. Центр обеспечивал бы юридической и экономической поддержкой инновационные проекты. Тем самым генерируя и продвигая их на международный уровень. Центр мог бы выступать посредником между инноваторами и международным рынком, сохраняя бесценный интеллектуальный ресурс в России. Благодаря этому Российская экономика встала бы на новый курс.

На данный момент такой идеей воспользовалась банковская структура. Создан некий общий ресурс кредитования, куда обращаются многие российские банки. Ярчайшим примером, такой микромодели центра, является ПАО «Сбербанк». Выбрав правильную стратегию и позицию на внедрение новых инновационных технологий в сфере услуг, таких как «мобильный банк», «Сбербанк ОнЛ@йн», «Сбербанк бизнес ОнЛ@йн», сделал огромный прорыв вперед, занял лидирующие позиции по всей стране, а также ближнего зарубежья.

К такой структуре, с единой базой и центом управления стремятся и государственные учреждения, создав проект по переводу гос. услуг в электронный вид.

Создание Общероссийского центра инновационных технологий и развитие методов грандов и проектов помогут Российской промышленной экономике выйти из данного кризиса и вырваться на мировую арену.

 

Список литературы:

  1. Определение нового товара для решения задач товарной политики. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://mylektsii.ru/3-16396.html (дата обращения 11.11.2016)
  2. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 494 с.
  3. Смоленская С. В. Экономика. Микроэкономика: учебное пособие / С. В. Смоленская. – Ульяновск: УлГТУ. – 2016. – 122 с.
  4. Смоленская С.В. Инвестирование инновационной деятельности в условиях глобализации. Вестник Ульяновского государственного технического университета. – 2015. – №2 (70) . – С. 73-76.
  5. Статья. Инновационное развитие экономики России. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.dagdiplom.ru/news/statya-innovatsionnoe-razvitie-ekonomiki-rossii/ (дата обращения 10.11.2016)
  6. Статья. Инновационные проекты Сбербанка России. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.sbforum.ru/public/innovacionnye_proekty_sberbanka_rossii.html (дата обращения 11.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 50 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Андрей 13.12.2016 22:47
Очень познавательная статья.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом