Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Касьян М.С. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НА ПРИМЕРЕ АНЖЕРО-СУДЖЕНСКОГО ГПАТП КО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, НА ПРИМЕРЕ АНЖЕРО-СУДЖЕНСКОГО ГПАТП КО

Касьян Мария Сергеевна

студент магистратуры, кафедра финансов и учета НИ ТГУ,

г. Томск

Сорокин Максим Александрович

научный руководитель,

канд. экономических наук, доцент НИ ТГУ, г. Томск

Проблема платежеспособности всегда была актуальной для экономики современной России. Наличие дефицита оборотного капитала, а так же присутствия платежного кризиса могут способствовать возникновению серьезных угроз для предприятия. Может возникнуть угроза  спада производства,  роста безработицы,  сохранения и увеличения задолженности по оплате труда, так же может сократиться платежеспособное состояние предприятия вплоть до его банкротства.

В связи с этим становится необходимым исследование дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий. Так как состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации, поэтому рассмотрение данной темы сегодня актуально [1, c. 54].

Дебиторская и кредиторская задолженности - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты [5, с. 2].

Более детальный анализ управления кредиторской и дебиторской задолженностями на предприятии  рассмотрим на примере Анжеро-Судженского государственного пассажирского автотранспортного предприятие Кемеровской области.

Анжеро-Судженское ГПАТП КО имеет свою историю развития. Оно создано на основании распоряжений Губернатора Кемеровской области от 19.05.2003 года №513-р «О создании государственного учреждения «Кузбасспассажиравтотранс» и государственных пассажирских автотранспортных предприятий Кемеровской области».

Основной целью деятельности предприятия общественного транспорта в регионе является доставка пассажиров согласно трудовым и социально-бытовым корреспонденциям с запланированным интервалом движения и максимальной комфортностью.

ГПАТП - это единственное предприятие в городе Анжеро-Судженске осуществляющие автомобильные городские, пригородные и междугородные перевозки пассажиров.

Анализ управления дебиторской и кредиторской задолженностей нужен для рассмотрения руководительскому составу и бухгалтерии предприятия, а так же деловым партнерам, которые хотят убедиться в том, что предприятие способно платить по своим обязательствам.

В 2014 году дебиторская задолженность резко выросла (в 6,5 раз по сравнению с 2012 годом и в 7,5 раз с 2013годом). Такое резкое увеличение связанно с появлением новых дебиторов, на долю которых приходит большая часть дебиторской задолженности (ДСЗН 15,6%, ДТиС 29,9%, поставщики и подрядчики 34,9% от общей суммы дебиторской задолженности).

Оборачиваемость дебиторской задолженности резко сократилась. В 2014 году по сравнению с 2012 уменьшился на 95,2 оборота, это может быть связанно с ростом числа неплатежеспособных клиентов или иных проблем сбыта. Период погашения дебиторской задолженности за этот же период увеличился на 8 дней. Здесь можно говорить о том, что наблюдается замедление оборачиваемости дебиторской задолженности, а значит, можно сделать вывод, что предприятие увеличивает кредит, предоставляемый покупателям.

Эта тенденция в условиях инфляции и всеобщей неплатежеспособности будет сохраняться. Длительней период погашения дебиторской задолженности ведет к уменьшению отдачи от средств, вложенных в задолженность. Предприятию необходимо усилить контроль над дебиторской задолженностью.

В целом можно говорить о том, что предприятие начало испытывать финансовые затруднения с расчетами с дебиторами, и поэтому у него возрастает  потребность в оборотном капитале для расширения объема сбыта.

Кредиторская задолженность в  2014 году составила 10981 тысячу рублей, что на 13,1% меньше чем в 2013 году и на 25% меньше чем в 2012.

Оборачиваемость кредиторской задолженности за анализируемый период увеличилась. В 2014 году по сравнению с 2012 увеличился на 2,8 оборота.  Средняя продолжительность одного оборота сократилась, что является положительным фактором для репутации организации.

Можно сделать вывод, что предприятие способно своевременно регулировать счета к оплате и другие краткосрочные обязательства.

Для снижения просроченной задолженности руководству предприятия необходимо принимать различные меры, например, такие как выбор дебиторов с устойчивым финансовым состоянием, введение штрафных санкций за просроченные платежи и т.д.

Кредиторская задолженность Анжеро-Судженского ГПАТП КО превышает дебиторскую задолженность. Это позволяет сделать вывод, что финансирование осуществляется за счет кредиторов. Такое соотношение может привести к неплатежеспособности предприятия.

Так как кредиторская задолженность не должна превышать дебиторскую задолженность более чем на 10%, данные соотношения являются нерациональными. Для решения этой проблемы необходимо следить за изменениями коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей и находить методы, которые помогут снизить кредиторскую задолженность.

Темп прироста кредиторской задолженности меньше, чем темп прироста дебиторской задолженности. Причина этого более высокая скорость обращения дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской. Для предприятия данная ситуация рассматривается с положительной стороны, так как оно будет привлекать в оборот чужие средства на больший срок, чем отдаст свои.

Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо четко контролировать и управлять как дебиторской, так и кредиторской задолженностью, следить за их качеством и соотношением.

Проведя анализ управления дебиторской и кредиторской задолженностей, было выявлено, что на Анжеро-Судженском ГПАТП КО вопрос управления задолженностями не ставится и не рассматривается. На предприятии не разрабатываются планирование и методики управления дебиторской и кредиторской задолженностями, не проводится анализ потенциальных дебиторов и кредиторов. Также контроль за дебиторской и кредиторский задолженностями не осуществляется.

Таким образом можно сделать вывод, что на предприятии необходимо постоянное проведение анализа процесса управления дебиторской задолженностью и правильности отражения соответствующих операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Для того чтобы изменить ситуацию, рекомендуется провести такие мероприятия как:

  1. Создание программы аудита внутренних документов предприятия. Данная программа будет включать в себя следующие этапы: проверка организации документооборота, отражающего образование дебиторской задолженности.
  2. Проведение факторинговой сделки. Суть договора факторинга состоит в том, что кредитор, имея дебиторскую задолженность по договору поставки товаров, уступает право требования задолженности к должнику своему финансовому агенту. То есть, организация, осуществившая поставку товаров, заключает с кредитной организацией договор, по которому последняя, фактически осуществляет финансирование под уступку денежного требования.
  3. Контроль кредиторской задолженности. Поскольку при умелом управлении кредиторская задолженность может стать дополнительным, а главное, дешевым источником привлечения заемных средств.  Необходимо проведение следующих мероприятий, а именно:
  • контроль за правильность оформления и составления договоров;
  • наблюдение за сроками оплаты договоров;
  • контроль за своевременным осуществлением платежей.
  1. Планирование объема привлеченных средств. Анжеро-Сужденскому ГПАТП КО необходимо обезопасить предприятие от риска неплатежеспособности, сохранив финансовую устойчивость.

Проведение данных мероприятий способствует эффективному улучшению управления дебиторской и кредиторской задолженностями на Анжеро-Судженском ГПАТП КО.

 

Список литературы:

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. 5-е изд., доп. и пер. - М: издательство «Финансы и статистика», 2015. – 54 с.
  2. Диваева Э.А. Учебно-методический комплекс по дисциплине финансовый менеджмент малого бизнеса. Москва 2010. – 342-343 с.
  3. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. Издательство «КиноРус» 2015. – 349 с.
  4. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ: учебник для вузов по экономическим специальностям 2-е изд., пер. и доп. – М.: издательство «ЮНИТИ-ДАНА» 2013. – 130-131 с.
  5. Филина Ф.Н. Дебиторская и кредиторская задолженность: острые вопросы налогообложения. М: издательство «»ГроссМедиа», РОСБУХ, 2012. – 2-3 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом