Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бутко О.А. ОСОБЕННОСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НДС В РОССИИ И В ДРУГИХ СТРАНАХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСОБЕННОСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НДС В РОССИИ И В ДРУГИХ СТРАНАХ

Бутко Ольга Андриановна

студент, кафедра бухгалтерского учета и налогообложения, РЭУ имени Г. В. Плеханова,

г. Москва

Научный руководитель Трушина Юлия Васильевна

старший преподаватель, кафедра бухгалтерского учета и налогообложения,

РЭУ имени Г. В. Плеханова, г. Москва

Порядок уплаты налогов должна соблюдать каждая организация и любой индивидуальный предприниматель. На определенную номенклатуру товаров и определенным лицам предоставляется освобождение от уплаты налогов, а в некоторых случаях разрешается применение нулевой ставки. Но для того, чтобы ее применить, нужно соблюсти порядок и сроки предоставления некоторых документов, иначе в ставке 0% будет отказано, а за просрочку уплаты налога начислят пени. О порядке предоставления документов в налоговые и таможенные органы и рассказывает данная статья.

НДС в России имеет 3 основные налоговые ставки: 18%, 10% и 0%. В соответствии с п.1 ст. 164 Налогового Кодекса РФ товары, вывозимые на экспорт, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 % [2]. Для этого должны быть соблюдены определенные условия:

‒ фактический вывоз товара за пределы таможенной территории РФ как основной признак экспортной операции;

‒ представление в налоговые органы определенных документов (ст. 165 НК РФ) [2].

Ставка 0 %, не означает, что реализация товара на экспорт не облагается налогом, поскольку НДС также рассчитывается и подается налоговая декларация. К вывозимым товарам, которые освобождены от НДС, нулевая налоговая ставка не применяется.

Поэтому собственник, который экспортирует освобожденные от НДС товары, не имеет права на возмещение «входного» НДС.

Для того чтобы экспорт облагался по ставке 0 %, нужно подтвердить ее соответствующими документами:

  1. в налоговый орган представляются контракт или копия контракта налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза. Причем при заключении контракта между российскими организациями, даже если товары вывозятся в другую страну, ставка 0 % не действует. Также важно, что нулевая ставка НДС может быть применена только собственником вывозимых товаров.
  2. в таможенные органы предъявляется оформленная в соответствии с государственными нормативами таможенная декларация, которая подтверждает согласие таможенного органа на вывоз товара.
  3. предъявляются также транспортные или товаросопроводительные документы, которые подтверждают факт вывоза товаров с территории Российской Федерации. Основным товаросопроводительным документом является транспортная накладная. Она является обязательной для любых грузоперевозок и оформляется в трех экземплярах. Сопровождать товар могут также сертификаты, паспорта качества, инструкции, разрешения и т.д.

Вывоз товаров в страны Таможенного союза, как и в любые другие страны, облагается НДС по ставке 0 %, если на применение данной ставки  предоставлены все необходимые документы. В отношении со странами, входящими в Таможенный союз, действует та же система подтверждения налоговой ставки 0 %. Только вместо таможенной декларации налогоплательщик предоставляет в таможенные органы полученное от покупателя заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа страны Таможенного союза [4]. Данное заявление представляет покупатель товаров. Перечень документов, необходимых для подтверждения ставки НДС 0 %, установлен в пункте 2 статьи 1 Протокола от 11.12.09 «О порядке взимания косвенных налогов и механизмов контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе». Также в отличие от экспорта в страны, не являющимися членами Таможенного союза, при экспорте товаров в страны ТС отметки таможенных органов в товаросопроводительных документах не ставятся, так как на территории данных стран отменен таможенный контроль.

Срок, по истечении которого в налоговый орган должны быть предоставлены все подтверждающие ставку 0 % документы, составляет 180 дней (п. 9 ст. 165 НК РФ) [2]. Он начинается с момента оформления таможенным органом грузовой таможенной декларации на вывоз товаров за таможенную границу Российской Федерации. В декларации, которую налогоплательщик представляет в налоговый орган вместе с остальными документами, заявляются к вычету суммы «входного» НДС.

Если документы на подтверждение ставки 0 % не собраны в срок (за 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта), собственник товаров платит НДС по налоговым ставкам 10 или 18 %. Причем в этом случае, он еще должен уплатить пени за недоимку, которая возникла период с момента отгрузки товаров до погашения недоимки. Если документы в срок не предоставлены, то налогоплательщик должен будет заплатить за тот налоговый период, в котором совершена отгрузка товаров (это дата составления первого по времени документа, оформленного на покупателя товаров).

Практика показывает, что у налогоплательщиков часто возникают трудности, связанные с предоставлением данных документов. Они связаны со следующими ошибками:

‒ нет определенных транспортных и товаросопроводительных документов (например, международной транспортной накладной (CMR), международной авиационной накладной (MAWB), коносамента (документа, предоставленного перевозчиком груза морским транспортом грузовладельцу), разрешения на поставку и др.);

‒ ошибки в выставленных счет-фактурах (нет указания на номер платежно-расчетного документа при получении предоплаты от иностранца, неверно указан грузоотправитель (или грузополучатель) или название ставки («Без НДС» вместо «0%») и др.);

‒ отсутствие в транспортном документе отметки таможенного органа «Товар вывезен» (так как зачастую дата разрешения на вывод товара не совпадает с периодом фактическим экспортом, налогоплательщик может заявить к возмещению НДС только после фактического вывоза товаров), отметки о получении товара покупателем;

‒ покупатель не предоставил заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

‒ документы не собраны в срок;

‒ пакет документов собран после перехода на упрощенную налоговую систему (налогоплательщики, осуществляющие уплату налогов по специальным режимам, не вправе требовать возмещение НДС) [6].

Не так давно был опубликован проект поправок, вносивший изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. В нем говорится о том, что экспортерам разрешат применять ставки НДС 10 и 18 % на вывоз товара (не упоминается, будет это применяться к определенной номенклатуре товаров или независимо от товара). Данная поправка будет включена в 164 статью НК РФ и связана она, возможно, с нерациональностью применения нулевой ставки и проблематичностью сбора всех документов в связи, например, с разовым вывозом товаров [1].

Такая система взимания НДС получила название по принципу страны назначения. В данный момент ее использует большинство стран. Согласно этой системе облагаются налогом товары в той стране, где они потребляются. Это обеспечивает нейтральность НДС и отвечает правовой природе налога как налога на потребление.

Аналогом налога на добавленную стоимость является налог с продаж. Именно он установлен в некоторых странах (США, Канада и др.). НДС применяется в следующих странах: Германия, Франция, Великобритания, Чехия, Италия, Испания и другие страны Евросоюза, а также Япония, Новая Зеландия и др.

Экспортируемые товары в перечисленных странах могут облагаться по нулевой ставке (как и положено при экспорте в странах с принципом взимания НДС по стране назначения). Для предоставления этого права экспортер обязан в определенный срок собрать документ, подтверждающие экспорт товара. Если в установленный законом срок доказательства не собраны, нулевую ставку НДС не применяют. Но именно в предоставляемых для подтверждения нулевой ставки НДС документах есть различия в разных странах.

Например, в отличие от порядка документального подтверждения нулевой налоговой ставки НДС на территории стран-участниц Таможенного союза, при перемещении товара между странами Европейского союза, налогоплательщику, осуществляющему экспорт, необходимо получить от покупателя номер регистрации на НДС ‒ VAT (аналог заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в Таможенном союзе). В частности такой порядок действует в Великобритании [3].

В Новой Зеландии есть утвержденный уровень возврата налогов (УУВН). Поэтому после подачи заявки на ставку НДС 0 % и предоставлении подтверждающих документов, налоговые органы производят сравнения налога, который необходимо вернуть с УУВН.

В большинстве стран Европейского союза, в Новой Зеландии возврат НДС осуществляется на основе регулярно подаваемой декларации. Налоговые органы осуществляют проверку указанных в декларации данных. Декларацию на экспорт, заверенную в таможенном органе, и транспортную документацию экспортеры обязаны сохранять в течение прохождения проверки.

Отличие в документообороте при вывозе товаров из Японии в том, что экспортеры обязаны предоставить в налоговый орган перечень товаров, которые использовались при производстве вывозимых товаров. Это требование обеспечивает снижение фальсификации данных об экспорте товаров с целью незаконного получения возврата налогов.

В других странах отличием является подача в налоговый орган отдельной заявки на возврат НДС и документации, обосновывавшей ставку 0 %.

Во Франции необходимо предоставлять заявку на возврат НДС вместе с декларациями, но без подтверждающих документов [5].

Таблица 1.

Сравнительная характеристика обязательных документов для подтверждения ставки 0 % в разных странах.

                    Страна

Признак

сравнения

Россия

Великобритания

Франция

Япония

Новая Зеландия

Подача декларации

+

+

+

+

Подача заявок

+

+

Подача транспортной документации

+

+

+

+

Перечень сырья для производства экспортируемого товара

+

Наличие подтверждающего документа о ввозе товара от покупателя

+

+

+

Не входят в ТС и ЕС

 

Таким образом, во всех странах подтверждение нулевой налоговой ставки НДС является сложным процессом. Есть опасность фальсификации экспорта товара, связанная с реализацией экспортером несуществующих товаров, преднамеренным увеличением экспортером объема или цены экспорта, неправильным распределением сумм налога (увеличением суммы НДС, подлежащего возврату при экспорте, и уменьшением суммы НДС, подлежащего выплате при внутренней продаже).  Эти махинации отслеживают налоговые органы. Для облегчения работы налоговых органов вводятся специальные программы (например, УУВН). Общим для всех стран, применяющих НДС в качестве косвенного налога, является то, что законность применения ставки 0 % необходимо документально подтвердить в ограниченные сроки.

 

Список литературы:

  1. Колесников Д. Подтверждение нулевой ставки НДС / Д. Колесников. ‒ Сайт журнала «Главбух». 31 октября 2015 г. [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа ‒ URL: http://www.glavbukh.ru/art/21794­podtverjdenienulevoystavkinds (дата обращения 30.10.2016)
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. ‒ Москва: Проспект, 2016. ‒ 1136.
  3. Налог на добавленную стоимость в международной торговле: Европейский союз / ROCHE & DUFFAY. ‒ ROCHE & DUFFAY. 2002 г. [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа ‒ URL: http://www.roche-duffay.ru/articles/ec_vat.htm (дата обращения 30.10.2016)
  4. Протокол от 29 мая 2014 г. о порядке взимания косвенных налогов и механизмов контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе: ПРИЛОЖЕНИЕ № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе // Garant. ‒ 2014.
  5. Семкина Т.И. О международном опыте возврата НДС при применении ставки НДС в размере 0 % при экспорте товаров / Т.И. Семкина. ‒ Налоговый вестник №9. 2002 г. [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа ‒ URL: http://www.nalvest.com/nv-articles/detail.php?ID=26337 (дата обращения 30.10.2016)
  6. Экспортерам разрешат применять ставки НДС 10% или 18% вместо нулевой / Авдеев В. Ю. ‒ Audit-it.ru. 6 сентября 2016 г. [Электронный ресурс] ‒ Режим доступа ‒ URL: http://www.audit-it.ru/news/account/880399.html (дата обращения 30.10.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом