Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Глебова Д.А. ГАРМОНИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГАРМОНИЗАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СИСТЕМ В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Глебова Дарья Анатольевна

студент, Институт права и экономики, ЕГУ имени И.А. Бунина,

г. Елец

Научный руководитель Селезнева Юлия Александровна

ст. преподаватель каф. бухгалтерского учета и аудита,

г. Елец

Формирование крупных региональных интеграционных структур, расширение экономических связей между государствами, разработка и внедрение современных информационных систем, усиление целостности и глобализация мирового хозяйства определили необходимость проведения согласованной налоговой политики, или установление гармонизированной системы регулирования налоговых отношений между его участниками.

Гармонизация – это процесс согласования и объединения различных подходов и идей в единую концепцию, совместное принятие решений и обеспечение унификации экономических процессов [1]. В соответствии с данным определением, процессы гармонизации должны происходить синхронно, а также сбалансировано и гармонично, ведь только в этом случае работа по принятию решений будет иметь успех.

Налоговая сфера – одна из ключевых областей проведения согласованной межгосударственной финансовой политики в рамках интеграции экономических отношений. Целью гармонизации является единое регулирование международных налоговых отношений, создание государственных союзов, проводящих единую налоговую политику. Сотрудничество национальных налоговых институтов обеспечивает координацию действий и принятие оперативных решений по ключевым проблемам налогообложения, проведение совместной работы по созданию условий для реализации основных направлений взаимодействия.

В вопросах гармонизации налоговых отношений можно выделить узкий и широкий смысл этого понятия.

В узком смысле понимают систематизацию и стандартизацию налогов, определение направлений налоговой политики и налоговой системы в целом. Результатом этой деятельности является образование таможенного союза, в который входят страны-участницы. Он предполагает снятие таможенных пошлин и экономических ограничений, а также устанавливает принципы торговли на его территории. В рамках таможенного союза определяются принципы организации налогообложения и гармонизация налоговых отношений между государствами.

В широком же смысле понимают построение национальной налоговой системы, которая бы соблюдала интересы стран-участниц и поддерживала баланс между ними.

Гармонизация налогов впервые начала осуществляться в конце XIX – начале XX века при создании таможенных союзов с целью проведения единой таможенной политики. В современной практике с целью гармонизации национальных законодательств принимаются директивы и соглашения, позволяющие сблизить налоговые системы. При этом основной упор делается на решение задач сохранения налогового суверенитета государств-членов и соблюдения согласованных сроков решения интеграционных задач.

Основными принципами гармонизации являются:

- согласованность правовых норм;

- одновременность принятия решений;

- логичная последовательность этапов гармонизации;

- опора на международные договоры.

Гармонизация налоговых систем предполагает формирование общих целей и приоритетов в сфере налогообложения, выработку взаимосогласованных взглядов на пути, мероприятия, механизм и этапы формирования эффективной налоговой политики, разработку инструментов ее практического осуществления [2]. Основой данного процесса является добровольность, поэтому страны-участницы должны активно участвовать в процессе поиска направлений гармонизации и определять единые для всех приоритеты. В связи с этим в процессе гармонизации налоговых систем можно выделить 5 этапов:

1.     Определение областей законодательства и выявление проблем. На этом этапе важно определить вопросы, над которыми будет осуществляться последующая работа.

2.     Проведение анализа. Данный этап характеризуется исследованием и изучением возникших проблем, а также разработкой их решений.

3.     Выявление национальных правовых актов, которые подлежат гармонизации.

4.     Единое принятие гармонизированных актов всеми задействованными участниками.

5.     Контроль над реализацией принятых решений и обеспечение их выполнения.

В процессе гармонизации выделяют 4 направления налоговых отношений:

- гармонизация всех налоговых механизмов направлений и задач;

- обеспечение единых, равных и законодательно установленных прав и обязанностей налогоплательщиков и государств;

- соблюдение интересов всех уровней власти: федерального, субъектов федерации и муниципального;

- межнациональная гармонизация.

Межгосударственная гармонизация является ключевой задачей международной интеграции, но ее основой выступает «внутригосударственная» гармонизация, то есть сочетание интересов уровней власти данной страны. Федеративное государственное устройство большинства развитых стран, в том числе и России, определяет возникновение бюджетно-налогового федерализма. Иногда его определяют как законодательно установленную налоговую систему страны, наделяющую все уровни власти определёнными полномочиями по поводу установлению налогов и их распределению [3]. Под понятием «бюджетно-налоговый федерализм» часто понимают регламентированную деятельность центра и субъектов федерации, которые имеют чёткие обязанности и возложенную ответственность, поставленные задачи и определённые функции. Такая система обеспечивает баланс между всеми уровнями власти, обеспечение и реализацию их интересов. Это способствует укреплению федеративных отношений, а также усилению значимости региональных и муниципальных образований.

Межнациональная же гармонизация требует высокого уровня демократизации стран, которая бы позволила сглаживать социальные, политические и главным образом экономические отношения между ними, балансировать мировоззрение различных наций, в основе которого лежит принцип уважения к другим. Развитие демократизма способствует расширению их возможностей по гармонизации и развитию межнациональных отношений в целом. Тенденция международной гармонизации заключается в сближении сотрудничества между государствами и взаимовлиянии экономических и политических структур.

Развивать сотрудничество можно лишь на основе взаимного признания и уважения основных международных прав. Разработкой и установлением таких прав занимаются международные организации.

Европейский союз – это экономическое, а также политическое объединение, нацеленное на региональную интеграцию, которая позволяет создавать единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При проведении единой политики в области налогообложения возникает ряд трудностей, одной из которых является максимально возможная унификация с одновременным учетом национальных особенностей и интересов. Поэтому, чтобы достичь максимального эффекта, т.е. проанализировать частные национальные особенности и объединить их в общий свод, процесс гармонизации разбивается на несколько промежуточных этапов, на каждом из которых ставятся и решаются определённые задачи.

Другой трудностью является унификация косвенных налогов, так как для стран-участниц ЕС они формируют доли в бюджете.

Что касается взиманию налогов, то ЕС отменил межгосударственные налоговые границы, и все работники предприятий имеют свои идентификационные номера, а сами предприятия передают сведения в государственные органы.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – это экономическое объединение ряда бывших республик СССР. На первом этапе развития данная организация провела сравнительный анализ налоговых систем входящих в сообщество стран, выявила их достоинства и недостатки, а затем определила направления развития и комплекс задач. Итогом этой работы стало предложение по изменению национальных налоговых законодательств, а в перспективе – создание Налогового кодекса стран. Так же, как и в Европейском союзе, большое внимание уделялось гармонизации косвенных налогов, так как они составляют большую часть бюджета всех государств. Что касается прямых налогов, то предполагалось построение рациональной налоговой системы, которая бы стимулировала эффективное развитие экономик и уменьшала налоговую нагрузку.

Содружество независимых государств (СНГ) – это международная организация, призванная регулировать отношения между государствами, которые ранее входили в состав СССР. СНГ отличается высокой степенью интегрированности и взаимозависимости всех секторов, поэтому оно стремится так же согласовать экономическую и налоговую политику. Оно стремится унифицировать принципы и правила налогообложения, установить перечень налоги и проводить единую налоговую политику в целом. Чтобы минимизировать возможные противоречия между стран-участниц СНГ, правительство проводит долгую работу над соблюдением всех индивидуальных национальных интересов, а затем закреплять их на законодательном уровне.

Страны-участницы СНГ выделяют следующие законодательные положения о налогах:

- четкое разграничение субъектов и объектов налогообложения;

- учет затрат на производство и реализацию готовой продукции;

- определение облагаемых и необлагаемых доходов налогоплательщиков;

- единая ставка НДС.

Что касается двойного налогообложение, то каждая страна должна заключать новые соглашения и выполнять их самостоятельно.

Гармонизация налогов способствует преодолению ряда отрицательных налоговых явлений: двойного налогообложения, ухода от налогов и др.

Гармонизация налоговых систем означает их соответствие и слаженность на основе международных соглашений, а также устранение противоречий между стран-участниц. Поэтому в настоящее время многие страны заинтересованы в проведении такой политики, считая, что гармонизация должна способствовать сплочению и взаимосвязи между ними, а также улучшать их экономическое сотрудничество.

 

Список литературы:

1. Аксенов С., Битюкова Л., Заугольников С., Крылов А., Ласкина И. Налоги и налогообложение. 2010.

2. Арсеньева В.А., Буханова Е.А. Управление налоговыми отношениями в рамках гармонизации процессов налогового администрирования // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2014. № 12.

3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом