Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Канке А.А., Николаева М.А. СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО РЫНКА ЗОЛОТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(47).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО РЫНКА ЗОЛОТА

Канке Анна Александровна

студент, кафедра экономики природных ресурсов ТПУ, г. Томск

Николаева Мария Александровна

студент, кафедра экономики природных ресурсов ТПУ, г. Томск

Научный руководитель Пожарницкая Ольга Вячеславовна

канд. экономических наук, доцент ТПУ, г. Томск

Золото играет немалую роль в экономической системе всего мира, хотя и не является, на прямую, средством платежа и денежного обращения. Чаще всего его используют в качестве международного кредитного обеспечения и инвестиционного инструмента. Из всех драгоценных металлов золото является наиболее популярным в плане инвестиций, в платину инвестируют реже т.к. это очень дорогой металл и это доступно только очень крупным инвесторам.

Ликвидность золота на международной арене поддерживается наличием мирового золотого запаса. Принято считать, что величина золотого запаса той или иной страны влияет на её экономическую независимость, следовательно, чем больше запас, тем выше уровень экономической независимости.

Если рассматривать золото как товар, то золото - это один из самых востребованных инструментов в биржевой торговле. Биржей, на которой формируется цена на золото, является Лондонская биржа металлов (LME). Цена золота, установленная на данной бирже, является основой при установлении цены данного металла на прочих мировых биржах, на которых осуществляются подобные торги.

В мире существует множество бирж, торгующих металлами, однако лидерами являются только несколько из них: Лондонская биржа металлов (The London Metal Exchange, LME), Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX и COMEX), Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange), а также Федерация фондовых бирж Азии и Океании (Asian and Oceanian Stock Exchanges Federation/AOSEF).

Лондонская биржа металлов была основана в 1876 году. Она постепенно стала мировым центром по торговле металлами. Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) – основана в 1872 году. С годами биржа стала центром торговли энергоресурсами и металлами. На протяжении ста с лишним лет биржевая торговля металлами была сосредоточена в странах запада, но постепенно движение пошло на восток и Китай начал усиленно укреплять свои позиции в этой сфере. Так в 2002 году была организована Шанхайская биржа золота. Её создание способствовало расширению торговли золотом и увеличению спроса. Объем торговли этим драгоценным металлом на данной бирже увеличивается с каждым годом. Шанхайская биржа занимает не последнее место в десятке крупнейших торговых площадок золотом. Затем в рамках реализации беспрецедентного инфраструктурного проекта вселенского масштаба под названием новый Шелковый путь в конце 2012 года Лондонская биржа металлов(LME) была куплена оператором Гонконгской фондовой биржи Hong Kong Exchanges and Clearing(HKEx).

"Благодаря позиции HKEx в Азии, ее инфраструктуре и ресурсам LME останется передовой биржей цветных металлов в мире. Сегодня мы открываем новую главу, но LME защищена как никогда за все 135 лет своей истории", - заявил гендиректор Лондонской биржи Мартин Эббот [2].

Если сравнивать Российский биржевой рынок с мировым, то данная отрасль в нашей стране находится в зачаточном состоянии.

Российская биржа драгоценных металлов является неотъемлемой частью коммерческой политики российских банков, а так как в России отсутствует своя государственная торговая площадка, где могли бы устанавливаться собственные котировки, нашим банкам приходится опираться на мировые цены. При нынешнем курсе доллара, это создает ряд проблем.

В 2008 году в нашей стране появилась идея создания собственной биржи металлов, которая могла бы конкурировать с Лондонским аналогом, но эта идея не смогла достичь желаемого результата. Также была создана Московская биржа цветных металлов, но в 2011 году она была закрыта.

На данный момент существует интернет ресурс «Российская Биржа Металлов» - это портал по торговле металлами, различным сырьем и услугами, где участие в торгах возможно в режиме реального времени, через интернет. С его помощью можно приобретать металл и реализовывать различную металлопродукцию.

Если говорить в общем о нынешней ситуации рынка драгоценных металлов в России, то это закрытый рынок с ограниченным обращением драгоценных металлов и привилегированным положением государства как основного покупателя. Также существует вероятность превратиться из лидеров по добыче и экспорту золота в крупного покупателя. Для того, чтобы изменить ситуацию на данном рынке, необходимо установление механизма свободного ценообразования, выработка концепции свободного рынка драгоценных металлов РФ, избавленного от множества искусственных правоприменительных проблем и административных барьеров.

Мировой объём производства золота

В настоящее время золото добывают около 70-ти стран мира, но лидером в данной области уже 9 лет является Китай, увеличивший за последние 10 лет объем производства золота на 54%. Подобной динамики нет ни в одной стране мира, даже в странах, имеющих самые крупные золотые месторождения, к которым относятся Россия, Австралия, США, Канада и ЮАР.

В 2015г. мировой объем производства составил около 3000т. В сравнении с 2014г. он увеличился на 4,6% и стал лидером по годовому объему производства золота за последние 10 лет. (рис.1)

Из всех основных производителей золота в 2015г. самый большой объем был произведен в Китае и составил чуть более 16% от количества золота, произведенного во всём мире.

Рисунок 1. Мировой объем производства золота 2005-2015гг.

 

Если говорить о динамике производства золота по странам за период с 2005г по 2015г, лидирует, безусловно, Китай, сохраняя немалый отрыв от других стран и стабильно наращивающий производимые объемы из года в год. Также положительная динамика присуща группе стран, в которую входят: Австралия, Россия, Канада, Гана и Узбекистан, если в некоторых из них и были периоды снижения объемов производства, то в конечном итоге показатели стали расти. Отрицательная динамика присуща таким странам, как: США, ЮАР, Перу, Индонезия и Папуа Новая Гвинея. Однако, именно ЮАР, в отличие от остальных стран, в которых были периоды наращивания объемов производства, имеет исключительно отрицательную динамику и стабильно от года в год снижает свои показатели. (табл.1)

Таблица 1.

Производство золота по странам 2005-2015гг.

 

В 2015 году с проблемами различного характера столкнулось множество золотодобывающих компаний по всему миру. Это привело к снижению уровня добычи ряда крупнейших добытчиков, в частности «Barrick Gold», «AngloGold Ashanti», «Kinross Gold»  и т.д. (табл. 2)

На Российском рынке представлено порядка 16 компаний, занимающихся золотодобычей. Компания Полюс Золото      является безусловным лидером данной отрасли в России и занимает около 20% от общего добываемого объема, большую часть из которого добывают в Чукотском АО, Красноярском крае и Амурской области.

Россия увеличила добычу золота в 2015г. (по сравнению с 2014г.) на 1,9%. Причиной этого эксперты Thomson Reuters называют слабость рубля, модернизацию горно-обогатительного комбината на месторождении «Белая Гора», открытие производства в Нерюнгри и повышение объемов переработки руды на месторождении «Благодатное» [3].

Таблица 2.

Крупнейшие золотодобывающие компании мира (по  GFMS, Thomson Reuters; данные компаний)

*предварительная оценка

 

Мировой спрос на золото и сферы его потребления

По оценке Всемирного совета по золоту (WGC), общий объем мирового спроса за 2015 год составляет 4 212,2 тонн, что немного меньше, чем в 2014 году (на 0,34%). При рассмотрении спроса и его структуры в долевом соотношении между сегментами (рис.2), можно увидеть рост доли спроса на инвестиции с 2005 по 2010гг. и дальнейшее ее снижение в пользу ювелирной отрасли.

Рисунок 2. Спрос на золото в мире за десять лет

 

Ювелирная отрасль все десять лет занимает лидирующие позиции в спросе на золото и составляет 43 - 73% от общей мировой потребности в данном драгоценном металле. Несмотря на то, что общий мировой спрос на золото в 2015г., по сравнению с 2014г., упал на 1,2%, данная отрасль снизила свои показатели всего на 1%. Причиной такого падения спроса послужили колебания в сфере экономики стран Ближнего Востока, России и Турции, сгладить эту ситуацию помог индийский рынок, показав хорошие результаты в росте спроса. Благодаря растущему интересу к золотым слиткам и монетам, в 2015г. на 2% возрос спрос в инвестиционном секторе (по сравнению с 2014г.). Показатели спроса центральных банков уменьшились за год на 1%. Лидерами в покупке золота в 2015 году были центральные банки России и Китая.  Последние пять лет промышленный сектор, за исключением 2013г., стабильно уменьшал свои показатели спроса на этот драгоценный металл, снизив их за данный период на 3%.

На фоне дорогостоящих котировок и высоких мировых рыночных рисков, роль золота в качестве диверсифицированного портфеля и результат хеджирования рисков имеет особенно важное значение, отмечает WGC.

Динамика цен на золото

Период с 2005 по 2012гг. стал причиной возникновения стереотипа о том, что цена на золото всегда будет расти, но последние несколько лет (2013-2015гг.) показали, что это не так. В 2012 году цена достигла своего пика, после чего стала неуклонно снижается (рис.3). В 2011 году стоимость золота достигала $1920 за унцию, а к концу 2015г. уже было $1060 за унцию (по данным WGC). То есть, оно подешевело на $860 или на 44,8%.

Эксперты могут назвать множество причин такого падения, однако, наиболее вероятным сценарием по-прежнему остается ситуация, при которой до падения цен был завышенный спрос на золото, в результате чего цена его сильно росла, что, в свою очередь, вызывало дальнейший рост спроса. Со временем рынок стал корректироваться к более справедливой цене, она начала падать и инвесторы, в срочном порядке, стали избавляться от своих золотых запасов, что вызвало дальнейшее падение цен. Также одной из причин падения цен могло послужить появление новых игроков на данном рынке. Наращивание объемов производства золота Китаем увеличило предложение, соответственно могло повлиять на падение цен на данный металл. Причиной снижения стоимости одного из самых дорогих металлов стало ужесточение денежно- кредитной политики США, сообщает Reuters со ссылкой на опрошенных трейдеров.

По статистическим данным WGC, около 40% от мирового объема добытого золота хранится в банках. Поэтому именно они располагают наиболее достоверной информацией о реальных ценах на данный драг. металл и имеют возможность строить более точные прогнозы касаемо динамики цен на золото. (Табл.3)

Рисунок3. Мировые цены на золото, $ за унцию с 2005 по 2015гг.

 

По оценкам аналитиков Goldman Sachs Group Inc. стоимость золота в 2016г. будет снижаться, т.к. ожидается повышение базовой процентной ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). "Наша команда полагает, что Федрезерв поднимет ставку трижды в этом календарном году - каждый раз на 25 базисных пунктов, до 1,3%", - цитирует агентство Bloomberg обзор, подготовленный аналитиками Goldman Sachs [7].

Стоимость золота, по оценкам экспертов, опустится до $1000 за унцию к концу 2016 года.

Эксперты отмечают, что отсрочка повышения базовой ставки Федрезервом является фактором, который приведет к повышению прогнозной цены драгметалла, тогда как сокращение покупок золота Китаем и Россией - к понижению прогнозной цены.

 

Таблица 3.

Мнения экспертов крупных мировых банков касаемо прогноза динамики цен на 2016 год.

 

Список литературы:

  1. Аналитический портал для трейдеров // Биржа металлов. – 2014. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://utmagazine.ru/posts/4231-birzha-metallov.html (дата обращения 10.09.2016)
  2. Вести экономика//Оператор Hong Kong Exchanges окончательно купил LME. – 2012. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vestifinance.ru/articles/20662 (дата обращения 10.09.2016)
  3. Золотодобыча: геология, горное дело, обогащение, металлургия, консалтинг// Итоги добычи золота в 2015 году/Добыча золота в странах мира/Thomson Reuters, GFMS Gold Survey. – 2016. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://zolotodb.ru/articles/other/world/11444 (дата обращения 12.09.2016)
  4. Калькулятор: справочный портал// Главная / Справочник / История курсов валютной и фондовой биржи / Динамика цены на золото. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.calc.ru/dinamika-Gold.html (дата обращения 18.09.2016)
  5. Око планеты: информационно-аналитический портал// финансы/ финансовый кризис/ Золото, Ротшильды и Новый Шелковый путь. – 2016. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://oko-planet.su/finances/financescrisis/319488-zoloto-rotshildy-i-novyy-shelkovyy-put.html (дата обращения 22.09.2016)
  6. Полюс// Инвесторам/ Рынок золота. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://polyus.com/ru/investors/gold-market/ (дата обращения 27.09.2016)
  7. Финмаркет// Информационное агенство/ Новости экономики/ Goldman Sachs: в 2016 году упадут цены на золото, медь и алюминий. – 2016. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.finmarket.ru/news/4216061 (дата обращения 10.10.2016)
  8. Forbes// новости/ Мировой спрос на золото достиг рекордного уровня. – 2016. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.forbes.ru/news/319899-mirovoi-spros-na-zoloto-dostig-rekordnogo-urovnya  (дата обращения 01.10.2016)
  9. Sharkfx.ru: Блог для трейдеров и инвесторов/Прогноз цен на 2016 год – свежие данные и мнения экспертов/Что будет с золотом в 2016 году? Прогноз курса золота. – 2016. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://sharkfx.ru/prognoz-zoloto-2016 (дата обращения 03.10.2016)
  10. World Gold Council/предложение и спрос/золото-спрос-тенденции. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.gold.org/supply-and-demand/gold-demand-trends (дата обращения 20.09.2016)
  11. World Gold Council/Gold mining. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.gold.org/gold-mining (дата обращения 20.09.2016)
  12. World Gold Council/The Ups and Downs of Gold Recycling. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.gold.org/supply-and-demand/ups-and-downs-gold-recycling (дата обращения 20.09.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом