Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 октября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куприянова Ю.С. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(46). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(46).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

Куприянова Юлия Сергеевна

студент, кафедра экономика предприятий БФ Сиб УПК, г. Улан-Удэ

Лобанова Марина Алексеевна

научный руководитель,

доцент БФ Сиб УПК, г. Улан-Удэ

Анализ финансовой отчетности – представляет собой комплекс мероприятий по исследованию и прогнозированию финансовых результатов и финансового состояния. На процесс осуществления хозяйственной деятельности организации могут оказывать влияние как объективные, так и субъективные факторы, которые должны получить отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Объектом анализа финансовой отчетности являются результаты хозяйственной деятельности организации, представленные в ее внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основные задачи анализа финансовой отчетности организации включают: разработку системы показателей и анализ финансового состояния организации; определение резервов позволяющих улучшить финансовое состояния организации; прогноз финансового состояния организации; разработку мероприятий по улучшению финансового состояния организации.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» раздел 3 п. 5:

«5. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту».

Данные бухгалтерского баланса позволяют проводить следующий ряд аналитических процедур [3, с.49]:

« 1. Анализировать состав, структуру и динамику активов (иму­щества) и источников их формирования (собственных и заемных)

  1. Анализировать состав, структуру и динамику активов (иму­щества) и источников их формирования (собственных и заемных);
  2. Проводить оценку платежеспособности организации сопоставляя статьи актива и пассива баланса;
  3. Проводить оценку финансовой устойчивости предприятия изучая соотношения величины собственного и заемного капитала».

Показатели отчета о финансовых результатах организации позволяют провести анализ и дать объективную оценку:

  1. Рентабельности обычных видов деятельности и капитала организации;
  2. Эффективности использования собственных и заемных средств;
  3. Оборачиваемости активов и изменению этих показателей.
  4. Состава, структуры и динамики доходов и расходов.

Таким образом, проведенный анализ позволит выявить факторы измене­ния показателей прибыли организации.

Данные строк формы «Отчет об изменениях капитала» позволят получить информацию по:

  1. Динамике собственного капитала (уставного, добавочного, резервного капитала, нераспределенной прибыли);
  2. Изменению резервов, которые создает организация;
  3. Чистым активам организации;
  4. Средствам, полученным из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование расходов по обычным видам деятельности и вложений во внеоборотные активы.

Форма «Отчет о движении денежных средств» информирует пользователя о денежных потоках организации. Данная информация представлена в отчете в виде поступлений и расходова­ния денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности за отчетный и предшествующий год.

При проведении финансового анализа можно воспользоваться стандартными приемами (методами), они позволят не только определить порядок формирования показателей отчетности, но и дадут возможность установить взаимосвязь между показателями и их изменением в динамике.

К стандартным приемам (методам) анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности относятся [3, с. 87]:

«1. Чтение отчетности по абсолютным показателям;

2. Горизонтальный анализ;

3. Вертикальный анализ;

4. Анализ тенденций (трендовый анализ);

5. Анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов)».

Первый прием (метод) дает возможность пользователю сформировать предварительное суждение о деятельности организации по показателям представленной отчетности, характеризующим общие результаты и эффективность деятельности. Предварительный обзор результатов деятельности по цифрам отчетности начинается с определения, профиля предприятия; объема валюты баланса; реализации продукции; различных финансовых результатов и т.д.

Таким образом, без раскрытия внутреннего содержания показателей отчетности и факторов, влияющих на них, пользователь в общих чертах может дать характеристику работе предприятия и определить важнейшие направления для более углубленного анализа.

Метод горизонтального анализа позволяет проводить сравнение показателей каждой статьи бухгалтерской отчетности с предыдущим периодом. При использовании этого метода рассчитывается абсолютное и относительное отклонение (в коэффициентах или в процентах). Такой расчет необходим, чтобы показать, как объем данного изменения соотносится с базовой величиной показателя; за базу принимают один из предшествующих годов или (при анализе балансов) одну из предшествующих дат (начало года, например). Абсолютные отклонения и процентные изменения необходимо рассматривать совместно.

Для определения структуры полученных финансовых показателей и выявлением влияния каждого показателя на конечный результат используется метод вертикального анализа, то есть выявляются процентные соотношения различных структурных составляющих и итогового значения комплексного показателя. При проведении вертикального анализа итоговую сумму принимают за 100%, а затем рассчитывают процентные доли каждого показателя, тем самым можно сопоставить важность определенных составляющих деятельности предприятия.

Кроме того, для выявления изменения составляющих компонентов можно воспользоваться отчетами которые при проведении вертикального анализа представляются в виде сравнительных таблиц. Если рассматривать деятельность двух организаций различных масштабов, принадлежащих к одной отрасли экономики, то с помощью вертикального анализа можно провести сравнение характеристик основной и финансовой деятельности этих организаций.

К разновидностям горизонтального анализа можно отнести анализ тенденций (трендовый анализ), при проведении которого процентные изменения рассчитываются не за два года, а сразу за несколько последовательных лет. Руководствуясь такой аналогией можно дать определение понятию тренд – это основная тенденция динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.

Именно с помощью тренда можно сформировать возможные значения показателей отчетности в будущем, а значит, появляется возможность провести перспективный, прогнозный анализ. И так, важность анализа тенденций (трендового анализа) заключается в том, что при изучении длительных периодов, можно выявить изменения в характере деятельности организации, которые для нее будут являться фундаментальными. При проведении анализа относительных показателей (финансовых коэффициентов) проводится расчет отношений показателей бухгалтерской отчетности, кроме того определяется взаимная связь этих показателей, но все же изучение основных, принципиальных данных нельзя заменить применением коэффициентов.

Коэффициенты являются ориентирами, помогающими дать оценку финансовому положению и основной деятельности организации, а так же сравнивать их с показателями прошлых лет или с показателями других организаций. Главную цель коэффициентов можно определить как выявление областей дальнейшего исследования. Применяются коэффициенты в сочетании с рассмотрением общих вопросов и условий деятельности организации. Для облегчения получения количественной оценки финансового состояния организации, определена группа ключевых финансовых коэффициентов с выработанными нормативными (рекомендуемыми) значениями.

Финансовые коэффициенты при анализе финансовой отчетности имеют большое значение, так как они позволяют:

  1. Определить перспективы развития организации;
  2. Определить не только сильные, но и слабые стороны деятельности организации, простым сопоставлением фактических значений финансовых коэффициентов с нормативными значениями;
  3. Выявить организации, являющиеся наиболее привлекательными в инвестиционном плане, посредствам межхозяйственных сравнений значений финансовых коэффициентов;
  4. Проводить прогноз показателей финансовой отчетности организации.

Таким образом, если организация заинтересована в дальнейшей деятельности, имеет перспективные планы по развитию своего бизнеса, а так же с целью привлечения клиентов, поставщиков и потенциальных инвесторов, то она должна использовать показатели своей финансовой отчетности в качестве доказательства своей надежности. А по результатам анализа финансовой отчетности любой заинтересованный пользователь может получить информацию для оценки деятельности организации в прошлом, а также сделать прогноз ее стабильности в будущем.

 

Список литературы:

  1. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012. - 431 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.