Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 сентября 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Швалова Н.А. АНАЛИЗ ИМПОРТНЫХ И ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОВ НА СТАНЦИИ ЗАБАЙКАЛЬСК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/economy/8(45).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ИМПОРТНЫХ И ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОВ НА СТАНЦИИ ЗАБАЙКАЛЬСК

Швалова Наталья Алексеевна

студент, курс 5, факультет «Управление и экономика на транспорте»,

Забайкальский институт железнодорожного транспорта, Россия, г. Чита

Раевская Полина Евгеньевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры «Управление процессами перевозок»

Забайкальский институт железнодорожного транспорта, Россия, г. Чита

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы Российской Федерации, обеспечивает функционирование и развитие экономики страны и играет ключевую роль в обеспечении потребностей населения в перевозках.

Усиление экономического потенциала страны невозможно без опережающего динамичного развития железнодорожного транспорта, расширения его сети, модернизации существующей материально-технической базы и качественного повышения транспортной обеспеченности.

Согласно «Стратегии развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года» предполагается усиление инновационной компоненты экономического роста, обусловленное реализацией институциональных преобразований, национальных проектов и долгосрочных стратегий развития ключевых секторов экономики, обеспечивающие среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 6-7%. При указанных темпах развития экономики страны [1]

  1. грузооборот составит:
  • 2015 г – 2925 млрд. ткм;
  • 2030 г. – 3350 млрд. ткм.
  1. пассажирооборот составит:
  • 2015 г. – 197,7 млрд. пасс-км,
  • 2030 г. – 231.3 млрд. пасс-км.

Забайкальск – один из крупнейших пограничных переходов между Китаем и Россией. Именно через Забайкальск осуществляется основной поток грузов из России в КНР и обратно.

В исследовании приведены показатели работы станции Забайкальск за 2013-2015 гг., на основании таблицы 1, построена диаграмма 1 [2].

Таблица 1.

Показатели работы ст. Забайкальск за 2013-2015гг

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

Фактическое выполнение 2013г.

Фактическое выполнение 2015г.

1.

Принято

Ваг.

546959

382790

2.

Отправлено из них:

Ваг.

546959

382790

 

А) транзитных  с перер.

Ваг.

233998

170301

 

Б) транзитных без перер.

Ваг.

249507

157656

 

В) местных

Ваг.

63152

54466

 

Г) нерабочий парк

Ваг.

302

367

3.

Выгружено

Ваг.

6508

4985

4.

Погрузка

Ваг.

40722

30495

 

Диаграмма 1. Анализ показателей за 2013-2015г.

 

Проанализировав диаграмму 1 выявлено, что на 2015 г.  грузоперевозки железнодорожным транспортом на международном направлении снизились на 30% по сравнению с 2013 г.

В компании и на полигоне Забайкальской железной дороги ищут и находят варианты сохранения и увеличения товарных потоков из Китая в Россию, страны Европы и в обратном направлении.

Рисунок 1. Экспортные перевозки руды через пограничные переходы

 

Уменьшение экспорта в Китайскую Народную Республику связано:

  1. С сильным снижением международных цен на сырьевую продукцию. Основной причиной сохранения спроса на экспорт лесных грузов является наметившийся на мировом рынке дефицит древесины из-за введения ограничений на вырубку лесов в ряде стран-экспортеров, а также высокий спрос со стороны строительной отрасли КНР.
  2. Со снижением перевозки руды, это обусловлено экономическими трудностями металлургических компаний на северо-востоке КНР, являющихся основными потребителями руды, а также закрытием нескольких предприятий в рамках реализации программы по сокращению избытка производственных мощностей в металлургической отрасли страны.
  3. Существенное снижение объемов перевозок связано с низким спросом в Китае на уголь на фоне падения внутренних цен (около 20%) и сокращением объемов добычи в связи с переходом на экологически чистые энергоносители.
  4. Со снижением потребления калийных удобрений, при одновременном увеличении внутреннего производства. Зависимость КНР от импорта калийных удобрений снизилась до 50%.

Таким образом, ситуация в экономиках двух стран и изменение мировых цен на энергоносители определяют динамику двусторонней торговли.

Основной причиной снижения объемов перевозок внешнеторговых грузов из Китая в Россию стало удорожание импортных товаров, ввозимых из КНР на фоне значительного ослабления рубля к юаню. Это снижает спрос на китайские товары потребительского и промышленного назначения.

Но государство и бизнес противостоят кризису. Так, еще 3 сентября 2015 года в Пекине ОАО «РЖД» и ООО «Группа компаний «Инкоу порт» подписали Меморандум о намерениях, согласно которому стороны будут стремиться к созданию эффективного международного транспортно-логистического коридора и увеличению товарных потоков из Китая в Россию и страны Европы и в обратном направлении.

Ранее, 10 декабря 2014 года, международные маршрутные поезда назначением порт Инкоу – станция Маньчжурия были официально включены корпорацией «Китайские железные дороги» (КЖД) в список регулярных маршрутов доставки грузов из Китая в Европу.

В перспективе планируется:

  1. Ежегодно отправлять регулярными контейнерными поездами до 120 тыс. двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ) по маршруту Китай – Европа и Китай – Центральная Азия, или в среднем 20–25 поездов в неделю. В обратном направлении планируют перевозить до 90 тыс. ДФЭ с рудным концентратом, автодеталями, компонентами железнодорожного подвижного состава, которые импортируются из Германии, Италии и Франции. Дополнительный объем даст импорт растительного масла и зерна из России.
  2. В части международного инжиниринга и транспортного строительства на уровне правительства Амурской области разработано технико-экономическое обоснование инвестиций строительства совмещенного мостового перехода через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Заинтересованность в перспективном использовании железнодорожного мостового перехода через Амур выразили компании с общим предварительным объемом грузопотоков 14 млн 638,3 тыс. тонн в год. Номенклатура грузов – круглый лес и пиломатериалы, цемент, метанол, угольный концентрат.
  3. В Забайкальском крае 22 сентября 2015 года подписан договор о намерениях по строительству зернового железнодорожного терминала на станции Забайкальск, мощность которого в перспективе составит 30 млн тонн в год. Зерно, выращенное в Сибирском федеральном округе, поставят на экспорт в Китай в рамках организации экспортного зернового коридора Сибирь – Китай.
  4. В 2015 году Забайкальской и Харбинской железными дорогами при участии центральных аппаратов РЖД и КЖД уже сделаны встречные шаги. Так, масса повагонной отправки всех грузов, перевозимых в международном сообщении с Китаем, увеличена до 70 тонн по решению российско-китайской смешанной пограничной железнодорожной комиссии, состоявшейся в октябре 2015 года в Сочи. Это способствует росту объемов перевозок внешнеторговых грузов в КНР одним и тем же количеством вагонов более чем на 10%.
  5. На заседании комиссии представители ОАО «РЖД», корпорации «Китайские железные дороги», Дальневосточной, Забайкальской и Харбинской железных дорог согласовали перевозку минеральных удобрений из РФ в КНР с загрузкой вагона-минераловоза до трафаретной грузоподъемности, т.е. до 76,5 тонн. Это дает возможность, загружать инновационные минераловозы до их полной вместимости. Повышается привлекательность перевозки за счет сокращения транспортных издержек.
  6. По инициативе пограничных железных дорог от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ получено разрешение на поставку мороженой свинины из КНР через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск. Мясо планируют отгружать с двух станций Харбинской дороги под контролем российского ветеринарного врача в рефрижераторные секции колеи 1435 мм, с перегрузом в Забайкальске.

Для увеличения пассажирских и товарных потоков из Китая в Россию, страны Европы и обратно, необходимо максимально деятельно стремиться к созданию эффективного транспортно-логистического коридора.

 

Список литературы:

  1. Раевская П.Е (Волокитина). Развитие Межгосударственной передаточной станции Забайкальск с целью увеличения объемов перевозок внешнеторговых грузов // Промышленная и экологическая безопасность на транспорте: межвузовский сборник научных трудов г.Чита: ЗабИЖТ, 2010, - с. 134-138.
  2. Технологический процесс станции Забайкальск, 2015г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом