Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герасимова Н.Ю. ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ 2016 ГОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(44).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ 2016 ГОДА

Герасимова Наталья Юрьевна

студент учётно-финансового факультета Ставропольского государственного аграрного университета

Ставропольский край, г. Ставрополь

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель,

к.э.н., доцент Ставропольского государственного аграрного университета,

Ставропольский край, г. Ставрополь

В 2016 году проводится пенсионная реформа, на основании которой вводятся новые правила при расчете пенсионного обеспечения.

Еще в самом конце 2013 года президент России подписал закон, который утвердил специальную систему гарантированных пенсионных накоплений, но данный закон является лишь малой частью из целого пакета инициатив правительства по вопросам пенсионной реформы. Углубляясь в закон, становится понятно, что в Российской Федерации формируется двухуровневая система гарантирования прав застрахованных граждан.

Другими словами, система состоит из двух составляющих:

  1. Обязательное пенсионное обеспечение.
  2. Общенациональный гарантированный фонд.

Перед вторым стоит задача по объединению тех, кто принимает непосредственное участие в системе обязательного пенсионного обеспечения. Как же будет происходить формирование фонда? Будут задействованы следующие источники: различные негосударственные пенсионные фонды и взносы государственного Пенсионного фонда. Контроль над всеми взносами и решение вопросов выплат гарантийного возмещения будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов.

Пенсионная реформа 2016 года установила новые правила расчета размера пенсии. Как правило введение новых реформ в стране вынуждает обращать на них внимание большую часть граждан, но пенсионная реформа не оставила безучастными никого из россиян. Что приготовила нам пенсионная реформа, и какие моменты вызывают опасение [1].

Одним из негативных моментов, характеризующих пенсионную реформу, является, введение правительством моратория не позволяющего формировать накопительную часть пенсий. Фактически это означало, что вся денежная масса, поступающая ежегодно от работающих граждан в негосударственные ПФ была передана в страховую часть пенсионного фонда. В результате чего с 2014 года проценты на накопительную часть пенсии начисляться перестали. Граждане России остались перед выбором перевести деньги в какой-нибудь негосударственный ПФ или оставить деньги в пенсионном фонде. Граждане, которые своевременно предприняли необходимые меры по сохранению накопительной части, продолжают ее пополнять. Другая накопительная часть пенсионного фонда стала составляющим элементом созданной распределительной системы обязательного пенсионного страхования. Все эти годы не утихали жаркие дискуссии по поводу необходимости сохранения накопительного фонда, в конце концов, противники отмены накопительной части пенсии одержали вверх, и ее существование было сохранено на законодательном уровне. С 2016 года мораторий снят и накопительная составляющая пенсий вновь заработает [4].

Новый закон принес следующие изменения: страховой стаж будет увеличиваться в соответствии с выходом гражданина на пенсию.

Не смотря на сохранение накопительной пенсии, проблемы дефицита пенсионного бюджета никуда не ушли. В попытке их решить Минфин предлагает введение ряда мер, одна из которых касается введения ограничений для работающих пенсионеров. В частности это коснется пенсионеров со среднегодовым доходом превышающим миллион. Введение в действие данного ограничения предусмотрено в 2016, 2017 годах.

Отказаться от получения пенсии работающие пенсионеры могут и самостоятельно. Дело в том, что новая формула расчета пенсионных выплат предполагает применение повышенного коэффициента к пенсионным баллам. Это является дополнительным стимулом для работающих высокооплачиваемых пенсионеров отказаться от получения пенсии и увеличить, таким образом, ее размер приблизительно в 1,5 раза за 5 лет. Нюансы, касающиеся этих ограничений, правительству еще только предстоит утвердить.

Одной из новелл пенсионной реформы, которая также начнет применяться с этого года станет принципиально новый подход к начислению пенсий. Смысл этого подхода заключается в том, что начисление пенсий будет производится не привычным нам способом – в рублях, а в пенсионных баллах. После выхода человека на пенсию будет производиться пересчет накопленных баллов в рубли. К уменьшению пенсии это не приведет. Проводится такая конвертация, будет самостоятельно пенсионным фондом, никакие заявления подавать для этого не нужно. Зависеть начисление пенсионных балов будет от ряда факторов, к которым можно отнести страховой стаж, размер зарплаты, возрастной ценз пенсионера и другие [3].

Не смотря на то, что начата пенсионная реформа была Законом 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившим в силу в 2013 году, внедрение ее будет процессом постепенным, рассчитанным не на один год. Так основная часть нововведений вступила в действие с 01.01.2015 года, остальные изменения начнут действовать с 01.01.2016 года. Одной из особенностей присущей новой пенсионной реформе стало стимулирование людей, на государственном уровне, более позднего их выхода на пенсию. На сегодняшний момент пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет мужчин. Измениться порядок формирования пенсий, отправив в прошлое «трудовую» пенсию. Теперь предполагается, что пенсия будет состоять из накопительной ее части и страховой, а исчисляться она будет в баллах, изменение которых предусмотрено ежегодно с учетом инфляции. Предполагает пенсионная реформа и постепенное увеличение страхового стажа, который будет зависеть от года выхода на пенсию. Для тех, кто выходит на пенсию, к примеру, в 2015 году страховой стаж должен составлять не менее 6 лет, а после 2015 его продолжительность должна составлять уже не менее 15 лет. Кроме накопления баллов государство предусмотрело еще дополнительные надбавки к пенсии, размер которых будет одинаковым для всех пенсионеров.

Реалии пенсионной реформы выглядят на самом деле не так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Наряду с положительными моментами есть и свои минусы. К ним относится в частности ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). Для того, чтобы была назначена пенсия по старости его размер должен равняться 30 баллам. Элементарный математический подсчет наглядно демонстрирует, то что при доходе равном в 1 МРОТ (Минимальный размер оплаты труда) зарабатывать его придется на протяжении 20 лет. Больше всего это отразиться на категории граждан получающих зарплату «в конвертах» или умышленно занижающих свой доход. ИПК – баллы, определенное количество которых гражданину необходимо будет заработать на протяжении всей трудовой деятельности, представляют собой соотношение взносов, выплачиваемых работодателем в ПФ из зарплаты работников и максимальной зарплаты, с которой уплата взносов законодательно не предусмотрена. Для того чтобы узнать количество заработанных балов необходимо обратиться в региональный пенсионный фонд или воспользоваться электронным порталом услуг. Для перевода баллов в рубли необходимо умножить общую сумму баллов на 1 пенсионный коэффициент.

Пенсионное законодательство предусматривало следующий порядок распределения пенсии:

6% — в накопительную часть;

12% — в страховую часть [2].

Не смотря, на мораторий, который накладывался на накопительную часть пенсии, она никуда не делась. Однако закон предусматривает некоторые нюансы. Для того, чтобы происходило ее накопление каждый гражданин должен произвести перевод накопительной части пенсии в выбранный им негосударственный фонд пенсионного накопления (НПФ). Сделать это необходимо было до 01.01.2014 года. Если этого не сделать, то накопительная часть аккумулируется в страховую. Согласно статистике своевременно произвела эту операцию только половина населения. Те, кто не успел своевременно выполнить эту операцию лишился накопительной части пенсии, которая превратилась в страховую. Выбор НПФ гражданин может произвести на свое усмотрение, кроме того один раз в год закон предоставляет право перевести средства в другой НПФ показатели которого гражданин сочтет более стабильными.

В случае банкротства НПФ пенсионным накоплениям ничего не угрожает, поскольку они застрахованы.По мнению аналитиков, пользоваться услугами НПФ целесообразно тем, кто получает официальную заработную плату. Длиться пенсионная реформа будет еще достаточно долго, однако уже сегодня можно сделать выводы о том, что основная ее суть заключается в том, что в отличии от сегодняшней пенсии, размер которой приблизительно одинаков для всех пенсионеров, в последующем будет существенно отличаться, и зависеть от величины доходов и продолжительности трудового стажа.

 

Список литературы:

  1. Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы: учеб. пособие – Новосибирск: НГАиУ; М.: ИНФРА-М, 2015. – 224 с.
  2. Гарифуллина А.Ф. Анализ новой пенсионной реформы // ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ». - 2014. - № 4. - С. 26-27.
  3. Ерусланова Р.И., Емельянова Ф.И., Кондратье­ва РА. Пенсионное обеспечение в России: учеб. пособие / под общ. ред. проф. Р.И. Еруслановой. – М: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и Ко », 2012. – 608 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом