Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стафиевская М.С. ПОЛИТИКА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 154 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПОЛИТИКА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Стафиевская Мария Сергеевна

студент 4 курса института Филологии, Иностранных Языков и Медиакоммуникации, ФГБОУ ВО «ИГУ»,

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Кузнецова Ольга Владимировна

доцент кафедры Востоковедения и Регионоведения АТР, ФГБОУ ВО «ИГУ»,

РФ, г Иркутск

В XXI веке влияние такой огромной страны, как Соединенные Штаты Америки сложно переоценить. Эта держава обозначает свое присутствие в большинстве международных организаций, таких как: НАТО, ВТО, ООН, ОБСЕ, АТЭС и многие другие. Америка оказывает помощь в устранении военных конфликтов на территории Ближнего Востока. Североамериканская страна стремится распространить идеалы свободы, независимости, справедливости и установить истинную демократию на всей планете. На сегодняшний день вектор внешней политики этого мощного государства повернулся в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности в Юго-Восточную Азию (ЮВА). Соединенные Штаты постепенно увеличивают свое влияние и поддержку в данном субрегионе, реализуя несколько направлений для сотрудничества.

Курс на поворот в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона Соединенные Штаты Америки провозгласили после выступления государственного секретаря США Хиллари Клинтон.  Её речь носила название «Тихоокеанский век Америки» и была произнесена в 2011 году. Х. Клинтон называла АТР регионом, в который США сможет систематически и разумно вкладывать свои инвестиции: дипломатические, экономические, стратегические. Это необходимо для защиты своих интересов, поддержания позиции лидера, а также продвижения либеральных ценностей [4, c.1]. Было подчеркнуто, что АТР является особо важным, ключевым регионом, поскольку располагается на территории двух океанов (Атлантического и Тихого). Кроме того, там сосредоточены «почти половина» населения Земли и огромный ресурсный потенциал. Это место выступает «домом» для таких союзников США, как Китай, Индонезия и Филиппины.

Юго-Восточная Азия является частью АТР. ЮВА включают 13 стран: Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Папуа Новая Гвинея, Сингапур, Таиланд, Филиппины [2, c. 3]. Влияние Соединенных Штатов в упомянутых странах все возрастает. Стратегию Североамериканской державы в отношении ЮВА можно отразить в следующих направлениях [1, c. 28]:

1. Поддержка экономического развития (посредством участия и сотрудничества всех государств в АСЕАН).

2. Укрепление отношений с партнерами (Индонезия, Таиланд, а также Филиппины)

Начиная с I половины XX века США были заинтересованы в странах региона. Приблизительно до 1970-х гг. их присутствие там проявлялось в виде строгого надзора и контроля. В период с 1970-х до 1990-х гг. такая политика сменилась на тихое и пассивное наблюдение. Начало XXI века характеризуется активным участием и двусторонним сотрудничеством Америки со странами АСЕАН.

Взаимодействие США и стран ЮВА в рамках АСЕАН

АСЕАН – Ассоциация стран Юго-Восточной Азии – региональная межправительственная организация, которая была образована в 1967 г. В первоначальный состав входили следующие государства: Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Таиланд. Позже к ним присоединились такие партнеры, как Бруней (1984 г.), Вьетнам (1995 г.), Лаос и Мьянма (1997 г.), Камбоджа (1999 г.) [3, c.3]. На период образования организация затрагивала вопросы экономики и торговли, но в настоящее время АСЕАН интересуется также политической и культурной сферами жизнедеятельности. Многие из государств ЮВА имеют совершенно разный уровень экономического развития, что сказывается на процессе интеграции и взаимодействия стран. Например, Сингапур и Бруней обладают достаточно развитой экономикой. Доход на душу населения там составляет более 3000 долларов. Ко второй группе - среднеразвитым странам региона можно отнести Индонезию, Малайзию, Филиппины и Таиланд. Остальные государства достигли меньших успехов в развитии. Однако Юго-Восточная Азия имеет высокие показатели в сфере внешней торговли. Благодаря богатой экспортной базе регион взаимодействует со многими странами. В частности, с Китаем, Японией, США, Европейским союзом (ЕС), Республикой Кореей. В период с начала 2000-х до 2011 гг., импорт и экспорт стран АСЕАН из США увеличился и продолжает расти. В данной организации экономическими партнерами Америки выступают следующие государства: Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Таиланд. В импорт из США входят следующие группы товаров: электроника и электротехника, продукты переработки нефти и химическая продукция, специализированная техника. США экспортировали из государств АСЕАН: одежду, электрооборудование, телекоммуникационное оборудование, инструменты и приборы, аксессуары и обувь [3, c. 17]. В ходе исследования торговых отношений США и АСЕАН было также установлено, что некоторые страны находятся в зависимом положении от американского рынка. Необходимо упомянуть, что доля США в импорте и экспорте относительно невелика по сравнению с Китаем, который выходит на первое место по партнерству с АСЕАН. США пытается бороться с сильным конкурентом за экономическое влияние в регионе при помощи определенных мер. Во-первых, постепенно создаются необходимые условия для рынков свободной торговли США-АСЕАН; во-вторых, осуществляется поиск новых рынков для американских бизнесменов. Кроме того, начиная с 2010 г. Америка вкладывает огромное количество денег в развитие АСЕАН. Через вышеперечисленные действия США намеревается получить поддержку большинства стран ЮВА-членов АСЕАН.

Укрепление отношений США и государств ЮВА

Многие страны Юго-Восточной Азии являются союзниками США. Их взаимоотношения улучшались в ходе истории. Партнерство в различных сферах с государствами исследуемого региона представляет для США огромную значимость.

Американо-индонезийские отношения играют важную роль для североамериканской державы по ряду причин. Индонезия является демократической державой, занимает 10 место в мире по экономическому показателю покупательской способности. Страна располагает выходом в Южно-Китайское море, разнообразной флорой и фауной. Америка была одним из первых государств, с которым Индонезия установила дипломатические отношения в 1949 г после становления своей независимости от Нидерландов. Начиная с 1998 г. в ходе демократизации и реформ их партнерство лишь укрепилось. В 2010 г. президент Америки Барак Обама нанес визит в Индонезию, который закончился подписанием «всеобъемлющего партнерства США-Индонезия» («US-Indonesia Comprehensive Partnership»). Оба государства стали конструктивно взаимодействовать в самых различных направлениях: демократии, проблемах гражданского общества, образования, экологии, торговле, энергетики. Данная инициатива имела большой успех. Соглашение было продлено в 2015 г. и повышено до «стратегического партнерства США-Индонезия» («US-Indonesia Strategic Partnership»). Теперь взаимное сотрудничество касается региональных и глобальных вопросов. Агентство США по Международному развитию (USAID) оказывает Индонезии помощь в укреплении социальных и демократических институтов, развитии системы здравоохранения, улучшения экологии, сокращению насильственного экстремизма и поддержанию мира в регионе [5].

Дипломатические отношения США с Таиландом были установлены в 1832 г. с подписанием договора о Торговле и Дружбе в 1833 г. Изначально в азиатском государстве господствовала конституционная монархия, но в результате смены правительства США способствовали установлению демократии и ее порядков. С того момента обе страны расширяли и укрепляли свое сотрудничество в областях дипломатии, безопасности и торговли. Сегодня Таиланд для Америки является ключевым партнером по безопасности. С 2003 г. США обозначили эту страну как своего главного союзника вне НАТО. Партнерство двух стран охватывает такие значимые области, как: здравоохранение, образование, торговля, наука и техника. Постоянная поддержка США направлена на помощь в реформировании тайской системы правосудия, а также содействие по культурному обмену. Таиланд получает американское военное оборудование, предметы первой необходимости, поддержку при строительстве и модернизации различных объектов и сооружений в рамках помощи США и ООН в ряде круга программ против преступной деятельности [7].

Взаимоотношения между Филиппинами и Соединенными Штатами были установлены в 1946 г. Двусторонний стратегический диалог США-Филиппины состоит в сотрудничестве на региональном и глобальном уровнях. Отношения этих двух государств основаны на прочных исторических и культурных связях, а также на приверженности демократии и правам человека. Обе страны имеют договоры в сфере безопасности. Декларация, подписанная США и Филиппинами в 2011 г., продлила существующий с 1955 г. Договор о взаимной обороне двух государств. Было установлено также множество экономических, торговых и социальных взаимосвязей между Америкой и Филиппинскими островами. Известно, что около 4 миллионов граждан Соединенных Штатов имеют филиппинское происхождение. Приблизительно 220 тысяч американцев пребывают на Филиппинах. Между двумя странами есть множество программ по обучению и обмену студентами и молодыми специалистами. Цель США на Филиппинах – стать таким партнером, чтобы помогать процветанию и установлению стабильности на территории островов. В 2011 г. между странами было заключено «Партнерство в целях роста» (The 2011 Partnership for Growth Statement of Principles) для содействия устойчивому экономическому развитию. США также помогают в улучшении здоровья и образования филиппинцев; содействуют обеспечению мира и безопасности; продвигают демократические ценности и права человека; и укрепляют региональные и глобальные партнерства. В случае стихийных бедствий помощь в восстановлении также становится все более важным направлением для США [6].

Америка проводит активную политику в регионе Юго-Восточной Азии. Ее влияние в странах данного региона растет. На данном этапе США реализует следующие направления: экономическое сотрудничество со странами АСЕАН, а также укрепление партнерства с своими союзниками. Торговый оборот между АСЕАН и США увеличивается. Партнерами для Америки в этой области являются Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд. С начала 2000-х гг. американская политика направлена на укрепление отношений с такими партнерами, как Индонезия, Таиланд, Филиппины. Между ними существуют различные договоры в сфере регионального, экономического и дипломатического сотрудничества. Кроме того, США оказывают данным странам поддержку в сферах образования, здравоохранения и безопасности. Можно предположить, что в ближайшем будущем отношения между государствами Юго-Восточной Азии и Америкой будут укрепляться.

 

Список литературы:

  1. Братерский М.В, Суслов Д.В. Возвращение США на Тихий океан//Политика США в АТР. - Москва, 2014 – с. 8-45.
  2. Статистика и анализ рынка вооружений стран Азиатско-Тихоокеанского региона: аналит. записка, 2011, Центр анализа мировой торговли оружием – ЦАМТО, 2011 – 10 с.
  3. Усольцев А.В. Торгово-экономические отношения США со странами АСЕАН: автореф. канд. экон. наук – Москва, 2013. – 32 с.
  4. America’s Pacific Century, Foreign Policy [Электронный ресурс]. URL: http://www2.warwick.ac.uk/fac/soc/pais/research/researchcentres/cpd/easg/easg_calendar/america27s_pacific_century_2011.pdf (дата обращения: 02.01.2017).
  5. US Department of State/US-Indonesia Relations [Электронный ресурс]. URL: https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2012/09/197277.htm (дата обращения: 04.01.2017).
  6. US Department of State/US Relations with Philippines [Электронный ресурс]. URL: https://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/2794.htm (дата обращения: 04.01.2017).
  7. US Department of State/US Relations with Thailand [Электронный ресурс]. URL: https://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/2814.htm (дата обращения: 04.01.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 154 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (3)

# Елена Майстер 19.01.2017 18:15
Супер !!!
# Макс 19.01.2017 20:01
Молодец
# Мария 24.01.2017 16:58
Спасибо! Мелочь, но все равно приятно, когда кто-то оценил твои старания :)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом