Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алексеева Е.С., Бояринцева А.А. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СТРАТЕГИИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ТЕКУЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СТРАТЕГИИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ТЕКУЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ

Алексеева Елизавета Сергеевна

магистрант, институт магистратуры, программа "корпоративные финансы",

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Бояринцева Анна Андреевна

магистрант, институт магистратуры, программа "корпоративные финансы",

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

В текущих экономических реалиях внешние факторы оказывают особенное влияние на финансовое состояние отечественных компаний. Западные санкции и ответное российское продовольственное эмбарго создают новые экономические условия для ведения бизнеса в различных отраслях. [4] В данной ситуации вопрос выбора правильной стратегии управления становится наиболее важным и актуальным для предприятий. Его значимость объясняется тем, что в условиях глобальной нестабильности только при рационально выбранной стратегии развития компании будет нормально функционировать, приносить желаемую прибыль в текущем и долгосрочном периодах.

Анализ влияния стратегий управления на деятельность компаний осуществлялся в рамках изучения компаний, ориентированных на занимающий важное место в экономике страны агропромышленный комплекс (АПК). АПК был выбран именно потому, что он выступает основным народнохозяйственным комплексом, определяющим условия поддержания жизнедеятельности общества. В последнее десятилетие одна из самых показательных составляющих АПК сельское хозяйство росло такими же темпами, как и остальная экономика, а в 2014 - 2015 гг. темпы роста отрасли в разы превышали рост экономики в целом. [5] Санкции и другие внешние факторы оказали на АПК неоднозначное влияние: продуктовое эмбарго обеспечило рост спроса на российские товары на внутреннем рынке, [1] а девальвация рубля создала ценовое конкурентное преимущество национального агропромышленного комплекса перед иностранными компаниями.

Итак, анализ стратегий управления российских корпораций в агропромышленном секторе экономики показал, что ведущим фактором роста особенно в течение последних  нескольких лет является применение стратегии вертикальной (межотраслевой) интеграции. При чем это касается не только полностью ориентированных на АПК предприятий, но тех, которые только частично связаны с данным комплексом.

На примере двух в разной степени связанных с АПК отечественных компаний: одном из лидеров отрасли «Русагро» и лишь частично ориентированном на АПК ПАО «Магнит», основной вид деятельности которого - розничная торговля, - рассмотрим все плюсы и минусы применения стратегии вертикальной интеграции на практике.

Сельскохозяйственная и продовольственная компании «Русагро» осуществляет свою деятельность в нескольких сегментах агросектора. За 2014-2015 гг. компания «Русагро» показывала устойчивый рост. Об этом свидетельствуют показатели рентабельности валовой прибыли 41% в 2014 г. и 43% в 2015 г., рентабельности чистой прибыли – 10% в 2013 г. по сравнению с 34% и 33% в 2014 г. и 2015 г. соответственно. [2]

Улучшение ключевых финансовых показателей можно объяснить влиянием двух факторов – расширением производства и ростом цен. Компания в последние годы активно инвестировала в инфраструктуру, необходимую для полного цикла производства: в увеличение посевных площадей под зерновые, комбикормовые заводы, в строительство элеваторов для хранения зерна, в убойные и перерабатывающие мощности, в дистрибуцию и розницу.

Итак, на примере компании «Русагро», выделим преимущества использования вертикально интегрированной стратегии управления в условиях санкций. Во первых, улучшение логистических процессов и обеспеченность каналами сбыта. Во-вторых, снижение ценовых колебаний. Третьим немаловажным преимуществом применения стратегии вертикальной интеграции является минимальная добавленная стоимость. Кроме того, преимуществами выступают повышение экономической безопасности предприятия, а также соблюдение санитарного контроля.

Важно также понимать, что у стратегии межотраслевой интеграции существуют определенные минусы, которые при неправильном управлении могут оказать большое влияние на финансовый результат компаний, ориентированных на АПК.

Самым весомым недостатком можно назвать то, что при использовании данной модели управления все риски перекладываются на предприятие: погодные, регуляторные (требования к безопасности и охране окружающей среды), риски рынка, риски изменения качества и количества факторного производства (например, техники, оборудования, поставки материалов). По нашему мнению, проблема диверсификации рисков наиболее значима и ощутима именно для компаний, тесно связанных с АПК.

Кроме того, применение рассматриваемой стратегии может стать причиной снижения качества продукции из-за отсутствия конкуренции на всех этапах цикла.

Как мы было отмечено ранее, вертикальная интеграция успешно применяется не только в случае полной ориентированности на АПК. Для подтверждения рассмотрим стратегию, применяемую ПАО «Магнит», ведущей розничной сетью по торговле продуктами питания в России. Эта сеть основана в большей мере на привлечение в деятельность дочерних компаний и методе «от поля до прилавка». Компания уже давно эффективно использует стратегию вертикальной интеграции владея собственными подразделениями по производству бакалеи, полимерной продукции, овощей, по закупке электроэнергии. [3] Например, в структуру «Магнита» входят ООО «ТД-холдинг» - многопрофильное предприятие пищевой индустрии, «Зеленая линия» - тепличный комплекс, поставляющий в сеть овощи и зелень.

Самым главным преимуществом выбранной управленческой стратегии «Магнита» можно назвать возможность минимизировать и диверсифицировать риски. Например, валютные риски «Магнита» минимизируются за счет того, что закупки осуществляются у своих российских дочерних компаний.

Риск перепроизводства также сведен к минимуму благодаря существованию прямой связи «магазин-производитель». Кроме того, любые колебания спроса возможно сразу же учесть в объемах производства.

Важные и даже критические для предприятий кредитные риски минимизированы за счет того, что связанные дочерние компании имеют возможность выступать поручителями по кредитам друг друга.

Основной недостаток вертикально интегрированной стратегии «Магнита» - «накрутка» в цене. Это объясняется тем, что ассоциированные компании не могут занижать цены, так как налоговые органы жестко регламентируют и контролируют ценообразование. В данной ситуации огромную роль играет трансфертное ценообразование, используемое не только для минимизации налогов, но и для эффективного перемещения капитала.

Таким образом, анализ плюсов и минусов стратегии вертикальной интеграции на конкретных примерах показал, что данную модель управления рационально использовать в текущих условиях российского рынка. Связанное  с политикой отрицательное воздействие санкций - отказ европейских партнеров продавать в Россию новые технологии, ограничиваясь поставками традиционного оборудования, по нашему мнению, свидетельствует о необходимости межотраслевой кооперация отечественных компаний.

Стратегия является одной из наиболее эффективных и гибких для отечественных корпораций в агропромышленном секторе экономики. Это становится возможным благодаря оптимальному использованию ресурсов, снижению логистических и прочих издержек, а также эффективной закупке сырья и сбыту готовой продукции.

Кроме того, относительно агропромышленного сектора можно сделать вывод, что вертикально интегрированная стратегия управления наилучшим образом способствует расширению как розничных продавцов в сторону агросектора, так и агросектора в сторону розничной торговли. Это позволяет повысить рентабельность и мобильность корпораций в современных экономических реалиях.

 

Список литературы:

  1. Калянина Л. Специальный доклад/ Рейтинг АПК. Главные условия роста российских агропромышленных компаний – вертикальная интеграция бизнеса, растущий рыночный спрос на производимую продукцию и ее экспортный потенциал // Эксперт. – 2015. – №41 (960). [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://expert.ru/expert/2015/41/pohozhe-etu-mashinu-uzhe-ne-ostanovit/ (дата обращения: 6.01.2017)
  2. Официальный сайт группы компаний «Русагро» [электронный ресурс] – Режим  доступа. – URL:http://www.rusagrogroup.ru/fileadmin/files/reports/ru/pdf/Rusagro_ar_2015_rus.pdf/ (дата обращения: 6.01.2017)
  3. Официальный сайт ПАО «Магнит» [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://ir.magnit.com/ (дата обращения: 6.01.2017)
  4. Результаты опроса «Последствия введения санкций для российского бизнеса» // Официальный сайт российского союза промышленников и предпринимателей [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.rspp.ru/library/view/104?s=/ (дата обращения: 6.01.2017)
  5. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/rates/46880c804a41fb53bdcebf78e6889fb6 (дата обращения: 6.01.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом