Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаршин Н.А. КОМПАРАТИВИСТСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНОВ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 03.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

КОМПАРАТИВИСТСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНОВ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Гаршин Николай Александрович

студент магистратуры, кафедра истории философии, Воронежский Государственный Университет,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Кукарников Дмитрий Германович

канд. философ. наук, зав. кафедрой истории философии Воронежский Государственный Университет,

РФ, г. Воронеж

Современный мир привносит изменения во все сферы общества: в экономику и политику, науку и искусство, религию мораль и философию. Мир становится все более сложноорганизованным, его единство и взаимосвязанность все больше возрастает, с одной стороны, но с другой стороны, имеет место и тенденция к локализации культур, все сильнее имеет место разделение на разного рода социальные слои и группы, причем в основе данной дифференциации лежит такая базовая бинарная оппозиция, как «мы-они», что, в свою очередь приводит к росту экстремистских и крайне националистических настроений в народных массах, столкновениям и конфликтам на межнациональной почве, межгосударственным конфликтам на разных уровнях и разной степени.

Экономика и ее институты в такой ситуации оказываются в достаточно сложном и противоречивом положении: с одной стороны, они не могут игнорировать общемировые тенденции и тренды, а также разного рода указания со стороны политической власти (которые могут носить, как формализованный характер – то есть закрепленный в нормативно-правовых актах так и неформализованный – виде рекомендаций, указаний, а также при помощи разного рода ориентации экономической деятельности при помощи грантов, льготных кредитов, программ софинансирования и так далее. При этом, в случае с жесткой вертикалью государственной власти для реальной жизни и ведения бизнеса не будет иметь основополагающего значения формализованность или неформализованность тех самых указаний политической власти). С другой же стороны, для того, чтобы быть успешном при ведении бизнеса, экономики, как частным фирмам и корпорациям, так и государству (вместе с его экономическими структурами) необходимо успешное международное сотрудничество, поскольку в век глобализации уже затруднительно быть конкурентоспособным, имея какие-либо внешние ограничения по сотрудничеству.

Исходя из вышесказанного следует, что особую роль в экономике приобретает такое умение аналитических отделов и руководящего состава фирмы как построение долговременной стратегии развития компании, которая должна учитывать как экономические факторы, такие как рынок сбыта и его изменения, зависимость от того или иного сорта ресурсов и возможность при необходимости быстро и с минимальными потерями компенсировать отсутствия какого-либо ресурса, например перейдя на альтернативный вариант или переориентировав (временно или постоянно) деятельность фирмы.

Однако в данном случае перед экономической теорией встает жизненно важный вопрос: жизнеспособны ли стратегии организации в новом мире, и если да, то сколь высокую степень пользы и стабильности они способны принести в современных социокультурных условиях? Дело в том, что в основе всякой стратегии, о компонентах которой мы поговорим ниже, лежат ценности и смыслы, которые в нынешней ситуации под влиянием культуры постмодерна находятся в кризисе. Подобное положение дел приводит к тому, что работник, да и любой человек в принципе перестает мотивироваться исходя из тех или иных ценностей. В философии такое положение дел называют «кризисом метанарративов»[1, c. 63], ввел данное понятие Лиотар.

Может показаться, что философия это некая абсолютная абстракция, не имеющая отношения к жизни, однако мы можем заметить проявления кризиса метанарративов в таких практических сторонах жизни как политика и экономика. Если до кризиса ценностей и идеалов люди могли работать во благо родины, понимая свою ответственность перед будущими поколениями, перед государством, вдохновляясь примерами великих людей и речами ораторов и идеологов (что, несомненно отчасти было ложью), то сейчас люди перестали верить и политикам, и экономистам, и экспертам.

Вышеописанная ситуация уже проявила себя на поле деятельности политики, где в настоящее время продолжает активно развиваться и процветать, начавшийся в конце ХХ века кризис идеологии, который имел как внутренние так и внешние причины. К внутренним мы можем отнести исчерпание смыслов, содержащихся в идеологии, а также общее состояние культуры, о котором мы уже говорили выше. К внешним же мы можем отнести глобализацию, ускорение коммуникации, сексуальную революцию и другие.

В результате наступила эпоха постидеологии, относительно которой ведутся активные споры и имеют место самые разнообразные точки зрения. Не углубляясь в данную тему, несомненно, достойную отдельного исследования, мы должны отметить ее важность для нашей статьи, поскольку подобное положение дел возможно и в экономике, пусть и с несколько видоизмененными «декорациями».

Исходя из вышесказанного, мы можем сказать, что целью нашей работы является сравнительный анализ феноменов идеологии и стратегии организации. Важно понять и прояснить является ли стратегия организации в известном смысле наследницей идеологии, или же она есть совершенно самостоятельное явление в общественной жизни, сравнительно новое, а быть может она есть предвестник трансформации идеологии в новое качество для новой эпох, нового общества и быть может новой реальности.

Постановка данной цели предполагает решение следующих задач:

  • Сравнение внутренней структуры идеологии и стратегии организации.

Необходимо выявить, имеются ли на глубинном уровне сходства между этими двумя исллдеуемыми объектами, каким образом они могут быть связанны и что способно быть полезным при возможном синтезе знаний экономической теории, психологии, философии, политологии.

  • Анализ условий существования в современных условиях идеологии и стратегии организации.
  • Прогнозирование будущего идеологии и стратегии организации, как важных социальных образований, обеспечивающих стабильность и плодотворное сотрудничество как внутри сфер общественного бытия, так и способного связывать разные области человеческой деятельности воедино.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. В наше время общество испытывает кризис ценностей и нуждается в неких связующих и упорядочивающих элементах, которыми и могут служить идеология и стратегия организации. Кроме того, актуальность имеет и научный аспект: быть может в будущем, основываясь на нынешних исследованиях ученые нового времени смогут синтезировать наиболее справедливую и честную страгею социального бытия человека, которая поможет за счет своей гибкости охватить все сферы жизни общества, а также будет максимально толерантна и полезна для экономического сотрудничества.

Для начала дадим базовые определения исследуемым феноменам, дабы избежать в нашем исследовании двусмысленности.

Под стратегией организации мы будем понимать такую систему ценностей, ориентаций и принципы, исходя из которых топ-менеджмент компании способен выстроить «дорожную карту» развития фирмы, указав основные цели и направления развития.

Идеология же на наш взгляд это такая система ценностей, которая способна мотивировать людей на определенную деятельность, следовать определенным идеалам и нормам, а также способная через свои учреждения  а также институты социализации, образования и воспитания продуцировать определенные ценности в человеке.

Таким образом, мы уже на уровне определений можем заметить определенное сходство: оба феномена призваны сформировать у людей (сотрудников фирмы, электората, сторонников партии, населения в целом) позитивный образ будущего, дать им некую определенность и уверенность в будущем.

Теперь сравним цели, с которыми ученые экономисты и политологи конструируют идеологии и стратегии организаций. Основными целями создания стратегии организации являются:

  • Систематизация деятельности
  • Иерархизация  целей и задач
  • Формирование корпоративной культуры
  • Повышение мотивации
  • Повышение качества работы HR-отдела.

Со сходными целями формируется и идеология, как мы можем понять из определения идеологии а также таких ее функций как мотивационная, организационная, интегративная, упорядочивающая и других.

Также мы можем заметить сходство и в средствах воплощения в жизнь. И в идеологии, и в стратегии организации могут использоваться такие методы как экономическое принуждение, поощрение должного поведения, порицание девиантного поведения.

Что же касается различий, то мы можем отметить, что идеология куда более стабильна и масштабна, особенно в ее классических формах, таких как консерватизм, либерализм, социализм и национализм. Идеология с трудом поддается масштабным трансформациям, тогда как стратегия организации может измениться вместе со сменой руководства. Наконец, при воплощении идеологии и принуждении к ней могут быть использованы репрессивные, силовые меры, может быть изменена система права, что, конечно полностью исключено в случае со стратегиями организации.

Таким образом, мы можем заметить, что между идеологией стратегией организации имеются как важные сходства, так и существенные различия. И именно различия, на наш взгляд, способны спасти стратегию организации от кризиса, ибо они более мобильны, подвижны, а значит, способны лучше приспосабливаться к новому мир. Однако, ввиду общего кризиса культуры существует угроза и для них, поэтому при их создании необходимо использовать системный подход и опираться на общечеловеческие ценности.

 

Список литературы:

  1. Лиотар Ж-Ф. состояние постмодерна. / Ж.Ф Лиотар – М: Алетейя, 2015 – 160с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом