Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Базарнов С.А. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Базарнов Станислав Александрович

магистрант, кафедра маркетинга МИТСО,

Республика Беларусь, ​г. Минск

Инновация - это любая идея, уже внедренная в производственный процесс и выполняющая определенные функции, которая экономически, экологически или социально улучшает, оптимизирует этот процесс, в результате которого, получается либо новая продукция/услуга, либо старая, но с меньшими издержками.

Ф. Хайек, И. Кирцнер являясь представителями австрийской школы экономической теории, исследующие конкуренцию как процесс, рассматривали инновации как следствие конкурентной борьбы, как способ повышения эффективности производства, завоевания новых рынков и повышения конкурентоспособности организации. Отсюда можно сделать вывод, что организация не занимающееся инновационным развитием становится неконкурентоспособной, теряет свою долю на рынке или разоряется.

Если рассматривать конкурентоспособность и инновационное развитие в масштабах страны, то прослеживается аналогичная ситуация, ведь отставание в научно-технической области является одним из самых серьезных препятствий в развитии экономики.

Целью любого нормального государства является повышение благосостояние народа на основе сбалансированного и устойчивого экономического роста, что требует создание высокоэффективной, инновационной экономики. Отсюда следует простой вывод, что государство должно вкладывать средства в НИОКР, подготовку высококвалифицированных специалистов, инновационную инфраструктуру и создавать благоприятные условия для развития малых и средних инновационных организаций.

Развитие любого государства и общества в целом, можно рассматривать с точки зрения теория инноваций. Формирование основ которой происходило в рамках становления общей теории циклов и кризисов. Учитывая эти теории, можно предугадывать какие экономические инструменты при каком состоянии экономики дают максимальный эффект.

Инновационная деятельность подразумевает высокий риск. Развитие инноваций ради инноваций не имеет смысла. Инновации должны быть направлены на удовлетворение чьих-либо нужд или для получения экономического эффекта. В связи с этим растет роль коммерциализации научных разработок и инноваций. В свою очередь необходимость коммерческого успеха инновации требует применения маркетинговых инструментов на всех этапах жизненного цикла инновации.

С возрастающей ролью маркетинговой деятельности в инновационных организациях появилось такое понятие как маркетинг инноваций. «Маркетинг инноваций – это разработка и распространение инноваций, ориентированных на рынок. Маркетинг инноваций представляет собой комплекс маркетинговых мер по определению товаров, услуг или технологий, которые имеют существенно новые свойства и направлены на завоевание или удержание рынков новых товаров и услуг с устойчивыми конкурентными преимуществами.» [2, c. 176]

Успех реализации инноваций на предприятии зависит от множества факторов, среди которых научно-технический потенциал, производственно-техническая база, крупные инвестиции, соответствующая система управления. Правильное соотношение и разумное использование этих факторов, а также взаимосвязь с системой управления между инновационной, производственной и маркетинговой деятельностью организации служат причиной положительного результата осуществления инновационной стратегии.

Однако главным фактором инновационного развития экономики XXI века является креативный, инновационный человеческий капитал. Также ведущие экономисты относят его к главному производительному фактору. Именно человеческий капитал обеспечивает создание новейших технологий, развитие инновационных производств, науки, культуры, социальной сферы. Длительное время инвестиции в человеческий капитал считались непроизводительными, затратными, а сам человеческий капитал – социальным фактором развития. Одним из первых, охарактеризовавших понятие человеческого капитала как производительного фактора является Теодор Щульц, доказав, производительный характер человеческого капитала.

«В Республике Беларусь необходимость скорейшего формирования экономики инновационного типа, основанную на внедрении передовых достижений науки и техники, была осознана еще в 1996 году в Программе развития инновационной деятельности Республики Беларусь. С тех пор проблемы стимулирования инновационной деятельности, прогнозирования и планирования научно-технического прогресса постоянно находятся в центре внимания высшего руководства страны.» [1, c. 237]

«В результате выполнения Государственных программ инновационного развития за последние годы проведена значительная работа по формированию основных элементов инновационной системы и ее институтов, созданы благоприятные стартовые условия и разработаны меры по стимулированию инновационной деятельности.» [3, c. 178]

Однако утверждать, что инновационное развитие Республики Беларусь проходит без проблем было бы неправильным. Программы инновационного развития не выполняются должным образом. Существует ряд проблем, решение которых ускорит инновационное развитие Республики Беларусь, среди них: уменьшающееся количество патентных заявок, сокращающиеся затраты на НИОКР, сокращение ВВП, высокая энерго- и материалоемкость производства, малая степень взаимодействия организаций и представителей научно-технической сферы, слабые условий для привлечения иностранных инвестиций и технологий.

Возвращаясь к теории инноваций и теории цикличности хочется отметить, что на понижающейся волне экономического цикла эффективными средствами для экономического роста являются: применение новых технологий, оптимизация структур управления организацией, организация ресурсосберегающего метода производства продукта или услуги, государственная поддержка инновационной деятельности. Также, как мы уже убедились, в кризисный период маркетинговая деятельность становится важнейшим ориентиром для организации. Обладая информацией как перестроиться в кризис, оптимизировав свое производство, можно не только сохранить позиции на рынке, но и завоевать новые рынки сбыта.

Примером государственной поддержки может служить созданный в 2006 году по решению Президента Республики Беларусь Парк высоких технологий. За счет предоставленных государством налоговых льгот, высокого уровня IT-образования в стране, инвестиций Парка в подготовку высококвалифицированных кадров в учебном центре при Парке, проводя эффективную маркетинговую политику, Парку высоких технологий удалось добиться впечатляющих результатов. Объем реализации компьютерных услуг вырос в 28,3 раза с 28 млн. долл. США в 2006 до 793 млн. долл. США в 2015.

Говоря об эффективной маркетинговой деятельности, приводим следующие показатели:

- рост количества сотрудников Парка. В 2006 году количество сотрудников Парка составляло 2506 человек, на конец 2015 года количество сотрудников составило 24037. Можно увидеть, что число сотрудников увеличилось в 9,6 раз.

- рост количества компаний.  С 2006 года количество зарегистрированных компаний увеличилось в 41 раз: с 4 компаний в 2006 до 164 в 2016.

- расширение географии сотрудничества. На сегодняшний день заказчиками Парка являются компании из 70 стран мира. Маркетинговый отдел Парка проводит большую работу по привлечению новых резидентов и их количество растет каждый год.

- с момента создания Парка на 43 места поднялась Беларусь в глобальном рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий, что говорится в новом отчете Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества 2016»: с 74-го места в 2005 году до 31-го в 2016-м. Что положительно сказывается на имидже нашей страны.

На основе успешного опыта Парка высоких технологий можно сделать рекомендации, выполнение которых позволит белоруской экономике быстрее выйти на стадию роста. Эти рекомендации включают: увеличение затрат на НИОКР, создание венчурных фондов, привлечение иностранных инвестиций и инноваций, коммерциализация научной деятельности, развитие инновационной среды: создание технопарковых структур, информатизация общества, изменение роли университетов. «Университет - как инновационный центр, способствующий трансферту новых технологий от стадии научной разработки до начальных этапов их технологического оформления и передачи на стадию промышленных испытаний.» [4, c. 643]

Только в этих условиях будут рождаться инновационные идеи и проекты. Однако инновационные проекты связаны с высоким риском, в связи с чем будет расти роль маркетинга инноваций. Также роль маркетинга возрастает при внешнеэкономической деятельности страны. Маркетинг на внешних рынках предполагает систематическую, планомерную и активную работу на различных ступенях продвижения товара к покупателю.

 

Список литературы:

  1. Белорусский путь / Под ред. О.В. Пролесковского и Л.Е. Криштаповича. Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь. — Минск, 2009. — С. 237
  2. Калиева Ольга Михайловна, Фролова Ольга Викторовна Маркетинг инноваций как инструмент успешного бизнеса // Вестник ОГУ. 2012. №13 (149). —  С. 176
  3. Концепция Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы. — Минск 2015. — С. 8
  4. Лямкин И. И. Конкуренция и инновационная активность в рыночной экономике // СИСП. 2015. №5 (49) С.634.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом