Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горбунова Т.И. ПРЕМИЯ ПАМЯТИ А. НОБЕЛЯ 2016 ГОДА В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 27.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕМИЯ ПАМЯТИ А. НОБЕЛЯ 2016 ГОДА В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ

Горбунова Татьяна Игоревна

студент магистратуры, факультета экономики и права РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Горяинова Людмила Владимировна

канд. экон. наук, доц. кафедры политической экономики и истории экономических наук, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Премия памяти Альфреда Нобеля – это одна из самых престижных мировых премий, вручаемая за выдающиеся достижения, исследования, изобретения, культурный вклад или развитие общества, которая берет свое начало с 1901 года. Изначально, премия вручалась в пяти номинациях: химия, физика, медицина, литература и за достижения по поддержанию мира. Отсюда стоит заметить, что премия в области экономики моложе остальных, это связано с тем, что она не является наследием А. Нобеля и учреждена была в честь 300-летия Шведского государственного банка, соответственно, финансируется за его счет, но по традиции вручается на церемонии вручения Нобелевской премии [2, с. 240].

Лауреатами 47-ой премии памяти Альфреда Нобеля в области экономики являются британский экономист Оливер Харт и финский экономист Бенгт Хольмстрём за существенный вклад в развитие теории контрактов.

Актуальность данной темы на сегодняшний день не вызывает сомнений, так как ежедневно заключаются тысячи контрактов (между автовладельцами и страховыми компаниями, между работником и работодателем, между акционерами и топ-менеджерами и т.д.), практически никакие отношения не устанавливаются без оформления их в виде контракта. Именно эти отношения образуют современную экономику страны и их грамотное оформление позволяет ей эффективно работать.

Теория контактов – это направление, которое активно стало развиваться в 1970-е годы и изучает оно определение параметров контракта контрагентами при заключении сделки в условиях неполной информации, которой обладают стороны. Теория изучает вопрос о том, почему заключаются разные контракты и почему они устроены именно так, а не иначе [1, с. 59].

Ценность контрактной теории, в отличие от традиционной неоклассической, состоит в том, что она учитывает все параметры нефинансового характера, которые содержатся в каждой устной или письменной сделке и способны существенно влиять на процесс принятия решения сторон. Например, высокие транзакционные издержки и расходы на поиск информации, а также риск получения недостоверной информации. Ведь чем лучше сформулированы условия контракта, тем больше стимулов и возможностей для сторон заключить его на максимально выгодных условиях [5, с. 147].

Контрактная теория Харта и Хольмстрема хотя и базируется на постулатах неоклассической теории о рациональном поведении заинтересованных субъектов, все же рассматривает картину, когда нарушается симметрия информации и представление об открытой конкуренции.

Лауреаты Нобелевской премии 2016 года в своих исследованиях выявляют подводные камни в структуре контрактов, ведь потенциально, любой контракт представляет собой конфликт интересов сторон (работодатель хочет, чтобы сотрудник работал много и получал мало и наоборот и т.д.). Харт и Хольмстрём существенно обогатили идею теории построения оптимальных контрактов, оформив ее в виде теоретических моделей. Современная теория контрактов базируется на ключевых моделях, формализующих идеи институциональной и информационной экономики, привнесенные в мировую экономическую науку предыдущими лауреатами: Рональдом Коузом, Оливером Уильямсоном, Джорджем Акерлофом, Майклом Спенсом и другими.

Бенгт Хольмстрём известен своими идеями о выплате вознаграждений менеджерам за результат хорошей работы компании. Смысл его трудов состоит в том, что владелец компании нанимает менеджера как агента. Менеджер предпринимает ненаблюдаемые владельцем действия, и вознаграждение за его работу привязано к наблюдаемым индикаторам эффективности. В результате такого подхода, оплата труда сотрудника зависит от результата его работы, а не от количества затраченных усилий или отработанных часов, как это принято в большинстве компаний. Как писал Хольмстрем, если за работником не наблюдать, то он будет избегать работы либо работать, основываясь на личных интересах [7].

Доработав свою теорию, Хольмстрём позже включил в неё другие поощрения для агента, кроме оплаты, в том числе возможность повышения по карьерной лестнице. Он проанализировал ситуации, когда работодатель наблюдает только часть активности наемного работника и видит только часть результатов его работы, а также ситуацию, когда отдельные участники коллектива могут получать вознаграждения и пользоваться результатами, которые достигнуты благодаря усилиям других.

В свою очередь, Оливер Харт в середине 1980-х годов внёс значительный вклад в новую модель теории контрактов, которая имеет дело с важнейшим случаем неполных контрактов. Неполный контракт предполагает наличие переменных, о которых знают стороны, но которые не могут быть отражены в контракте. В момент заключения сделки невозможно предусмотреть все возможные обстоятельства и исходы в процессе сотрудничества, следовательно, исключается возможность составления идеального контракта. Поэтому данная модель прописывает наиболее оптимальные условия распределения прав контроля между сторонами в случае споров: какая сторона должна взять на себя полномочия по принятию решений в какой ситуации, кто и в каком объеме тратит ресурсы и несет затраты (в англосаксонской теории традиционно остаточные права контроля «несправедливо» приравниваются к праву собственности, а собственник обычно распоряжается ими в своих интересах) [4].

По большому счету, модель неполных контрактов является моделью двустороннего оппортунистического поведения, в которой есть наблюдаемые, но не верифицируемые переменные. Например, стороны видят факторы, приводящие к выигрышу партнёра, но невозможно определить их величину, поэтому такие факторы влияют на переговоры постфактум, но их нельзя включать в контракт. Другими словами, модель неполных контрактов описывает выбор механизма, устанавливающего переговорные позиции сторон после выбора ими своих действий [6. с. 90].

Работы Харта по неполным контрактам заставили заново посмотреть на суть права собственности и владения бизнесом, что серьёзно повлияло на несколько отраслей экономики, а также на политическую науку и право. Благодаря этим исследованиям экономисты пересмотрели инструментарий для оценки вопросов о том, какие типы компаний должны участвовать в сделках слияния, каково правильное соотношение долгов к собственному капиталу. В каких случаях государственные учреждения следует передать в общественную собственность или частную, чтобы при этом не пострадало качество оказываемых услуг.

В целом, Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём внесли существенный вклад в развитие теории контрактов. По результатам прошлых лет, можно сделать вывод о том, что это направление неоклассической экономики оказалось исключительно плодотворным и полезным во множестве отраслей [3. с. 24]. К примеру, у Харта есть работа о переходе американских тюрем в управление к частным компаниям, в которой он говорит о том, что необходимо следить, чтобы они не слишком притесняли и не экономили на заключенных. В этом случае слишком велик риск потери качества услуг, поэтому их приватизировать нельзя.

Труды и достижения нобелевских лауреатов по экономике 2016 г. могут помочь в составлении и заключении более продуманных и эффективных контрактов. На сегодняшний день, в условиях сложной структуры мировых экономических связей это очень важно. Кроме того, следует отметить, что на формальных и неформальных контрактах держится не только современная экономика, но и вся наша жизнь — отношения между родственниками, мужем и женой, друзьями. Всё это неформальные контрактные отношения, которые подразумевают: права и обязанности, а также  определенные последствия невыполнения обязательств.

Стоит отметить, что второй год подряд премию Нобеля в области экономики получают ученые, которые посветили свои труды микроэкономике. В 2015 году нобелевскую премию по экономике получил Ангус Дитон, который работал в области анализа потребления, благосостояния и бедности [8]. Причем с каждым годом, отмеченные нобелевским комитетом теории носят все более детальный характер исследований, в том числе между рядовыми участниками процессов в экономике.

 

Список литературы:

  1. Винокуров С.С. [и др.]; по ред. д-ра экон. наук, проф. В.А. Грошева, д-ра экон. наук, проф. Л.А. Миэринь. Институциональная экономика: учебное пособие– СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2014. – 125 с.
  2. Горяинова Л.В. История экономических учений [Текст]. Учебно -практическое пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Москва, 2007. - 248с.
  3. Зефиров С.Н. Роль государства в формировании новой системы контрактных отношений: от теории к практике. / Основы ЭУП / Выпуск № 1 (13) / 2014 – С. 24-27.
  4. Информационное агентство России / Теория контрактов: за что присудили премию по экономике памяти Нобеля // http://tass.ru (дата обращения: 11.12.2016).
  5. Малкина М.Ю., Логинова Т.П., Лядова Е.В. Институциональная эко- номика: Учебное пособие / Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2015. – 258 с.
  6. Тамбовцев В.Л. Введение в экономическую теорию контрактов. Учебное пособие / Москва: ИНФРА-М, 2004. — 144 с.
  7. Электронный ресурс // Лауреаты нобелевской премии // http://www.nobeliat.ru/ (дата обращения: 16.12.2016).
  8. Электронный ресурс // Official web site of the Nobel Prize // http://www.nobelprize.org/ (дата обращения: 11.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом