Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бирюкова К.М., Солуянова Т.Ю. ИНФЛЯЦИЯ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФЛЯЦИЯ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В РОССИИ

Бирюкова Ксения Максимовна

студент, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Солуянова Татьяна Юрьевна

студент, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Смоленская Светлана Владимировна

к.э.н., доцент кафедры «Экономическая теория» УлГТУ, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Инфляция – непростое социоэкономическое явление, существующее достаточно долго. Многие ученые считают, что она возникла с появлением денег и денежных отношений. Мешает развитию экономики, затормаживает ее развитие, порождает теневую экономику.

Все это приводит к обесцениванию результатов труда, все сбережения как физических, так и юридических лиц аннулируются, затрудняется инвестирование, происходит передел государственного имущества: от бедных слоев общества к богатым, укрепляя социальное неравенство и  имущественное (материальное) расслоение общества.

Инфляционные процессы в наше время присущи практически всем страны мира. В каждом государстве они проходят по-своему, так как это зависит от ее рыночной специализации, уровня течения научно-технического развития. Многие развитые страны добились весомого понижения уровня инфляции. В то время как в российской экономике эта задача трудно решается. Хотя темпы инфляции в РФ потихоньку уменьшаются, но потребность в будущем ее снижении остается.

Инфляция в Советском Союзе (а ныне в России), по оценке специалистов, сформировалась в конце 50-х и начале 60-годов 20 века. Она имела скрытый характер и была определена снижением эффективности производства. Ее основным проявлением стало возникновение дефицита на многие виды товаров, что повлекло за собой  появление таких явлений, как спекуляция, фарцовка, блат, характерных для образа жизни в те годы.

В 1992 году распался Советский Союз, новое правительство принимает решение об отмене государственного регулирования цен, что подтолкнуло к ускорению инфляционных процессов в стране.

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы понять, как бороться с инфляцией, требуется осознать её причины появления, специфику и методы политики государства по ее снижению.

Работа будет посвящена причинам появления инфляции.

Цель статьи - проанализировать причины появления инфляции, показать специфику инфляционных движений в современной России.

Необходимо решить следующие задачи:

- сформулировать причины  возникновения инфляции;

- рассмотреть основные методы государственной политики по снижению инфляции.

Так что такое инфляция?

Формулировку инфляции можно обнаружить в разных изданиях экономической литературы. Суть инфляции ведущие экономисты и ученные определяют многообразно:

«Инфляция – это обесценение денег, снижение их покупательной способности»;

«Инфляция – это дисбаланс спроса и предложения …»;

«Инфляция – это относительное обесценивание национальной единицы, проявляющееся в повышении общего уровня цен»;

«Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — долговременное снижение покупательной способности денег».

Есть даже современные афоризмы про инфляцию:

«Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак все еще не хватает», « Инфляция — это передышка между двумя девальвациями».

Сущность инфляции заключается в долгой и молниеносной девальвации денежных средств, вызванной чрезмерным и немотивированным увеличением количества наличных и безналичных средств в обороте.

Дж. М. Кейнс, известный английский экономист, в 20-х годах 20 века  писал: «не существует более хитрого, а вместе с тем и более верного способа свергнуть существующий общественный строй, чем обесценение денег» [6, с. 14].

Вкратце содержание инфляции можно изложить такой моделью: выпуск бумажных денег – девальвация – повышение цен – эмиссия.

Выделяют несколько причин, характерных для всех видов государственных экономик: неуравновешенность между спросом и предложением, эмиссия денежных средств, большой уровень коррупции.

Существует ряд факторов, характерных, прежде всего, экономике России:

  1. Бюджет страны зависит от продажи энергетических ресурсов: нефти, газа, угля. К большому сожалению, владея богатейшими запасами полезных ископаемых в мире, в России малоразвитая машиностроительная и перерабатывающая промышленность, напрямую зависящая от колебания цен на ресурсы на мировом рынке.

«В Минэнерго РФ считают, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти на уровне $20 можно считать абсолютно неприемлемой для рынка, при таких ценах его участники попросту не смогут работать. Поступления в бюджет снизятся до катастрофического уровня.

В соответствии со сценариями, разработанными ранее правительством России, даже при средней стоимости нефти в $50 годовой бюджет недополучит 750 млрд рублей. Если цены на «чёрное золото» составят $40, в казну не поступят 1,6 трлн рублей. По состоянию на сегодняшний день, с учётом последних ценовых тенденций на нефтерынке, даже прогноз в $40 можно считать относительно оптимистичным». [7]

  1. Цены на жизненно важные продукты питания зависят от их импорта из-за рубежа. Введенные в марте 2014г. санкции показали, что цены на продукты питания, кормовые добавки животным, удобрения и семена непосредственно подчиняются закупочной цене за рубежом. Подъем стоимости продуктов способствовало также вступление страны во Всемирную торговую организацию. Это привело к «сопоставлению» цен на первостепенные товары, которые стоили за рубежом дороже, чем в России, но, к сожалению, никак не повлияло на увеличение материального благосостояния граждан.
  2. Рост цен на бензин и другие энергоносители. Увеличивая стоимость топлива, правительство и частные предприниматели пытаются дополнить бюджет различных уровней, что приводит к увеличению уровня инфляции, так как от стоимости топлива зависит цена на все виды товаров и услуг: электроэнергию, транспорт, услуги ЖКХ.

«Увеличение стоимости коммунальных услуг будет идти вровень с предполагаемой инфляцией на 2017 год - эксперты Центробанка и минэкономразвития прогнозируют ее также на уровне четырех процентов» [2, с. 11].

  1. Огромный уровень коррупции. По индексу восприятия коррупции в 2016 году первое место занимают такие страны, как: Дания, Финляндия, Швеция. Россия делит 119 место вместе с Азербайджаном и Гайаной.
  2. Милитаризация экономики (Увеличение военного сектора в общей структуре национального хозяйства отдельных государств в ущерб другим отраслям). В 2016 году увеличилось производство и выпуск военной техники и вооружения, но идет отставание в  различных областях промышленности: машиностроении, легкой промышленности, сфере компьютерных технологий. Указ президента от мая 2012 года постановил довести число современных и перспективных видов вооружения и техники к 2020 году минимум до 70%, а по некоторым родам и до всех 100%.
  1. Раздутый чиновничий аппарат и различных проверяющих и контролирующих организаций.

Комплексное влияние причин, порождающих инфляцию, оказалось компенсировано факторами, сдерживающими ценовую динамику.

Сформировался антиинфляционный механизм, состоящий из элементов экономической политики:

- соблюдение жестких денежных ограничений;

- меры по стабилизации валютного курса;

- отказ от покрытия дефицита федерального бюджета прямыми кредитами Банка России и переход к государственным заимствованиям на рынке ценных бумаг;

- ограничение роста цен на продукцию отдельных отраслей и секторов экономики.

По данным Росстата инфляция в 2017 году будет составлять 8,6%, в 2018 году – 6,8%.

Основные задачи на 2017 год - стабилизировать рост цен, не допустить усугубление кризисной ситуации в стране.

 

Список литературы:

  1. Андрианов В. «Инфляция и методы и ее регулирования»// Маркетинг-2014- № 3-С.3-13.
  2. Домчева Е. Выставили счет/Е.Домчева// Российская газета.23.11.2016.-№265
  3. Инфляция: современный взгляд на вечную проблему: Учебник/ С.Р. Моисеев - М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2009. - 228 с.
  4. Красавина, Л.Н. Снижение темпов инфляции в стратегии инновационного развития России / Л.Н. Красавина // Деньги и кредит. – 2006. - №9. – С.12-20.
  5. Осадчая И. Инфляция: суть, причины, формы проявления/И.Осадчая//Наука и жизнь. 2008.-№4
  6. Смоленская С.В., Прокофьев И.Н., Тюрин А.Ю. «Современные проблемы развития экономики России».
  7. Стоимость нефти в 2016 году: ожидания и последстия/ПРОНЕДРА —  [Электронный ресурс] — Режим доступа. — https://pronedra.ru/oil/2016/02/03/stoimosti-nefti-2016/ (дата обращения 03.02.2016).
  8. Экономический журнал «Timesnet»:Сущность и причины инфляции в России. 2013 — [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://timesnet.ru/economy/3660/(дата обращения 25.11.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом