Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коминова О.М. ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МЫШЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО СОБСТВЕННИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(47). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(49).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МЫШЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО СОБСТВЕННИКА

Коминова Оксана Михайловна

студент, кафедра налогообложения, РЭУ им. Г.В.Плеханова,

РФ, г. Москва

В работе исследована фальсификация финансовой отчетности организаций, мотивы и причины злоупотребления. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся механизмы мошенничества и критерии выявления фальсификации финансовой отчетности.

В настоящее время искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности остается значимой проблемой для кредиторов, заемщиков, инвесторов, налоговых органов. Искажение отчетности лежит в основе многочисленных финансовых преступлений, что представляет собой одну из наиболее актуальных проблем Российской Федерации в связи с чем система бухгалтерского учета и налогообложения подвергается постоянному реформированию.

Финансовая отчетность:

  • это система данных о финансовом положении компании, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • составляется на основе данных бухгалтерского учета;
  • совокупность показателей учета, характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчетный период в форме таблиц.

В идеале финансовая (бухгалтерская) отчетность должна содержать информацию, которая бы давала полную и достоверную информацию для принятия на ее основе качественных экономически обоснованных решений.

Обязательными условиями, обеспечивающим реальность, полноту и достоверность данных бухгалтерской отчетности, являются формирование бухгалтерской отчетности, исходя из правил, которые установлены нормативными актами по бухгалтерскому учету, согласованность данных с бухгалтерскими книгами и документами, а также с результатами инвентаризации. Внешним пользователям проверить указанные условия достаточно проблематично, однако, удостовериться в объективности формирования статей бухгалтерской отчетности необходимо.

Не каждая организация в связи с хозяйственной деятельностью имеет стабильное финансовое состояние и финансовые результаты, что побуждает руководителей компании задумываться об улучшении структуры баланса путем снижения обязательств и увеличения стоимости активов, что позволяет искусственно увеличить размер прибыли и, при этом, увеличить величину собственного капитала, таким образом, прибегая к мошенничеству, связанному со скрытием существенных фактов и умышленным введением в заблуждение в целях получения выгоды.

Размер выручки, чистая прибыль, совокупные активы компании – это три основных показателя деятельности компании, на которые, в первую очередь, должны обращать внимание внешние пользователи, и которые наиболее часто подвергаются искажению.

Цель искажения отчетности состоит в удовлетворении ожиданий отдельных ее пользователей, которым отчетность будет представлена.

К основным мотивам, которые побуждают руководителя компании прибегать к искажению финансовой (бухгалтерской) отчетности, можно отнести: стремление соответствовать критериям банка, для получения кредита; для привлечения инвесторов, и желание повлиять на их решения; противодействие поглощению компании; получение конкурентных преимуществ посредством влияния на рыночную стоимости компании.

Завышение стоимости активов и занижение обязательств позволяет искусственно завысить величину собственного капитала, и наоборот, занижение стоимости активов и завышение обязательств занижают прибыль, что приводит к фиктивному убытку. К основным схемам искажения финансовой отчетности при помощи некорректной оценки активов или обязательств, можно отнести:

  1. Манипулирование резервами, например, размер дебиторской задолженности завышается за счет минимизации величины безнадежной задолженности, что ведет к завышению прибыли, тем самым, уменьшая резерв по сомнительным долгам.
  2. Отражение в активах неликвидных или просроченных товаров, которые необходимо списать.
  3. Манипулирование оценкой справедливой стоимости основных средств или финансовых вложений.
  4. Манипуляции с запасами, например, отсрочка списания стоимости запасов или завышение учетных цен запасов.

Оптимизация налогообложения - еще одна распространенная причина, их-за которой руководитель компании прибегает к мошенничеству, искажая отчетность для уменьшения налогового бремени.

Кредиторская и дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, подлежит обязательному списанию, что обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, так как показатели кредиторской и дебиторской задолженности, являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации. В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов, так как необоснованная кредиторская задолженность или задолженность, по которой истек срок исковой давности, подлежит включению в доход в целях налогообложения прибыли. А наличие в балансе «пустой» кредиторской задолженности может свидетельствовать о завышении понесенных расходов.

Недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности стремятся вывести из-под налогообложения денежные средства, недвижимость, транспортные средства, осознано искажая сведения об имеющихся у них объектах налогообложения и их размерах, таким образом, удерживая скрытые материальные ценности и, используя их по своему усмотрению.

Искажению может быть подвергнут любой показатель финансовой (бухгалтерской) отчетности, но к основным можно отнести:

  1. Завышение выручки путем:
  • отражения выручки без учета скидок, налогов и прочих необходимых вычетов;
  •  отражения выручки в отрыве от фактических продаж;
  • неотражения понесенных расходов в бухгалтерском учете, когда компании стремятся отразить доход в собственном бухгалтерском учете, а часть расходов «перенести» на подконтрольные им компании;
  • отражения будущих продаж в текущем периоде. На «границе» отчетных периодов организации нередко нарушают принцип начисления, когда выручка и расходы, связанные с ее получением, должны отражаться в одном и том же отчетном периоде.
  1. Занижение расходов и увеличение операционной и чистой прибыли:
  • расходы показаны в неверном периоде или вовсе не были отражены;
  • занижена величина кредиторской задолженности, что ведет к занижению себестоимости продукции, и, в итоге, к завышению прибыли компании;
  • капитализация расходов, когда компания в целях завышения прибыли, прибегает к отнесению текущих расходов на стоимость внеоборотных активов. Например, с помощью капитализации процента по заемным средствам, которые были привлечены не для покупки основных средств, а для покрытия оборотного капитала.

При проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности, в первую очередь, следует обратить внимание на: увеличение выручки без соответствующего увеличения денежных поступлений; необычное увеличение прибыли по сравнению с сопоставимыми компаниями; значительное увеличение стоимости основных средств, которое необъяснимо; отражение в отчетности роста прибыльности при отрицательных операционных денежных потоках и прочее.

Крупными консалтинговыми компаниями периодически публикуются обзоры различных видов финансового мошенничества. На рис.1 представлены наиболее распространенные виды экономических преступлений, которые указали респонденты в своих ответах в 2016 году.

Рисунок 1. Данные «Российский обзор экономических преступлений за 2016 год», PWC

 

Как мы видим, в нашей стране самым распространенным и опасным видом мошенничества является хищение активов организации (денежных средств или имущества). Из 100 % российских организаций, участников исследования, 72 % столкнулись с незаконным присвоением имущества (активов), 23 % пострадали от манипулирования данными бухгалтерского учета.

Актуальность данной проблемы тянется еще со времен существования «двойной записи», и с тех пор ничего не изменилось, кроме причин, которые могут подвигнуть субъектов хозяйственной деятельности прибегнуть к мошенничеству с финансовой (бухгалтерской) отчетностью. И, если в период функционирования административно-хозяйственной системы управления, причиной искажения показателей отчетности было стремление отразить показатели в соответствии с плановыми, то сейчас такое отражение - это одно из условий выживаемости предприятия.

 

Список литературы:

  1. Проданова В.И., Лизяева В.В. Искажение бухгалтерской отчетности как инструмент финансового злоупотребления.
  2. Рахманова С.Б. Искажение финансовой отчетности (ошибки и мошенничество)/ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://msal-idop.ru/files/Fin.ekspertiza_-_(iskazheniya)_-_31.03.2015.pdf
  3. Российский обзор экономических преступлений за 2016 год / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pwc.ru/ru/forensic-services.
  4. Титова С. Игры с отчетностью / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eg-online.ru/article/131838/.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом