Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дегальцева Ю.А., Атамась М.В., Лысенко Е.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(44).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Дегальцева Юлия Алексеевна

студент 3 курса, кафедра Экономика и менеджмент в машиностроении, ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Атамась Мирослава Владимировна

студент 3 курса, кафедра Экономика и менеджмент в машиностроении, ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Лысенко Екатерина Геннадьевна

студент 3 курса, кафедра Экономика и менеджмент в машиностроении, ДГТУ, г. Ростов-на-Дону

Сербулова Наталья Михайловна

научный руководитель,

доцент, кандидат технических наук, кафедра Экономика и менеджмент в машиностроении, ДГТУ,

г. Ростов-на-Дону

Состояние экологии в стране и тенденции изменения экологической системы во многом зависят от промышленного производства и ведения хозяйственной деятельности. Несмотря на то, что производство имеет большие успехи, оно так же оказывает отрицательное влияние на окружающую среду. В настоящее время появилась большая необходимость создания и развития новых путей осуществления производственной деятельности, с учетом сохранения экологического состояния и поддержания его в надлежащем виде.

На сегодняшний день экология влияет на ряд показателей, характеризующих состояние жизни общества, таких как: демографические, биосоциальные, социокультурные, социоэкономические, природопреобразовательные процессы в развитии человека и общества.

Всеобщий экологический кризис охватил на данном этапе большую часть стран нашей планеты. Непрекращающееся загрязнение экосистем планеты и производство продуктов, непригодных к потреблению, – все это является реальной угрозой среде обитания человека. Устранить такие проблемы или хотя бы предотвратить их дальнейшее развитие возможно только всеобщими мировыми усилиями.

Сейчас во всем мире широко развивается зеленая экономика, отрасль экономики, основанная на понятии того, что экономика неразрывно связана с экологическим началом. А так же экономика замкнутого цикла, подразумевающая отказ от традиционной линейной модели развития экономики. На основе данных отраслей экономики строится экологический менеджмент.

Экологический менеджмент – совершенная система управления, которая по отношению к предприятию предусматривает формирование экологически безопасного производственно-территориального комплекса и обеспечивает оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями на протяжении всего жизненного цикла, как самого этого комплекса, так и производимой им продукции [2].

Важно понимать необходимость взаимодействия управления развитием производства и управление экологическими процессами. На сегодняшний день экология дает новые ориентиры на развитие дальнейших путей производства, экологический менеджмент в свою очередь направлен на расширение технологий безопасных для окружающей среды и введение инноваций в производственную деятельность.

Основной причиной сложившегося состояния окружающей среды является отсутствие эффективных механизмов управления производством и отсутствие методов экологического контроля. В следствии этого были созданы международные стандарты систем экологического менеджмента - ISO 14000. Данная система стандартов в качестве своего предмета имеет систему экологического менеджмента, которая оказывает свое влияние на окружающую среду на трех уровнях:

  1. Организационный – формирование организационной культуры предприятия.
  2. Национальный – формирование государственной экологической политики.
  3. Международный – формирование международной экологической политики и улучшение условий международной торговли.

Работоспособность системы экологического управления определяется и поддерживается следующими документами, которые можно условно объединить в три основные группы:

- документы, в которых сосредоточены принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS);

- документы, в которых представлены инструменты экологического контроля и методы оценки, экологические показатели деятельности организации;

- стандарты, ориентированные на оценку качества продукции. [3]

Экологический менеджмент должен стать высшим приоритетом промышленной деятельности и предпринимательства. Задача экологического менеджмента – осуществлять комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических целей, проектов и программ. Данный подход в управлении должен выступать как постоянно развивающаяся, совершенствующаяся комплексная система, обеспечивающая рациональное использование ресурсов и времени.

За последнее время, несмотря на нестабильную экономическую мировую обстановку, произошли значительные качественные изменения в области разрешения экологических проблем, и, в первую очередь, проблем, связанных с производством товаров и услуг. Благодаря введению норм экологического менеджмента (прежде всего в развитых странах) уменьшается отрицательное воздействие на окружающую среду и повышается рост объемов производства. Снижаются расходы на сырье и экономятся энергетические ресурсы, при этом качество продукции значительно растет, так мы наблюдаем успешное выполнение целей экологического менеджмента.

Основные цели и соответствующие критерии оценки их достижения в экологическом менеджменте связаны с процессами постоянного улучшения. Последовательное из года в год улучшение должно достигаться во всех экологически значимых аспектах деятельности экономических субъектов, где это практически достижимо. Подобное улучшение в целом невозможно имитировать и фальсифицировать, что создает необходимую основу для оценки экологической состоятельности экономических субъектов. Таким образом, эффективный экологический менеджмент обеспечивает предприятию кредит доверия в отношениях со всеми заинтересованными в его деятельности сторонами. В этом заключается основное преимущество экологического менеджмента в сравнении с традиционным формальным экологическим управлением [1]. В Российской Федерации, как и в остальных государствах мира, происходит формирование экологического менеджмента.

Концепция проектного менеджмента поддерживается на государственном уровне органами законодательства. Многие коммерческие и государственные предприятия в процессе своей деятельности могут наносить колоссальный ущерб экологии страны. В целях предотвращения загрязнения экологии и возникновения чрезвычайных ситуаций были приняты следующие Федеральные законы: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Кроме этого, крупные промышленные предприятия начинают добровольно включать в свои целевые программы мероприятия, направленные на защиту окружающей среды. Природоохранная направленность становится ведущим аспектом производственной деятельности.

Программу экологического менеджмента реализует глобальная энергетическая компания ПАО «Газпром». Сохранение природного богатства является важнейшим фактором экологической политики компании. В перечень природоохранных мероприятий входят: охрана земли, охрана воздушного пространства и водного комплекса.

Ежегодно компанией выделяется несколько миллиардов рублей на охрану окружающей среды. ПАО «Газпром» оказывает поддержку охраняемым природным территориям федерального уровня: национальным паркам, заповедникам, заказникам; участвует в программах глобального древонасаждения, проводит мониторинг экологической ситуации Сахалина и Заполярья.

Так же вклад компании в природоохранную деятельность вносится путем уменьшения негативного воздействия на окружающую среду в процессе жизнедеятельности. «Газпром» является крупнейшим производителем экологически чистого топлива - природного газа, переход на которое позволит сократить вредные выбросы в атмосферу в 5 раз по сравнению с использованием нефтепродуктов.

Еще одним примером реализации концепции экологической безопасности является деятельность российского производителя природного газа ОАО «НОВАТЭК». В рамках политики охраны окружающей среды особое место занимает комплекс мер предупреждающего характера. Экологический фактор учитывается не только на стадиях реализации производственных процессов, но и при разработке, проектировании новых объектов. Увеличивается число техники и технологий, применение которых может существенно снизить уровень риска негативных воздействий. Компанией производится регулярный мониторинг компонентов окружающей среды. В результате исследований выявляются компоненты с наиболее высоким уровнем загрязненности, определяется комплекс мер, направленных на ликвидацию негативных факторов и улучшение экологической ситуации в целом.

Программы экологического менеджмента существуют в таких крупных российских организациях, как ОАО "РЖД", ОАО «ММК», ОАО «КАМАЗ» и многих других. Осуществление программ защиты окружающей среды является неотъемлемой частью функционирования организации. Очень важно, чтобы организации, использующие природные ресурсы находились в гармонии с самой природой, не только забирая ее потенциал, но внося в нее определенный вклад.

 

Список литературы:

  1. Макаров С.В., Гусева Т.В. «Экологический менеджмент», 2015г.
  2. Самойлова Н.А. «Экологический менеджмент», 2014г.
  3. Черп О., Виниченко В. ISO 14000 – международные стандарты в области экологического менеджмента. Методический центр «Эколайн». Эколайн. Москва. 1999. 26 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом