Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козулина Т.И. МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(44).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Козулина Татьяна Игоревна

студент 3 курса, кафедра банковского дела и страхования ОГУ,

г. Оренбург

Буркеева Раиля Габдуллатыфовна

научный руководитель,

старший преподаватель ОГУ, г. Оренбург

На сегодняшний день в экономике наблюдается увеличение и развитие конкуренции на рынке, которая сопровождается усилением неопределенности со стороны внешней среды. В текущих условиях предприниматели для выживания, полноценного функционирования и развития своего бизнеса должны формировать такую стратегию и принимать такие управленческие решения, которые смогут подстроиться под современные условия развития рынка.

Одной из ключевых проблем для предпринимателей выступает проблема снижения трансакционных издержек. Эти издержки возникают при взаимодействии с различного рода контрагентами и проявляются как во внешней, так и во внутренней среде фирмы. Увеличение трансакционных издержек способствует сокращению ее производственной, инвестиционной, инновационной деятельности, приводят к неэффективности управленческих решений, что впоследствии снижает устойчивость и конкурентоспособность фирмы, как следствие, ставится задача минимизации трансакционных издержек в сфере малого предпринимательства.

Цель исследования заключается в выявлении трансакционных издержек и  представлении мер по их снижению в сфере малого бизнеса.

В настоящее время отмечается положительная тенденция роста трансакционного сектора экономики, а вместе с тем рост трансакционных издержек [1].

Основными причинами, способствующими увеличению трансакционных издержек, являются[5]:

- перегруженность товарных рынков, которая влечет за собой необходимость искать новые рынки сбыта продукции, организовывать ее продвижение, что ведет к появлению дополнительных затрат;

- обострение конкуренции;

-рост трансакционного сектора, включающего такие отрасли как финансы, операции с недвижимостью, банковское дело и страхование, правовые и юридические услуги, оптово-розничная торговля, что расширяет и усложняет контрактные отношения организации;

- наличие значительных административных барьеров.

Размер трансакционных издержек может варьироваться в зависимости от различного рода экономических и институциональных факторов, следовательно, их величина не постоянна. В большинстве случаев считается, что трансакционные издержки связаны преимущественно с внешней средой. Однако, это не так, т.к. внутрифирменные расходы, связанные с планированием, управлением, прогнозированием реализуются за счет рыночных взаимодействий.

Существуют следующие факторы, оказывающие влияние на величину трансакционных издержек [4]:

- наличие административных барьеров;

- численность контрагентов и уровень доверия к ним;

- наличие оппортунистического поведения;

- стоимость и доступность информации;

- условия внешней среды, в том числе уровень эффективности всей хозяйственной системы страны и политика государства;

- организационно-правовая форма бизнеса, а также специализация компании;

- эффективность системы управления фирмой;

- уровень деловых рисков.

Важно то, что трансакционные издержки представлены не только расходом денежных средств, но и временными издержками, затратами человеческого капитала. Данные издержки возникают в процессе неформальных контактов, проявляются в неявной форме и неизмеримы.

Для решения проблемы снижения трансакционных издержек необходимо использовать современные подходы и методы управления. В качестве мер, направленных на снижение трансакционных издержек предлагается использование аутсортинга и аутстаффинга [2].

Под аутсорсингом понимается передача фирмой на основании договора отдельных видов, функций предпринимательской деятельности, производственных процессов, бизнес-идей другой фирме, являющейся экспертом в данной области.

 Аутсорсинг имеет свои ключевые особенности, к которым относится необходимость составления бизнес-проекта, который впоследствии делегируется для осуществления специализирующейся в данной отрасли фирме. Еще одной особенностью является то, что при аутсорсинге требуется заключение контракта не менее чем на 1 год, т.е. не может осуществляться на краткосрочной основе.

Существуют следующие типы аутсорсинга (таблица 1):

Таблица 1

Типы аутсорсинга

Тип и его описание

Примеры

IT-аутсорсинг заключается в разработке и управлении информационными технологиями специализирующимися в данной области компаниями.

- создание веб-сайтов;

- программирование;

- установка и дальнейшее обслуживание ПО.

Производственный аутсорсинг проявляется в привлечении сторонней организации для выпуска собственной продукции на определенных участках производства.

- заказ комплектующих изделий у сторонних организаций;

- обслуживание своего оборудования у других компаний;

- услуги компаний-перевозчиков;

Аутсорсинг в сфере управления определен как передача управленческих функций сторонней кадровой компании.

- подбор персонала;

- обучение персонала.

Аутсорсинг бизнес-процессов представляет собой передачу определенных второстепенных бизнес-процессов специализирующимся на них компаниям.

- бухгалтерский учет;

- маркетинг и реклама;

- логистика.

 

Таким образом, аутсорсинг вполне приемлем в сфере предпринимательства, т.к. за счет него появляется возможность делегировать определенные непрофильные виды деятельности профессионалам в данной области, что позволит сократить затраты на осуществление данных проектов своими силами и сосредоточиться на реализации основных целей и задач фирмы. Прибегать к данному методу могут компании разнообразных форм собственности. Однако наиболее эффективен данный метод на микропредприятиях, а также в малом бизнесе. Средним и крупным компаниям, прежде чем привлекать подрядчиков, нужно хорошо просчитать целесообразность этого шага[3].

Под аутстаффингом понимается способ управления персоналом, предполагающий предоставление в распоряжение заказчика определенного количества сотрудников за счет вывода его за штат компании и оформления его в штате заказчика. Иначе говоря, аутстаффинг представляет собой передачу отдельных сотрудников в другую компанию, но при этом они выполняют прежние обязанности, а работодателем является компания-заказчик.

Компании необходимо привлекать в бизнес таких сотрудников, которые будут способствовать его развитию. В отдельных ситуациях проявляется необходимость в сотрудниках, обладающих определенной специализацией для конкретных бизнес-проектов. В этом случае компании прибегают к найму внештатного персонала на определённый период времени или на определенный проект, которые обладают определенными знаниями, навыками, квалификацией и опытом работы. К таким сотрудникам обычно относятся секретари, менеджеры, IT-специалисты, программисты, рабочие, проектировщики, складские работники и пр.

К аутстаффингу прибегают с целью оптимизации затрат и экономии. Основные преимущества аутстаффинга заключаются в том что он позволяет сократить затраты на содержание кадров, избежать перераспределения функций среди имеющегося персонала на предприятии, увеличить финансовые показатели компании за счет привлечения дополнительных сотрудников и минимизации налогов.

Задача аутстаффинга сводится к решению вопросов по оптимизации штата, бюджета компании, а также снижения рисков, связанных с подбором персонала. Это в свою очередь способствует снижению различного рода трансакционных издержек, начиная от издержек поиска и подбора персонала, заключения договоров и заканчивая издержками адаптации сотрудников, разрешения трудовых споров и конфликтов. Аутстаффинг способствует расширению инновационного потенциала фирмы за счет использования возможностей персонала сторонней организации.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод что существуют различные способы регулирования и снижения трансакционных издержек. Но несмотря на наличие возможностей снижения данного рода издержек, их невозможно исключить абсолютно. Это связано с тем, что выбор различных инструментов в процессе взаимодействия с целью их дальнейшего применения порождает новые трансакционные издержки. В данном случае главная задача фирмы заключается не столько в выборе определенного метода управления, сколько в анализе текущей ситуации и определении перспектив развития.

 

Список литературы:

  1. Бутырнова Т.В. Зачем предприятиям нужно рассчитывать трансакционные издержки  //  Вестник Российского университета кооперации. -2015. - №1(19). – С. 13-17.
  2. Гурова И.М. Современные методы управления трансакционными издержками предпринимательской фирмы // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. -  № 4-1. - С. 197-204.
  3. Зоткина Е.В. Способы оценки трансакционных издержек на этапах стадии разработки инновационного проекта // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2012. - №3 (26). – С.46-56
  4. Искосков М.О., Шабалдина О.В. Управление трансакционными издержками организации в условиях современной экономики  // Вектор науки ТГУ. 2009.  -  № 7 (10) – С. 87-90.
  5. Шастико А.Е. Новая институциональная экономи-

    ческая теория. - М.: ТЭИС, 2002 С.275-276.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом