Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хаританович М.А., Юртаева Ю.В. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(44). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(44).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Хаританович Мария Александровна

студент 3 курса кафедры финансов ОГУ, г. Оренбург

Юртаева Юлия Валерьевна

студент 3 курса кафедры финансов ОГУ, г. Оренбург

Буркеева Раиля Габдуллатыфовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры экономической теории, ФЭУ,

Оренбургский государственный университет

Ничто не требует столько мудрости и

ума, как определение той части, которую у

подданных забирают, и той, которую оставляют им.

Ш. Монтескье

 

Социальная справедливость имеет свой реальный смысл для каждого поколения, поэтому интерес к проблеме справедливости особенно возрастает в эпоху кризисов и перемен, смены ценностей и традиций. Современная эпоха есть эпоха всемирных перемен [5, с. 250].

Под социальной справедливостью понимается общественный договор (социальный контракт) между населением и государством, где с одной стороны государство, которое осуществляет свои функции на основе прав, делегированных ему населением, а с другой экономические субъекты, в том числе домашние хозяйства, которые платят налоги за выполнение возложенных на государство функций.

Мы предполагаем, что в условиях трансформационной экономики социальная функция налогов выполняются не в полной мере, так как государство по отношению к населению ведет себя оппортунистически, что в свою очередь является причиной оппортунистического поведения домашних хозяйств.

Целью исследования является выявление пробелов в социальном контракте между государством и домашними хозяйствами.

Проблема в условиях трансформационной экономики заключается в необходимости определения выгоды населения от уплаты налогов, т.е. происходит ли повышение уровня социально-экономического благосостояния общества.

Одним из основных направлений урегулирования социальной ситуации в обществе является налогообложение доходов физических лиц.

Выделим в качестве особого инструмента регулирования распределения доходов населения - ставку НДФЛ [3, с. 56].

В условиях неустойчивой институциональной среды введение «плоской шкалы» в России привело к тому, что 10 % населения, которые располагают сверхдоходами, платят ровно такую же долю налога, как и 90 % мало- и среднеобеспеченных, хотя доход первых во много раз превышает доход вторых. Это напрямую противоречит основным положениям Конституции РФ [2].

Практика применения пропорциональной шкалы налогообложения в России сопровождается увеличением разрыва в уровне доходов различных социальных групп при общем низком качестве жизни большей части населения. Это означает, что основное бремя данного налога в России несёт категория населения, которая получает доходы на уровне средней по стране заработной платы. Доходы богатых групп населения в среднем по России на 2/3 состоят из «других» денежных доходов из финансовой системы. Примерами могут послужить проценты, дивиденды, однако такие полученные доходы облагаются по ставкам, ниже, чем обычные. Например, уровень ставок налогообложения дивидендов и банковских процентов значительно ниже заработной платы [5, с. 68].

Другим инструментом реализации социальной справедливости являются налоговые вычеты. Существуют два основных пробела вычетов по НДФЛ, представленные на рисунке 1.

Рисунок 1. Пробелы налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц

 

В нашем случае выше перечисленные ситуации приводят к тому, что мало- и среднеобеспеченное население уклоняются от налогообложения, т.е. считают выгодным вести себя оппортунистически, так как выгоды превысят издержки соблюдения правила. Следовательно, нарушение правила будет для них рациональным.

Для уклонения от уплаты налогов используются три основные стратегии, которые можно представить в виде схемы (рисунок 2).

Рисунок 2. Стратегии уклонения от налогообложения.

 

По данным таблицы 1 мы можем наблюдать, что с каждым годом растет количество преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Так, за 2015 год совершено преступлений на 20 % больше, чем в 2014 год, что говорит о росте налоговых правонарушений физическими лицами. При этом их высокая латентность (скрытый характер) и низкий уровень раскрываемости приводят к тому, что далеко не все лица, совершившие такие правонарушения, несут ответственность.

 

Таблица 1

Распределение числа преступлений, совершенных в сфере экономики [4].

 

2015 г., тысяч

К 2014 г., %

К итогу, %

Всего выявлено преступлений в сфере экономики

78,0

102,8

100,0

Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды

 

0,6

 

120,4

 

0,7

 

Причины такого поведения домашних хозяйств кроются в следующем:

1) ассиметричные, малоэффективные отношения между государством и населением;

2) сопротивление усилению налогового бремени остающихся в рамках закона налогоплательщиков из-за снижения количества фактических налогоплательщиков.

Таким образом, действующая на сегодняшний день в России система распределительных отношений фактически отвечает интересам не малообеспеченных, а господствующих групп, осуществляя тем самым перераспределение не в соответствии с принципами социальной справедливости и равенства. Из этого следует вывод о том, что институциональная среда российской экономики не эффективна.

Обобщив вышесказанное, отметим, что налоговая система в России еще требует совершенствования. Необходимо усилить социальную ориентированность налоговой системы, поскольку именно от нее будет зависеть благосостояние населения страны.

В связи с этим предлагаем следующие способы решения проблемы:

- переход к прогрессивной налоговой шкале, которая способствует сглаживанию разрыва между богатыми и бедными слоями населения, тем самым реализуя принцип социальной справедливости;

- одновременно с введением прогрессивной ставки НДФЛ законодательно отрегулировать механизмы государственного налогового контроля за соответствием крупных расходов физических лиц, получаемыми доходам. Без решения данной проблемы введение прогрессивной ставки не будет эффективным;

- введение необлагаемого минимума, в размере прожиточного минимума, тем самым снижая нагрузку на бедные слои населения - применение более широкой системы налоговых вычетов, по которым необходимо проводить ежегодный перерасчет в соответствии со складывающейся экономической ситуации в стране;

- возможность введения налога на роскошь;

- ужесточение наказания за налоговые правонарушения.

 

Список литературы:

  1. Барабанов, И.В. Использование налогового бремени с целью снижения социально-экономической дифференциации современной России: монография / И.В. Барабанов. – М.: ИСЭПН РАН, 2009. – 119 с.
  2. Конституция Российской Федерации [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.constitution.ru/
  3. Костылева, Л.В. Налогообложение как механизм регулирования неравенства населения / Л.В. Костылева // Социальное развитие. - 2011. - №3. – С. 66 -77.
  4. Сайт Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/
  5. Слатенькова, М.А. Социальная справедливость как основная задача государства / М.А. Слатенькова // БизнесИнформ. – 2013. - №11. – С. 250 -255.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом