Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Замятин Д.Д. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ

Замятин Данила Дмитриевич

студент 1 курса магистратуры, кафедра истории философии,

Воронежский Государственный Университет,

РФ, г. Воронеж

В настоящее время происходит регулярная трансформация информационной среды, а вместе с ней регулярно подвергаются изменениям, как и сам маркетинг, так и один из главных его инструментов – реклама. В рамках данной статьи я бы хотел подробнее остановиться непосредственно на изменениях, связанных с рекламой. Основным моим дискуссионным полем в данной проблематике будет выступать конечно же область интернет-маркетинга. В первую очередь из-за того, что широкая прослойка потребителей, являющихся активными пользователями Интернета, постоянно растёт, и, как следствие данного необратимого процесса – Интернет-маркетинг становится наиболее эффективным инструментом как для привлечения клиентов, так и для формирования управляемого имиджа и товарного продвижения.

Интернет-маркетинг уже достаточно прочно обозначил себя и занял крепкую нишу в современной интернет-среде, однако, данная среда крайне динамична в своём развитии и изменчива в своих вкусах и предпочтениях. Именно поэтому многие механизмы быстро теряют свою актуальность и, как следствие, эффективность.

Рассматривая известные виды интернет-рекламы можно с полной уверенностью сказать, что многие из них практически не оказывают никакого воздействия на потребителя, либо значительно снизили меру самого воздействия. К примеру, сервисы email-рассылок уже давно перешли в разряд неэффективных, отчасти из-за своей «навязчивости», особенно если дело касается привлечения потенциальных клиентов и расширения клиентской базы. Теряет свою эффективность и тизерная реклама, несмотря на её наглядность (причиной того является использование данного вида сомнительными рекламодателями, что уже сформировало в интернет пространстве некий негативный образ), да и сами люди уже склонны игнорировать прямую рекламу. Реклама в социальных сетях также не является вполне эффективным источником, в первую очередь из-за массовой распространённости, в силу низкой стоимости.

Таким образом, на сегодняшний день к успешным и эффективным видам рекламы стоит отнести два вида: контекстная и естественная реклама. Суть первого вида в том, что рекламные объявления привязываются непосредственно к определённому контенту и работают уже на нужную целевую аудиторию. Стоит отметить, что контекстная реклама сегодня является самым популярным видом рекламы в Интернете. Однако, из-за постоянного роста продукции, контекстная реклама будет стремительно расти в цене и терять эффективность с течением времени. В частности, данный вид рекламы достаточно краткий, что создаёт определённые сложности с выбором ключевых слов в рекламном сообщении и дизайнерском оформлении.

Обратимся же теперь более подробно к естественной рекламе, которую ещё называют нативной рекламой (англ. native advertising). Основное её преимущество заключается в том, что нативная реклама – не воспринимается как реклама. Она может восприниматься как часть контента на сайте, как некий нарратив. Данная особенность избавляет её от классического недостатка любой другой рекламы – она не вызывает отторжения. Субъект воспринимает и осмысливает информацию, поданную в сообщении, такая информация легко усваивается и запоминается. Нативная реклама кажется субъекту более правдивой, честной, без навязчивой попытки что-то продать или предложить.

Неэффективные виды рекламы в Интернете, которых я ранее касался, склонны вызывать у пользователя в сети феномен «баннерной слепоты», иными словами, полное игнорирование рекламных сообщений субъектом. Естественная (нативная) реклама, как правило, легко устраняет такой недостаток.

Нативная реклама может быть представлена в разных формах: редакционная статья в каком-нибудь популярном медиа-журнале или в социальной сети, представленный видео-контент, реклама встроенная в видео ряд, рекламные истории, аудиофайлы, спонсорство и т.д. Этот вид рекламы не ограничен какой-либо одной формой представления. К примеру, на Международном фестивале рекламы «Каннские львы» можно каждый год наблюдать очередные шедевры естественной рекламы в формате видео.

 К явным преимущественным особенностям естественной рекламы можно отнести следующие аспекты:

  1. Повышенное внимание потребителей к естественной рекламе, нежели к баннерам.
  2. Возможность управлять имиджем компании.
  3. Лучше запоминается потребителями.
  4. Широкий охват аудитории.
  5. Нативную рекламу нельзя блокировать программным обеспечением (за исключением видео-контента).
  6. Люди больше склонны делиться между собой именно естественной рекламой. Такой контент способствует обсуждению и, как следствие, дальнейшему распространению.
  7. Возможность проявить креативность и реализовать творческий потенциал.
  8. Нативная реклама может нести в себе информационную полезность.

Из негативных особенностей стоит отметить:

  1. Сложность производства такой рекламы. Необходимо потратить больше времени, проявить творческий подход к проблеме, сделать интересный материал.
  2. Естественная (нативная) реклама рассчитана на долгосрочную перспективу и не способна дать быстрый результат, который сразу же отразится на продажах.
  3. Стоимость такой рекламы, как правило, выше.

Эффективность такой рекламы можно определять классическими журналистскими критериями оценивания стандартного контента. Среди которых: заинтересованность в материале, время, потраченное на ознакомление, и желание поделиться этим материалом.

Отношение маркетологов к естественной (нативной) рекламе неоднозначно. Кто-то видит за ней будущее рекламных технологий, кто-то просто модную недолговечную тенденцию, что не совсем верно, ибо используется она уже давно, просто само название и критерии такой рекламы были чётко обозначены лишь в 2011 году Фредом Уилсоном, после чего она стала трендом. Я же склоняюсь к первой категории, поэтому помимо уже приведённых аргументов, постараюсь изложить тенденцию, если угодно интуицию, кажущуюся мне верной. Итак, с каждым годом активных пользователей сети Интернет становится всё больше, но, самое главное, становится больше опытных и критически настроенных пользователей, внимание которых заполучить становится всё сложнее. Именно для таких пользователей и рассчитана в первую очередь естественная реклама, способная что-то дать, что-то рассказать. Другим её достоинством является качество. Из всего этого я выдвигаю простую закономерность, чем сложнее и опытнее субъект в сети – тем и реклама должна быть сложнее и качественнее.

Нельзя отрицать и того факта, что в объёме рекламного рынка США, доля нативной рекламы постоянно увеличивается, смещая конкурентов (в 2012 году она составляла $1.63 млрд., в 2015 году $3.4 млрд; а по прогнозу к 2017 году данная цифра приблизится к отметке в $4.6 млрд.). Я думаю примерно такие же показатели роста в процентном соотношении будут наблюдаться и в Европе.

Таким образом, на сегодняшний день естественная реклама является востребованным и эффективным способом привлечения потребителей и управления имиджем. Это направление с каждым годом набирает всемирную популярность в интернет-пространстве из-за очевидных своих преимуществ в рекламной среде.

Список литературы:

  1. Маркетинг в социальных сетях. [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа -  http://www.anotherpoint.ru/
  2. Нативная реклама. [Электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа - http://romarketing.ru/nativnaya-reklama-chto-takoe-nativnaya-reklama/  (дата обращения 29.05.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Друг Замятина 14.06.2016 12:09
Гениальная статья, надеюсь, что человечество готово её принять

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом