Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июня 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рамазанова А.Д. ДЕРБЕНТ - ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ. (ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(43). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(43).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 118 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДЕРБЕНТ - ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ. (ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА)

Рамазанова Аида Джамалутдиновна

студент 3 курса, кафедра государственного и муниципального управления ДГУ,

г. Махачкала

Джамалудинова Мадина Юнускадиевна

научный руководитель,

канд. экономических наук, доцент ДГУ,

  г. Махачкала

Дербент — один из древнейших и красивейших городов Северного Кавказа и всей России, с 5000 летней историей становления. Многих томов заслуживает его прошлое. Знать историю этого города – дело великое! Ведь это первый христианский и первый мусульманский город России. Это один из немногих городов, который упоминается в Библии и Коране; город, который неоднократно хотела захватить еще в античные времена Римская империя. Это место, через которое проходили все основные империи античности: Римская, Персидская, Османская, Монгольская[6, с.7].

Архитектурные памятники города Дербент - это, конечно же, чудеса рукотворные, воплотившие в себя, по меньшей мере, пять тысячелетий человеческой истории от самых ранних предметов албанского периода до новейших достижений современного зодчества. Среди достопримечательностей города можно выделить: руины дворцовых сооружений Дербентского хана, «каменный мешок» для ханских узников, бани (17 в.). До наших времен дошли и крепостные стены Дербента с башнями и воротами: ворота Кырхляр-Капы в северной стене (6-13 вв.) и Орта-Капы в нижней стене (возведены в 6 в., неоднократно перестраивались). Старая часть города, примыкающая к цитадели, представляет собой мусульманский средневековый город с сетью узких кривых улиц, на которые выходят глухие фасады одно-двухэтажных домов с мечетями, водоразборными фонтанами и банями. Здесь расположен комплекс Джума-мечети, состоящей из мечети (8 в.), медресе (15-19 вв.) и трех арочных ворот (17-19 вв.), а также Кырхляр-мечеть (17 в.), Минарет-мечеть (18 в., частично перестроена в 19 в.) с единственным в Дербенте полуразрушенным минаретом (19 в.) и Чертебе-мечеть (18-19 вв.)[3]. Не зря гласит мудрость: «Здесь каждый камень-история, каждое здание - достояние!»

Громадным явлением в жизни современного города, всего Дагестана, России и Кавказа стало включение в 2003 году свыше перечисленных нами архитектурных объектов Дербента в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще более ярким событием послужило празднование юбилея города в 2015 году, куда были выделены материальные ресурсы. Это около 1 млрд. 800 млн. рублей: 1 млрд. 200 млн. рублей из федерального бюджета и около 600 млн. рублей из республиканского. Существенную помощь оказали также соседние республики - Чечня, Азербайджан, свой вклад внесли также компании МРСК «Северный Кавказ», группа «Сумма», и крупные предприятия Дагестана[2]. Разумеется, данных средств Дербенту, находившемуся долгое время в запущении, так не хватало.

По просьбе главы Республики Дагестан, Рамазана Абдулатипова, президент РФ дал указание продлить эти юбилейные мероприятия до 2018 года. Это дает уникальный шанс переломить, ранее сложившееся однобокое, тенденциозное отношение к Дербенту и к Дагестану в целом. Сегодня у города есть реальная возможность предстать перед российской и международной общественностью, в первую очередь, регионом с богатыми культурными традициями, устремленным в благополучное и безопасное будущее. К тому же, спрашивается: « Где еще развивать туризм, как не в древнем городе, славящемся своей историей, многонациональностью и культурой? В городе, который можно поставить вровень с Римом и Иерусалимом и который является колыбелью мировых религий на территории России».

Более того, условия для отдыха здесь ничем не хуже: в отличие от Черноморского побережья, покрытого галькой, на Каспийском море чистый желтый бархатистый морской песок. Каспийское море значительно мельче Черного моря. Но это можно назвать преимуществом. Море быстрее прогревается и соответственно купальный сезон наступает раньше, а живописные горы, находящиеся вблизи Дербента, прекрасно украшают общий пейзаж[5].

Необходимо отметить, что по сей день у администрации города Дербент уже имеются проектные предложения на ближайшее будущее. К примеру, есть конкретные предложения, с приложением расчетов для развития внешних сетей инженерной и транспортной инфраструктуры, по расширению площади туристско-рекреационной особой экономической зоны, созданной на территории Республики Дагестан, за счет земельных участков, расположенных на территории городского округа «город Дербент» и включению Дербента в Северо- Кавказский туристический кластер.

1.Молодежный спортивно-оздоровительный центр. Его планируется разместить на территории 50 га, севернее существующей застройки города Дербент. Участок охватывает 1200 метров пляжной зоны Каспийского моря. Центр предполагается акцентировать на проведение и подготовку спортивных мероприятий российского масштаба.

2.Бухта. Яхт-клуб. Бухта – природная жемчужина с песчаными пляжами, расположенная в северной части города на побережье моря, занимая площадь по суше 7 га. Это земли фонда администрации городского округа «город Дербент». На территории бухты планируется размещение гостиницы на 250 мест с автостоянкой на 150 автомобилей. Стоимость проекта – 2 914,26 млн. рублей.

3.Природный парк. Природный лесопарк - природная территория, расположенная на западном склоне Джалганского хребта, слева от цитадели «Нарын-Кала», занимает площадь более 1 тыс. га на высоте около 350 метров над уровнем моря. Природный парк станет центром развлечений и отдыха. Здесь предполагается размещение дендрария и розария, парников-беседок, зимних садов, кафе, парковых ансамблей с уголками дикой природы, мини-зоопарка, комплекса аттракционов, музея прикладного искусства и кавказского ковра, картинной галереи, улицы ремесел.

4.Строительство гостинично-туристического комплекса. Его предлагается расположить в черте города, южнее центральной городской больницы. Площадь 7 га. Участок по фронту уреза Каспийского моря занимает более 600 метров песчано-скалистого берега. Комплекс включает в себя группу конференц-кинозалов на 350 мест с отдельным буфетом, бизнес- центром, фито-баром, комнатами переговоров и другими сопутствующими помещениями. На территории гостиничного комплекса планируется выстроить лечебно-профилактический корпус с набором водных процедур.

5.Морской яхт-клуб с гостиничным комплексом. На территории 20 га в 15 км от центра Дербента, но в пределах городской черты, на берегу Каспийского моря планируется строительство морского яхт-клуба с гостиничным комплексом, с номерами разных категорий, коттеджей, объектов общественного питания.

Все объекты, предлагаемые к реализации,  в рамках создания туристского кластера в городе Дербент,  связаны обширными тематическими экскурсиями с цитаделью «Нарын-Кала», памятниками истории, архитектуры и культуры города, определенные специальными маршрутами[4].

В частности, необходимо отметить, что было бы целесообразным построить также аэропорт. На наш взгляд строительство аэропорта облегчит транспортную доступность Дербента для туристов. Этот вопрос обсуждался и на встрече Главы республики Абдулатипова с председателем Правительства РФ, Медведевым в декабре 2015 года. Рамазан Гаджимурадович считает, что туры выходного дня, в случае открытия аэропорта в Дербенте, станут популярными у россиян, особенно у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Он заметил, что «по маршруту Москва — Махачкала, может, еще кто-то будет думать, лететь или нет», а прямые рейсы в Дербент, скорее всего, окажутся востребованными. Предполагается, что аэропорт будет построен в северной стороне Дербента. С южной стороны, в 15 километрах от границы Дербента, будет возводиться новый город на 100 – 150 тысяч жителей. В нем предполагается сосредоточить объекты туристической инфраструктуры – гостиницы, рестораны, хорошие дороги[1].

Преобразование города в глазах населения, и приезжающих в этот город становится очевидным. Старания высших руководств, несомненно, дают о себе знать.

По поручению главы республики Дагестан, местные власти проводят в Дербенте объемную работу. Рамазан Гаджимурадович еженедельно направляет председателя Правительства    республики Дагестан, Абдусамада Гамидова для очередных проверок. Одновременно, глава республики, сам также уделяет пристальное внимание проблемам города, следит за выполнением порученных им заданий. В целом, нынешний мэр города Дербент, Малик Баглиев, также успешен в своей работе. С его приходом к власти, город преобразился в глазах, и горожан, и приезжих, – там появились парки, памятники, реконструированы улицы и социальные объекты, приведен в порядок знаменитый музей-крепость «Нарын-кала». Все это дает нам полное право верить в то, что все мечты воплотятся в реалии и, «Дербент - Жемчина России» не останется брошенным на произвол судьбы.

Разумеется, мы еще будем гордиться достоянием нашей страны, прославив ее до неузнаваемости. Остается только построить правильную стратегию ее развития, и она займет свое достойное место.

 

Список литературы:

  1. Аэропорт в Дербенте – для туристов-москвичей. Отдел новостей «Нашей версии на Кавказе». -[Электронный ресурс] –Режим доступа-URL:https://kavkaz.versia.ru/ayeroport-v-derbente-dlya-turistov-moskvichej (Дата обращения 07.10.2015).
  2. Бахмацкая Л. Если не возродим Дербент, не сможем возродить Дагестан. [Электронный ресурс]- Режим доступа -URL: http://www.skfo.ru/ ( Дата обращения 11.08.15г.)
  3. Дербент.- [Электронный ресурс]- Режим доступа -URL:http://turist-strani.ru/derbent.htm
  4. Дербент: Перспективы развития туризма. -[Электронный ресурс] –Режим доступа -URL:http://dagpravda.ru/rubriki/derbentu_2000_let/27448972/ (Дата обращения 24.07.15).
  5. Туристический портал «Путеводитель. На курорте» - [Электронный ресурс]- Режим доступа- URL: http://www.putevoditel.nakurorte.ru/
  6. Хан-Магомедов С. О. Книга: Дербент. Горная стена.//Издательство «Искусство». М.-1976г. С. -229.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 118 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (2)

# Джамал 10.06.2016 23:26
Статья очень захватывающая ! Грамотно , чётко все изложенно . Достойна на 1 место в любом конкурсе . Причём . Я уверенно могу сказать , что эта работа уже доказала своё первенство !
# Раджаб 17.06.2016 00:06
Очень прекрасная и грамотная статья. Превосходно изложена вся суть истории. Однозначно статья достойна 1 места!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом