Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тулегенова А.А. ОЦЕНКА И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Тулегенова Акмарал Арысбековна

магистрант, кафедра менеджмента КНУ им. Ж. Баласагына, г. Бишкек

Научный руководитель Асанова Айсалкын Асановна

д. э. н., профессор КНУ, г. Бишкек

Кыргызстан, как и остальные страны бывшего Союза, является страной с переходной экономикой. Для динамичного социально-экономического развития, для взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, для свободного движения капиталов, товаров, услуг, достижений научно-технического прогресса и рабочей силы между внутренним и внешним рынками в рамках открытой экономики внешнеэкономические связи играют важнейшую роль. Поэтому первоочередная задача, стоящая перед страной - выработка четкой стратегии осуществления интеграции в систему мирового хозяйства и развития внешнеэкономических связей.

Необходимо заметить, что на первых порах, после обретения республикой суверенитета и последующей интеграции Кыргызстана в мировое хозяйство, у тогдашнего руководства республики не было ясного понимания системы внешнеэкономических национальных интересов: в структуре внешнеэкономических связей страны преобладала внешняя торговля. При этом в структуре экспорта преобладали сырье и топливо, не обеспечивающие высокую добавленную стоимость. Такая неразумная политика во внешнеэкономических отношениях грозила в перспективе национальной экономической безопасности и привела бы к превращению страны в придаток мировой экономики. Сложившееся положение дел диктовало необходимость определения системы национальных внешнеэкономических интересов в рамках долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны, разработку единой концепции интеграции страны в систему мирового хозяйства. Крайне важно было создать инновационную экономику, нацеленную на получение доходов от интеллектуально-творческой деятельности и перейти к иной модели во внешнеэкономических связях - воспроизводственной. В этом плане «Стратегия устойчивого развития…»[2], разработанная и принятая нынешним руководством страны во главе с А.Атамбаевым в 2012 году, - программный документ, определяющий четкие ориентиры устремлений страны и задач, которые необходимо решить для их достижения.

Согласно Программе, экономика Кыргызстана должна обрести самостоятельность и, в то же время, стать гармоничной составной частью региональной и мировой экономики. Судить об эффективности приоритетных секторов экономики можно будет только тогда, когда они станут приносить ощутимую пользу народу страны, когда их продукция и услуги будут востребованы, конкурентоспособны и узнаваемы в других, в первую очередь, входящих в ЕАЭС, а также, соседних странах (внешнеэкономические отношения с ними являются в данный период определяющими для развития экономики Кыргызстана). Основные критерии для выбора экономических приоритетов: высокая добавленная стоимость, налоговая емкость, создание новых рабочих мест и сокращение безработицы.

К сожалению, эффективное производство, ориентированное на экспорт, в республике отсутствует и моментально оно не возникнет. Машиностроение советского времени, позволявшее экспортировать машины, оборудование и приборы, практически раз­рушено и технологически отстало. Отрасли переработки сырья и производства готовых изделий потребительского спроса, из-за недальновидности руководства страны и царящей коррупции, сильно пострадали в первые годы независимости и мало производят, а произведенные у нас товары неконкурентоспособны на мировом рынке по качеству, технологии, затратам.

Как явствует из статистики последних лет, позиции экспортных товаров Кыргызстана на региональных и международных рынках с течением времени ухудшаются. Производимая продукция остается слабо диверсифицированной, а поскольку структура экспорта имеет сырьевой характер, то страна по-прежнему находится на положении сырьевого придатка мирового и регионального рынков. Экспорт в значительной степени обеспечивает относительно небольшая номенклатура товаров: за исключением золота это некоторые виды сырья и продуктов сельского хозяйства, швейные изделия, строительные материалы.

Масштабы экономики республики малы, поэтому равноправным партнером крупным странам, куда экспортируется ее продукция, Кыргызстан быть не может. Объемы поставок столь незначительны, что каждая из этих стран может отказаться от нашего экспорта и найти другого поставщика, за исключением, быть может, экспорта особо редких видов сырья, которые имеются только в Кыргызстане или их запасы очень ограниченны в мире. Природа одарила страну уникальными по разнообразию богатствами, но запасы их незначительны, поэтому роль крупного долговременного экспортера ни по одному виду сырья и его переработке она не сыграет.

Необходимо ввести квоты на экспорт сырья, чтобы иметь возможность обеспечивать им собственное производство. Экспорт должен быть регулируемым и контролируемым экономическими методами. Те средства же, которые будут поступать в счет экспорта сырья, надо будет направлять на создание перерабатывающих и импортозамещающих производств.

Малая емкость рынка (по причине небольшой численности населения, его невысокого уровня жизни, и вследствие этого его низкой платежеспособности), а также неразвитость экономики страны, ограничивают масштабы импорта в Кыргызстан. Чрезмерное преобладание импорта таит в себе угрозу для экономики Кыргызстана, поскольку он может подавить местное производство и привести к тотальной безработице. Поэтому органам власти необходимо предпринять все усилия по стимулированию собственного производства, по разработке продуманной и гибкой внешнеэкономической политики и эффективных механизмов ее регулирования, для обеспечения нормальной жизнедеятельности народа.

Экономика страны должна быть открытой, а ее экономическая внешняя политика должна быть разновекторной, где во главу угла ставятся интересы государства и его народа. При этом нельзя исключать и ограниченных приоритетов, объективно обусловленных и признаваемых всеми партнерами. «Разумная конкуренция партнеров, ограниченное монопольное пра­во на партнерство, что выгодно нам – выгодно всем» - таковы принципы сбалансированной экспортно-импортной политики.

Основными проблемами развития внешней торговли являются:

1.Зависимость страны от энергоносителей и от ситуации на мировом рынке продовольствия. Около 30% импорта составляют энергоресурсы.

2.Сырьевой характер структуры экспорта.

3. Явный дисбаланс структуры экспорта-импорта в пользу импорта с тенденцией все большего его увеличения.

4. Ограниченность экспортных возможностей страны в силу протекционистской политики соседних государств.

5. Наличие административных и других барьеров. [3]

Наметившийся в последние годы перекос во внешней торговле в сторону импорта негативным образом сказывается на перспективах развития Кыргызстана. Страна, которая больше ввозит на свою территорию, чем вывозит с нее, не имеет перспектив, ей, по-нашему мнению, никогда не быть в числе передовых. Поэтому, обязательно нужно наращивать экспортный потенциал страны, ведь возможности для этого есть. Необходимо только правильно использовать имеющиеся конкурентные преимущества.

12 августа 2015 г. произошло важное для Кыргызстана событие, страна стала пятым полноправным членом ЕАЭС. К этому событию страна шла на протяжении долгих лет. Каковы же первые впечатления от членства в ЕАЭС?

К сожалению, первые итоги членства в союзе неутешительны. Внешнеторговый оборот республики за январь - ноябрь 2015г. составил $4 млрд. 989,6 млн., по сравнению с аналогичным периодом 2014г. он сократился на 23,7%. В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 26,2%, импорта – 73,8%.

За 2015г. экспорт товаров сократился по сравнению с 2014г. на 10,7% и составил $1 млрд. 304,4 млн. Без учета золота экспорт товаров из КР в январе - ноябре 2015г. снизился на 21%, причиной чему сокращение поставок предметов одежды и одежных принадлежностей, нефтепродуктов, овощей и фруктов. Несмотря на общее снижение объемов экспорта, поставки золота по сравнению с январем - ноябрем прошлого года увеличились на 4,2%, а их доля в товарной структуре экспорта составила 47,8 %. Импортные поступления составили $4млрд. 69,5 млн. и сократились на 27,4%. [1]

Со времени вступления КР в ЕАЭС размеры импорта стали превышать размеры экспорта в 3 раза, т.к. казахские товары, в первую очередь мука и яйца, оказались в разы дешевле из-за их низкой себестоимости.

Кыргызские же товары на рынки ЕАЭС практически не попадают, хотя официальных препятствий для их выхода на рынок Казахстана нет (за исключением продукции, которая должна проходить ветеринарный контроль). Но неформальные запреты и поборы стали непреодолимым препятствием для отечественных товаров.

Верится, что существующие проблемы будут преодолены и в стране будут созданы благоприятные условия для развития  перспективных сфер производства и со временем членство Кыргызстана в ЕАЭС принесет стране процветание и развитие.

 

Список литературы:

  1. Бегалиева Н. В Кыргызстане за прошлый год внешнеторговый оборот снизился почти на 24% // Газета «Вечерний Бишкек». – 2016. – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vb.kg/doc/334237_v_kyrgyzstane_za_proshlyy_god_vneshnetorgovyy_oborot_snizilsia_pochti_na_24.html (дата обращения 05.04.2016)
  2. «Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 гг.». - Бишкек. 2012. – [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://faolex.fao.org/docs/pdf/kyr143374R.pdf (дата обращения 16.03.2016)
  3. Экономические итоги 2015 года: Инфляция, девальвация, кредитование. – 2016. - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://kabarlar.org/news/77136-ekonomicheskie-itogi-2015-goda-inflyaciya-devalvaciya-kreditovanie.html (дата обращения 15.04.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом