Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шагаутдинова Л.В. ВОЗМОЖНОСТИ МАРКЕТИНГА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ БРЕНДОВ И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 29.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ МАРКЕТИНГА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ БРЕНДОВ И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Шагаутдинова Лилия Вячеславовна

магистрант 1курса, кафедра менеджмента и международного маркетинга УРГЭУ г. Екатеринбург

Научный руководитель Капустина Лариса Михайловна

канд. экономических наук, профессор УРГЭУ,

г. Екатеринбург

Усиление конкуренции и кризисных процессов на российском ювелирном рынке сделало актуальным вопрос о поиске новых и совершенствовании старых возможностей продвижения бренда. Так, одной из решением данной проблемы стало развития нового направления в интернет-маркетинге – маркетинг в социальных сетях.

Положительная динамика проникновения сети Интернет обусловливает возрастание роли данного направления в современном бизнесе. Социальные сети позволяют оперативно собирать данные о потребителях, исследовать привычки и предпочтения постоянно растущей группы людей, проводящих большую часть времени онлайн [1]. Кроме того, они позволяют выстраивать долгосрочные отношения с потребителями, формировать системы лояльности клиентов, управлять репутацией компании, повышать объемы продаж и решать многие другие задачи малого бизнеса[3].

Согласно данным аналитической компании Brand Analytics на январь 2016 года, количество активных пользователей социальных медиа в России составило 37 млн. человек, еще большая аудитория – это пользователи, которые хоть и не генерируют новый контент, но, тем не менее, постоянно их используют [4].

Наиболее популярными каналами продвижения для региональных ювелирных брендов являются такие социальные платформы как Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Instagram

Instagram – бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети, позволяющее снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. Данная социальная сеть направлена в большей мере на представление визуального контента, который является основной составляющей ювелирных компаний. Функционал данной сети позволяет поддерживать контакт с клиентами, получать обратную связь и оперативно реагировать на запросы пользователей.

В рамках данной платформы реализованы следующие инструменты продвижения:

  1. Ведение аккаунта и создание эффективной системы коммуникации с подписчиками – это один из основных инструментов продвижения  компании в данной социальной сети. Очень важно поддерживать коммуникацию с подписчиками – для этого необходимо своевременно отвечать на комментарии и запросы пользователей, комментировать фотографии подписчиков – все это позволит поддерживать лояльность подписчиков бренда. Кроме того, важной составляющей является контент – он должен быть интересным и актуальным для пользователя[4].
  2. Реклама на сторонних тематических аккаунтах позволяет повысить узнаваемость бренда. Размещение такого типа рекламы возможно как вручную, то есть с помощью договоренности с владельцами аккаунтов, так и с помощью рекламных бирж, что является более удобным способом. Так, одной из таких бирж является сервис plibber.ru – необходимо только придумать контент и выбрать нужные тематические аккаунты.
  3. Использование хэштегов. Хэштэги в обновлениях – это одна из ключевых составляющих сервиса. Именно при помощи хэштэгов пользователь сможет найти фотографии нужного бренда. Для проведения отдельных рекламных кампаний также необходимо прописать уникальные хэштеги.
  4. Проведение конкурсов – данный инструмент позволяет не только привлечь большее количество подписчиков, но и повысить имидж компании и лояльность целевой аудитории. Ювелирные компании постоянно проводят акции и конкурсы с простыми условиями, в которых подписчики получают возможность выиграть какое-либо украшение.
  5. Работа с лидерами мнений – состоит в инициации публикации промо-постов. Данный инструмент является одним из самых эффективных способов продвижения аккаунта бренда в Instagram.
  6. Реклама на платформе - с октября 2015 года в Instagram появилась возможность размещения рекламы, что открывает новые возможности для продвижения. Настроить рекламную компанию можно через бизнес-менеджер Facebook. Для рекламы в Instagram можно выбрать один из 3-х видов целей: клики на сайт; установка мобильного приложения и просмотры видео. Для размещения доступно два вида объявлений – статичное, которое выглядит как обычный пост, и динамичное – позволяет создавать ленту из нескольких фотографий с возможностью перемещений между ними. При формировании рекламной кампании можно настроить такие виды таргетинга как возраст, пол, интересы, поведение, язык и другие.

Facebook

  1. Таргетированная реклама. Одним из самых распространённых инструментов продвижения в такой социальной сети как Facebook является таргетированная реклама. Рекламные объявления формируются в бизнес-менеджере Facebook и позволяют четко настроить целевую аудиторию для продвижения[5].
  2. Проведение конкурсов. Конкурсы — один из самых эффективных маркетинговых инструментов, с помощью которого можно успешно и быстро нарастить пользовательскую массу, привлечь внимание потенциальных клиентов и, при грамотном планировании конкурса, — увеличить продажи.
  3. Как и в Instagram, в Facebook также эффективны такие инструмента продвижения как реклама в тематических сообществах и работа с лидерами мнений.

ВКонтакте

  1. Таргетированная реклама – как и в других социальных сетях, здесь можно сформировать рекламную кампанию в личном кабинете, создав необходимые настройки для целевой аудитории.
  2. Создание раздела «Товары». Основной особенностью продвижения ювелирного бренда в социальных сетях является возможность создания так называемой «виртуальной витрины», где пользователь может, не выходя из дома, ознакомится с товарами бренда и узнать интересующую его информацию. В такой социальной сети как Вконтакте роль «виртуальной витрины» играют не только фотоальбомы в сообществах, но и последнее нововведение руководства сети - раздел «Товары», который позволяет осуществлять удобный поиск по предлагаемым товарам, ознакомится со всей информацией, а также оперативно связаться с контактным лицом компании.
  3. Не менее эффективными способами продвижения бренда являются такие инструменты как реклама в тематических сообществах, проведение конкурсов, а также работа с лидерами мнений.

Для успешной маркетинговой деятельности в социальных сетях необходимо определить ключевые метрики эффективности. Одной из таких метрик являются темпы роста подписчиков. Данный показатель служит хорошим индикатором активной деятельности в рамках этой платформы и основываясь на нем, можно повысить эффективность работы в данной социальной сети. Другим важным показателем является степень вовлеченности – как относительно всех подписчиков, так и из расчета на один пост. Это процент так или иначе взаимодействовавших с контентом в  социальных сетях от общего количества аудитории за отчетный период. Третий показатель эффективности – CTR (кликабельность). Важным показателем эффективности является узнаваемость бренда, то есть общее количество упоминаний бренда в сети за отчетный период. Данный показатель можно отследить по количеству репостов контента бренда, а также по хэштегам.

Таким образом, главными особенностями продвижения в социальных сетях являются неограниченные интерактивные коммуникации, непосредственное участие пользователей в генерации и ретрансляции контента, высокая степень вовлеченности в процесс, максимальная скорость обратной связи и персонализация пользователей. Маркетинговая деятельность компании в социальных сетях создает дополнительные точки соприкосновения с потребителями, чтобы стимулировать дополнительное взаимодействие между целевой аудиторией и брендом. Однако для успешной деятельности в социальных сетях необходимо контролировать основные показатели эффективности и регулировать деятельность в соответствии с ними.

 

Список литературы:

  1. Маркетинг в социальных сетях. Ignate [Электронный ресурс] – 2015. – Режим доступа - http://smm.ingate.ru/
  2. Слугина Ю.Н. Маркетинговые коммуникации в социальных сетях: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] / Ю.Н. Слугина // Вестник финансового университета- 2015. - N 2. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/marketingovye
  3. Социальные сети в цифрах. Brand Analytics [электронный ресурс] – 2016. – Режим доступа – http://br-analytics.ru/4
  4. Christy Ashley and Tracy Tuten. Creative Strategies in Social Media Marketing: An Exploratory Study of Branded Social Content and Consumer Engagement. Psychology and Marketing, Vol. 32(1): 15–27 (January 2015)
  5. Ashley Carlson, C. Christopher Lee. Followership and social media marketing. Academy of Marketing Studies Journal, Volume 19, Number 1, 2015, 80
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом