Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сорокина А.А., Скрипачёва Н.А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сорокина Анна Александровна

студент 3 курса, кафедра маркетинга НовГУ, г. Великий Новгород

Скрипачёва Надежда Андреевна

студент 3 курса, кафедра маркетинга НовГУ, г. Великий Новгород

Сегодня все большее количество предприятий, организаций, ученых, практиков и просто любознательных людей интересуются вопросами корпоративной социальной ответственности (КСО), или, как ее по-другому называют, корпоративной ответственности, учетом корпоративной этики, корпоративной гражданской позицией, устойчивым развитием, ответственным бизнесом и др.

Корпоративная социальная ответственность – это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на фирмы и прочие заинтересованные стороны общественной сферы [2; с. 35]. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил, неявно определенных или не определенных законодательством (в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия, сострадания и т. д.), влияющих на качество жизни отдельных социальных групп и общества в целом [3, с. 18]. Ответственность наступает в результате игнорирования или недостаточного внимания субъектов бизнеса к требованиям и запросам общества и проявляется в замедлении воспроизводства трудовых ресурсов на территориях, являющихся ресурсной базой для данного вида бизнеса.

Экологическая составляющая ответственности бизнеса  тесно связана с этическими нормами бизнес-сообщества, дополняющими систему природоохранных норм и требований, установленных в законодательстве, стандартах и пр. Она представляет собой осознанное и мотивированное участие бизнеса в разнообразных мероприятиях, направленных на предупреждение и минимизацию негативных воздействий на окружающую среду, рациональное природопользование, экономию сырьевых и энергетических ресурсов в процессе хозяйственной деятельности, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, предупреждение аварийных и чрезвычайных ситуаций, поддержку мер по охране здоровья, сохранению культурно-исторического наследия, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, сохранению исчезающих биологических видов и др.

Рассматривая деятельность компаний в аспекте социально-экологической ответственности бизнеса, следует отметить, что все компании, которые занимаются решением экологических проблем, можно условно разделить на две группы:

  1. Компании, которые при решении экологических проблем получают реальную экономическую выгоду, например, внедряя ресурсосберегающие технологии и тем самым снижая себестоимость продукции;
  2. Компании, которые занимаются решением экологических проблем ради создания положительного имиджа, считая, что основная цель их деятельности – получение прибыли.

Во всем мире наиболее значимыми для социально ответственных компаний являются следующие экологические проблемы, которые можно решить только при условии экологически ориентированной хозяйственной деятельности:

  • загрязнение всех компонентов природной среды (атмосферы, водных объектов, почв и др.), превышающее ассимиляционный потенциал экосистем;
  • истощение невозобновляемых природных ресурсов (нефть и др.) и некоторых возобновляемых природных ресурсов (пресная вода, леса и др.);
  • снижение и утрата биологического разнообразия. Необходимость сохранения  мест обитаний флоры и фауны и целых экосистем: исчезновение одного вида животных или растений, нарушение ландшафта может повлечь за собой необратимые последствия для экосистемы в целом;
  • изменение климата, которое может привести к необратимым последствиям: например, таяние ледников может привести к повышению уровня мирового океана и затоплению больших территорий, а также к дефициту пресной воды в тех регионах, где население пользуется водой из рек с ледниковым питанием [1].

Для решения этих проблем социально и экологически ответственные компании используют в своей практике следующие инструменты:

  • оценку воздействия на окружающую среду (включая стратегическую экологическую оценку) при разработке стратегий и планов экономического развития;
  • экологический аудит, позволяющий на раннем этапе выявлять природоохранные нарушения;
  • экологическое страхование, предусматривающее возмещение вреда окружающей среде;
  • сертификацию на соответствие положениям экологических стандартов (международные стандарты серии ИСО 14000, относящиеся к экологическому менеджменту; международный стандарт ИСО 19011, относящийся к аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента; национальные стандарты серии «Ресурсосбережение» и серии «Охрана природы»);
  • внедрение концепции технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий;
  • социальную отчетность, содержащую экологический компонент.

Что касается действующего российского законодательства в сфере природопользования и сохранения окружающей среды, то нужно признать, что оно оказалось невосприимчивым к наиболее эффективным и апробированным мировым опытом правовым подходам, механизмам и инструментам. Более того, в настоящее время мы видим, что при происходящем в России экономическом росте его экологическое правовое обеспечение оказалось, по существу, парализованным. Для нынешнего отечественного регулирования природопользования и хозяйственной жизни в целом характерно игнорирование «экологической составляющей». Это - одна из существенных причин, в силу которой весьма затруднено использование оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, так же как и других апробированных мировым опытом правовых инструментов природопользования и сохранения окружающей среды, таких, как экологический менеджмент, экоаудит и др.

Экологический аудит, широко применяемый в промышленно развитых странах, одновременно выполняет несколько функций. Он позволяет решать задачи по снижению экологических рисков, повышает конкурентоспособность и обеспечивает выведение предприятий на международные рынки. Экологический аудит в зависимости от субъектов, его осуществляющих, можно подразделить на внутренний и внешний [3, с. 174].

Внутренний аудит осуществляется предприятиями, организациями, деятельность которых связана с воздействием или риском воздействия на окружающую среду, на основе принимаемых ими внутренних (локальных) нормативных актов.

Внешний экологический аудит осуществляется сторонними организациями на договорной основе. Заказчиками могут быть предприятия, органы государственного экологического контроля, страховые организации, банки, потенциальные инвесторы и пр. Исполнителями - организации или физические лица, получившие в установленном порядке право заниматься оказанием данных услуг.

Экологический аудит носит преимущественно добровольный характер, однако возможно и его назначение в обязательном порядке, например, в случаях неоднократного возникновения на предприятии аварийных ситуаций, имеющих экологические последствия, либо в отношении тех субъектов, деятельность которых несет большую потенциальную экологическую угрозу. В ряде случаев аудит является обязательным условием лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с воздействием на окружающую среду.

Тенденции глобализации и интернационализации заставляют всё больше компаний следовать по пути увеличения конкурентоспособности с учётом экологических параметров; такие компании неизбежно оказывают влияние на конкурентов и задают тем самым более высокую планку. Несвоевременность восприятия данных процессов может обречь компанию на отставание и потери своих позиций на рынке. Таким образом, экологическая ответственность имеет большое влияние. Компания может быть социально ответственной, получая при этом значительные экономические выгоды и сохраняя природу.

 

Список литературы:

  1. Боравская Т. В. Социально-экологическая ответственность бизнеса// Российский промышленно-экологический форум «РосПромЭко» 2015г. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rospromeco.com/zakonodatelstvo/27-analytic/zakonodatelstvo/60-zakonodatelstvo-2 (дата обращения 23.04.2016)
  2. Коротков Э., Антонов С., Александрова О. Корпоративная социальная ответственность. Учебник для бакалавров. М.: Юрайт-Издат, 2013. – 445с.
  3. Кричевский Н., Гончаров С. Корпоративная социальная ответственность. М.: Дашков и Ко, 2010. – 216с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом