Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Муслимова З.А. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(42). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(42).pdf (дата обращения: 13.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

Муслимова Зубаржат Абдулмуслимовна

студент 3 курса, кафедра «ГиМУ» Факультета Управления ДГУ, г. Махачкала

Джамалудинова Мадина Юнускадиевна

научный руководитель,

канд. экономических наук,

доцент кафедры «ГиМУ» Факультета Управления ДГУ, г. Махачкала

Обеспечение социальной защиты и поддержки населения является одной из важнейших функций государства в системе управления обществом.

Социальную защиту можно рассмотреть, во-первых, как деятельность государства по обеспечению процесса формирования и развития полноценной личности, по выявлению и ликвидации негативных факторов, воздействующих на личность, на создание условий для самоопределения и утверждения в жизни, во-вторых, как совокупность законодательно закреплённых экономических и правовых гарантий, обеспечивающих соблюдение важнейших социальных прав граждан и достижение социально приемлемого уровня жизни[5, c. 46].

Право граждан России на социальную защиту закреплено в ст. 7 Конституции РФ, которая провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждый человек имеет право на социальную защиту[4, c. 414]. Конституция РФ возлагает обязанность на государство создавать все необходимые условия для осуществления этого права.

В первую очередь в социальной защите в Российской Федерации нуждаются граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие; ветераны ВОВ, а также семьи погибших военнослужащих; инвалид; дети – инвалиды; граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах; безработные; беженцы и переселенцы; дети – круглые сироты; дети с отклоняющимся поведением; семьи, в которых проживают дети – инвалиды, алкоголики и наркоманы; малообеспеченные, многодетные семьи; одинокие матери; молодые, студенческие семьи; ВИЧ-инфицированные граждане; лица с ограниченными возможностями; граждане, не имеющие определенного местожительства, лица, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях[5, c. 47].

Современная государственная система социальной защиты населения, основанная на обязательности обеспечения граждан социально-значимыми услугами, сложилась в экономически развитых странах в первой половине XXв. Её основой выступает социальная деятельность государства, направленная на удовлетворение базовых человеческих потребностей.

Основными элементами государственной системы социальной защиты населения являются[1, c. 219,220]:

  • государственная социальная поддержка (помощь);
  • государственные социальные гарантии, включающие социальные льготы;
  • государственное социальное страхование;

Социальная поддержка (помощь) как форма социальной защиты предполагает предоставление социально - значимых благ отдельным гражданам и категориям населения на основе проверки нуждаемости. Как правило, это малоимущие граждане, доходы которых ниже черты бедности (прожиточного минимума), установленной в данном обществе. Кроме того, современное социальное государство также гарантирует поддержку в виде социальной помощи лицам, попавшим в трудные жизненные ситуации, при условии проверки соответствия их доходов минимальным жизненным стандартам.

Предоставление мер социальной поддержки гражданам осуществляется за счет бюджетной системы РФ в виде:

1)денежных выплат в форме:

  • социальных пособий;
  • субсидий - имеющих целевое назначение оплат предоставляемых гражданам материальных благ и услуг;
  • компенсаций - возмещения гражданам произведённых ими расходов;

2)натуральной помощи - топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др[1, c. 227].

    Система социальных гарантий означает предоставление общественных благ всем гражданам без учёта трудового вклада и проверки нуждаемости. В этом случае ряд базисных потребностей (в образовании, культурном развитии, охране здоровья, материнства и детства) обеспечивается за счёт общественных фондов потребления и бюджетного финансирования.

Специфической формой социальных гарантий, предоставляемых отдельным категориям граждан без проверки нуждаемости, выступают социальные льготы, распространяющиеся, как правило, на определённые социально-демографические группы (ветераны войны и труда, пенсионеры, инвалиды и т.д.).

Социальное страхование – это форма социальной защиты экономически активного населения от социальных рисков на основе коллективной солидарности возмещения ущерба. Социальный  риск - это вероятность ухудшения материального положения и понижения социального статуса, связанная с потерей работы, трудоспособности и доходов по объективным социально-значимым причинам.

К важнейшим видам социальных рисков относятся:

  • болезнь;
  • производственная травма;
  • профессиональное заболевание;
  • несчастный случай;
  • старость;
  • безработица;
  • материнство и детство;
  • потеря кормильца.

Особенностью социального страхования является его финансирование из специальных фондов, формируемых, как правило, за счёт целевых взносов работников и работодателей, а также субсидий государства. Оно построено на принципе нежесткой эквивалентности (страховые выплаты лишь отчасти зависят от трудового вклада и страхового стажа) в сочетании с принципом объединения рисков и коллективной ответственности.

Роль государства в формировании фондов обязательного страхования состоит в субсидировании дефицита этих фондов, предоставлении налоговых льгот, а также в перечислении целевых взносов за неработающих граждан и государственных служащих, в том числе работников правоохранительных органов и военнослужащих.

В системе государственного социального страхования можно выделить несколько отдельных направлений:

  • пенсионное страхование;
  • медицинское страхование;
  • страхование по безработице;
  • страхование от несчастных случаев на производстве,

По линии социального страхования осуществляются денежные выплаты, предоставляются льготы и финансируются социальные услуги.

К социальным услугам, финансируемым из государственных социальных фондов, относятся услуги медицинских и санаторно-курортных учреждений, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, по проведению оздоровительно-профилактических мероприятий и т.д.

В Российской Федерации социальная защита находится в совместном ведении РФ и её субъектов. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим единую государственную политику в области социальной защиты населения является Министерство труда и социальной защиты РФ, которое непосредственно управляется Правительством РФ и включает в себя: управления или Министерства социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органы управления социальной защиты населения автономных округов, автономной области, краёв, областей, городов и районов[4, c. 460].

Таким образом, под социальной защитой следует понимать систему мер по обеспечению свободного развития личности, созданию условий для достойной жизни и труда, а также поддержку и защиту населения от социальных рисков.

Создание эффективной системы социальной защиты является неотъемлемым условием развития всякого общества, особенно в условиях рыночной экономики, выступает необходимой платой общества за социальный мир, стабильность социальной системы и возможность нормальной хозяйственной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Васильев В.П. Государственное и муниципальное управление: учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 2014. – 352 с.
  2. Конституция (Основной Закон) РФ
  3. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 16.04.2016).
  4. Пикулькин А.В. Система государственного управления: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 543 с.
  5. Сударева Н.В. Понятие социальной защиты: многоаспектный анализ // Вестник Поволжского института управления. - 2008. -  №1(14).
  6. Федеральный закон от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.