Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Папанян Р.Г. УСЛОВИЯ ТРУДА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ ПЕРСОНАЛА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(41).pdf (дата обращения: 06.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСЛОВИЯ ТРУДА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ ПЕРСОНАЛА

Папанян Рубен Гарникович

студент 3 курса, кафедры государственного и муниципального управления, институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ,

г. Пятигорск, РФ

Научный руководитель Прозорова Светлана Анатольевна

Доцент кафедры государственного и муниципального управления, Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ,

г. Пятигорск

Актуальность проблемы связанна с большим количеством летальных исходов и травматизма персонала в современном мире. Цель данного исследования являться в том, чтобы проанализировать современные условия труда и статистику по РФ, найти способы уменьшения числа пострадавших на рабочем месте.[5] Условия труда в современном мире оказывает большую роль в жизнедеятельности и человека и компании. Приведем несколько примеров связанные с негативным влиянием плохих условий труда на организацию: плохое качества выполняемой работы, которая так же может быть связанна с устаревшим оборудованием, недостаточным освещением, плохой квалификацией сотрудников и плохой организацией труда и т д.

Так же из-за плохих условий труда работник подвергается повышенному травматизму, частым заболеванием разного рода (они могут быть связанны и со спецификой работы), плохому самочувствию, настроение, повышенная утомлённость и т д.[6].

Человек проводит очень много времени на работе. Если посчитать что человек в среднем в неделю тратят 40 часов на работе, то в год человек проводит 2080 часов на своем рабочем месте. Это не учитывая специфику работодателей РФ. Зачастую работодатели мелких организаций не оформляют работников, как они обязаны делать по закону РФ. Тем самым они не предоставляют полный социальный пакет работнику.[8] И при несчастном случае они просто на просто не будут платить за лечение работника, не говоря уже, о каких то компенсациях. А самое неприятное в таких случаях этот то, что работник даже через суд не сможет получить деньги от работодателя за травмы, так как официально не оформлен.[7]

Любая организацию должна обеспечивать благоприятные условия труда для работников. Статья 163 ТК РФ. Говорит о следующем: Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся: исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.[9] Из всего сказанного можно сделать выводы, что работодатель не только ввиду своих желаний и возможностей обязан обеспечить нормальные условия труда, но и на федеральном уровне.

Зачастую многие работодатели "экономят" на своих работниках для достижения максимальной прибыли. Но они совершают огромную ошибку. Потому что в дальнейшем они будут иметь огромные убытки, которое могут быть, связанные с плохим оборудованием которое часто ломается или повышенным травматизмом на производстве. Даже для сравнения, если человек получил травму и ушёл на больничный, то нужно искать ему временную замену. А это не так легко будет сделать, так как нужно найти подходящую замену и обучить его. А это связанно с повышенным использованием ресурсов и времени. Как сказал Карл Макс нельзя экономить на инструменте, на работниках. И эта цитата вполне актуальна и в настоящее время.[1]

Разрешить проблему можно на Государственном уровне. Если чаще проверять организации различных сфер. На мой взгляд, в приоритете нужно проверять организации, где работает большое количества людей и где работники могут реально пострадать. Если государство будет серьёзно штрафовать при выявление, какие то серьезные нарушений, то таких случаев будет на много меньше. Ведь каждый год из-за несчастных случаев в мире умирает 2.1 млн. человек. В 2013 году тенденция к росту удельного веса работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, наметившаяся в последние годы, не изменилась.[10] По данным Росстата удельный вес числа работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, на конец 2013 года составил 32,2% (в 2012 г. – 31,8%). Из них 17,8% работников находится под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука; 5,0% – повышенной запыленности; 4,9% – повышенной загазованности воздуха рабочей зоны; 4,9% – повышенного уровня вибрации; 1,3% – повышенного уровня теплового излучения; 1,2% – повышенного уровня неионизирующего и 0,5% – ионизирующего излучений.

Увеличение относительной численности работников, занятых во вредных условиях труда, произошло в промышленности с 35,0% в 2012 году до 35,5% в 2013 году; в строительстве – с 21,7% до 23,6%. На транспорте произошло снижение удельного веса таких работников – с 35,1% до 34,0%.

Самые большое число работящих во вредных отраслях для здоровья являются такие области как: Кемеровская область – 60,9%, Чукотский автономный округ – 64,3%, Камчатской край – 38,4%, Еврейской автономной области – 32,0%, Архангельской области – 36,4% (без Ненецкого автономного округа – 67,4%), Республике Хакасия – 37,5%, Вологодской области – 55,0%, Челябинской области – 65,4%. На самом деле травматизм и смертность на рабочем месте это очень серьёзная проблема, которую нужно как то решать хотя бы частично. [2]

Существуют разнообразные поощрения для людей, которые работают на тяжелых предприятиях, которые связанны с травматизмом на предприятие. Для них есть разнообразные программы отдыха и лечения в санаториях. Такие программы надо поддерживать развивать. Так как они благоприятно сказываются на здоровье работника и что немало важно мотивации.[3]

Так же работники сами оказывают не маловажное значение в условиях труда. Они должны бережно относиться к оборудованию и проводить профилактические работы для устранения различного рода неполадок с оборудованием.[4] Еще в последнее время со значительным развитием информационных технологий люди могут сами контролировать те или иные проблемы. Существует большое количество разнообразных сайтов, где люди могут писать жалобы, пожелания, предложения, способы решения каких то проблем. Так же любой человек может оставить анонимный отзыв по нарушению, по каким то нормам на производстве или ущемлению их прав в проверяющие инстанции. Таким образом, можно сделать выводы, что сами работники тоже могут оказывать воздействие на свои условия труда и улучшать их. Если все работники будут добросовестно и серьёзно относится к таким вопросам число травматизма значительно уменьшиться.

 

Список литературы:

  1. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник.-М.: Институт международного права и экономики. Издательство «Триада, Лтд», 2014 – 384с.
  2. Глухов, В. В. Менеджмент: для экономических специальностей / В. В. Глухов. – Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2009. – 600 с.
  3. Гончаров, В. И. Менеджмент: учебное пособие / В. И. Гончаров. – Минск : Современная школа, 2010. – 635 с.
  4. Дафт, Ричард Л. Менеджмент: [перевод с английского] / Л. Дафт. – Санкт-Петербург : Питер; Питер Пресс, 2008. – 863 с.
  5. Зиновьев, В. Н. Менеджмент: учебное пособие / В. Н. Зиновьев, И. В. Зиновьева. – Москва: Дашков и Кº, 2010. – 477 с.
  6. Захарова Л.Н. Психология управления персоналом. – Т.: Логос, 2012. – 421 с.
  7. Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов-н-Дону: Феникс, 2012. – 452 с.
  8. Коротков, Э. М. Менеджмент : учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. – Москва : Юрайт, 2012. – 640 с.
  9. Козлов В.В., Мануйлов Г.М., Фетискин Н.П. Психология управления. – М.: Академия, 2012. – 221 с.
  10. Мазур И. И. Всеобщая история менеджмента: учебное пособие / [И. И. Мазур и др.]. – Москва: Елима, 2007. – 776 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом