Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сысоева П.В., Сысоева М.В. СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ДЕТСКОГО КАФЕ В ПРАГЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(41).pdf (дата обращения: 13.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 307 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ДЕТСКОГО КАФЕ В ПРАГЕ

Сысоева Полина Викторовна

студент 3-го курса, Минский инновационный университет,

г. Минск, Республика Беларусь

Сысоева Мария Викторовна

студент 3-го курса, Минский инновационный университет,

г. Минск, Республика Беларусь

Ряшко Любовь Сергеевна

научный руководитель,

PhD, кафедра маркетинга и медиальных коммуникаций,  Институт отельного бизнеса,

г. Прага, Чешская Республика

В современном мире для обеспечения успешной продажи товаров или услуг необходимо не только следить за их качеством и ценой, но и уметь их выгодно продать, сопровождая оригинальными и информативными сообщениями, соответствующими желаниям потребителей. Для того, чтобы продукт или услугу клиент купил, он должен надлежащим образом быть информирован и привлечен к покупке. Ключевую роль в продвижении товара и услуг от продавца к покупателю играют маркетинговые коммуникации, являющиеся достаточно сложным вопросом и предметом отдельных публикаций разных авторов [2, с. 126].

Маркетинговые коммуникации являются деятельностью, обеспечивающей передачу информации о товаре или предприятии в адрес различный аудиторий, включающих в себя клиентов, представителей канала сбыта, поставщиков, акционеров, органов управления и персонала, конечной целью которой является продвижение товара (услуги) на рынок и формирование общественного мнения [2, с. 214]. Целью маркетинговых коммуникаций является ознакомление целевой аудитории с продуктом, убеждение в покупке данного товара или услуги и создание группы постоянных покупателей с целью увеличения частоты покупок и объема продаж [3, с. 246]. Умение предприятий строить эффективные коммуникации с целевыми рынками создает у покупателей осведомленности о торговой марке, распространяет информацию, повышает культуру рынка и формирует положительный образ предприятия.

Целью данной работы явился анализ использования маркетинговых коммуникаций предприятий массового питания на примере детского кафе «Golden Pacific café» (г. Прага, Чешская Республика) и разработка портфолио предложений по их улучшению.

Методология научного исследования включала в себя метод наблюдения, анализа и синтеза, дедукции и дескрипции, эксперимента, интервьюирования.

Были проанализированы такие виды маркетинговых коммуникаций кафе, как реклама, личные продажи, стимулирование сбыта, паблик рилейшнз и интернет-коммуникации посредством социальных сетей и официального сайта заведения.

Реклама «Golden Pacific café» представлена с помощью плакатов с указателями и изображениями тортов ручной работы, изготавливаемых в детском кафе. Данные плакаты размещены непосредственно внутри торгового центра, на площадях которого находится кафе. Продукцию анализируемого заведения массового питания представляет холодильная кондитерская витрина с подсветкой, расположенная возле входа в кафе, что, несомненно, эффективно привлекает клиентов. Хорошей рекламой данного заведения является и отсутствие входной двери по причине размещения кафе в зале торгового центра. Оригинальность кафе заключается в обслуживании клиентов с помощью маленьких детских поездов, привозящих заказы прямо к столу. Это устраняет необходимость вкладывать в рекламу заведения денежные средства и клиенты самостоятельно делают рекламу «из уст в уста» либо посредством отзывов в интернете.

В области личных продаж большое значение уделяют непосредственному контакту с клиентами и проведению презентации тортов и технологий их приготовления при продаже.

Стимулирование сбыта в заведении «Golden Pacific café» представлено следующим образом:

- система «All You Can Eat», согласно которой возможно приобретение «билета» на употребление сладких и соленых канапе в неограниченном количестве;

- скидки на вышеупомянутые «билеты» для детей с ростом до 120 см;

- скидки при заказе канапе от 30 шт;

- программа лояльности, предлагающая каждый десятый обед бесплатно;

- скидки при заказе обедов (3 обеда - 25%, 5 - 28%, 10 - 31%);

- предоставление скидок на продукцию заведения посредством скидочного портала slevomat.cz;

- возможность проведения детских праздников на базе кафе;

- распространение продукции на дом с помощью интернет-портала damejidlo.cz.

Проанализировав паблик рилейшнз данного заведения, были сделаны следующие выводы:

- статьи о «Golden Pacific café» на чешском и русском языках были опубликованы на интернет-порталах protisedi.cz, insidecor.cz, vasedeti.cz, exsova.blogspot.cz, detki.cz, а также в новостной газете MF Dnes от 28.03.2014;

- сотрудничество с "Dílnоu tvоřivosti" позволило привлечь людей с ограниченными возможностями к изготовлению цветных щитков: зеленый означает «еще буду кушать», красный – «я сыт»;

- в регионе Прага в конкурсе Czech Gastronomy Awards 2013 было присвоено звание "Кафе года";

- заведением был получен золотой сертификат Baby friendly, что способствовало введению кафе в список учреждений, являющихся благоприятными для детей и детского отдыха в Чехии.

Интернет-коммуникации «Golden Pacific café» представлены в форме рекламы на интернет-порталах firmy.cz,          houser.cz, kudyznudy.cz, zomato.cz, restu.cz. Было проанализировано, что для рекламы и пропаганды кафе в интернете используется главным образом сайт заведения и социальные сети. Отмечено, что стимулирование сбыта в интернете представлено посредством проведения конкурсов c призами в социальной сети Facebook.

Полученные в ходе эксперимента результаты позволили сформулировать следующие предложения [4, с. 48].

В области рекламы было предложено усовершенствовать наружную рекламу кафе посредством установки баннерных растяжек вблизи торгового центра. Приветствуется размещение информации о предприятии на рекламных щитах недалеко от образовательных центров и школ с целью ознакомление с рекламируемой информацией значительного количества людей самых разных социальных групп, которые впоследствии смогут стать клиентами. Вместе с тем рекомендовано распространять листовки с информацией о кафе в магазинах детских игрушек, детской одежды или парикмахерских для детей, сосредоточенных в торговых центрах.

В рамках личных продаж было предложено принять меры по улучшению качества обслуживания клиентов обслуживающим персоналом и обратить внимание на уровень владения английским языком, так как личные продажи носят характер непосредственной коммуникации и личный контакт позволяет провести презентацию товара потенциальному покупателю и контролировать процесс коммуникации в режиме обратной связи [1].

Было рекомендовано улучшить обеспечение сбыта продукции через интернет-портал damejidlo.cz посредством расширения зоны обслуживания. В рамках стимулирования сбыта также предлагается введение детских порций основных блюд с более низкой ценой. Рекомендовано организовать различные конкурсы и игры для детей, фотографировать победителей и публиковать их в социальных сетях с целью привлечения потенциальных клиентов.

В области связей с общественностью было предложено создание «почтового ящика» для обратной связи, размещенного в кафе рядом с выходом, что позволит самым маленьким клиентам выражать благодарность в виде рисунков, оставлять свои пожелания или предложения. Залогом успешных продаж может послужить обеспечение всех сотрудников униформой в единой цветовой гамме с логотипом предприятия, сочетаемой с концепцией заведения. Важную роль играет присутствие логотипа не только на униформах, но и на всех рекламных материалах, документации, упаковке и маркировке. Это позволит привлечь внимание клиентов к товару и услугам и повысит доверие посетителей к заведению.

В рамках интернет-коммуникаций сформулированы следующие предложения:

- модернизировать сайт кафе «Golden Pacific café» и создать версию сайта на английском языке;

- оптимизировать мобильную версию веб-страницы кафе, являющуюся трендом, в связи с активным использованием мобильных устройств населением;

- создать профиль кафе в социальной сети Instagram для привлечения новых клиентов;

- проводить акции и розыгрыши призов в социальной сети Facebook с целью увеличения числа подписчиков и желающих посетить заведение;

- на официальном сайте заведения разместить ссылки на интернет-порталы Tripadvisor, Restu, а также на социальные сети.

Таким образом, на основе собранных материалов исследования и проведенного анализа маркетинговой коммуникации детского кафе «Golden Pacific café» было продемонстрировано, что спектр маркетинговой деятельности кафе достаточно высок, а используемые виды коммуникаций могут быть оценены как вполне успешные. Было определено, что владельцы кафе осознают важность коммуникации с существующими и потенциальными клиентами и стараются уделять достаточное внимание данному вопросу, что подтверждается 75% заполняемостью кафе. Предложенный ряд рекомендаций в области маркетинговых коммуникаций в данном предприятии массового питания приведет к удовлетворению нужд потребителей, привлечению большего количества клиентов, повышению объемов продаж, являющихся залогом успешного развития заведения.

 

Список литературы:

  1. Наумова А.В. Личные продажи [Электронный ресурс] // Энциклопедия маркетинга marketing.spb.ru. URL: http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/sales/personal_sale.htm (дата обращения: 21.03.2016)
  2. Foret, M. Marketingová komunikace: 3. aktualizované vydání. Brno: Computer Press, 2011. - 488 s.
  3. Jakubíková, D. Marketing v cestovním ruchu: jak uspět v domácí a světové konkurenci. Praha: Grada Publishing, 2012. - 320 s.
  4. Sysoeva, P. Analýza marketingové komunikace vybraného gastronomického zařízení: bakalářská práce. – Praha: Vysoká škola hotelová, 2015. – S. 32-52.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 307 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (5)

# Мария 09.04.2016 21:28
Великолепная работа!
# Александра 10.04.2016 11:25
Молодец! Очень хорошо написано .
# Барнольд 10.04.2016 20:03
Очень здорово !
# Anton 11.04.2016 03:20
Mne ponravilas rabota.
# Антон 11.04.2016 03:23
Ну что я могу сказать.. познавательная статья! Мне понравилась. Автор молодец!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.