Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зиятдинова С.Н. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(41). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(41).pdf (дата обращения: 01.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ

Зиятдинова Сабрина Наильевна

студент 1 курса, кафедра мировой экономики и экономической теории ГБОУВО РК «КИПУ»,

г. Симферополь

Научный руководитель Иваненко Ирина Анатольевна

канд. экономических наук, доцент ГБОУВО РК «КИПУ»,

г. Симферополь

Постановка проблемы. Стабильность функционирования экономики прояввляеться не только через показатели макроэкономического развития, но и в повышении уровня благосостояния людей. Стоящие перед любой страной задачи социально-экономического развития актуализируют проблему регулирования доходов населения, важной составной частью которой является регулирование минимальной заработной платы. В получении гражданами стабильно высоких доходов немаловажную роль должно выполнять государство, призванное способствовать росту социальных стандартов.

Целью статьи является выявление социально-экономических последствий повышения минимальной зарплаты и анализ экономических предпосылок для ее увеличения в различных странах мира.

Изложение основного материала. Одним из направлений государственного регулирования заработной платы, занимающей центральное место в доходах населения, является установление минимально допустимого уровня оплаты труда наемных работников. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) регулируется Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 г. составляет 6 204 рублей в месяц. Соблюдение федерального законодательства о минимальном размере оплаты труда контролируется уполномоченными органами, которыми согласно Трудовому кодексу РФ являются инспекция труда, прокуратура, налоговая инспекция и фонд социального страхования [1]. Минимальная заработная плата в России – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может проводиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ).

Гарантирование минимального заработка практикуется во многих странах в качестве инструмента социальной и рыночной политики. Понятие минимальной заработной платы впервые было введено в Австралии и Новой Зеландии в 1896 году. На сегодня, законодательно минимальная зарплата установлена в 90% стран мира. Однако, практика обеспечения гарантированной минимальной оплаты труда работников со стороны государства применяется не во всех странах. Примером могут служить такие страны, как Австрия, Швеция, Кипр, Италия.

С помощью минимальной заработной платы государство берет на себя обязательство в обеспечении прожиточного минимума низкооплачиваемой категории наемных работников. Однако, как показывает практика, в странах с нестабильной экономической ситуацией не достигается равенство и, тем более, превышение минимальной заработной платы уровня прожиточного минимума. Процентное соотношение минимальной заработной платы к уровню прожиточного минимума (черты бедности) в 2015 г. в России было около 62 %. Это соотношение в развитых странах неодинаково, но, как правило, МРОТ в этих странах превышает прожиточный минимум. Например, в Бельгии – в 1,26 раза, во Франции и в Нидерландах – в 1,44, а в США – в 2,62 раза [3].

Минимальный размер оплаты труда свидетельствует о степени экономического развития той или иной страны, об уровне ее социальной защиты. Из приведенной ниже таблицы видно, что российский минимальный размер оплаты труда заметно отстает от экономически передовых стран. Что касается ближайших стран-партнеров во внешнеэкономических связях России, то меньше платят в отдельных странах СНГ и в Болгарии (табл. 1).

 

Таблица 1.

Минимальный месячный размер оплаты труда

по странам мира в 2013 г. (евро) *

Страны мира

МРОТ

Австралия

2000

Швейцария

1900

Люксембург

1682

Ирландия

1499

Бельгия

1440

Нидерланды

1398

Франция

1343

Великобритания

1202

США

1030

Израиль

920

Греция

684

Испания

633

Португалия

565

Польша

350

Турция

327

Чехия

318

Эстония

290

Латвия

285

Литва

231

Венгрия 

229

Китай

189

Румыния

140

Россия

127

Белоруссия

123

Болгария 

123

Украина

104

Казахстан

95

                                              * Источник: [2].

В странах с развитой экономикой доля МРОТ в средней заработной плате значительно выше, чем в странах с переходной экономикой. Евросоюз призывает страны Восточной Европы поднять минимальную зарплату хотя бы до 60 процентов от средней по стране зарплаты. Именно в таких пределах, а точнее от 50 до 60 процентов, по мнению специалистов Международной организации труда должно быть соотношение минимальной зарплаты к уровню ее среднего значения по стране [4, С. 23]. По заключению Международной комиссии, созданной по инициативе ЕС в 1989 году, справедливой считается минимальная зарплата, которая достигает 68% от национальной средней заработной платы. В развитых странах этот принцип соблюдается, а в некоторых даже превышается рекомендуемый норматив и обсуждается вопрос о внесении в коллективный договор пункта, закрепляющего минимальную зарплату на уровне не ниже 70% [5]. В Норвегии соотношение минимальной и средней зарплаты составляет 84%, а в Австралии – рекордных 89%.

Повышение минимальной зарплаты сопряжено с различными проблемами. В международной теории регулирования этой части дохода мнения специалистов о необходимости повышения минимума в оплате труда не имеют однозначной позиции. Так, сторонники повышения минимальной зарплаты утверждают, что увеличение заработка снижает уровень бедности и объем социальных выплат из госбюджета, уменьшает эксплуатацию наемных работников. С макроэкономической точки зрения повышение уровня дохода позволяет стимулировать потребление. Противники повышения минимального размера заработка аргументируют свои доводы тем, что повышение цены на неквалифицированный труд ударит по малому бизнесу, который не в состоянии предоставлять своим сотрудникам высокие оклады. Снижение спроса на труд со стороны работодателей неизбежно приводит к росту безработицы. Рост цены на рабочую силу приводит к росту себестоимости продукции, что снижает конкурентоспособность предприятий, приводит к увеличению инфляции, а в стратегической перспективе замедляет темпы экономического развития.

Помимо учета последствий повышения минимального оклада при решении данной проблемы необходимо учитывать и факторы, обеспечивающие возможность ее увеличения с точки зрения финансовых возможностей государства, за которые отвечает состояние госбюджета. В условиях контролируемой инфляции величина минимальной заработной платы и ее покупательная способность должны увеличиваться в меру роста производительности труда.

Таким образом, при определении величины МРОТ учитывается уровень средней заработной платы в стране, уровень прожиточного минимума, темпы роста произаодительности труда, состояние национальной экономики: уровень занятости и инфляции, дефицит госбюджета.

Решая проблему повышения минимального заработка для работников развитых стран, в том числе России, вытекает следующий вывод: необходимость повышения этой государственной гарантии обусловлена стратегией государств в повышении социальных стандартов. Однако, обеспечить эту возможность можно исключительно за счет экономического роста, выражающегося в росте ВВП страны.

 

Список литературы:

  1. Какое процентное соотношение МРОТ к текущему размеру прожиточного минимума. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mojazarplata.ru/main/minimalqnaja-zarplata/mrot (дата обращения 29.03.2016)
  2. Минимальный размер оплаты труда в мире. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://trudvopros.ru/zarplata/500-mrot-v-mire (дата обращения 30.03.2016)
  3. Прожиточный минимум и минимальная зарплата. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://psyera.ru/3875/prozhitochnyy-minimum-i-minimalnaya-zarplata. (дата обращения 31.03.2016)
  4. Сазанов И. С. Социально-экономический анализ прожиточного минимума и минимальной зарплаты в России // Научная электронная библиотека «Киберленинка». – 2015. – № 7 (46). [электронный ресурс] – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskiy-analiz-prozhitochnogo-minimuma-i-minimalnoy-zarplaty-v-rossii
  5. С начала года соотношение минимальной зарплаты к средней в Беларуси снизилось с 25,9 до 23,15%. – [электронный ресурс] – Режим доступа: http://news.21.by/society/2010/05/26/60395.html (дата обращения 30.03.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом