Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аристархова Т.С., Истомина С.Ю. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ОЦЕНКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(40). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(40).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ОЦЕНКА

Аристархова Татьяна Сергеевна

студент 3 курса, кафедра финансов и кредита РГСУ, г. Москва

Истомина Светлана Юрьевна

студент 3 курса, кафедра финансов и кредита РГСУ, г. Москва

Гусарева Надежда Борисовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент РГСУ, г. Москва

Современный рынок предусматривает конкуренцию между фирмами, которые пытаются захватить и удержать собственную аудиторию потребителей. Именно конкуренция является движущей силой соперничества между фирмами. Конкуренция является основополагающим фактором в настоящих рыночных условиях России. Это движущая сила, стимул для развития всех участников рынка, улучшения производства, эффективного удовлетворения всех человеческих потребностей. Именно конкуренция выступает причиной нововведений, являясь толчком к повышению качества выпускаемой продукции или услуг, конкурентных преимуществ товаров. Она является инициатором предпринимательских идей, стимулируя возникновение новых, ранее несуществующих товаров и технологий.

Вследствие конкуренции на рынке происходит более эффективное использование различных видов ресурсов, применяемых в производстве выпускаемой продукции, совершается наилучшее согласование планов производства продукции с потребностями потребителей, выявляются истинные желания клиентов и покупателей.

Конкурентоспособность представляет собой свойство товаров, которое помогает им существовать на рынке наравне с аналогичными товарами. Это характеристика товаров и услуг, выражающаяся в их различии от товаров и услуг конкурентов по каким-либо качественным и количественным характеристикам. Потребительские свойства и цена, являются основополагающими факторами конкурентоспособности товаров и услуг. Однако существуют и другие факторы, оказывающие влияние на популярность и репутацию продукции, а именно рекламная деятельность, рейтинг и бренд фирмы [1, с.210].

Конкурентоспособность продукции складывается из различных характеристик, которые будут сравнивать потребители, делая свой выбор.

Технические характеристики: выполнение всех норм производства, экологичность, эстетика и соответствие стандартам как отечественным, так и международным. Они должны непрерывно совершенствоваться для выпуска конкурентоспособной продукции и удержания потенциальных и существующих потребителей. В мире, где происходит постоянное совершенствование технологий производства, и принимаются новые стандарты качества, фирма должна эффективно строить свои организационную, производстенную и управленческую структуры.

Экономические критерии также важны для потребителей, выбирающих приемлемые для себя цены; для конкурентов, которые могут использовать ценовые инструменты для захвата доли рынка; для фирмы, так как необходимо осуществлять учет расходов хозяйственной деятельности.

Организационные характеристики: оцениваются наличие скидок, гарантии, рекламная кампания и уровень обслуживания. Организация сервиса, наличие гарантий и скидок создают условия для большего привлечения потребителей, повышают уровень торгового обслуживания и повышают репутацию компании [2, с.72].

В настоящее время конкурентоспособность продукции зависит не только от вышеперечисленных характеристик, но и от политики фирмы.  Ведь именно минимальные цены на продукцию, высокое качество товаров и услуг оказывают огромное влияние на привлечение потенциальных покупателей, которые обращают непосредственное внимание на фирму, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны. Чтобы компания осталась на постоянно развивающемся рынке, она должна совершенствовать и создавать условия для улучшения конкурентоспособности не только своей продукции, но и внутреннего устройства, поддерживая свой имидж в глазах потребителей. Сильная организация характеризуется не только крепкой организационной структурой, но и четко сформулированной идеологической составляющей. Корпоративные ценности (принципы) есть основа организационного характера. Организационный характер есть основа бренда и стратегии коммуникации с клиентами. Сильный характер позволяет выйти на лидирующие позиции на рынке и сохранить их в условиях современной нестабильности экономики [3].

Можно назвать два основополагающих вида конкурентных преимуществ производителя:

1. Снижение издержек на производство за счет использования лучших технологий и концентрации, что дает возможность продавать товары по более низким ценам.

2. Удовлетворение особых запросов покупателя, не входящих в стандартный пакет услуг, или выпуск премиум товаров, что представляет собой ценовую диверсификацию [4].

Майкл Портер, выдающийся американский экономист, специалист в области изучения конкуренции и соперничества на международных рынках, сформулировал пять факторов, которые оказывают влияние на конкурентоспособность:

1. Соперничество между имеющимися конкурентами. Естественно, чем больше конкурентов, тем больше сил и возможностей будут прилагать производители для увеличения качества своей продукции в целях повышения конкурентоспособности.

2. Угроза появления новых конкурентов. Именно страх появления более сильного соперника на рынке способен побудить предпринимателя к улучшению своей продукции, чтобы занять более высокую позицию в глазах потребителей.

3. Способность покупателей торговаться. В основном приводит к сокращению прибыли фирм, а следовательно, и конкурентоспособности, т.к. фирме будет недостаточно средств для поддержания имиджа своих товаров. Здесь следует учитывать количество таких покупателей, и в каких размерах осуществляется скидка тем или иным потребителям.

4. Угроза появления товаров и услуг-заменителей. В данном случае конкурентоспособность каких-либо товаров уменьшается по мере того, насколько лучше и выгоднее в денежном выражение будут товары-заменители.

5. Способность поставщиков торговаться. Также приводит к извлечению определенных выгод для поставщиков, как в случае с покупателями, и сокращению прибыли компании [6, с.73].

Как и все важные показатели деятельности фирмы, конкурентоспособность товаров может пройти оценку. Для этой операции происходит отбор критериев конкурентоспособности, установка значений показателей у конкурентов по аналогичным группам товаров и сопоставление значений, полученных в результате анализа, с базовыми.

Оценка конкурентоспособности предполагает целый комплекс аналитико-статистических критериев и включает в себя:

  • анализ рынка: учитываются географическое положение и специализация рынка, его емкость;
  • исследование конкурентов: изучаются поведение основных конкурентов фирмы, их торговые марки, стратегии, формы и методы сбыта, маркетинговая деятельность, рекламные кампании, виды и особенности упаковки товаров конкурентов.
  • исследование потребностей покупателей: анализируются мотивы покупки нашего товара, факторы формирования покупательских предпочтений, направления и способы использования товара покупателями, методы привлечения новых и удержания уже существующих покупателей, причины неудовлетворенности нашими товарами.
  • определение параметров оценки товара: на основе анализа рынка и предъявленных требований покупателей к товару составляется представление о будущем виде товара, который должен соответствовать определенному перечню критериев, сформированных под давлением конкуренции.
  • систематизация факторов конкурентоспособности товаров: учет имеющихся у предприятия квалифицированной рабочей силы, научной и технической оснащенности, материальной обеспеченности, капитала и инфраструктуры.
  • определение подходов к количественной оценке конкурентоспособности товаров (рис.1).

Рисунок 1. Аналитико-статистические критерии

 

На основе оценки конкурентоспособности товаров стоится дальнейшая деятельность организации, рассчитываются минимальные и максимальные расходные статьи по производственным, рекламным и сбытовым пунктам.

Таким образом, конкурентоспособность продукции - важная категория потребительских и стоимостных характеристик, определяющих положение товаров или услуг на рынке. Это своего рода оценка, отражающая наиболее выгодные отличия от товаров конкурентов. Именно конкурентоспособность продукции напрямую зависит от качества товаров, определяемого по количеству проданных единиц и удовлетворенности покупателей [5].

Положение компании на рынке определяется конкурентоспособностью товаров, которые она производит. Чем более современный, качественный товар и ниже цена, тем устойчивее и эффективнее само предприятие.

Управление конкурентоспособностью является важной составляющей политики предприятия, направленной на повышение качества продукции путем введения новых технологий, модернизации и совершенствования производства, снижения издержек, а также повышения уровня обслуживая для привлечения покупателей.

 

Список литературы:

  1. Азоев Г. А. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. – М.: Центр экономики и маркетинга. 2010 г., с.-210
  2. Али А. Повышение конкурентоспособности продукции на предприятии // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 69-75.
  3. Гусарева Н.Б., Царитова К.Г. Ценности как атрибут сильной корпоративной культуры. // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2015. - № 5 (77) / [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL.-  http://www.uecs.ru (дата обращения 26.02.16)
  4. Конкурентоспособность. //Официальный сайт Financial Guide [Электронный ресурс]// Режим доступа. – URL.-http://www.financialguide.ru/  (дата обращения 26.02.16)
  5. Конкурентоспособность товаров и услуг. //Официальный сайт Энциклопедии экономиста / [Электронный ресурс]// Режим доступа. – URL.- http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/konkurentosposobnost-tovara.html (дата обращения 27.02.16)
  6. Портер М. Конкуренция / Пер. с англ. - М.: Изд. Дом Вильямс, 2010г., с.-73
  7. Садртдинова Р. Р., Мусин У.Р. Теоретические аспекты применения маркетинговых технологий в деятельности коммерческого банка // Наука-RASTUDENT.RU. - 2014. - № 2 / [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL.- http://cyberleninka.ru/article/n/faktory-povysheniya-konkurentosposobnosti-produktsii (дата обращения 27.02.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом