Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хаев И.А., Азизова А.Н. МАРКЕТИНГ В ПРОЕКТНОМ УПРАВЛЕНИИ И ЕГО СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(96). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(96).pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАРКЕТИНГ В ПРОЕКТНОМ УПРАВЛЕНИИ И ЕГО СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Хаев Ильдар Айдарович

студент, кафедра связи с общественностью и прикладной политологии, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет,

РФ, г. Казань

Азизова Алина Николаевна

студент, кафедра связи с общественностью и прикладной политологии, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Лаптев Валентин Владимирович

доц. кафедры прикладной политологии и связей с общественностью, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет,

РФ, г. Казань

PROJECT MANAGEMENT MARKETING AND ITS MODERN TRENDS

 

Ildar Khaev

student, Department of Public Relations and Applied Political Science, Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Kazan

Alina Azizova

student, Department of Public Relations and Applied Political Science, Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Kazan

Valentin Laptev

scientific adviser, Department of Applied Political Science and Public Relations, Kazan (Volga Region) Federal University associate professor,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена вопросам роли маркетинга в науке управления проектами. В исследовании рассмотрена сущность понятий маркетинга и рекламы, а также их аспектные и функциональные особенности относительно проектного управления. Идентифицированы основные тенденции маркетинга, спровоцированные развитием цифровой экономики. Сформировано представление об интернет-маркетинге и его преимуществах. Сформулирован ряд выводов относительно влияния современных тенденций на маркетинговую составляющую проектного управления.

ABSTRACT

This article is devoted to the role of marketing in the science of project management. The study examined the essence of the concepts of marketing and advertising, as well as their aspectual and functional features regarding project management. The main marketing trends provoked by the development of the digital economy are identified. Formed an idea of Internet marketing and its benefits. A number of conclusions are formulated regarding the impact of current trends on the marketing component of project management.

 

Ключевые слова: менеджмент; маркетинг; управление проектами; цифровая экономика; цифровые технологии; интернет-маркетинг; социальные сети; SMM.

Keywords: management; marketing; project management; digital economy; digital technology; Internet Marketing; social networks; SMM.

 

Проектное управление – это особый вид менеджмента, в котором достижение конкретной цели осуществляется через функциональные подсистемы. Одной из таких подсистем является – управление маркетингом, чьи механизмы реализации видоизменяются под воздействием современных тенденций. Основной целью данного научного изыскания является – определение этих самых современных тенденций и рассмотрение их в парадигме проектного менеджмента.

Маркетинг и реклама всегда были важными аспектами любой деятельности, направленной на получение прибыли, привлечения внимания к продукту или услуге, либо другой конкретной цели. Учитывая, что современное общество живёт в эпоху так называемого «глобального потребления», значение деятельности по исследованию и продвижению конечного продукта только возрастает.

Само по себе понятие маркетинга, считается довольно обширным и укрупнённо включает в себя функционал: по изучению тенденций рынка и его субъектов, мониторингу особенностей продукции на рынке, разработку стратегии продвижения товара и бренда компании, а также разработку рекламных материалов.

В свою очередь, реклама является важнейшим элементом маркетинга и способствует увеличению объемов реализации продукции предприятия [1, 244]. В среде экспертного сообщества, действительно принято считать рекламу частью системы маркетинга. И несмотря на то, что на практике инструменты рекламы практически не применяются без маркетинговых инструментов, однако сама деятельность по продвижению продукции является крайне непростой и со временем приобретает всё более и более значительное положение. Вполне возможно, что со временем оба термина будут восприниматься как взаимосвязанные, но в то же время самостоятельными и самодостаточными.

Сфере управления проектами (УП), маркетинговая деятельность тоже не чужда. Прежде всего проектное управление – это метод достижения конкретно поставленных задач. Не смотря на разнообразие сфер, в которых применяется проектный метод и различие самих видов проектов, маркетинговая составляющая присутствует в каждом из них. Но в большинстве случаев, в качестве объекта проекта присутствует конечный продукт или услуга, которые нуждаются не только в предпроектном проведении исследований рынка, но и в активном рекламном сопровождении. Применительно к проблематике УП маркетинг можно рассматривать в двух аспектах.

Первый аспект раскрывает его внутреннее содержание и представляет собой структуру маркетинговой деятельности безотносительно к временной протяженности проекта. Это свидетельствует о том, что на любом этапе жизненного цикла проекта маркетинг присутствует во всей полноте, не меняя своего внутреннего содержания.

Второй аспект отражает место маркетинга в проекте с точки зрения его временной структуры, т.е. его жизненного цикла. Несмотря на то, что маркетинговые мероприятия присутствуют на каждом этапе проекта, значение, объемы и содержание работ на разных фазах проекта различны [2, 309].

Управление работами по маркетинговой составляющей проекта производятся в подсистеме «управления сопровождением». Иначе её называют – управление маркетингом, но само понятие «сопровождение» достаточно глубокое и наиболее полно отражает смысл самой подсистемы, в связи с этим более уместно. В целом, совокупность работ в данной категории имеет следующий вид:

  • проведение маркетинговых исследований на всех этапах проекта;
  • определение маркетинговой стратегии;
  • разработка концепции маркетинга;
  • формирование программы маркетинга;
  • определение бюджета маркетинга проекта;
  • реализация запланированных рекламных мероприятий.

Таким образом, целевым функционалом маркетинга в проекте является:

  1. Изучение. Формирование представления о рынке, его субъектах, видах и качестве котирующейся продукции или услуги. Бенчмаркинг. Анализ текущего позиционирования своей организации, продукта или услуги.
  2. Продвижение. Деятельность по увеличению узнаваемости продукта, услуги и бренда. Завоевание большой доли рынка и переход на новый.
  3. Стимулирование. В данном случае хочется сделать акцент на различии данного термина с продвижением. К стимулированию относятся механизмы увеличения продаж, а не узнаваемости.

В последнее время, с нарастающей тенденцией перехода бизнеса в интернет-среду, маркетинг в целом и реклама в частности видоизменились. Ориентация современного мира на переход к цифровой экономике, бурный рост сферы информационных технологий, появление новейшего программного софта, увеличение количества конечных пользователей компьютеров и других платформ, популяризация различных социальных сетей и интернетресурсов – всё это спровоцировало изменения в маркетинге.

Таблица 1.

Индикаторы интеграции организаций в интернет среду в РФ (в общем числе обследованных организаций, в процентах)

Наименование показателя

Годы

 

2016

2017

2018

2019

Доля организаций, использовавших персональные компьютеры

92,4

92,1

93,1

94,2

Доля организаций, использовавших Интернет

88,7

88,9

91,2

92,3

Доля организаций, использующих

широкополосный доступ к сети Интернет

81,8

83,2

85,1

87,6

Доля организаций, выделявших технические средства для мобильного доступа в Интернет своим работникам

32,3

33,4

35,2

37,1

Доля организаций, имевших специальные программные средства для управления

закупками товаров (работ, услуг)

37,8

36,2

36,0

36,8

Доля организаций, имевших специальные программные средства для управления

продажами товаров (работ, услуг)

21,8

22,0

22,3

22,8

Доля организаций, размещавших заказы на товары (работы услуги) в Интернете

41,6

41,2

41,5

41,9

 

Данные, приведённые в таблице 1 демонстрируют приверженность организаций в России к стремлению цифровизации своей деятельности [3]. За последние 4 года возросла доля организаций, использующих сеть интернет и широкополосный доступ к нему. Также можно отметить рост доли организаций, обладающих программами для управления продаж. Большая часть индикаторов находятся в положительной динамике, в связи с чем можно отметить, что интерес к цифровой экономике не ослабевает.

Развитие информационных технологий, среди которых одно из ключевых мест занял интернет, а также бурный рост электронной коммерции, стали основой для появления нового направления в современной концепции маркетинга взаимодействия – интернет-маркетинга [4, с. 112].

Интернет-маркетинг – это применение базовых знаний, навыков и инструментов традиционного маркетинга в интернет-пространстве, с целью привлечь внимание интернета аудитории и максимизировать эффективность распространения рекламных материалов. Среди разновидностей такой формы маркетинга, можно выделить:

  • контекстную рекламу;
  • поисковый маркетинг; SMO и SMM; медийную реклама;
  • маркетинг с использованием e-mail.
  • Интернет-маркетинг обладает рядом особых преимуществ [5, с. 85]:
  • потенциальный клиент может оперативно посмотреть информацию о услуге товарах; помогает экономить рекламный бюджет;
  • расширяет границы – из любой точки мира можно управлять процессом;
  • возможность рекламироваться только для целевой аудитории – таргетинг;
  • подробная статистика, отслеживание конверсии, CTR, ROI и других показателей.

Одной из самых активно используемых разновидностей интернет-маркетинга на сегодняшний день, можно по праву считать – маркетинг в социальных сетях (SMM). В общем смысле, это деятельность по формированию имиджа организации по средствам активного участия в пространстве социальных сетей.

Говоря более подробно, маркетинг в социальных сетях (SMM) – это создание официального аккаунта организации в социальных сетях, через который происходит взаимодействие с другими пользователями социальных сетей, в виде: размещения на своей странице рекламной информации об организации и их продуктах (или услугах), проведение рекламных и PR акций, общение с другими пользователями и т.д.

На сегодняшний день SMM – это главный тренд современных компаний, в независимости от сферы их деятельности. Пожалуй, не существует и одной крупной организации, у которой нет своего официального аккаунта. Всё это связанно с повальной увлечённостью современного общества к использованию гаджетов и социальных сетей.

 

Рисунок 1. Ключевые показатели развития интернет-пространства на конец 2019 года

 

По данным международного исследовательского агентства «We Are Social», представленным на рисунке 1, все основные показатели развития интернет- пространства выросли, по сравнению со значениями в 2018 году [6]. Общее количество интернет-пользователей составило 4,3 млрд. человек, что больше предыдущего показателя на 7%. Также, выросла аудитория пользователей социальных сетей и мобильных телефонов – на 13 и 4 % соответственно.

Общая численность обладателей страниц в социальных сетях составила 3,5 млрд. человек. В свою очередь, в России зафиксирован показатель в 83 млн. человек (50 % от общей численности населения). Этот индикатор также, имеет тенденции к ежегодному росту. Среди наиболее посещаемых социальных сетей в России можно выделить: YouTube (63% опрошенных), вконтакте (61%), одноклассники (42%), фейсбук (35%) и инстаграм 31%)

Отдельным показательным примером синергии бизнеса и социальных сетей является инстаграм. За последние годы он стал популярным не только среди обычных пользователей, число которых ежегодно растёт, но и среди бизнеса. Как уже упоминалось ранее, любая крупная организация имеет официальный аккаунт в социальных сетях. И инстаграм тому явное доказательство. Однако, не только бизнес-гиганты увлекаются подобными методами взаимодействия с клиентами. Инструменты в инстаграме выстроены крайне удобно для ведения торговых операций онлайн. Таким образом, организации мелкого и среднего бизнеса используют данную платформу не только для продвижения товара, услуги, бренда, но и для онлайн торговли.

В проектном управлении крайне важную роль играет уровень квалификации менеджеров команды. Одной из характерных черт успешного управленца является способность подстраиваться под изменяемую среду. С приходом и активным внедрением цифровых технологий среда управления обрела новые координаты, особенно в сфере маркетинга.

Тенденции «сегодняшнего дня» декламируют нам, что просто наличие разного вида рекламы уже недостаточно. Существует необходимость присутствия в таком быстро развивающимся и всепоглощающем мире интернета. Причём одного лишь наличия официального сайта организации уже недостаточно, нужно чтобы он был удобен и доступен с разных платформ. Наличие аккаунта и активная в нём работа уже не просто маркетинговый ход, а скорее имиджевая обязанность.

Подводя итоги, можно сделать ряд ключевых аксиом:

  1. Цифровая экономика вводит свои правила игры, не соблюдение которых, грозит серьёзными потерями в эффективности;
  2. Число пользователей интернета в целом и социальных сетей в частности неуклонно растёт и, по имеющимся прогнозам, подобные тенденции ещё долго будут сохранять свои позиции;
  3. Пример инстаграма доказал, что подобная платформа может стать эффективным инструментом маркетинга и ведения бизнес-процессов для организаций любой величины;
  4. Реализация маркетинговых функций проекта в парадигме цифровизации приносит свои плоды в виде: экономии ресурсов (материальных, временных); формирования положительного имиджа проекта; обеспечения рекламы самого проекта и его результатов.

Учитывая всё вышесказанное, вполне очевидно, что прогрессивные менеджеры проектов для успешной реализации маркетинговых функций обязаны следовать сложившимся тенденциям.

 

Список литературы:

  1. Чучукина Н. В. Реклама как важная составляющая маркетинга // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 2008. №5. С. 244 – 245.
  2. Управление проектами: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / И. И. Мазур [и др.]; под общ. ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро. — 6-е изд., стер. — М.: Издательство «Омега-Л», 2010. — 960 с.
  3. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 27.03.2019).
  4. Миннивалеев Ф. М. Интернет-маркетинг как современное средство коммуникации // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. №3 (19). С. 112 – 115.
  5. Смирнов, А.Г. ЛИДовое побоище. Маркетинговые инструменты для продвижения бизнеса в Интернете / А. Смирнов, Ю. Суздаль. - СПб.: ИГ Весь, 2015. – 176 c.
  6. Международное исследовательское агентство (We Are Social) [Электронный ресурс]. – URL: https://wearesocial.com/social-thinking (дата обращения 27.03.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом