Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 октября 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лубенцов А.О. ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(94). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(94).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Лубенцов Артем Олегович

магистрант, экономический факультет, Воронежский государственный университет,

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены основные направления реализации зарубежной региональной промышленной политики. Проведен анализ выделенных конструктивных моментов с позиции их использования в отечественной практике формирования и максимально широкого распространения в региональной промышленной политике.

 

Ключевые слова: реализация региональной промышленной политики, зарубежный опыт, промышленная политика.

 

Промышленная политика в зарубежных странах строится на определенных государством критериях, соответствующих заданным стратегиям, а именно на задачах и принципах, которые служат ориентиром при реализации стратегии.

Представляет теоретический интерес опыт проведения региональной промышленной политики в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В XXI веке Китай стал ведущей страной по объемам промышленного производства, проводящей экспортно-ориентированную промышленную политику. Страна является крупнейшим в мире производителем разнообразных видов промышленной продукции, активно стремится реализовать проект «Нового Шелкового Пути», который позволит расширить объемы внешнеторгового оборота и ускорить процессы глобализации.

В региональной промышленной политике Китая отмечается следующая тенденция – это создание льготных условий для привлечения инвестиций в экспортно-ориентированные отрасли и селективная поддержка приоритетных и высокотехнологичных отраслей промышленности.

В стране проводится активная экономическая политика в области расширения и открытости экономики с целью привлечения зарубежных инвестиций в регионы Китая. Создается большое количество особых экономических образований – инвестиционных зон, с режимом льготного налогообложения, совершенствуется законодательная база, создаются институты по реализации промышленной политики в стране. Правительство уделяет внимание территориальным диспропорциям, проводит политику их сглаживания, развивая различные инфраструктурные проекты.

Китайская региональная промышленная политика ориентирована на создание высокотехнологического производства с высокой экономической эффективностью. «В Китае стремятся реализовывать промышленную политику с низкими затратами ресурсов и незначительным загрязнением окружающей среды» [1, с. 37]. Развивается промышленная инфраструктура, продвигается импорт технологий, с целью развития производства программного обеспечения, создаются новые био- и нано-технологии.

В настоящее время Китай занимает первое место в мире по количеству фабрик и заводов. В Китае, за последние полвека, построено более 370 тыс. промышленных предприятий. Стремительное развитие промышленности связано с появлением возможностей использования транснациональных инвестиций, связанных с интернационализацией работ области НИОКР, развития услуг аутсорсинга и переходом высокотехнологичных проектов промышленности транснациональных корпораций в Китай.

Промышленность Китая на современном этапе представлена 360 отраслями, включающими как традиционные виды промышленности, так и ново-отраслевые, наиболее активно развивается машиностроительная отрасль. Сегодня Китай стал одним из лидеров мирового экономического роста, наряду с Кореей и рядом других стран АТР.

Целью современной региональной промышленной политики Республики Корея является переход к системному комплексу решений по вопросам модернизации экономики в соответствии с текущими глобальными изменениями. «В стране осуществляется стратегическая программа по реализации региональной промышленной политики при задействовании всех сфер жизнедеятельности общества» [2, с. 50]. Южнокорейская промышленность ориентирована преимущественно на разработку и развитие высокотехнологичных отраслей (биотехнологии, нано-технологии, технологии «зеленого роста»).

Основными целями реализации региональной промышленной политики в Республике Корея являются:

  • ориентация на производство перспективных отраслей и разработка целевых программ инвестирования в их развитие;
  • повышение конкурентоспособности национальных производителей и продуктов их деятельности путем повышения НИОКР;
  • раскрытие, развитие и использование потенциала страны c ориентацией на технологический уклад, с целью роста национальной экономики.
  • привлечение иностранных капиталов в целях развития высокотехнологичных отраслей экономики и дальнейшего экспорта высокотехнологичной продукции.

Интересен также опыт США, где региональная промышленная политика представляет собой комбинацию инструментов и методов прямого и косвенного регулирования рынков со стороны государства. В большинстве развитых экономик основное применение и развитие получила система прямых методов – это конкретная поддержка некоторых отраслей экономики за счет средств государственного бюджета и программ временной национализации проблемных предприятий. Такая избирательная поддержка активно применяется в США.

В процессе реализации региональной промышленной политики в США применяется стимулирование создания «технопарков». Сначала количество региональных образований («технопарков», «технополисов») в США увеличивалось незначительно. Но по мере того, как их вклад в экономику США оказался существенным, администрации штатов стали содействовать их созданию.

Количество «технопарков» в США составляет около 30% от общего количества «технопарков» в мировой экономике. Не все «технопарки» функционируют в сфере высоких технологий. Большое внимание уделяется малым предприятиям, которые находятся на первых стадиях инновационного процесса. Для их стимулирования в США созданы «бизнес-инкубаторы», которые в первый год бесплатно занимают необходимые площади и имеют доступ к юридическим и финансовым консультациям. Отметим, что этот опыт успешно переняла Россия, где «бизнес-инкубаторы» нашли достаточное распространение.

В целом опыт реализации промышленной политики в зарубежных странах отличается многогранностью. Так, процесс ее реализации в Европейских и Азиатских странах значительно разниться и в определенной степени отражает специфику страны-разработчицы. В то же время у перечисленных стран есть общее – это потребность в привлечении сторонних, в том числе и иностранных, инвестиций.

Анализ показывает, что полностью перенять зарубежный опыт даже с учетом адаптации к российским условиям нецелесообразно. Ограничения связаны не только с различным менталитетом, но и с уровнем технологической оснащенности. Однако такие конструктивные элементы, как «технопарки», «бизнес-инкубаторы» можно рекомендовать для более широкого применения в отечественной практике, поскольку есть положительный опыт, подтверждающий их целесообразность и результативность.

 

Список литературы:

  1. Павленко Н.Р. Новая индустриальная политика республики Корея – основные положения и результаты // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2018. – №7 (23). – С. 49-54.
  2. Чжоу Ц. Особенности региональной политики Китая // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Общество. Коммуникация. Образование. – 2015. – №1 (215). – С. 32-37.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Олег 04.10.2020 21:16
Спасибо, интересно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом