Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 октября 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бузырев А.Ю. ЗНАЧЕНИЕ МАШИНО – ТРАКТОРНОГО ПАРКА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(94). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(94).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ МАШИНО – ТРАКТОРНОГО ПАРКА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Бузырев Алексей Юрьевич

магистрант 2 курса, кафедра организации аграрного производства факультета заочного обучения, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»,

РФ, г. Пермь

Современное состояние машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве является одним из главных факторов, сдерживающих технологическую модернизацию предприятий агропромышленного комплекса.

Обеспеченность сельскохозяйственного производства машинно-тракторным парком в решающей степени определяет успехи отрасли. В сложившихся экономических условиях как никогда важна продуманная техническая политика с рациональным продлением срока службы имеющейся на предприятиях техники, и приобретением новой, более производительной и надежной техники для предприятий АПК.

Техническая оснащенность сельскохозяйственных предприятий нашей страны непрерывно растет не только по количеству машин, но и благодаря повышению их качественного уровня, энергонасыщенности, производительности.

Большой вклад в методологию исследования и решение проблем технического обеспечения сельскохозяйственного производства внесли: В.И. Анискин, Н.Г. Бусыгин, Н.А. Дорофеева, А.А. Ежевский, Н.Е. Зимин, Л.Ф. Кормаков, В.Н. Кузьмин, Л.И. Кушнарев, Ю.Ф. Лачуга.

А. А. Ежевский [1] внес огромный вклад в развитии материальнотехнического снабжения сельских хозяйств, ремонта и технического обслуживания машинно-тракторного парка. Ученый рассматривает индустриализацию отрасли через совершенствование системы машин, на базе преобразований сельскохозяйственных агрегатов, поддержания устойчивой работоспособности, создания инженерной инфраструктуры и перевода системы на инновационное развитие.

А. В. Петриков [5] считает, что в среднем материально – техническая база сельскохозяйственных предприятий устарела и нуждается в модернизации.

Ю. Ф. Лачуга [3] говорит, что необходимо разработать федеральный закон, в котором отразить вопросы, позволяющие решать проблемы оптимизации машинно-тракторного парка, а так же освоить эффективные ресурсосберегающие технологии, без которых невозможен рост эффективности сельскохозяйственного производства, повышение работоспособности сельскохозяйственной техники, надежности, формирование сферы услуг и модернизация структуры управления инженерной системой.

Панов И. М. и Панов А. И. [4] считают, что огромное значение имеет планирование машинно-тракторного парка. Для составления плана использования техники в сельскохозяйственном предприятии, сначала, необходимо определить объѐм механизированных работ.

Машинно-тракторный парк хозяйства призван обеспечивать выполнение всех механизированных работ с высоким качеством и в обоснованные сроки с возможно наименьшими расходами на его эксплуатацию, с высокой годовой наработкой на каждый трактор и равномерной занятостью механизаторов в период полевых работ.

Машино-тракторный парк сельскохозяйственных предприятий включает тракторы, комбайны и различные сельскохозяйственные машины.

В составе машинно-тракторного парка ведущая роль принадлежит тракторам, так как только они выполняют основной объём работ сельскохозяйственных процессов, это обработка почвы и транспортные работы по перевозке грузов внутри предприятия.

На рисунке 1 показан состав машинно-тракторного парка предприятий АПК.

 

Рисунок 1. Состав машинно-тракторного парка предприятий АПК [2]

 

При обработке сельскохозяйственных культур, техника перемещается на большие расстояния. Машины и трактора работают под открытым небом, в сложных условиях в летний жаркий период и до 40 °С. Следовательно погодные условия на длительное время могут, остановить проведение производственных процессов, ухудшить эксплуатацию техники, все это приведет к дополнительным затратам на использование машинно-тракторного парка. Некоторые сельскохозяйственные машины используется от 15 до 60 дней, а остальное время не работают и подлежат хранению, подвергаются физическому износу.

Механизация является одним из главных направлений технического прогресса сельского хозяйства. Внедрение машин в сельскохозяйственное производство должно вести к росту объёмов производства продуктов и к снижению удельных затрат на их производство.

Основу технической базы сельскохозяйственных предприятий составляет их машинно-тракторный парк, номенклатурный и количественный состав которого во многом определяет сроки и качество выполнения механизированных работ, уровень производительности труда и себестоимости продукции отрасли. Помимо структуры и состава машинно-тракторного парка важную роль в повышении эффективности производства играет организация использования техники, а также своевременная и целенаправленная замена изношенных средств механизации новыми более производительными машинами, позволяющими реализовать переход на современные технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Формирование, организация эффективного использования и обновления технической базы предприятий АПК представляет собой процессы создания, адаптации к конкретным условиям и инновационного развития важнейшей составляющей производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий, в значительной мере определяющей уровень производительности труда и себестоимости продукции, своевременность и качество выполнения механизированных работ в рамках зональных агротехнологий.

Эффективность формирования, организации использования и совершенствования технической базы растениеводства определяется системой факторов, представленных на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Система факторов, определяющих эффективность формирования, использования и развития технической базы растениеводства

 

В состав оптимизации машинно-тракторного парка входят группы факторов:

- характеризующих ресурсный потенциал предприятия;

- зональные почвенные и природно-климатические условия производства продукции растениеводства;

- определяющие структуру посевных площадей и схемы севооборотов;

- технико-эксплуатационные параметры средств механизации, входящих в оптимальный машинно-тракторный парк и определяющих его экономические характеристики;

- схемы организации использования техники, которые совместно с ценами  услуг сторонних организаций формируют уровень эксплуатационных затрат на выполнение механизированных работ.

На основании выше изложенного следует, что уровень развития предприятий АПК во многом определяется их технической оснащенностью, которая зависит от наличия и объемов приобретения им сельскохозяйственной техники и энергетических ресурсов, а также от ее качества.

 

Список литературы:

  1. Ежевский, А. А. Тенденции машинно-технологической модернизации сельского хозяйства : учебник / А. А. Ежевский, В. И. Черноиванов. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2014. – 300 с.
  2. Зангиев, А. А. Эксплуатация машинно-тракторного парка : учебное пособие / А. А. Зангиев, А. В. Шпилько, А. Г. Левшин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : КолоС, 2015. – 319 с.
  3. Лачуга Ю. Ф. Инновации в машиноиспользовании в АПК России / Ю. Ф. Лачуга. – Т.1. – Ч.1. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 436 с.
  4. Панов, И. М. Современные тенденции развития техники для обработки почвы / И. М. Панов. 2016. – № 8. – С. 19-22.
  5. Петриков, А. В. Новая техника и прогрессивные технологии – важнейшие факторы повышения производительности труда в животноводстве : учебник / А. В. Петриков. – Москва : Мир, 2014. – 120 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.