Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июля 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Анисимов А.Е. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(91).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Анисимов Александр Евгеньевич

студент 1 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Черданцев Вадим Петрович

научный руководитель,

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

По утверждению большинства исследователей состояния Российских сельских территорий, российское село до настоящего времени находится в глубоком социально-экономическом кризисе, что нельзя не признать важной социально-экономической проблемой в условиях, когда согласно данным всероссийской переписи населения более 37 млн. россиян проживает в районах сельской местности.

Однако есть и положительные примеры. В муниципальных образованиях ряда субъектов Российской Федерации работают долгосрочные целевые программы, по улучшению жилищных условий и оказанию помощи гражданам, в т.ч. молодым семьям, проживающим в сельских территориях. Созданы условия для проживания в сельских поселениях молодых семей, в школах преподают высококвалифицированные педагоги, спортивный комплекс и развивающиеся школы дополнительного образования позволяют растить способное и талантливое поколение на селе.

Одновременно с развивающимися территориями исследователями изучается вопрос «мертвых» сел и деревень. Поселения, где нет рабочих мест, нет условий социального благополучия, отсутствует инфраструктура, покидает молодежь и работоспособные граждане. По данным всероссийской переписи 2010 г. в России насчитывается 19 тыс. «мертвых» сел и деревень. Положение сельских территорий, не способных развиваться в современных условиях, является одной из главных проблем [11].

Основа социально-экономического развития сельских территорий - это правовая база. Следует отметить, что законодательство о местном самоуправлении находится на стадии активного реформирования. Всего в период с 2015 г. по 2019 г. было принято 73 федеральных закона, затрагивающих интересы органов местного самоуправления. Также следует отметить Указ Президента Российской Федерации, из которых важнейший от 16.01.2017 N 13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года». Органами федеральной исполнительной власти издано 117 нормативных правовых актов и иных документов, прямо или косвенно касающихся местного самоуправления.

Следует обратить внимание на вопросы, связанные с инициативным бюджетированием и его реализацией в сельских территориях. Как известно, инициативное бюджетирование в настоящее время рассматривается как эффективный механизм участия жителей в социально-экономическом развитии городского или сельского поселения.

В рамках реалий российской системы местного самоуправления решение вопросов местного значения производится зачастую недостаточно эффективно. Так, сводный доклад Совета муниципальных образований Пермского края о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2018 г. указывает на наличие серьезных проблем в решении вопросов местного значения, в частности в жилищно-коммунальной сфере и сфере транспортного обслуживания [2].

Согласно российскому законодательству, решение вопросов местного значения осуществляется жителями муниципальных образований непосредственно и (или) через органы местного самоуправления. Но в границах установленных полномочий представительными и исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления зачастую принимаются управленческие решения, которые не учитывают мнение населения, непрозрачны и непонятны для самих жителей. Законодатель установил обязательность проведения публичных слушаний по отдельным вопросам, которые непосредственно относятся к решению задач местного значения. Однако практика показывает неэффективность данного механизма, которая выражается в минимальной заинтересованности его реализации как со стороны представителей органов управления, так и со стороны граждан [1].

В этой связи в последнее время на федеральном уровне уделяется особое внимание повышению открытости и прозрачности деятельности органов власти в целом и в вопросах формирования и расходования публичных финансов в частности.

Следует отметить, что инициативное бюджетирование, являясь в целом достаточно эффективной бюджетной практикой, в последние годы получает все большее распространение в России. Многие регионы, такие как Тульская, Нижегородская, Ленинградская, Тверская, Кировская области, Пермский край и др., уже имеют положительный опыт в реализации проектов инициативного бюджетирования, основной идеей которого является развитие и укрепление гражданских инициатив, направленных на решение насущных общественных потребностей, которые возникают у людей в повседневной жизни это проекты в области благоустройства территорий, в области ЖКХ, а также таких сложных сфер, как социальная поддержка, доставка детей транспортом до школ, открытие новых детских садов. Несомненно, все это как никогда актуально для сельских территорий.

Однако большинство сельских поселений в процессе достижения целей инициативного бюджетирования сталкиваются с рядом проблем. Так, к участию в конкурсном отборе допускаются проекты, направленные на решение ряда важных вопросов местного значения, в том числе переданных поселению на основании соглашения о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения, однако исключаются проекты, направленных на капитальное строительство и реконструкцию. Это существенно ограничивает направленность проектов инициативного бюджетирования в сфере капитального строительства и реконструкции. При этом решение наиболее важных для сельского поселения вопросов местного значения чаще всего связано именно с новым строительством или реконструкцией [1]. Например, вопрос организации в границах поселения водоснабжения/водоотведения.

В настоящее время численность жителей Краснослудского сельского поселения Добрянского района насчитывает около 2,3 тыс. человек, Дивьинского сельского поселения более 1,9 тыс. человек. Однако в Краснослудском и Дивьинском районах централизованным водоснабжением и водоотведением обеспечены только жители многоквартирных домов (около 300 человек). Жители частного сектора используют автономные источники водоснабжения, качество которых в данной местности не отвечает нормативным требованиям. На протяжении последних 5 лет органы местного самоуправления прикладывают все возможные усилия, чтобы добиться обеспечения централизованного водоснабжения/водоотведения. Параллельно органы местного самоуправления начинают активную информационную деятельность по разработке проектов развития территорий муниципального образования. Таким образом, несмотря на то что наиболее важная проблема населения, которую необходимо решать максимально оперативно, уже определена, проекты, направленные на строительство, не подпадают под действие закона об инициативном бюджетировании. Население в связи с этим вынуждено подавать заявки на проекты, направленные преимущественно на благоустройство территории, хотя с 2017 г. на территории Российской Федерации действует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который направлен исключительно на благоустройство общественных и дворовых территорий. В результате решение актуальных социально значимых проблем в рамках вопросов местного значения (например, обеспечение населения качественной чистой питьевой водой) откладывается на неопределенный срок.

Таким образом, несмотря на чрезвычайную актуальность внедрения практики непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения, развитие инициативного бюджетирования в сельских поселениях Пермского края в значительной степени ограничено рядом проблем, обусловленных недостаточной методологической проработкой отдельных аспектов процесса инициативного бюджетирования. Дальнейшая успешная реализация проектов инициативного бюджетирования в сельских поселениях, а также совершенствование норм земельного законодательства, законодательства об основах местного самоуправления, осуществляемого в муниципальных районах и сельских поселениях позволит достичь нескольких социально-экономических эффектов: повышения качества жизни населения, повышения уровня доверия населения к органам местного самоуправления посредством решения социально значимых задач, повышения эффективности расходования ограниченных бюджетных средств поселения посредством определения и поддержки населением целей развития территории, а также повышения бюджетной и финансовой грамотности населения сельских территорий.

 

Список литературы:

  1. Курис М. Ю. Технология инициативного бюджетирования в муниципальном управлении развития сельских территорий // Социально-экономические науки. 2017. №3. С. 131-137.
  2. Совет муниципальных образований Пермского края. Доклад «О состоянии местного самоуправления и развития муниципальных образований Пермского края в 2018г.». // URL: http://permsovet.ru/assets/files/doklad_elektronnyj-variant.pdf (дата обращения: 23.06.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.