Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самарина Е.В. БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(90).pdf (дата обращения: 06.06.2020)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ

Самарина Елена Витальевна

магистрант, кафедра Финансов, налогообложения и финансового учета, Московский финансово-юридический университет МФЮА,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В работе изучена экономическая сущность банкротства, а также проанализированы и систематизированы стратегические направления преодоления и недопущения банкротства предприятий в современных условиях.

 

Ключевые слова: неплатежеспособность, банкротство, реинжиниринг, финансовая санация, контроллинг, экономическая безопасность, система раннего предупреждения и реагирования, антикризисное управление, механизмы финансовой стабилизации.

 

Цель статьи. Цель исследования заключается в выявлении экономической сущности банкротства предприятия и обосновании путей его преодоления.

Постановка проблемы. Банкротство является закономерностью, которая выполняет важную функцию по развитию имущественных проблем участников экономических отношений. В основе концепции банкротства лежит простое правило свободного рынка: в конкурентной среде должны выживать те предприятия, деятельность которых является эффективной и товары которых находят спрос у потребителей.

При таких условиях, преодоление банкротства предприятия стоит особенно остро, ведь достоверная и своевременная реакция на действие негативных факторов позволяет сформировать соответствующую финансовую политику и разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности использования финансовых ресурсов, роста платежеспособности и обеспечения конкурентоспособности предприятия в долгосрочном периоде

Анализ последних научных исследований. Исследованием сущности, разработкой методик и критериев прогнозирования банкротства занимались такие известные ученые как Баканов М. И., Шеремет А. Д., Родионова В. М., Крейнина Н. М., Сайфулин Р. С., Мизиковский Е. А., Новодворской В. Д. и др.

Изложение основного материала. Прежде всего, банкротство — это основополагающая, правовая категория экономики Росси. Н.В. Саблина, В. В. Кривеженко считают, что с экономической точки зрения, банкротство является несостоятельностью продолжения субъектом своей предпринимательской деятельности, вследствие его экономической нерентабельности, бесприбыльности [7, с. 127]. А. Д. Шереметта, Г. С. Сайфулин определяют банкротство как «неспособность предприятия финансировать текущую операционную деятельность и погасить обязательства» [2, c. 143].

Большинство авторов при определении сущности термина «банкротство» используют понятия: неплатежеспособность должника и непогашение обязательств. Так, Н. А. Голощапов, Б. А. Райзберг и Л. Ш. Лозовский трактуют банкротство предприятия как «неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него средств». Если исследователи имеют в виду отсутствие денежных средств, то это может быть временным явлением, которое не обязательно приводит к банкротству [3, с. 238].

Все субъекты хозяйствования за период своей деятельности так или иначе оказываются в кризисной ситуации. Многим известно, что «болезнь» легче предупредить, чем «лечить», именно поэтому возникает необходимость стратегического планирования организации деятельности предприятия и постоянного мониторинга его финансового состояния для предварительного определения вероятности банкротства и возможности осуществления всех мер для его предотвращения. [6, c.127].

Стратегия — это комплексный план деятельности предприятия, который разрабатывается на основе творческого научно обоснованного подхода и назначается для достижения долгосрочных глобальных целей предприятия и состоит из двух частей: продуманных целенаправленных действий и реакции на непредсказуемое развитие событий [6, с. 129]. Сегодня около трети успешных компаний не используют стратегии как разновидность управления, ориентируясь исключительно на текущую рыночную ситуацию.

Всем предприятиям необходимо иметь свою стратегию развития и управления, что определенным образом обезопасит предприятие от непредсказуемых последствий кризисных явлений и обеспечит гибкость управления. Таким образом, руководство предприятия будет иметь в своем арсенале как минимум несколько вариантов выхода из кризиса и возможность обеспечения дальнейшей деятельности предприятия.

Анализ последних исследований дал возможность выделить следующие стратегические направления выхода предприятия из кризисного состояния и недопущения банкротства: реинжиниринг; экономическая безопасность; контроллинг; система раннего предупреждения и реагирования; антикризисное управление с использованием механизмов финансовой стабилизации; санация — финансовое оздоровление предприятия; реструктуризация предприятия. [5, с. 140].

Реинжиниринг базируется на использовании современных информационных технологий для достижения новых деловых целей. Главные свойства реинжиниринга включают в себя: внедрение новых правил ведения экономики с «новой страницы»; отказ от действующих систем, что поможет изменить методы работы предприятия, структуру, способы хозяйственной деятельности; внедрение новых изменений в деятельности предприятия [5, с. 41]. Реинжиниринг используется в таких ситуациях: предприятие находится в состоянии глубокого кризиса; положение предприятия положительное, однако есть основания полагать, что работа компании будет нестабильной; процессом реинжиниринга занимаются быстрорастущие, благополучные и агрессивные организации. [7, с.152].

Разрабатывая стратегию развития, всегда актуальной задачей является обеспечение экономической безопасности предприятия. Нестабильное состояние экономики страны негативно сказалось на работе многих предприятий в течение последних лет, поэтому наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества возбужденных дел о банкротстве.

Структура оборотных средств предприятий остается нерациональным. Растут объемы кредиторской и дебиторской задолженности, а также удельный вес производства продукции из давальческого сырья.  Цикличность развития предприятия, необходимость ресурсосбережения, экономии времени свидетельствуют о реальной угрозе кризиса даже при эффективном управлении.

Окончательный процесс решения вопроса о банкротстве ООО производится в арбитражном суде.

В данном процессе с исковым заявлением может выступить:

- кредитор;

- должник;

- бывшие сотрудник, которые не получили деньги после банкротства предприятия.

- Госорганы, которым предприятие должно деньги (к примеру, ИФНС).

Заявить о несостоятельности юрлица можно в том случае, если предприятие накопило задолженность на сумму более 300 000 рублей, или не может выполнить свои обязательства более 3 месяцев:

1.Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей. (п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ).

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Количество банкротств в России выросло до 3088 компаний во втором квартале 2019 г. 

 

Рисунок 1. Анализ количества дел о признания банкротом компаний в 2011-2019 гг.

 

Практика показывает, что банкротами могут быть и рентабельные предприятия, у которых есть денежные средства. Отсутствие у предприятия денежных средств и материальных ценностей в общем при наличии долгов — очень редкая ситуация, которая имеет место, если сумма убытков равна сумме собственных и привлеченных средств. Как считает В. А. Малига, необходимо учитывать, что неплатежеспособность может быть кассовой (относительной) и балансовой (абсолютной) [7, с. 121].

Как отмечает Роберт Хит, если руководители и менеджеры организации желают избежать кризисов и добиться сокращения рисков, то они должны быть готовы к любым кризисным ситуациям. Эта готовность достигается с помощью усиления реакции и восстановительных систем. Задачей такой подготовки является ограничение угрозы, а также улучшения ситуаций для более эффективного функционирования. Следовательно, необходимость избегания банкротства очевидна.

Пути преодоления банкротства на любом предприятии включают в себя использование таких направлений:

1) Предупреждение банкротства — предполагает применение комплексной системы прогнозирования и определение вероятности банкротства предприятия.

2) Предотвращение банкротства — предусматривает осуществление комплекса мер, повышающих уровень деятельности предприятия и его шансы на «выживание» в кризисных условиях развития.

3) Преодоление банкротства — предусматривает активизацию всех возможных способов и мер недопущения ликвидации предприятия мобилизуя все имеющиеся силы и ресурсы.

Таким образом, внедрение направлений предупреждения, предотвращения и преодоления банкротства предприятия позволит своевременно реагировать на внешние и внутренние факторы ухудшения финансового состояния предприятия, найти выход из затруднительного положения и не допустить полной ликвидации предприятия.

Выводы.  В работе проведен анализ количества дел признании компаний банкротом, выявлено их уменьшение на конец 2019 года и представлен комплекс мер по предупреждения и преодоления банкротства предприятия, что даст возможность вовремя реагировать на организационные, производственные и финансовые риски предприятия с целью недопущения его ликвидации. Эти меры призваны создать условия для эффективной деятельности предприятия путем своевременного выявления и ослабления действия различных опасностей и угроз.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (пос. ред. от 13.07.2015)
  2. Афанасьева, А.Н., Ефимова, Н.Ф. Применение моделей оценки степени банкротства предприятий / А.Н. Афанасьева, Н.Ф. Ефимова // Синергия Наук. 2017. № 8. С. 129-139.
  3. Баклаева, Н.М., Финансовый анализ (продвинутый уровень): Учебное пособие для студентов экономических вузов. - Пятигорск: РИА-КМВ, 2018.- 400 с.
  4. Бехтина, О.Е. Современные проблемы прогнозирования банкротства предприятий / О.Е. Бехтина // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2017. Т. 1. № 1. С. 75-81.
  5. Голощапов Н. А. Словарь‑справочник аудитора. / Под ред. В. И. Осипова — М.: «Экзамен», 1999. — 384 с.
  6. Горфинкель, В. Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2017. - 533 c.
  7. Черутова, М. И. Экономика предприятия / М.И. Черутова, О.С. Ковалевская, О.К. Слинкова. - М.: Гиорд, 2014. - 176 c.
  8. Последние данные по Банкротству в России (компаний) Режим доступа: https://take-profit.org/statistics/bankruptcies/russia/ (дата обращения 02.02.20)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом