Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Слаба Д.А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(90).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Слаба Диана Александровна

студент 2 курса, Экономическая безопасность Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Тер-Григорьянц Анна Александровна

д-р экон. наук, профессор кафедры экономической безопасности, учета и аудита, Северо-Кавказский федеральный университет»,

РФ, г. Ставрополь

Туризм для большинства стран является одной из важных составляющих экономики, он играет существенную социальную роль, оказывая значительное влияние как на благосостояние людей, так на экономику страны в целом. Обеспечение безопасности туризма является одним из приоритетных направлений развития данной отрасли. В Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" под безопасностью туризма понимается безопасность туристов, сохранность их имущества, а также не причинение ущерба окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства [1].

Каждый год в туристическом секторе возникают определенного рода осложнения в виде беспорядков, геополитических угроз, цунами, тайфунов, землетрясений или политических распрей. После финансово-экономического кризиса 2008 года индустрия туризма столкнулась с проблемами, в том числе с замедлением темпов роста, падением доли этой отрасли в мировой торговле и снижением объемов инвестиций. Но все эти перечисленные проблемы никак не повлияли на отрасль, и туризм остался в списке одной из самых быстрорастущих отраслей экономики.

В 2019 году произошло активное развитие туристического сектора экономики и большинство туристических компаний испытывали потребность в совершенствовании своей деятельности, в том числе в совершенствовании механизмов управления рисками. В 2020 году ситуация в сфере туризма кардинально изменилась. Так, большинство стран закрыли свои границы, города объявили о самоизоляции. В результате, под угрозой находится вся индустрия туризма. Есть предположения, что впервые за 20 лет потери туркомпаний достигнут пика, что в конечном итоге спровоцирует удар по туристической отрасли. И даже когда все вылечатся, мировой туризм еще долго будет восстанавливаться. Эксперты Всемирного совета по путешествиям и туризму подсчитали, что после эпидемий (ведь там уже были птичий грипп и Эбола) отрасль лихорадит еще полтора года.

Ставропольский край - один из главных курортно-туристических регионов России. Особенностью туристической отрасли региона является ярко выраженный оздоровительный характер туризма - около 70% туристов приезжают в регион с оздоровительными целями. На долю края приходится 17% всего оздоровительного туризма страны. Туристический сектор на территории Ставропольского края развивается неоднозначно: узконаправленный туристический поток традиционно не выходит за пределы Минераловодской агломерации, где сосредоточены основные оздоровительные и туристические объекты региона.

Выделим сильные и слабые стороны туристической отрасли Ставропольского края.Сильные стороны: объективная ценность курорта Кавказских Минеральных вод как места отдыха, оздоровления, лечения; территориальная близость к основным регионам-источникам туристов; выстроенная транспортная логистика; круглогодичный туристический сезон; наличие устойчивого спроса на посещение объектов историко-культурного наследия.

К слабым сторонам следует отнести: хроническое недофинансирование инфраструктуры; низкий уровень развития технологий; высокие цены на транспорт (авиаперелеты); низкий спрос на бренд CMS со стороны молодых потребителей; отсутствие систематического продвижения бренда CMS; старение персонала.

Содержание туристских рисков касается всех возможных угроз субъектам и объектам туристского рынка. [3] Угрозы выявляются на объектах, обеспечивающих механизм, предприятиях туристской отрасли и самих туристах и могут радикально изменить туристскую деятельность. Количественно туристический риск формируется как возможная сумма материальных и финансовых потерь, возникающих на туристских предприятиях и в их отношениях с туристами, хотя опасности и потери могут возникнуть только для самого туриста. В этом смысле угрозы представляют собой большую группу потребительских рисков, непосредственно или в той или иной степени связанных с туризмом. Возможности и угрозы туризма на Ставрополье приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Возможности и угрозы туристической отрасли Ставропольского края

Возможности

Угрозы

-потенциал экологического туризма, экологического кластера;

-передовая медицина;

-потенциал для получения статуса наследия ЮНЕСКО;

-постоянное туристическое направление с высокой загрузкой на протяжении всего года;

-престижность работы в сфере организации санаторно-курортного отдыха;

-сквозная цифровизация отрасли.

-сокращение внутреннего рынка из-за падения численности населения и доходов;

- уменьшение бюджетных расходов на отрасль;

- усиление конкуренции со стороны объектов санаторно-курортного комплекса других регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья;

- «демографический» провал;

- нехватка кадров.

 

В стране принимаются решения, направленные на развитие туризма. Так, была утверждена программа поддержки предпринимательства "Экономическое развитие и инновационная экономика", которая имеет отдельный подраздел – "туризм"[4]. Компании могут рассчитывать на субсидии и гранты, которые будут направлены на туристические маршруты, проекты строительства модульных гостиниц и кемпингов, а также на закупку оборудования.

Самая большая сумма выплат - 3 млн рублей с условием софинансирования: инвестор должен вложить в проект не менее 30% собственных средств. [5] Главное заключается в том, что туризм уже интегрирован в существующие государственные программы поддержки предпринимательства. Если раньше все отрасли, кроме туризма, могли получать через них гранты, то теперь они станут доступны и для туристической отрасли.

Следует отметить, что в настоящее время ситуации на рынке туристических услуг кардинально поменялась. В начале марта, когда другие страны начали вводить самоизоляцию, карантин и закрывать границы, турфирмы перешли на внутренний рынок.[2] Основными предложениями для туристов были Черноморское побережье и бальнеологические курорты Кисловодск, Железноводск, Пятигорск и Ессентуки.Санатории Кавказских Минеральных Вод в марте пережили подъем и вынужденное падение спроса. Из-за пандемии спрос на туризм снизился, сейчас в Ставропольском крае зарегистрировано 66% туристов, отказавшихся от забронированных номеров. В итоге руководство было вынуждено закрыть прием людей в санатории как минимум до июня. Туроператоры мгновенно прекратили свою работу, и на ее возобновление может уйти от 2 месяцев до 1,5 лет.

Таким образом, из-за пандемии индустрия туризма приостановила свою активную работу не только в России, но и во всем мире. По мнению экспертов, туристический бизнес может оказаться на паузе до конца мая, но только в том случае, если не будут введены ограничения на продажу туров в Россию. Этот бизнес полностью перестал функционировать, и на данный момент никаких существенных мер поддержки в сфере туризма нет. Налоговые отсрочки не работают: банки не отзывают свои претензии, страховым компаниям не выгодно страховать туристический бизнес, а зарубежные партнеры часто замораживают туры вместо того, чтобы вернуть деньги. Однако арендная плата, зарплата персонала и возврат денег туристам должны быть оплачены. Туристическая деятельность первой попадает в любой кризис и последней выходит из него.

Безусловно, имеющиеся проблемы функционирования организаций сферы туризма требуют применения комплексного научно-обоснованного подхода к разработке и реализации государственных мероприятий по их устранению.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в российской федерации».
  2. «Приоритет для края – развитие курортов Кавминвод и рост качества туруслуг»//https://fedpress.ru/interview/1674376
  3. Овчаров А.О. Туристический комплекс в России: тенденции и риски// Вопросы экономики. – 2008. – № 1.
  4. Косолапов,А.Б. Управление рисками в туристском бизнесе. Учебное пособие/ А.Б. Косолапов.-М.:КноРус, 2015.-62с.
  5. Касьяненко, Т.Г. Анализ и оценка рисков вбизнесе: учебник и практикум для СПО/Т.Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова.-2-е изд., перераб. И доп. – М.:Издательство Юрайт,2019.-381с.
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом