Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Косова Е.М. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕПОЗИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(90).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕПОЗИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Косова Елизавета Михайловна

магистрант, кафедра финансы и кредит, Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

METHODS FOR MANAGING DEPOSIT OPERATIONS OF A COMMERCIAL BANK

 

Kosova Elizaveta Mikhailovna

Undergraduate, department of Finance and Credit, Samara State University of Economics,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассмотрены основные риски по депозитным операциям коммерческого банка, определены методы оценки депозитных операций коммерческого банка.

ABSTRACT

The article considers the main risks of deposit operations of a commercial bank, defines methods for assessing deposit operations of a commercial bank.

 

Ключевые слова: депозитные операции, банковские риски, методы управления, ликвидность.

Keywords: deposit operations, bank risks, management methods, liquidity.

 

Как мы знаем, депозитные операции коммерческого банка - это срочные и бессрочные вложения клиентов банка на определенных условиях, которые установлены в договоре банковского депозита (вклада, счета). Так как средства, получаемые в ходе депозитных операций, являются основой для деятельности банка, они имеют огромное значение и подвергаются большому количеству рисков. Рассмотрим важнейшие риски по депозитным операциям коммерческого банка: риск несбалансированной ликвидности - возникает в процессе массового изъятия вкладов клиентами (в том числе срочных и сберегательных вкладов); риск утраченной выгоды – из-за причин, независящих от банка ( например, непростая кризисная ситуация в рыночной  экономики, конкуренция, недостаток имиджа банка и др.) невозможность привлечь достаточные суммы в депозит для обеспечения активных операций; процентный риск – чае всего связан со сложной экономической ситуацией на депозитном рынке ( когда происходит увеличение стоимости привлекаемых  ресурсов банка) ; риск трансформации - это убытки по поддержанию уровня необходимой ликвидности в случае неблагоприятных изменений (трансформаций) срочной структуры.[6]

В процессе работы банк имеет выбор между принятием, избеганием или управлением риска. Для избегания риска банк отказывается от действий, связанных с риском. Принятие риска означает работу банка до тех пор, пока результаты деятельности не приведут к невосполнимым потерям. Управление риском дает выбор одной из альтернатив: применение мер по снижению риска на основе степени оценки риска, либо принятие риска и отказ от любой деятельности, связанной с ним. Но так целью коммерческого банка является получение прибыли, то банк всегда находится в зоне повышенного риска.

В любом банке существует депозитная политика, которая должна определять способы и методы управления рисками депозитных операций. Логично использовать несколько методов оценки рисков по депозитным операциям для более точных вычислений.

Рассмотрим наиболее целесообразные методы оценки рисков депозитных операций: определение количественных показателей; структурный анализ; система финансовых показателей (нормативы ЦБ РФ); факторный анализ; анализ денежных потоков; оценка стабильности депозитов. Так же к одним из методов можно отнести страхование депозитов: обязательное (централизованные обязательные фонды страхования депозитов, фонды и резервы банка), добровольное страхование клиентами вкладов, смешанное страхование.

Анализ денежных потоков связан в первую очередь с ретроспективным анализом рисков (то есть анализ изменения данных за прошедший период), а также с прогнозированием средств клиентов и банка в будущем (экстраполяция). [2]

Структурный анализ чаще всего проводят по привлеченным ресурсам, а именно соотношение доли привлеченных ресурсов коммерческого банка и собственных средств, хотя, структура банковских ресурсов по отдельно взятым банкам может значительно различаться, это может быть связанно с универсализацией банка, особенности деятельности, величиной уставного капитала, моментом образования и так далее. [5]

В современной банковской практике существует огромное разнообразие депозитов, что дает повод для применения сравнительного анализа структуры привлечённых ресурсов, который можно проводить по группам клиентов, срокам и другим условиям. Благодаря сравнительному анализу можно сделать вывод из каких секторов экономики и на какой срок привлекается большая масса средств в банк.

Количественный анализ структуры привеченных средств заключается в определении удельного веса каждой подгруппы в общей сумме привлеченных средств. Данный анализ позволяет выявить роль каждого экономического контрагента в структуре пассивных операций.

Так же не стоит пренебрегать структурным анализом депозитов по степени востребования. На основании изменения привлеченных объемов средств на текущие счета можно сделать анализ ликвидности банка, относительно пассива. Прирост срочных вкладов, наоборот, увеличивает ликвидность банка, но уменьшает доходность банковских операций. [3] Однако, средства в депозитах до востребования является не только самым дешевым инструментом, но и самым непредсказуемым. Высокая доля средств до востребования может значительно уменьшить ликвидность банка. В мире наиболее оптимальная долей привлеченных средств устанавливается в 30%.

Анализ структуры депозитов по срокам на счетах клиентов по группам на основе права собственности является недостаточно информативным, но в современных условиях больше возможности для анализа позволяет группировка средств на счетах клиентов по срокам, так как данный анализ позволяет провести сравнение соотношений активов и пассивов по срокам и по суммам, что целесообразно для управления ликвидностью и рентабельностью банка. На основе данной информации возможно прогнозировать сроки возврата средств клиентам, а, следовательно, прогнозировать и регулировать ликвидность баланса банка. [1]

Одним из важнейших методов управления депозитным портфелем является риск трансформации. Трансформация – банковская стратегия, когда ресурсы покупаются на краткосрочном рынке, где они дешевле, а продаются на долгосрочно рынке, где они соответственно дороже. Данная стратегия практикуется банками, если существует тенденция к понижению ставок. Операции по трансформации очень рискованны, наибольшую угрозу несет риск ликвидности. То есть, банк постоянно занимает средства для поддержания долгосрочных активов, в случае если на рынке не окажется необходимо суммы или банку не удастся получить заем, банк не сможет вернуть ранее взятый заем, что поставит его в ряд временно неплатежеспособных. Еще один, возникающий в процессе трансформации, - процентный. В случае если банк предоставляет долгосрочные ссуды под фиксированный процент, а привлекает средства под непостоянный или фиксированный, то в случае увеличения уровня процентных ставок, процентная ставка по краткосрочному займу способна превысить ставку по ссудам. [3]

Возможно сделать заключение, что риски изменения появляются из-за несоответствия активов и пассивов согласно срокам.

Так же хочется отметить о таком важном этапе как оценка степени стабильности депозитов. Для более точной характеристики ресурсной базы коммерческого банка необходимо выявить стабильную часть депозитов, которую можно определить, как средства, не подверженные влиянию колебаний конъюнктуры рынка. Стабильная часть депозитов включает срочные депозиты и часть депозитов до востребования. В российских банках к определению стабильной части депозитов часто подходят упрощенно, имея ввиду лишь долю срочных вкладов. [3,4]

 

Рисунок 1. Методы управления депозитными операциями

 

Современное состояние рынка банковского обслуживания населения, показывает, что в интересах диверсификации и оптимизации депозитного портфеля банка по операциям с населением целесообразно использовать совокупность методов и показателей для оценки его качества и определения эффективной комбинации ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Кожель, Н.О. Оценка факторов влияния на процесс формирования и реализации депозитной политики банка / Н. О. Кожель / Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины: Сборник научных трудов.– 2012. – № 12. – с. 223 – 234
  2. Лаврушин О.И. Оценка финансовой устойчивости кредитной организации: учебное пособие / О.И. Лаврушина, И.Д. Мамоновой. − М. : КНОРУС, 2016. − 304 с.
  3. Савинова Н.Г., Савинов О.Г., Кондрашова А.А., Турыгина А.Е. Повышение долгосрочной финансовой устойчивости банков на основе управления капиталом и рисками // Финансовая экономика. 2019. № 4. С. 1180 – 1183.
  4. Ровенский Ю.Ю, Русанова Ю.Ю Банковский менеджмент: учебник /. – Москва : Оригинал-макет, 2016. – 384 с.
  5. Русанова Ю.Ю Банковский менеджмент: учебник /– М. : Магистр : ИНФРА-М, 2015. – 480 с.
  6. Шевченко Е.С. Управление рисками с использованием структурной модели совокупного финансового риска/ Е.С. Шевченко, М.А. Поморина// Банковское дело. – 2016. – № 11
Проголосовать за статью
Готовится к изданию
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом