Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Солодовникова Е.В. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: http://sibac.info/archive/economy/7.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В РОССИИ

Солодовникова Елена Владимировна

студент 5 курса специальности «Налоги и налогообложение» МГУ «им. Н.П. Огарева», г. Саранск

Е-mailslv91@yandex.ru

 

Налогообложение в России в своем развитии проходило несколько этапов, где налоговые платежи выступают основным источником бюджетных средств, обеспечивающих функционирование государства. Рассмотрим каждый из этих этапов:

1. IX—XVI вв. первые попытки налогового планирования в период феодальной раздробленности Руси. В тот период были введены пошлины за провоз товаров по территории владельца земли, взимаемые за каждую повозку.

В период завоевания Руси Золотой Ордой практика планирования налогов существовала теоретически. Сбор дани в виде окупа позволял откупщикам обогащаться, занимаясь планированием своей деятельности. Период царствования Ивана III(годы правления 1462—1505 гг.) характеризуется возникновением и внедрением планирования сборов и пошлин для формирования государственной казны [1, с. 83].

2. Начало XVII в.—80 гг. XVII в. Впервые появляются определенные налоговые преимущества планирования и прогнозирования в период правления Алексея Михайловича (1645—1676 гг.) в 1655 г. для контроля над фискальной деятельностью и исполнением доходной части российского бюджета создается Счетная палата. В Таможенном уставе 1653 г. и Новоторговом уставе 1667 г. нашла отражение идея обогащения государства путем создания благоприятных условий для внешней торговли и развития промышленности. Иностранные купцы, продававшие свои товары на российском рынке, облагались более высоким налогом.

3.  80 гг. XVII в.—30 г. XVIII в. Появление новых налогов и сборов в период правления Петра I. Налоги платил каждый «тяглый двор» — двор горожанина или крестьянина. В соответствии с Законом 1693 г. имеется разделение налогообложения промыслов по роду, обширности, доходности, что и позволяло сознательно планировать поступления от этих налогов и сборов для увеличения государственных доходов.

4.  30 г. XVIII в.—конец XVIII в. Период правления Екатерины IIхарактерен отменой всех частных промысловых налогов и подушных податей с купцов и вводом гильдейских сборов в зависимости от размера капитала. Внедряется декларирование капиталов купцов, что упрощает задачи прогнозирования налоговых поступлений. Екатерина IIпредоставляет иностранцам льготные ссуды и освобождает от податей и делает экономику России более открытой, развиваются внешнеторговые отношения [5, с. 68].

5. Первая половина XIX в. М.М. Сперанский разрабатывает программу финансовых преобразований государства — «план финансов», Н.И. Тургенев в 1818 г. издает первый в России крупный труд в области налогообложения «Опыт теории налогов» — происходит развитие отечественной академической науки. Н.И. Тургенев первый пришел к выводу о необходимости уменьшения налогового бремени и осуществлении налогового планирования и прогнозирования. Возможности планирования налогов для населения и государства создавала дифференциация ставок оброка по классам губерний.

6.  Вторая половина XIX в. — начало XX в. в 1988 г. Николай II(1894—1917 гг.) вводит промысловый налог. Его планирование основывалось: на дифференциации его по губерниям; на дифференциации его ставок в зависимости от вида предприятия (акционерное или гильдейское общество). В 1899 г.

7.  1920—1955 гг. В данный период развивается планирование и прогнозирование преимущественно на государственном уровне, что определено совершенствованием планового руководства хозяйством и укреплением хозяйственного расчета.

8.  В СССР на данном этапе развития был планирующий и координирующий орган — Высший Совет Народного Хозяйства (ВСХН). План Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) был первым научным планом реорганизации развития экономики страны и был рассчитан на длительный период.

Переход к политике Госплана в 1921 г. учитывал создание планирующих органов на местах для воздействия на производство и денежное обращение с помощью ценообразования, налогообложения, кредитной политики, материального стимулирования и др. вскоре плановая система вытеснила элементы рыночных отношений (НЭП), после этого планирование решало задачи коллективизации, а в последующем индустриализации.

9.  1960 г.—1987 гг. Начало нового этапа планирования заключалось в распространении самостоятельности на местах при сохранении директивного управления. Уровень социально-экономического развития, имеющийся на тот момент, требовал демократизации. Повышение стимулирующей роли плановых показателей и рост инициативы на местах преследовали одну цель — учитывать особенности условий деятельности предприятий разных отраслей, работающих в разных регионах.

Процесс планирования в СССР ориентировался на прогнозирование. На основе прогнозов научно-технического прогресса, уровня жизни населения, природных ресурсов, демографических и социальных сдвигов составлялись экономические прогнозы воспроизводства рабочей силы, темпов экономического роста, размещения производительных сил. Присутствовал и нормативный метод прогнозирования в форме целевых показателей [2, с. 75].

10.  1988 г. — середина 1990 гг. Прорыв в развитии налогового планирования и прогнозирования состоялся с принятием закона СССР от 26.05.1998 г. № 8998-XI«О кооперации в СССР», согласно которому кооперативы обязывались платить налог на прибыль, а его члены — подоходный налог, а также социальные отчисления от заработной платы.

В этом период завершается признание частной собственности наряду с государственной, заканчивается период первоначального накопления капитала, закладываются законодательные основы действия рыночных механизмов в стране. Этот этап явился определяющим в дальнейшем развитии налогового планирования и прогнозирования в России и по сути является начальным периодом становления и формирования настоящего налогового планирования в нашем государстве.

11.  Середина 1990 гг.—2000 г. (принятие первой части Налогового кодекса). Данный период по праву можно считать собственно периодом развития налогового планирования и прогнозирования в России. Налоговое законодательно претерпевает существенные и значительные изменения, становится объемным и чрезмерно запутанным. Увеличиваются как ставки, так и количество налогов и сборов, возрастает налоговая нагрузка на организации и физические лица и количество налоговых преступлений, т. е. формируется принципиально другая, современная налоговая система.

Налоговые органы не могли не отреагировать на столь кардинальные изменения в налоговой среде. Именно в этот период начинают активно применяться методы налогового планирования и прогнозирования. Одновременно возрастает интерес к налоговому праву, выпускается большое количество учебников и монографий, рассматривающих существующие проблемы с разных точек зрения. Следовательно, на этом этапе становления и развития налогового планирования и прогнозирования происходят не только качественные, но и количественные изменения.

12.  2000 г. — по настоящее время. На современном этапе налоговое планирование и прогнозирование имеет важное значение в работе по обеспечению поступлений налогов и сборов в бюджетную систему (консолидированный, федеральный, территориальный бюджеты). Эти функции не менее важны, чем контроль за соблюдением налогового законодательства. На данном этапе возникает необходимость исследования понятийного аппарата налогового планирования и прогнозирования, необходимость разработки теоретических и методологических основ налогового планирования и прогнозирования и закрепления на законодательном уровне, а также выделения налогового прогнозирования в отдельную отрасль науки.

Налоговое прогнозирование и планирование с помощью развития и использования специальных вычислительных и логических приемов позволяет определить параметры функционирования отдельных элементов и механизмов работы налоговых органов и выявить влияние отдельных факторов на поступление налогов и сборов в бюджет страны [5, с. 70].

Анализ вышеизложенных этапов развития налогового прогнозирования позволяет сгруппировать некоторые из них в один период и дать им общее наименование, характеризующее их наиболее полно и всесторонне. Так, в ретроспективе экономического прогнозирования выделяют три основных направления развития данного понятия:

1.  Философско-историческое представление об образе будущего: представление о будущем с точки зрения религии и представление образа идеального общества будущего. Так первые четыре этапа, начиная с XIII в. и до конца XVIII в., определяются зарождением понятий «налоговое планирование» и «прогнозирование» и попыток применения их на государственном уровне.

2.  Углубление теоретических и прикладных разработок нескольких групп методик, отвечающих требованиям разных объектов и разных видов работ по прогнозированию, стало происходить с начала XIX в. (5—10 этапы). Присутствие прогнозирования экономики в целом.

Данное прогнозирование осуществлялось для того, чтобы, исходя из возможностей государства, составлять планы его развития, прогнозировать налоговые поступления с целью регулирования и максимизации государственных доходов.

3.  С середины 1990 г. и по настоящее время происходит разработка и реализация на практике специальных способов и про­цедур использования различных методических приемов в ходе конкретного прогнозного исследования, алгоритмизация методик прогнозирования с использованием информационных систем. Появляется понимание того, что предвидение в экономике открывает большие перспективы для влияния государства на общество и для управления отдельными хозяйствующими субъектами. Вырабатываются модели и способы прогнозирования и планирования с использованием компьютерных программ.

Ретроспективный анализ развития налогового прогнозирования и планирования выясняет объективную оценку позиции на основе оценок всех заключительных позиций, которые могут быть получены из данных макроэкономического анализа развития научных работ. Двигаясь в обратном направлении, исследование переходит к позициям зарождения научного обоснования прогностики и планирования, которые переводятся в настоящее время и усовершенствуются.

В настоящее время среди ученых не существует единого определения категорий «налоговое планирование» и налоговое прогнозирование. Налоговое планирование и прогнозирование можно рассмотреть с точки зрения отождествления понятий микро- и макроуровня (И. Аносов, В.И. Бариленко), составную часть налогового процесса(Л.М. Архипцева), и как разные понятия (А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева, М.В. Карп, Г.С. Вечканова, А.И. Певнева).

На макроуровне следствием нечеткого определения понятий налогового планирования и налогового и налогового прогнозирования стало смешение их функций. В теоретической модели налоговой политики государства прогнозирование предшествует планированию, однако в действительности все функции осуществляются одновременно. Поэтому, с одной стороны, налоговое планирование и прогнозирование правомерно рассматривать как единый адаптивный процесс, в рамках которого происходит регулярная (по заданной периодичности) корректировка решений, оформленных в качестве показателей, пересмотр мер по их достижению, на основе непрерывного контроля и мониторинга происходящих изменений. А с другой стороны, несмотря на тесную взаимосвязь этих базовых инструментальных составляющих механизма развития экономики, налоговое планирование нельзя применять в качестве синонима налоговому прогнозированию [3, c. 63].

По нашему мнению, проводя границу между понятиями налогового прогнозирования и планирования макроуровня, необходимо отметить следующие принципиальные факторы, определяющие данное разграничение:

·на определенных временных отрезках налоговое прогнозирование предшествует налоговому планированию;

·налоговое прогнозирование представляет собой специальные действия соответствующих структурных подразделений налоговых органов, направленные на определение объема поступлений налогов и сборов в бюджетную систему на определенный период с учетом действующих в этом периоде административных, законодательных и экономических факторов, влияющих на поступление налогов и сборов.

·налоговое планирование представляет собой подготовку конкретных управленческих решений, направленных на достижение целей и задач, стоящих перед налоговой системой исходя из уровня налоговых поступлений, как основной функциональной составляющей налоговых органов.

Эффективное прогнозирование и планирование налоговых поступлений имеет особое значение, так как, с одной стороны, завышенный прогноз на­логовых поступлении может вызвать трудности с мобилизацией налоговыми органами объема налоговых поступлений, запланированных в бюджетах различных уровней.

С другой стороны, при заниженном прогнозе налоговых поступлений может возникнуть ситуация неоправданно высокого превышения доходов бюджетной системы над расходами, что в свою очередь может при­вести к снижению эффективности расходования бюджетных средств. Одним из базовых путей развития в этом направлении является совершенствование системы налогового планирования и прогнозирования [4, c. 69].

Рассмотренные подходы к определению категорий налогового планирования и прогнозирования позволяют выявить их объективную необходимость, выраженную объективной оценке возможных налоговых поступлений, необходимых для определения экономически обоснованных параметров контрольных (в том числе бюджетных) заданий. Такая необходимость обусловлена: планомерной деятельностью государства в налоговой сфере как субъекта властных полномочий; многогранностью процесса налогового администрирования, содержащего в числе прочих важнейшую функцию управления — планирование (прогнозирование); целесообразностью обеспечения равномерного и систематического пополнения денежными средствами доходной части бюджетной системы; важностью реализации установленных финансовыми планами страны, регионов (бюджетами) рациональных межбюджетных пропорций.

Таким образом, следует отметить, что точный прогноз налоговых поступлений в бюджетную систему страны — это одно из главных условий успешной работы налоговых органов, так как завышенный уровень прогнозных оценок вызовет в последующем трудности в мобилизации налоговыми органами запланированных доходов в бюджетную систему или же, наоборот, при заниженном объеме ожидаемых налоговых поступлений перевыполнение установленных заданий.

Система планирования и прогнозирования налогообложения, являясь подсистемой налогового управления, представляет собой сложную организационную структуру финансовых и налоговых органов, занимающихся прогнозированием и формированием плановых налоговых заданий в рамках бюджетных построений, их обоснованием и оценкой. Существующие в настоящее время концептуальные подходы к прогнозированию налоговых поступлений не учитывают современное состояние экономических субъектов, специфику отдельных видов экономической деятельности, а также направления деятельности финансовых и налоговых структур.

 

Список литературы:

  1. Васильева М.В. Концептуальные направления построения системы налогового прогнозирования и планирования на макро- и микроуровне / М.В. Васильева // Управленческий учет. — 2010. — № 2. — С. 82—90.
  2. Маслова О.Г. Ретроспективный анализ формирования системы налогообложения и предпосылки зарождения понятий налогового прогнозирования и планирования в России / О.Г. Маслова // Управленческий учет. — 2011. — № 12. — С. 72—79.
  3. Налоговое администрирование: учеб. пособие для студ., обуч. по спец. «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» / под науч. ред. Л.И. Гончаренко. — М.: КноРус, 2009. — 448 с.
  4. Прогнозирование и планирование в налогообложении: учеб. пособие для студ., обуч. по экон. спец. и напр. / науч. ред. И.И. Бабленковой. — М.: Экономика, 2009. — 352 с.
  5. Чайковская Н.В. Исторические и теоретические аспекты становления и развития прогнозирования и планирования налоговых поступлений в Российской Федерации / Н.В. Чайковская // Управленческий учет. — 2012. — № 5. — С. 67—75.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом