Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 января 2013 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Выдрич Ю.В., Ромпало В.А. БЕЛГОССТРАХ — ЛИДЕР СТРАХОВОГО РЫНКА В БЕЛАРУСИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: http://sibac.info/archive/economy/7.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


БЕЛГОССТРАХ — ЛИДЕР СТРАХОВОГО РЫНКА В БЕЛАРУСИ


Выдрич Юлия Валерьевна


Ромпало Виктория Александровна


студенты 2 курса кафедры экономики и организации производства Барановичского государственного университета, г. Барановичи, Республика Беларусь


Email: ulyka.sun1@mail.ru


Шпак Марина Александровна


научный руководитель, преподаватель Барановичского государственного университета, г. Барановичи, Республика Беларусь


 


Белгосстрах из года в год занимает лидирующие позиции на рынке страховых услуг в Республике Беларусь. Учредителем Белгосстраха является Совет Министров Республики Беларусь. Белгосстрах — самая крупная страховая компания в нашей стране. Это позволяет ей обеспечивать страхование на очень большие суммы и гарантировать выплату страхового возмещения. Белгосстрах постоянно развивается, расширяет список страховых услуг и улучшает качество обслуживания. Экономического пика в своей деятельности Белгосстрах достиг к началу девяностых годов: число договоров добровольного страхования, заключенных с населением, приблизилось к 7 миллионам, в среднем на одну семью приходилось более двух договоров.


Компания осуществляет самые крупные страховые выплаты на рынке Беларуси по рискам, связанным с деятельностью предприятий (рис. 1). С каждым годом клиентов становится все больше, растут поступления страховых взносов и увеличивается страховой фонд (рис. 2).


 



Рисунок 1. Сумма выплат по всем видам страхования, млрд. рублей


 



Рисунок 2. Объём поступления страховых взносов по всем видам страхования, млрд. рублей


 


В различные периоды времени, особенно в период экономической «неразберихи» 90-х годов вопрос о необходимости сохранения единства Белгосстраха неоднократно поднимался как внутри предприятия, так и во внешней среде. Однако целостность системы удалось сохранить, и это явилось залогом успешного развития предприятия в его новейшей истории.


Белгосстрахом осуществляются следующие виды страхования:


1.  Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;


2.  Страхование физических лиц:


·     Жилье и домашнее имущество


·     Автомобиль


·     Здоровье


·     Животные


3.  Страхование юридических лиц:


·     Добровольное


·     Комплексные программы


Миссия Белгосстраха — удовлетворение потребностей граждан и организаций Республики Беларусь в защите благосостояния путем предоставления качественных и доступных услуг страхования.


Клиенты Белгосстраха — это фундамент его развития, потому что именно их лояльность обеспечивает устойчивость компании.


Главная задача Белгосстраха — служить интересам клиента.


Ценности Белгосстраха: доверие, открытость, прозрачность деятельности, гарантия выплат, неукоснительное соблюдение условий ивзятых обязательств, высокое качество обслуживания, индивидуальный подход, инновационность, современные технологии, уникальные страховые продукты, новый уровень коммуникации.


Белгосстрах имеет 8 филиалов и 119 представительств по всей республике, которые делают услуги доступными для каждого жителя Беларуси. Кроме того, страховые услуги Белгосстраха оказывают Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Белвнешэкономбанк, БАМАП, Белпочта и Белтелеком. Таким образом, действующая сеть продаж страховых услуг Белгосстраха превышает более 5 000 точек продаж по всей территории страны, ряд из которых работает круглосуточно.


Работая как с физическими, так и с юридическими лицами, Белгосстрах предоставляет своим клиентам более 100 вариантов услуг страхования по 75 видам добровольного и обязательного страхования. Специалисты компании постоянно разрабатывают и внедряют новые страховые продукты.


Солидный экономический потенциал позволяет Белгосстраху страховать риски на очень большие суммы. А система накопительных скидок делает постоянное сотрудничество с Белгосстрахом выгодным для каждого клиента.


Всё это подтверждают статистические показатели страховой и финансовой деятельности организации за 2010—2012 гг.(табл. 1—2):


Таблица 1.


Основные показатели страховой и финансовой деятельности Белгосстраха за январьоктябрь 2012 г.


(источник: http://www.belgosstrakh.by/about/11/5327/)


 


Таблица 2.


Статистические показатели деятельности страховых организаций Республики Беларусь за 20102011 гг. (тыс. рублей)

Наименование показателя:

2011

2010

Поступило взносов по договорам прямого страхования и сострахования

1 166 541 761

698 236 265

Поступило взносов с учетом перестрахования

1 150 747 336

685 922 842

Выплачено страхового возмещения по договорам прямого страхования и сострахования

740 975 498

463 105 431

Выплачено страхового возмещения с учетом перестрахования

740 751 579

463 036 883

Прибыль (убыток) (+ или -)

48 188 617

12 150 524

Собственный капитал

1 038 897 131

834 335 380


(источник: http://www.belgosstrakh.by/about/11/3295/)


 


Делая вывод, можно сказать, что на основе изученных статистических и финансовых показателей, Белгосстрах зарекоммендовал себя надежной, успешной страховой организацией в Беларуси. Белгосстрах гарантирует своим клиентам максимальную защиту финансовых интересов. Слоган «Наслаждайтесь спокойствием!» отражает то чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, которое дарит страховой полис Белгосстраха.


 


Список литературы:


1.Белгосстрах [Электронный ресурс] / Белгосстрах — лидер страхового рынка. — 2012. — Режим доступа: URL: http://www.belgosstrakh.by/ (дата обращения: 08.12.2012).


2. Коваленко Н.Н. Правовое регулирование страхования в Республике Беларусь: учеб. пособие / Н.Н. Коваленко. — Минск: РИВШ, 1999. — 362 с.


3. Мурина Н.Н. Страховое дело: учеб. пособие / Н.Н. Мурина, А.А. Роговская. — Минск: ИВЦ Минфина, 2005. — 246 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Александр 08.02.2013 18:05
Это больше похоже на рекламную, чем научную статью. Наука экономика-это несколько другая отрасль, чем менеджмент/
# Виктория 08.02.2013 19:20
А разве финансовый сектор экономики не включает и такую значимую отрасль, как страхование?<br />В этой статье можно наглядно проследить за поступлением взносов, за суммой страховых выплат, да и в целом за механизмом страховой системы на примере данной страховой компании.
# Геннадий Михайлович 08.02.2013 23:33
Виктория! К сожалению вынужден согласиться с Александром по сути статьи. А в остальном вы правы-страхование это отрасль экономики_ Но из статьи этого не следует.<br />По крайней мере явно. Надо акценты правильно делать и все у Вас получится_<br />= 3 курса впереди!Доцент Г.М.Каршунов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом