Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Красуцкая А.Д. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В УКРАИНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В УКРАИНЕ


Красуцкая Анна Дмитриевна


студент 3 курса, факультет экономики, ДонГУУ, г. Донецк, Украина


Е-mail: anechka_krasuckaya@mail.ru


Каюмова Виктория Владимировна


научный руководитель, ст. преподаватель кафедры маркетинга ДонГУУ, г. Донецк, Украина


 


В статье проанализирован современный процесс распределения товаров в Украине и предложены методы сбалансирования ситуации. Описываются основные составляющие маркетинговой политики распределения. Выявлены каналы сбыта и приведены их характеристики. Описаны и проанализированы экономические методы и модели исследования распределения товаров потребительского рынка.


Постановка проблемы. Действующие процессы в экономике Украине обуславливают необходимость формирования и размещения производственно-сбытовых систем, адекватных требованиям современного менеджмента.


Объединение предусматривает создание маркетинговых систем распределения. Именно здесь возникают и развиваются различные виды интеграции: вертикальные, горизонтальные, комбинированные, которые позволяют минимизировать расходы, трансакционные издержки, упущенную выгоду [3, с. 98]. Поэтому на рынке приходится вести постоянный поиск путей совершенствования систем распределения.


Украинский рынок имеет ряд особенностей и характеристик, определяющих подход к решению данной проблемы. К ним следует отнести низкую платежеспособность потребителей; большое количество товаров на украинском рынке; сбытовую ориентацию отечественных производителей; незначительную долю предприятий малого и среднего предпринимательства в промышленной сфере и др.


Процесс распределения в Украине является неоднородным. Он состоит из многих элементов. К ним относят органы распределения производителя, сбытовых посредников, партнеров по сбыту [4, с. 60].


В рыночных условиях потребитель уверен, что удобство приобретения товара неотъемлемый признак нормального образа жизни. Другими словами, потребитель желает получать товары там, где ему удобно и тогда, когда он этого пожелает. Все эти требования можно удовлетворить, постоянно разрабатывая новые схемы распределения и повышая его эффективность. Поэтому распределение предприятий в нынешних условиях является видом деятельности, понимание которого требует детального изучения и нового подхода.


Анализ литературы. Проблемам распределения посвящены труды многих отечественных и зарубежных ученых, таких как Гаркавенко C.С., Самостроенко Г., Герцика В.А., Соловйова И.А., Голубкова Е.П. и др. Вместе с тем многие вопросы остаются вне их внимания, а именно: выявление закономерностей и основных тенденций, влияющих на процесс распределения в Украине, формирование каналов распределения.


Целью исследования является анализ современного состояния распределения в Украине.


Изложение основного материала. Политика распределения — это обеспечение оптимальной сети сбыта для эффективной реализации товаров. Понятие распределения включает в себя регулирование всех направлений, действующих на перемещение продукта в пространстве и времени от места производства до места потребления. Все вопросы и управленческие решения, которые могут возникнуть во время организации потоков, сопровождающих движение товара от производителя до конечного потребителя и пользователя, зависят от качественного процесса распределения.


Основные элементы маркетинговой политики распределения и их характеристики приведены в таблице 1 [1, с. 83].


Таблица 1.


Основные элементы маркетинговой политики распределения




Элементы



Комментарии



Срок поставки



Время с момента заказа до его выполнения



Надежность поставки



Способность поддерживать товарные запасы, необходимые для быстрого удовлетворения потребностей клиента



Точность выполнения заказа



Степень соответствия полученного клиентом товара спецификации заказа



Доступность информации



Способность фирмы отвечать на вопрос относительно состояния выполнения заказа и наличия товара



Повреждения



Измеритель физического состояния товара, который доставлен клиенту



Несложная процедура отношений



Простые процедуры заказа, возврат товара, корректировка заказа, оформление кредита, платежных документов и т. п.



Дополнительные услуги



Централизованная доставка, информирование, упаковка товаров, комплектование партий и др.


 


К стратегическим задачам распределения в Украине относятся задачи обоснования системы реализации продаж, прогнозирование и планирование перспективных потенциальных каналов и путей сбыта; обоснование и выбор прямой или косвенной формы сбыта товаров, то есть с включением или без включения промежуточных субъектов на пути товара от производителя к потребителю.


Тактические задачи распределения заключаются в работе с уже существующими клиентами, реализации программ по привлечению новых покупателей, поиска и отбора коммерческих предложений на поставку товара или предоставление услуг, организации стимулирования оплаты заказов, установление путей передвижения коммивояжеров, их численности, мотивации и контроля, проверки деятельности службы внешней фирмы — производителя, и касаются, прежде всего, системы PR и рекламы в маркетинговой деятельности.


Собственно, основная причина использования посредников заключается в том, что иногда посредники могут лучше предложить товары на целевом рынке, что приведет к увеличению продаж товара и роста прибыли [2, с. 1].


Для осуществления процесса распределения производителю необходимо разрабатывать, принимать и реализовывать стратегические и тактические сбытовые решение.


Также нужно обращаться к каналам распределения потребительских товаров. Основные схемы каналов и их характеристики представлены в таблице 2.


Таблица 2.


Схемы сбыта и их характеристики

Схема сбыта

Характеристика

Преимущества

 

Недостатки

 

Группы товаров

 

Производитель-оптовик

Оптовики получают свою выгоду от продаж, то есть зависят от объемов продаж товара

 

Понимают свою выгоду от продаж

 

Невозможен контроль продаж

 

Нефтепродукты, скоропортящиеся товары, товары народного потребления

Производитель-дистрибьютор

Дистрибьютор делает продукт территориально доступным потребителю.

Уменьшение затрат на реализацию продукта

Наименее качественная схема.

Продукты питания, бакалея, бытовая химия, косметика.

Торговые представители

Торговые агенты занимаются поиском ключевых клиентов и предлагают системы развития.

Обеспечение высокого уровня сервиса

 

Не важен уровень продаж.

 

Продукты питания,

напитки, электротовары, игрушки.

Сети

Сетевые магазины

занимаются логистикой и дистрибуцией в собственной сети, и если им хватает распространения в сетях, то создание собственной дистрибьюторской сети им уже не нужно.

Охватывают большие города.

Стремительно развиваются

Возможны большие наценки на товар.

Одежда, техника, товары народного употребления, бакалея.

 


 Рассмотрим современное состояние распределения на примере нефтепродуктов. Общий объем потребления (розничного и промышленного) светлых нефтепродуктов в Украине в июне 2012 г. снизился на 4 % по сравнению с июнем 2011 г. и составил 792,4 тыс. т. Согласно официальным данным Государственного комитета статистики Украины, потребление бензина в июне 2012 г. снизилось на 9,1 % — до 366,6 тыс. т. Как сообщили в консалтинговой группе А-95, наиболее значительное падение объемов продаж бензина было зафиксировано в Донецкой (-18,5 % — до 24,1 тыс. т) и Сумской (-18 % — до 7 тыс. т) областях. Существенное снижение объемов потребления бензина зафиксировано в Киевской (-15,2 % — до 23,1 тыс. т) и Хмельницкой (-13,6% — до 9 тыс. т) областях, а также в Крыму (-13,4% — до 16,1 тыс. т). Вместе с этим, потребление дизельного топлива в июне 2012 г. выросло на 0,9 % по сравнению с июнем прошлого года и составила 425,8 тыс. т. Наиболее ощутимый рост объемов продаж ДТ зафиксирован в Харьковской (+14,3% — до 21,5 тыс. т), Черновицкой (+10,2% — до 8,2 тыс. т) и Полтавской (+10% — до 28,7 тыс. т) областях. Всего за 6 месяцев 2012 г. общее потребление бензина в Украине снизилось на 4,5 % и составило 2 млн. т, дизельного топлива выросло на 6 %, до 2,38 млн т. Падение объемов потребления бензина связано с ростом цен вследствие резкого увеличения ставок акцизного сбора на начало года (на 50 евро/т или 50 коп./л) и подорожанием нефти на мировом рынке. Данные факторы менее отразились на потреблении дизельного топлива, которое преимущественно использует промышленный сектор, и рост налогов на которое было существенно меньшим по сравнению с бензином (в среднем на 18 евро/т или 16 коп./л).


Для нефтепродуктов канал «производитель-оптовик» является выгодным, потому что оптовики напрямую зависят от объема проданной продукции, поэтому заинтересованы в ее реализации. Для улучшения ситуации на рынке нефтепродуктов нужно провести анализ основных потребителей нефтепродуктов, определить их потребности в этих продуктах, разработать эффективную логистическую систему, провести соответствующую ценовую политику.


Одной из крупнейших проблем процесса распределения продукции в Украине является выявление связей и основных процессов развития, которые влияют на формирование маркетинговой концепции предприятий. Решение данной проблемы должно способствовать выработке теоретической концепции перехода к распределения продукции в условиях развитых рыночных отношений. Очевидно, что стоит, опираясь на основные закономерности, связанные с продвижением продукции, предложить модель маркетинга, что требует установление длительных партнерских отношений между всеми элементами процесса распределения — органами распределения производителя, сбытовыми посредниками и партнерами по сбыту [2, с. 2].


Она позволит углубить партнерские связи, значительно улучшить использование ресурсного потенциала всех участников процесса распределения, включая покупателей, ускорить развитие территорий, на которых действуют партнеры [2, с. 2].


Известно, что при вхождении в рыночную экономику все регионы Украины прошли через кризис, происходил процесс разрушения старой инфраструктуры рынка. Одной из важнейших задач организационного обеспечения является активизация участия местных органов управления в формировании систем распределения. Одна из возможностей интеграции процессов в системах распределения — организация регионального дистрибьюторского центра, что позволит предприятиям снизить затраты на перемещение товаров, потребность в складах и транспорте [2, с. 1].


Последние два десятилетия на рынке Украины функционировали системы распределения, в которых каждый участник действовал, ориентируясь на свои цели, чаще всего не смотря на других. Позже стали все больше распространяться вертикальные маркетинговые системы распределения. По мере их развития основное внимание начинает уделяться стратегии конкурентной борьбы. Однако время показало, что наиболее эффективными являются не конкурентная борьба, а сотрудничество.


Рост роли распределения на макроэкономическом уровне обусловливают необходимость совершенствования организационно-экономического обеспечения процесса распределения.


Речь идет не об улучшении отдельных составляющих распределения, а о разработке новых теоретических и практических направлений по организации процесса распределения как системы.


Разработка теоретико-методологических основ и методических подходов, которые создают условия для совершенствования системы организации процесса распределения, включает: разработку концепции системного совершенствования организационно-экономического обеспечения процесса распределения, определение комплекса методических решений, необходимых для воплощения этой концепции в практику, развитие методических подходов к формированию организационной структуры управления распределением [2, с. 2].


При формировании каналов распределения товаров следует добиваться обеспечения минимальных затрат на продвижение продукции. Оптимальное распределение торговых посредников в пределах целевых сегментов позволяет уменьшить совокупные расходы благодаря реализации большего числа изделий, количество реализованных одним торговым посредником товаров [2, с. 1]. Возникает необходимость в разработке и применении механизмов управления, охватывающие главные проблемы.


Использование экономико-математических моделей и современных ЭВМ позволяет с минимальными затратами труда и времени обрабатывать огромные массивы исходных данных, выбирать оптимальные решения в соответствии с поставленной цели. При этом надо иметь в виду, что полученные на ЭВМ результаты нуждаются в дальнейшем осмыслении и изучении [2, с. 2].


Возможности экономических методов и моделей описаны на рис. 1.


 



Рисунок 1. Возможности ЭММ


 


Несмотря на современную глубокую разработку математического аппарата, пока невозможно учитывать будущие ситуации, которые могут возникать в хозяйственной деятельности предприятий в случае принятия того или иного варианта организации процесса распределения или при определении стратегии охвата рынка. Кроме того, возникают сложности при количественной оценке канала распределения.


Выводы. Можно сделать вывод, что процесс распределения товаров крайне неравномерный, что может привести к разбалансированию системы экономики в Украине. Это проявляет себя в большом количестве производителей товаров, организации логистических перевозок, сохранении и движении товара.


Эту проблему можно исправить с помощью издания более актуальных нормативно-правовых актов, внедрения региональной системы распределения и регулирования распределения органами местного самоуправления.


Существует множество возможных каналов распределения потребительских товаров, поэтому предприятия могут использовать их для повышения прибыли и уменьшения транспортных, дистрибьюторских и промоуторских расходов.


Для прогнозов расходов и описания связей между потребителями и предприятиями используются ЭВМ. Однако, эти методы несовершенны и требуют дополнительных исследований, а именно разработку технического обеспечения для более точного прогнозирования на долгосрочный период.


 


Список литературы:


1.Гаркавенко С.С. Маркетинг: [підручник] / С.С. Гаркавенко. — [4-те вид. доп.] — К.: Лібра, 2006. — 720 с.


2.Герцик В.А. Сучасні проблеми розподілу України / В.А. Герцик [Електронний ресурс]. — код доступу: URL: www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Mtip/2008_14/gercik.pdf (дата обращения: 10.12.2012).


3.Голубков Е.П. Основы маркетинга. — М.: Финпресс, 1999. — 656 с


4.Самостроенко Г. Формирование маркетинговых систем распределения //Экономист. — 2001. — № 12. — с. 60—62.


5.Соловйов I.О. Організаційні рішення / І.О. Соловйов // Економіка АПК. — Вип. 10. — 2006. — с. 98—103.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом