Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бурова А.Л. СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И УГРОЗА БЮДЖЕТНОГО КРИЗИСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 03.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику


СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И УГРОЗА БЮДЖЕТНОГО КРИЗИСА


Бурова Анна Леонтиевна


студент 4 курса, кафедра финансы, кредит и страховое дело СтГАУ, г. Ставрополь


E-mail: anay.burova@yandex.ru


Подколзина Ирина Михайловна


научный руководитель, канд. экон. наук, доцент СтГАУ, г. Ставрополь


 


Глобальные демографические тренды


Последние десятилетия экономисты всерьез задумались над глобальными изменениями в демографической динамике. Эти изменения обусловлены двумя факторами: это рост продолжительности жизни и снижение рождаемости.


Сначала их наблюдали в наиболее крупных странах, а через некоторое время они стали проявляться и в других регионах. В 1960-е годы наблюдался резкий скачок роста населения и впервые достигает максимума за всю историю человечества, составив около 3 % в год. Однако после этого рост сменился спадом и его темп снизился до 1,3 %.


Опираясь на последние предположения ООН, можно сказать что, сокращение темпов роста населения в будущем продолжится. Спустя пол века темпы демографического роста снизятся в три раза по сравнению с настоящими (до 0,5 %), а к концу века достигнут почти нулевого уровня, составляя лишь 0,1 % в год. Если в общем за XX в. население Земли умножится в 3,7 раза, то в нынешнем времени рост составит 64 %, то есть его темп упадет в четыре с лишним раза.


С точки зрения экономистов, не следует забывать о происходящем сдвиги в возрастной структуре населения. По итогам исследования ООН, в 2011 г. своей крайней точки достигла доля взрослого населения, после чего его удельный вес пойдет на снижение. В этот момент может ускоряется рост удельного веса старшей возрастной категории, доля которой к 2050 г. удвоится по сравнению с нынешним уровнем.


Демографическая проблема мирового масштаба особенно сильно проявляются в России. Так как, до начала 1990-х годов рост населения пошел на убыль, и лишь к концу XXI в. ожидается стабилизация его численности.


Как мы видим на рисунке 1, количество детей находится почти на одном и том же уровне, а количество взрослых ближайшие пол века будет увеличиваться при снижении количества трудоспособного населения. Между 2050 и 2060 г. количество взрослых людей станет максимальным — 39 млн. человек (по сравнению с нынешними 25 млн), а люди в трудоспособном возрасте, напротив, — минимальным: 64 млн против нынешних 96 млн.



Рисунок 1. Возрастная структура населения России (в %)


 


Демографические процессы как источник рисков для государственных финансов


Если в ближайшее время демографическая ситуация не улучшится, то нам не избежать многочисленных социальных и экономических последствий. Таких, как:


1.  Смещение спроса из-за изменения возрастной категории населения.


2.  Изменение объемов сбережений.


3.  Снижение спроса трудоустройства.


4.  Потребность в бюджетных средствах возрастает вследствие увеличения населения пенсионного возраста.


5.  Значительное изменение потоков финансовых ресурсов и обязательств между поколениями.


В таблицах представлено, как бюджетные показатели меняются за счет увеличения пожилого населения. Это можно объяснить тем, что значительная часть расходов меняется с изменением возрастной группы. Расходы на детей до семнадцатилетнего возраста гораздо меньше, чем расходы на выплату пенсий лицам, достигших пенсионного возраста.


Исследование ОЭСР положило начало наиболее глубокому анализированию проблемы старения населения и её влияние на бюджетные расходы в 2001 г. По данным таблицы № 1 мы можем увидеть, что по странам ОЭСР расходы в среднем равны около 21 % ВВП. В основном их доля (15 % ВВП, или 35 % всех государственных расходов) относится к старшим группам населения. Самое большое расходование средств уходит на пенсии (9 % ВВП), а на долю здравоохранения — 6 % ВВП.


В наше время у большинства стран превосходство расходов на пожилых граждан по сравнению с расходами на молодых типично.


Данные таблицы 2. «Расходы бюджетной системы России, зависящие от возраста» показывают, что основные расходы российской бюджетной системы в 2011 г. равны 16,3 % ВВП. Сопоставив эти данные с оценками для других стран, можно сказать о том, что расходы в России несколько ниже, чем в наиболее развитых странах, однако существенно выше, чем в странах нашей категории — «с формирующимся рынком». Отсюда следует, что ухудшение демографических ситуации может оказать значительное негативное воздействие на нашу бюджетную систему.


Таблица 1.


Бюджетные расходы, зависящие от возраста, по странам ОЭСР (2000 г., в %)

Направление расходов

Доля ВВП

Доля «возрастных» расходов

Доля расходов расширенного бюджета

Пенсии

9,0

42

21

Здравоохранение

6,0

28

14

Образование и пособия на детей

6,2

30

15

Всего

21,2

100

50


 


Таблица 2.


Расходы бюджетной системы России, зависящие от возраста, 2011 г.

Направление расходов

Млрд. руб.

Доля ВВП, %

Пенсионное обеспечение

4704

8,7

Здравоохранение

1933

3,6

Образование

2232

4,1

Всего

8869

16,3


 


Будущие демографические сдвиги как источник дополнительной нагрузки на бюджетную систему


Практически во всех странах мира в данный момент времени главной проблемой бюджетной стабильности является старение населения.


По предположению экономистов, динамика удельного веса пожилого населения для нашей страны после продолжительного периода «застоя» входит в фазу длительного роста. В будущем этот показатель будет повышаться такими же темпами, как и для населения мира в целом. К середине XXI в. продолжительность жизни в России вырастет до 75 лет (на 8 лет), к концу века достигнет 82 лет.


Чтобы дать оценку возможных изменений бюджетных расходов на здравоохранение в будущем, необходимо учесть факторы, связанные как со спросом на соответствующие услуги, так и с их предложением. Спрос определяется состоянием того, насколько здорово население, а предложение ограничивается предоставлением медицинских услуг бесплатно. С годами в области медицины наблюдается совершенствование технологий лечения, что увеличивает его стоимость. Вследствие этого выделяется больше средств из бюджета государства на решение этих задач, развитие получают платные медицинские услуги. Из всего это следует, что важным фактором является распространенность заболеваний и как влияет на это старение населения.


Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы можем сказать, что продолжительность жизни увеличивается за счет сохранения здоровья при минимальном увеличении периода нездоровья.


Способы адаптации пенсионной системы к старению населения


Пенсионные системы должны прогнозироваться на длительный временной промежуток, как минимум покрывающий период трудовой деятельности работника и его дальнейшего пребывания на пенсии. При краткосрочном подходе создается ошибочное мнение о том, что возникающие проблемы можно решить за счет частных мер. Однако это не совсем так, долгосрочный анализ показывает, что ситуация требует особого внимания и принятия серьезных стратегических реформ. Политики выделяют следующий критерий: пенсионная система будет считаться допустимой, если она сможет устойчиво функционировать в течение длительного времени в предполагаемых демографических условиях.


Выделяют три способа:


1.  Увеличить финансовые средства, выделяемые на пенсию;


2.  Пенсионерам сократить выполняемые ими обязательства;


3.  Свести к минимуму соотношение между количеством пенсионеров и работников.


Подводя итоги, можно сказать следующие:


Нужно срочно принять меры для решения данной проблемы в России. Если реформы будут проведены поверхностно, то страну накроет очередная волна кризиса. Если состояние положения пенсионного возраста не улучшится, это приведет страну в «ловушку старости». При планировании пенсионной реформы нужно учесть не только обеспеченность возникающих финансовых обязательств, но и политэкономический аспект: достаточный учет интересов всех поколений. В будущем окажется непрочной, за счет ухудшения положения отдельных возрастных групп, финансовая сбалансированность. Повышение пенсионного возраста связано с тем, что рост общей продолжительности жизни происходит за счет поддержания здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья. Если правительство вмешается и примет меры повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики.


 


Список литературы:


1.Драчка О. Куда идет Россия? / О. Драчка // МЭ и МО. — 2005. — № 2. — с. 58—62.


2.Ивантер В. Заметки об экономической политике / В. Ивантер // Свободная мысль — XXI. — 2005. — № 10. с. 36—45.


3.Кудрин А., Гурвич Е. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА// Вопросы экономики. — 2012. — № 3.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом