Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гришкина Т.Н., Никулин Д.В., Соловьева В.А. [и др.] ОТ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ К КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОТ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ К КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ


Гришкина Таисия Николаевна


Никулин Дмитрий Владимирович


Соловьева Валентина Александровна


Юркина Анна Ильинична


студенты 5 курса, кафедра материаловедения, технологии и управления качеством, Саратовский государственный университет имени Н.Г Чернышевского, г. Саратов


E-mail: tagrin007@mail.ru


Винокурова Светлана Анатольевна


научный руководитель, старший преподаватель кафедры материаловедения, технологии и управления качеством, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, г. Саратов


 


Категория «качество жизни» рассматривается как система показателей, характеризующих степень реализации жизненных стратегий людей, удовлетворения их жизненных потребностей [3]. Одним из основных требований, предъявляемых людьми, является требование к качеству продукции, услуг. Так происходит потому, что реализация большинства жизненных потребностей так или иначе связана с использованием материальных или нематериальных результатов производственных процессов, т. е. товаров или услуг.


Если говорить о качестве продукции, то на современном российском рынке существует стереотип: импортное значит качественное. Почему так происходит? Обратимся к истории.


Ещё в начале ХХ века философ Иван Ильин говорил о том, что Россия пошла по экстенсивному пути развития ― мы осваиваем пространства и ресурсы количественно, но не качественно. Он отметил, что у нас, в отличие от Запада, нет привычки извлекать максимальную выгоду и эффективность из любой возможности [1].


По словам великого классика: «В России две беды ― дураки и дороги». И по сей день это выражение остается актуальным.


Поговорим о первой беде.


Качество жизни, как известно, определяется совокупностью показателей (рис. 1), которые напрямую или косвенно связаны с образованием.


Всем известно, что в последние годы в нашей стране осуществляется реформа системы образования на всех уровнях. При этом за образец мы берем западную модель. Для Запада характерна ориентация на рынок труда. Выпускники средних специальных и высших учебных заведений изучают преимущественно необходимые для будущей профессии дисциплины и обычно трудоустраиваются по специальности. При этом наша система заимствует западные методы ― экзамены в школах сдаются в тестовой форме (ЕГЭ, ГИА), вузы переходят на двухуровневую систему. Но в чем же состоит принципиальное отличие этих систем образования?


 



Рисунок 1. Показатели качества жизни


 


Мы не используем ключевое преимущество западной системы: развитие среднего специального образования для гармонизации рынка труда (и обеспечения всех категорий населения необходимыми навыками и компетенциями), а также создание положительного имиджа любого уровня образования.


Фонд «Общественное мнение» провел общероссийский опрос для оценки качества среднего специального образования в России. На рисунке 2 представлены некоторые результаты данного исследования (общероссийский опрос «ФОМнибус» от 17 июня 2012 года).


 



Рисунок 2. Некоторые результаты исследования по оценке качества среднего специального образования в России


 


Среди главных причин нежелания молодежи обучаться в ссузах россияне назвали:


·     затруднение при трудоустройстве;


·     непрестижность среднего образования (желание получить высшее образование);


·     молодежь не хочет работать на производстве и т. д. [5]


Таким образом, причинами упадка среднего специального образования являются не только сокращение финансирования, отсутствие современных образовательных программ, но и подверженность молодежи стереотипам о непрестижности обучения в ссузах.


Тем временем в вузах наблюдается постоянное увеличение числа абитуриентов, что отнюдь не приводит к росту конкуренции за место и как следствие к повышению качества, так как растет число вузов и их филиалов.


По поручению Председателя Правительства Минобрнауки провело мониторинг деятельности государственных вузов. В исследовании приняли участие 541 вуз и 994 филиала.


По итогам мониторинга 134 вуза имеют признаки неэффективности. Количество неэффективных вузов России:


•  40 вузов,


•  81 филиал [2].


Как бы то ни было, мониторинг проводился по достаточно спорным критериям, и его результаты не отражают действительного состояния высшего образования.


Рассмотрим, каким образом качество образования влияет на качество продукции.


Как следствие из всех перечисленных выше недостатков системы образования получаем четырехкратный переизбыток экономистов, юристов, менеджеров при сильной нехватке технических специалистов.


Огромное число выпускников вынуждены осваивать профессию непосредственно на рабочем месте с нуля, что сильно снижает качество производимой продукции.


С другой стороны, образование определяет уровень культуры и запросы населения, снижение которых делает производство высококачественной продукции невыгодной для изготовителя. Отсюда низкое качество жизни.


Перейдем ко второй проблеме. Выпускники нашей системы образования ответственны и за качество дорожного строительства. Главные проблемы отрасли освещены в статье из архива газеты «Ваше личное дело» от 20 января 2011 года.


Каждый километр дорог в России обходится в 2,5 раза дороже, чем в Европейских странах. По сравнению с США мы переплачиваем в 3 раза больше, по сравнению с Китаем ― в 4.


Чем же Россия такая особенная, что дороги у нас строить дороже, чем в Финляндии или на Аляске? Ответ простой: тотальная коррупция в дорожном строительстве. На реальное строительство направляется около трети ресурсов. Это означает, что дорог могло бы строиться в три раза больше.


Другая причина ― устаревшие технологии.


Уже давно изобретены и применяются современные технологии строительства дорог.


Во-первых, это геосинтетика, которая не дает дорожному полотну расползаться, равномерно распределяет нагрузку и выводит влагу.


Во-вторых, дорожный строитель может использовать различные полимерные битумы, которые позволяют асфальту не разрушаться при температурных режимах от -400 до +550 С. При соблюдении технологии дорога служит 12―15 лет, а не 3―4 как сейчас. При этом важно понимать, что при использовании современных материалов общая смета дороги увеличивается всего лишь на 1―2 %. Однако строитель экономит и этот процент. Его не просто не волнует результат ― он надеется на новый заказ через 3―4 года, когда дорога разрушится. В результате добавляют обычный битум, а геосинтетику кладут лишь для видимости ― по краям дороги. Через три-четыре года дорогу нужно снова ремонтировать и снова получать за ремонт деньги.


В результате 80 % дорожного фонда России до 2020 года планируется потратить на ремонт старых дорог и лишь 20 % ― на реконструкцию и строительство новых. А на 2011 год нового строительства вообще не запланировано. Если строить дороги по технологиям, то через 15 лет у нас будет в 4 раза больше новых дорог, а если при этом полностью убрать коррупционную составляющую, удорожающую производство дорог в 3 раза, то эту цифру можно умножить еще на 3.


Это значит, что за те же деньги Россия может получить в 10―15 раз больше новых дорог через 12―15 лет, если справиться с коррупцией и дорожными строителями, которые не используют современные технологии [4].


В статье представлены два пути улучшения ситуации в дорожном строительстве. Рассмотрим, как с помощью концепции качества избавиться от коррупции и улучшить технологию.


Несомненный успех менеджмента качества, выразившийся в значительном повышении производительности коммерческих организаций, актуализировал вопрос о переносе технологий управления качеством в практику государственного администрирования.


Принципы управления качеством:


·     документированность всех рабочих процедур,


·     идентификация и прослеживаемость результатов деятельности в процессе её осуществления,


·     ответственность руководства за качество результатов,


·     процессное мышление организаторов деятельности,


·     формирование внутренней мотивации персонала и др.


универсальны и делают процесс управления организацией более открытым и прозрачным, следовательно ― менее подверженным коррупции. Но при внедрении технологий менеджмента качества потребуется кардинальная трансформация всей системы государственного управления.


Актуальные проблемы дорожного строительства заключаются в отсутствии системности в инвестировании отрасли, отсутствии единой и четкой нормативной базы в сфере производства материалов для дорожного строительства, ошибках и попустительском отношении на этапе проектирования дорожной сети.


Перейдем от качества дорог к качеству продукции. На самом деле, если разрешить все проблемы, стоящие перед дорожным строительством, то в результате улучшений:


·     сокращения процента брака сырья, оборудования для производства и готовой продукции в ходе поставок;


·     сокращения износа автотранспорта;


·     увеличения удовлетворенности потребителя;


·     сокращения времени поставок


получим уменьшение себестоимости перевозимой продукции, т. к. 20―25 % от неё составляют транспортные расходы [6].


Мы рассмотрели косвенную связь между качеством дорог и качеством жизни посредством влияния на продукцию. Но есть и прямая корреляция.


Потери от плохих дорог:


·     стрессы и зря потраченное время в пробках,


·     налоги, которые неэффективно тратятся на строительство и ремонт дорог,


·     6―8 % ВВП,


·     80 % аварий (по данным ГИБДД), в результате которых гибнут или получают увечья люди.


Все это оказывает непосредственное влияние на качество нашей жизни.


Подведем итоги. Экономика России переживает не лучшие времена и тому есть глубинные причины:


·     отсутствие необходимого числа квалифицированных специалистов среднетехнического образования;


·   избыток выпускников с высшим гуманитарным образованием, которые не могут трудоустроиться по специальности;


·   снижение уровня культуры в обществе, и как следствие снижение требований к продукции и к жизни в целом;


·     плохое состояние транспортной инфраструктуры в результате:


a.   отсутствия разработанной нормативной базы,


b.  ошибок на этапе дорожного проектирования,


c.   использования устаревших технологий,


d.  некачественного управления в сфере государственного администрирования.


Однако, как известно, современные компании видят в рекламациях и жалобах неисчерпаемый источник для совершенствования своего предприятия. Возьмем же и мы главный принцип качества ― постоянное улучшение ― за основу деятельности в рамках всего государства. Необходимо понимание, что данные проблемы ― не повод для шуток. Они показывают нам реальные и наиболее приоритетные направления развития экономики и общества.


 


Список литературы:


1.Ильин И.А. Спасение в качестве // Русский колокол. ― 1928. ― № 4. ― С. 3―7.


2.Мониторинг вузов 2012 [Электронный ресурс] // Учебные заведения: [сайт]. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://uchebnyezavedenia.ru/monitoring-vuz-2012.html (дата обращения: 15.11.2012)


3.Наумова М.С., Пискова М.Н., Прохорова Т.М. Использование методологии измерения и оценки качества жизни на практике // Технологии качества жизни. ― 2011. ― Т. 13, № 1. ― С. 15―11.


4.Почему в России самые плохие дороги в мире [Электронный ресурс] // Архив газеты «Ваше личное Дело»: [сайт] / «Ваше личное Дело», 2009―2012. URL: http://www.vashedelo.net/stati/1398-pochemu-v-rossii-samye-ploxie-dorogi-v-mire.html (дата обращения: 14.11.2012)


5.Среднее профессиональное образование в России. Что россияне думают о качестве среднего специального образования в России [Электронный ресурс] // ФОМ MEDIA: [сайт] / Фонд Общественное Мнение, 2003—2012. Режим доступа. URL: http://fom.ru/obshchestvo/10543 (дата обращения 16.12.2012)


6.Шадрина Т. Дорога собьет цену [Электронный ресурс] // Российская газета: [сайт] / «Российская газета», 1998―2012. Режим доступа. URL: http://www.rg.ru/2012/10/20/transport-site.html (дата обращения: 15.11.2012)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (12)

# Изабелла 26.12.2012 23:05
Ребята Вы молодцы!!!Выражена авторская позиция!!Написано понятным языком!!!!Спасибо Вам!
# Аргентина 28.12.2012 00:24
А сколько людей опросил фом?
# Валентина 28.12.2012 01:13
Аргентина, было опрошено 1500 респондентов
# Евгений 28.12.2012 03:01
Правильно!
# Юлия 28.12.2012 18:01
Статья очень понравилась!
# Антон 28.12.2012 18:04
Ребята Вы молодцы!!!
# Алексей 28.12.2012 21:24
Главное, чтобы такие молодые сообразительные ребята (как авторы статьи) и решали проблемы экономики и общества
# Татьяна 29.12.2012 02:01
очень хорошо изложены актуальные проблемы. молодцы.
# DJPaN 29.12.2012 03:25
Ну что сказать, я соглашусь про дороги)
# Тая 29.12.2012 03:41
спасибо за лестные комментарии)мы старались расмотреть самое насущное с точки зрения качества.
# Бильбо 29.12.2012 04:38
Ребят, больше конкретики! Хорошее исследование, теперь нужно методы. С чего предлагаете начинать?
# Тая 30.12.2012 05:06
Хмм. Спасибо, но разработка методов и конкретных решений это уже следующий этап. Проводить который который конечно нужно в соответствии с выводами, представленными в статье (унификация и актуализация стандартов в области дорожного строительства, более тесное взаимодействие вузов с работодателями, развитие среднего специального образования и т.д.)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом