Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хисамиева Р.А. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ: СРАВНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ: СРАВНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Хисамиева Роза Альбертовна

студент 5 курса, кафедра бухгалтерского учета и аудита ВГАУ имени Императора Петра I, г. Воронеж

Е-mail: roza.hisamieva.91@mail.ru

Горлова Наталия Анатольевна 

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент ВГАУ имени Императора Петра I, г. Воронеж

 

Учетная система, существовавшая при административно-командной экономике, удовлетворяла информационной потребности министерств, ведомств, статистических и финансовых органов. При переходе к рыночной экономике система в России претерпела некоторые изменения: появились собственники, инвесторы; поменялись банковские и налоговые системы; была отменена монополия внешнеэкономической деятельности; стремительно развивалась глобализация экономики. Изменения экономических отношений вызвали потребность в сопоставимости учетных данных, получаемых от организаций в различных странах. Поэтому максимальное сближение национальных учетных стандартов с международными и составление на их основе бухгалтерской отчетности, максимально удовлетворяющей информационную потребность пользователей, является основной проблемой унификации бухгалтерской отчетности.

В силу изменений предоставления отчетности за 2011 год и внедрения международных стандартов в российскую экономику стоит отметить актуальность выбранной темы.

Основными методами изучения данного вопроса будут являться сравнение действующего в России Положения по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и соответствующего ему МСФО 1 (IAS 1) «Представление финансовой отчетности», а также анализ бухгалтерской финансовой отчетности на предмет соответствия ее международному стандарту.

На сегодняшний день в российской практике существует понятие «бухгалтерская отчетность», но с 1 января 2013 года со вступлением в силу нового Закона «О бухгалтерском учете» данное понятие расширит свою смысловую нагрузку и получит новую трактовку «бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Сегодня, согласно п. 4 ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [4].

Начиная с 01.01.2013 года бухгалтерская (финансовая) отчетность будет представлять собой информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированную в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ [6].

В международной практике в соответствии с п. 7 стандарта IAS1, финансовая отчетность — это отчетность, предназначенная для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не имеют возможности получать отчетность, подготовленную специально для удовлетворения их особых информационных нужд [2].

Исходя из данных определений, можно сделать вывод о том, что основные различия МСФО и ПБУ связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Вроссийской системе бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность представляет собой информацию скорее для узкого круга пользователей и носит скорее фискальный характер. Цель финансовой отчетности по МСФО состоит в представлении информации об организации, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Благодаря новому Закону значение бухгалтерской отчетности приближается к международной практике.

Отличительным моментом между МСФО И РПБУ является составление отчетности на конкретную дату. Так, отчетная дата, по состоянию на которую российская организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, является фиксированной. Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода, которым является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно [4]. В МСФО отсутствует жесткое закрепление отчетной даты. Основным принципом является предоставление отчетности не реже 1 раза в год, при этом компании сами определяют начало и конец финансового года. Например, финансовый год может длиться с 1 марта по 28 февраля. Важно, чтобы компания придерживалась этого периода из года в год. Если отчетная дата меняется, то информация об этом раскрывается в примечаниях.

Бухгалтерская отчетность, согласно п.п. 15, 16 ПБУ, должна быть составлена только в валюте Российской Федерации и на русском языке [4]. Однако МСФО предполагает более гибкий подход к формату представления финансовой отчетности. В стандарте выделяется:

· функциональная валюта (валюта, используемая в основной экономической среде, в которой организация осуществляет свою деятельность, определяется исходя из особенностей деятельности компании);

·   валюта представления отчетности (определяется исходя из нужд пользователя) [3].

Правила использования языка в международной практике при составлении бухгалтерской отчетности прямо не установлены.

Полный комплект финансовой отчетности, исходя из содержания п. 10 МСФО 1, состоит из следующих форм:

1.  Отчет о финансовом положении на дату окончания периода;

2.  Отчет о прибылях и убытках и прочего совокупного дохода за отчетный период;

3.  Отчет об изменении в собственном капитале, показывающий: —все изменения в собственном капитале;

·     изменения в собственном капитале, отличные от операций с акционерами;

4.  Отчет о движении денежных средств за период;

5.  Пояснения, включающие существенные положения использованной для подготовки финансовой отчетности учетной политики и прочие примечания [2].

МСФО не предполагает обязательного включения аудиторского заключения с выражением мнения о достоверности бухгалтерского учета и отчетности организации.

В российской системе бухгалтерская отчетность состоит из следующих форм:

a.   бухгалтерского баланса;

b.  отчета о прибылях и убытках;

c.   приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

d.  аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

e.   пояснительной записки [4].

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.

Стоит отметить, что новым Законом «О бухгалтерском учете» не предусматриваются сведения о составе форм отчетности. В сложившейся ситуации потребителям учетной информации следует обращаться к ПБУ 4/99, либо к Приказу № 67н.

Таким образом, согласно МСФО 1 и ПБУ 4/99, варианты форм финансовой отчетности могут разрабатываться организациями самостоятельно. Однако, как показывает практика, российская система бухгалтерского учета предполагает использование форм, приведенных в приложении к приказу Минфина России от 22.07.2003 г. № 67н [5].

Помимо, представленных форм финансовой отчетности, в МСФО 1 поощряется представление дополнительнойинформации в виде финансово-экономических обзоров руководства, в которых описываются и объясняются основные характеристики финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения и основные факторы, повлиявшие на уровень эффективности бизнеса. Такой отчет не имеет стандартного образца, но может включать следующие аналитические блоки:

· внешние факторы, влияющие на результаты деятельности, включая изменения рыночной среды, в которой действует компания, предпринятые меры по минимизации негативных факторов;

· инвестиционная политика компании, направленная на поддержание и улучшение финансовых результатов, включая дивидендную политику;

· источники финансирования компании, политика в отношении оптимизации доли заемных средств и управления рисками;

· достоинства и ресурсы компании, ценность которых не отражена в бухгалтерском балансе [1, с. 32—33].

В соответствиес п. 39 ПБУ 4/99, организация также может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений [4].

Несомненный интерес представляет сравнение отдельных показателей форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Так, МСФО дает возможность представления активов и обязательств по срокам возможного погашения с учетом внутренней группировки в порядке ликвидности, что отсутствует в российской системе бухгалтерского учета.

В соответствие с международным стандартом организация должна давать расшифровку акционерного капитала по видам прав участия акционеров [2]. Однако в российском учете не раскрывается информация о существующих правах, ограничениях в отношениях каждого типа акций, описании экономической сущности и назначении каждого вида в составе капитала организации.

Различия также существуют в способах раскрытия информации о резервах. Например, в отечественной практике раскрытие движения средств резервов организации предусмотрено в рекомендованном образце формы отчета о движении капитала. Согласно требованиями МСФО, их раскрытие предусмотрено либо в бухгалтерском балансе, либо в пояснениях к финансовой отчетности.

Общая величина доходов и расходов, а также дивидендов раскрывается в отчете об изменении капитала. Если вести речь о российском учете, то не только вышеуказанная информация не отражается в данном отчете, но и отсутствуют специальные указания в предоставлении этой информации.

Анализируя структуру статей в отчете об изменении капитала, стоит отметить, что варианты их формирования по большому счету не отличаются. Выделение тех или иных статей не меняет общей сути хозяйственных операций и окончательных результатов данного отчета.

Проводя анализ структуры показателей отчета о движении денежных средств, мы выявили, что МСФО включает в состав денежных эквивалентов высоколиквидные инвестиции краткосрочного характера. Инвестиция, чтобы квалифицироваться в качестве эквивалента денежных средств, должна быть легко обратимой в определенную сумму денежных средств, и подвергаться незначительному риску изменения стоимости. Банковские овердрафты, если они составляют неотъемлемую часть хозяйственного процесса компании, могут включаться в качестве компонента денежных средств.

Согласно российской системе бухгалтерского учета движение денежных средств по текущей деятельности возможно лишь с использованием прямого метода, однако МСФО не исключает использование альтернативного варианта —косвенного метода.

В соответствие с МСФО, выплачиваемые дивиденды из операционных потоков денежных средств, могут для наглядности отображения способности компании к их выплате, классифицироваться как компонент от операционной деятельности. В то время, в российском учете они отражаются в текущей деятельности.

В зависимости от вида деятельности (финансовая или инвестиционная), аналогично раскрывается информация по налогу на прибыль.

При изучении функций пояснительной записки, различий не было выявлено. Основным ее предназначением является раскрытие дополнительной информации, не представленной в вышеописанных формах.

В МСФО для удобства сравнения отчетности различных компаний, отражены рекомендации по порядку представления примечаний. В российском учете такая последовательность не установлена.

Схожим моментом и для отечественной и международной отчетности можно назвать отражение информации об учетной политике в пояснительной записке.

Как правило, различная дополнительная информация, направленная на понимание деятельности компании, в российской системе бухгалтерского учета носит рекомендательный характер, когда в международном стандарте прописывается обязательность данных сведений.

Считаем недочетом в российском учете отсутствие положения, регулирующего раскрытие информации в отношении политики управления капиталом.

Таким образом, сравнивая требования МСФО и Положения по бухгалтерскому учету в отношении состава и порядка раскрытия информации в финансовой отчетности, можно сделать вывод, что, несмотря на большое количество сходств в бухгалтерской отчетности, существуют значительные расхождения за счет различных принципов и целях ее составления.

По нашему мнению, отчетность, составленная по международным стандартам, в полной мере отвечает требованиям содержательности и альтернативности, нежели отчетность, составленная по требованиям российской системы бухгалтерского учета.

 

Список литературы:

  1. Вахрушина М.А., Мельникова Л.А., Пласкова Н.С. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. М.: Вуз.учебник, 2010. —318 с.
  2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=134134;dst=0;ts=D3E227AFA25D8A08F54547C1B0A17430 (дата обращения 11.12.12)
  3. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=134137;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.34476159350000424 (дата обращения 11.12.12)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=107971;dst=0;ts=4477831BF0DB08EB590EF19BF25E4ECF (дата обращения 11.12.12)
  5. Приказ Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» — [Электронный ресурс] —Режим доступа. —URL: http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/reporting/ (дата обращения 12.12.12)
  6. Федеральный Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: //http://www1.minfin.ru/ru/accounting/accounting/legislation/legislation/(дата обращения 12.12.12)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ольга 12.06.2018 23:44
Отлично

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом