Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мусаелян Л.В., Хачатрян Л.А., Плисовских А.А. [и др.] ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ В РОССИИ

Мусаелян Ляна Владимировна

студент 3 курса, кафедра общего стратегического информационного менеджмента и бизнес-процессов КубГУ, г. Краснодар

Е-maillyanamusaelyan@gmail.com

Хачатрян Лаура Аркадьевна

студент 3 курса, кафедра общего стратегического информационного менеджмента и бизнес-процессов КубГУ, г. Краснодар

Е-mail: laurajarkaya@gmail.com

Плисовских Анастасия Андреевна

студент 3 курса, кафедра общего стратегического информационного менеджмента и бизнес-процессов КубГУ, г. Краснодар

Е-mail: Nastia_15.92@mail.ru

Безворотний Марк Сергеевич

студент 3 курса, кафедра общего стратегического информационного менеджмента и бизнес-процессов КубГУ, г. Краснодар

Е-mail: markofreiheitsstreben@gmail.com

Клочко Елена Николаевна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры общего стратегического информационного менеджмента и бизнес-процессов КубГУ, г. Краснодар

 

Виртуальная экономика еще лет двадцать назад была феноменом в нашей стране, но сейчас она является частью глобальной экономической системы и смело можно говорить, что электронная экономика стала неотъемлемой частью хозяйственной жизни. Процесс глобализации интегрирует и унифицирует политику и культуру, формируется единое мировое экономическое пространство, чему способствует то, что экономика стала существовать в виртуальной реальности, не имеющей ни территориальных, ни политических барьеров. Очевидно, что интернет — идеальная площадка для продаж: люди сами находят интересующие их товары, нет ни пространственных, ни языковых или каких-либо иных преград.

Виртуальная экономика формируется в особый вид экономических отношений, но не обосабливается от экономики реальной, они взаимодополняют друг друга, ускоряя процессы взаимодействия между людьми, людьми и государством, появляется возможность повышать производительность труда, делать жизнь людей более комфортной. Такой вид хозяйствования позволяет мгновенно производить сделки с товарами, услугами, ценными бумагами, деньгами, быстро и через надежные интернет-каналы получать прибыль.

Невозможно представить виртуальную экономику без электронных товаров и сервисов, оплата которых производится посредством электронных денег. Так, большой популярностью пользуются интернет-магазины и торговые площадки, интернет-аукционы; широкое развитие получило электронное правительство, которое позволяет получать информацию и услуги, входящие в сформированный набор государственных услуг, физическим и юридическим лицам, для возможности минимизации контактов между государственными органами и заявителями посредством использования информационных технологий. С помощью виртуальной экономики можно поднять на новый уровень такие важные аспекты жизни, как здравоохранение; введение электронных очередей и возможность через интернет записываться на прием к определенному врачу сведут на нет очереди в поликлиниках, оплата через интернет снизит коррупцию в медицинской сфере. С появлением интернета информация и обучение стали доступнее. Так, дистанционное обучение - еще одно благо виртуальной экономики.

Но вместе со всеми несомненными плюсами, у виртуальной экономики есть и существенные недостатки, возможно, это всего лишь вопрос времени, но на данный момент они имеют место быть. Основная проблема — это невысокий уровень безопасности, постоянные комиссии за использование электронного кошелька, возможность мошенничества и нелегального использования чужого электронного кошелька. Если со временем электронную денежную систему сделают максимально безопасной, то вполне вероятно, что она сможет практически полностью вытеснить наличный расчет.

Виртуальная экономика изначально складывается как «вторая экономика», воспроизводящая в отраженных формах процессы и отношения, имеющие место в реальном секторе. Однако затем она превращается из «второй» в «первую», определяя глобальное доминирование финансового спекулятивного капитала над капиталом производственной сферы [1]. Такое положение данная экономика занимает в развитых странах. Но если говорить о России, то в нашей стране только начинается закладка основ виртуальной экономики, формируется особый вид экономических отношений, которые на данный момент только лишь дополняют реальный сектор.

Основой виртуальной экономики является интерактивный бизнес, то есть бизнес, построенный на совместных действиях бизнес-процесса в лице бизнесмена и компьютера или другого автоматизированного средства связи по обмену информацией. Использование информационно-коммуникационных технологий является одним из основных направлений повышения конкурентоспособности организации в любой сфере народного хозяйства, и с каждым годом число организаций, использующих в своей деятельности интернет-технологии, растет [2].

Бизнес является одним из наиболее перспективных направлений использования современных технологий. На данный момент в России стали открываться «виртуальные предприятия». Они полностью ориентированы на заказчика, поскольку их основные характеристики — это быстрота выполнения заказа и полнота удовлетворения требований клиента.

В России стала активно развиваться виртуальная экономика в таких сферах как: торговое обращение и денежное обращение.

Сфера торгового обращения связана с развитием сети виртуальных супермаркетов, осуществляются массированные рекламные кампании в сети Интернета, производится маркетинг с помощью компьютерного моделирования и различного рода действий для обработки обширных массивов информации. Торговые операции в Интернете приносят огромные доходы. Так как потребитель не выходя из дома может получить не только необходимую информацию о продаже тех или иных товаров, их ценах, место расположении торговых предприятий, но и заказать необходимую услугу.

Что касается сферы денежного обращения — это электронные деньги, которые по своим функциям в экономическом обороте ничем не отличаются от металлических или бумажных денег. Они привнесли в жизнь людей массу удобств, упростив платежные операции, а с другой стороны, породили и новые, ранее не виданные риски. Например, риск «набега на банки» хакерами, возможность потери или злонамеренного использования жизненно важной для человека конфиденциальной информации в случае ее передачи банку, где он является клиентом и т. д. Если наличные деньги обладают свойством абсолютной анонимности, то любой вид электронных денег является источником информации о ее владельце.

Бизнес является одним из наиболее перспективных направлений использования современных технологий. На данный момент в России стали открываться «виртуальные предприятия». Они полностью ориентированы на заказчика, поскольку их основные характеристики — это быстрота выполнения заказа и полнота удовлетворения требований клиента.

Таким образом, виртуализация экономики в России значительно усиливается, и в экономике будущего будут преобладать субъекты рынка, деятельность которых осуществляется с помощью интернет-технологий. Нельзя сказать хорошо это или плохо, так как у каждой медали есть две стороны. Но одно известно точно — это будет экономика с резко возросшей рефлексивностью экономических процессов, формируемых изначально в сознании участников рынка, а следовательно, и с ростом индетерминизма, что, несомненно, повышает степень неопределенности в экономике, усиливает инвестиционные, валютные и другие риски [1].

Предпосылкамивозникновения виртуальной организации являются представленные в интернете неограниченные возможности развития бизнеса.

Если место под солнцем и природные ресурсы ограничены, то объем информационных ресурсов и пространства в интернете практически не имею границ. Таки образом интернет как среда для ведения бизнеса безграничен, отсутствие входных барьеров создает еще большую конкуренцию, но объем его «завоевания» не является конкурентным преимуществом; необходимы структурные преобразования и новое качество. Что касается обработки информации, то здесь можно согласиться с М. Кастельса, что она является наиболее продуктивной только тогда, когда встроена в материальное производство или в сферу товарно-денежных операций. Аналогичное ограничение есть и в развитии виртуального бизнеса, поскольку даже е-бизнес, в конце концов, сводится к реально предоставляемым услугами продуктам, удовлетворяющим различные потребности клиентов.Таким образом, виртуальная экономика является идеальным местом ведения бизнеса.Однако для реализации и развития е-бизнеса недостает одного, но очень важного ресурса —организационного. Такие группы ресурсов в бизнесе как информация, технологии, капитал и персонал в настоящее время легко достижимы. Информацию можно найти, деньги занять, оборудование взять в лизинг, работников нанять, но если нет управления —силы, способной объединить людей, владеющих финансами, технологиями и идеями, то не будет и организации. Отсутствием организации объясняется большое количество нереализованных идей и упущенных возможностей. Для виртуальной организации характерна множественность культур благодаря многообразию субъектов и сетей. В ней понятие общей цели, основы любой организации, будет проявляться как пересечение целей, т. е. объединение людей, групп, организаций со схожими интересами для достижения каждым своей индивидуальной цели, поскольку компоненты виртуальной организации автономны и являются составляющими, но других организаций.

На данный момент образование бизнеса в рамках виртуальной экономики —сложная и кропотливая задача, требующая изучения множества информации и ознакомления со многими инновациями. Следует отметить, что без исследования среды и накопления информации, создание успешного бизнес-проекта в контексте новой области, крайне трудно. Для успешной реализации идеи необходимо изучить новую форму организации, особенности и тенденции поведения на рынке, имея представления сформулировать свою стратегию и спрогнозировать поведение. Для обеспечения клиентов продукцией и услугами, которые соответствовали бы их потребностям, необходимо создавать и поддерживать базы интегрированных и постоянно меняющихся данных о потребителе, продукции, производстве и конструктивных методологиях. Как следствие, предприятиям приходится разрабатывать меры для проведения более глубокого исследования рынка и проработки более сложных вариантов дизайна продукции, а также внедрять системы и программное обеспечение, позволяющие в ряде случаев заказчику взять на себя обязанности, которые традиционно лежали на компании-производителе. Знание —это наша сила в борьбе за создание своего бизнеса!

На данный момент проводятся множество компаний по привлечению и знакомству с новой формой организации и виртуальной экономикой в целом. Проект ISTOK был начат по инициативе европейских и российских партнеров и был поддержан Европейским Союзом с целью определения приоритетных направлений для углубленного стратегического сотрудничества в сфере ИКТ между Россией и Европейским Союзом, а также чтобы помочь Европейской комиссии увязать ИКТ-конкурсы РП7 с общими российско-европейскими приоритетами в этой области.

Эта аналитическая работа будет направляться международной группой, состоящей из европейских и российских экспертов в области ИТК. В Европе и России различными способами (конференции, семинары, открытые интернет-форумы) будет распространяться информация о проекте.

При подготовке Седьмой рамочной программы (РП7) Европейская комиссия

Хотела бы определить взаимные потребности и возможности стратегического сотрудничества между Европой и Россией в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Европа, как и Россия, нуждается в укреплении своей научной и технологической базы, а также в стимулировании технологических инноваций с целью их трансформации в преимущества для бизнеса, промышленности, государств и их граждан.

В целом, практика ведения бизнеса в виртуальной экономике существует, вданном контексте виртуальную корпорацию можно рассматривать как новую модель обмена информацией и взаимоотношений между участниками рынка. Для поддержания такой комплексной модели недостаточно только высококвалифицированных сотрудников компании, необходимо участие поставщиков, дистрибьюторов, представителей розничных продаж и непосредственно клиентов. Поддержание совершенной базы данных и системы взаимоотношений с партнерами является новым источником конкурентных преимуществ, доступным, в первую очередь, виртуальным корпорациям. Виртуальные корпорации с каждым годом приобретают все большую популярность. Они включают в себя множество различных элементов и очевидно, что данный тип образований более сложный и развитый уровень организации бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Маслова А.В. Основные направления и формы виртуализации экономических отношений // Век качества. — 2010. — № 1. — С. 12—13.
  2. Майтал Ш. Решающая роль информации / Ш. Майтал, Б. Милнер // Экономика в переходном периоде. — М., 1999. — С. 9—10.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Никита Иванов 23.12.2012 04:02
Удивительно маленькая работа для такого количества авторов, но всё же тема актуальна в современном мире.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом