Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Игуменников А.С. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»

Игуменников Александр Сергеевич

студент 4 курса, кафедра бухгалтерского учета и аудита ВГАУ, г. Воронеж

E-mail: kemero49@gmail.com

Горлова Наталия Анатольевна

научный руководитель, канд.экон.наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ВГАУ, г. Воронеж

 

В настоящее время одной из актуальных проблем в сфере бухгалтерского учета является обсуждение основных положений нового Закона «О бухгалтерском учете». На страницах периодических изданий, а также на различных сайтах сети Интернет приводятся сравнительные характеристики действующего на сегодняшний момент Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ и вступающего в силу с 1 января 2013 года Закона «О бухгалтерском учете» от 22.11.2011 г. № 402-ФЗ.

Мы согласны с мнением многих специалистов, что Федеральный Закон № 129-ФЗ морально устарел, поскольку с момента его принятия произошли глобальные изменения в российской экономике, тем не менее, определенные положения Закона остались прежними.

Не взирая на существующие точки зрения авторов по данному вопросу, мы провели автономный анализ основных положений Закона № 129-ФЗ и № 402-ФЗ. Остановимся на раскрытии информации о проведенном исследовании.

Новый Закон, как и прежний, состоит из четырех глав, в которых третья глава теперь включает в себя информацию о регулировании бухгалтерского учета.

Ранее речь шла об Органах, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, которые разрабатывали и утверждали в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

a.   планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

b.  положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

c.   другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета;

d.  положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей [2].

В новом Законе появились принципы регулирования бухгалтерского учета, в которых впервые отражается информация о применении международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов.

Статьей 22 введены субъекты регулирования бухгалтерского учета и их функции, к которым относятся государственные органы регулирования (уполномоченный федеральный орган и Центральный банк Российской Федерации) и негосударственные органы регулирования (саморегулируемые организации предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета, а также их ассоциации и союзы и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета) [1].

Появилась конкретная позиция по разработке федеральных стандартов, что осуществляется с помощью проведения экспертизы Совета по стандартам бухгалтерского учета в соответствии с программой.

Новым является и то, что экономический субъект, имеющий дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. Стандарты указанного субъекта, обязательные к применению основным обществом и его дочерними обществами, не должны создавать препятствия осуществлению такими обществами своей деятельности.

В статье 3 нового Закона рассматриваются такие современные понятия, как организации государственного сектора, уполномоченный федеральный орган, факт хозяйственной жизни, международный стандарт, руководитель экономического субъекта. Термин «бухгалтерская отчетность» приобретает двойное значение, используемое в международной практике — «бухгалтерская (финансовая) отчетность». Такая отчетность раскрывает информацию не только в части конкретных форм, но, прежде всего, акцент делается на сведения, представленные в пояснениях к отчетности. Утратили свое значение понятия «синтетический и аналитический учет».

Объекты бухгалтерского учета теперь имеют более широкий перечень, в который включаются факты хозяйственной жизни; активы; обязательства; источники финансирования его деятельности; доходы; расходы; а также иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами. Из этого следует, что состав объектов бухгалтерского учета приближен к международным стандартам финансовой отчетности.

Субъектами бухгалтерского учета являются:

1.  коммерческие и некоммерческие организации;

2.государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;

3.  Центральный банк Российской Федерации;

4.  индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и иных лица, занимающиеся частной практикой;

5. находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации [1].

Как и прежде, ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета возложено на руководителя организации. Если ранее он имел возможность лично вести бухгалтерский учет, то в новых положениях отсутствует подобная информация. В случае необходимости ведение бухгалтерского учета может осуществляться третьими организациями или физическими лицами, имеющими право на оказание соответствующих услуг.

Претерпели изменения требования к главному бухгалтеру и его полномочиях (ст. 4), которые подразделяются по сферам деятельности экономических субъектов: акционерные общества (за исключением кредитных организаций), страховые организации и негосударственные пенсионных фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, кредитные организации, органы управления государственных внебюджетных фондов, индивидуальные предприниматели и т. д. [1].

Заслуживает внимания информация об учетной политике организации. Впервые новым Законом дается определение учетной политики, которой является совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета.

По нашему мнению недостатком в новых общих требованиях, предъявляемых к составлению первичных документов и регистров учета, является отсутствие их предназначения, а также информации о невозможности внесения исправлений в кассовые и банковские документы. Кроме того, не в полной мере раскрываются цель и необходимость проведения инвентаризации активов и обязательств экономического субъекта.

Общие требования к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности приводятся в статьях 13—18 Федерального Закона № 402-ФЗ. Совершенно новым для данного законодательного акта является наличие информации о порядке составления отчетности в условиях реорганизации и ликвидации экономического субъекта, а также при консолидации отчетности [1].

Раскрытие сведений по составу бухгалтерской (финансовой) отчетности в полной мере возложено на Приказ «О бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 г. № 66н, поскольку в Законе, по данному положению имеется пробел.

Вновь введенным считаем информацию об обязательном экземпляре бухгалтерской (финансовой) отчетности, который представляют в орган государственной статистики по месту государственной регистрации экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации. Помимо этого, введено понятие внутреннего контроля, за организацию которого отвечает экономический субъект.

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).

Анализ нового Закона № 402-ФЗ позволил сделать вывод, что, несмотря на имеющиеся недостатки, документ составлен в соответствии с современными условиями хозяйствования, приближен к международным принципам ведения учета и составления отчетности, направлен на гармонизацию и грамотную систематизацию учетной информации.

 

Список литературы:

  1. Федеральный Закон о бухгалтерском учете от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ // [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http: www.minfin.ru(дата обращения 10.12.2012)
  2. Федеральный Закон о бухгалтерском учете от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ // // [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http: www.minfin.ru(дата обращения 10.12.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом