Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горчакова Е.Н. ПРОБЛЕМЫ СОСТАВЛЕНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СОСТАВЛЕНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Горчакова Екатерина Николаевна

студент 5 курса, кафедра бухгалтерского учета и аудита ВГАУ, г. Воронеж

E-mail: ekaterina-gorchakova-s@yandex.ru

Горлова Наталия Анатольевна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ВГАУ, г. Воронеж

 

В настоящее время одной из актуальных тем в системе бухгалтерского учета являются проблемы, связанные с составлением и представлением бухгалтерской отчетности. Это определяется несколькими причинами.

Во-первых, отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Во-вторых, всистеме экономической информации бухгалтерская отчетность является одним из важнейших инструментов управления, содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию, а также основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

В-третьих, методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Такая процедура обобщения учетной информации необходима, прежде всего, самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного субъекта.

Более того, в 2010 году произошли изменения в составе и формах представления бухгалтерской отчетности, что было обусловлено Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66 н «О формах бухгалтерской отчетности». По-новому бухгалтерская отчетность представляется, начиная с отчетности за 2011 год.

За последнее время решения по вопросам составления отчетности находят все большее отражение в работах отечественных ученых. В основном авторы статей периодических изданий раскрывают содержание отдельных строк в тех или иных формах бухгалтерской отчетности, а также комментируют последние изменения, произошедшие в отчетности. Этим вопросам посвящены работы таких авторов, как Башкатова Л.И., Дружиловская Т.Ю., Карзаева Н.Н., Касьяненко Е.А., Никитина В.Ю., Петрова В.Ю., Сотникова Л.В., Хусаинова А.С., Широбоков В.Г. и др. [2; 4―9; 12].

Одной из ключевых проблем ведения бухгалтерской отчетности в настоящее время является порядок определения ее уровня существенности. Решением данной проблемы также занимаются различные специалисты, к которым можно отнести Арабян К.К. и Попову О.В.

Они считают, что отнесение информации к существенной связывается с влиянием ее пропуска или искажения на принятие на основе бухгалтерской отчетности управленческих решений пользователей. При этом для определения уровня существенности в бухгалтерском учете организации необходимо самостоятельно определить количественный критерий (уровень) существенности и закрепить его уровень в бухгалтерской учетной политике. Авторы предлагают для расчета данного критерия использовать методику, основанную на индуктивном подходе. Данный подход заключается в первоначальном определении существенности значимых статей проверяемой отчетности, а затем путем суммирования полученных значений уровня существенности соответствующих статей определяется общий уровень существенности финансовой отчетности. При этом они отмечают, что критерий существенности может быть рассчитан как на основе оборотно-сальдовой ведомости, так и на основе бухгалтерского баланса. Арабян К.К. и Попова О.В. предлагают также закрепить в учетной политике несколько уровней существенности для ряда объектов бухгалтерского учета в зависимости от их значимости для деятельности организации [1, с. 84].

Сотникова Л.В. считает, что по поводу определения существенности ошибок в отчетности между бухгалтерами и аудиторами возникли разногласия. По ее мнению, в большинстве случаев бухгалтеры в учетной политике определяют существенность ошибки, основанную на подходе, установленном ст. 15.11 КоАП РФ, согласно которой под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 %, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 %. Сотникова Л.В. считает, что такая позиция удобна, так как при выявлении ошибки оценивается ее влияние именно на ту статью бухгалтерской отчетности, на которую влияет данная ошибка, но при этом фактически игнорируется совокупность выявленных ошибок. По мнению автора, многие аудиторы с таким подходом к определению существенности ошибки не согласны. При этом большинство внутренних аудиторских регламентов крупнейших аудиторских компаний, в том числе и международных, оценивают кумулятивный эффект всех выявленных искажений [9, с. 56].

Филатова Р.В. в своей работе, посвященной исправлению существенных ошибок бухгалтерской отчетности, выделяет следующие причины существенной ошибки:

·   неправильное применение законодательства в бухгалтерском учете и нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, учетной политики организации;

·     неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности;

·     неточности в вычислениях;

·     неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

·     недобросовестные действия должностных лиц организации.

По мнению Филатовой Р.В., решающим фактором при оценке существенности ошибки является ее размер, характер, или сочетание того и другого. Существенными могут быть как одна ошибка, так и их сумма. Автор приводит следующий пример: обнаружены три ошибки, каждая из которых незначительно влияет на статьи баланса, но в целом их сумма существенно искажает показатель чистой прибыли организации. В такой ситуации ошибки будут существенными [10, с. 58].

Среди современных проблем ведения бухгалтерской отчетности можно выделить проблему определения состава информации, входящей в отчетность.

Хусаинова А.С. считает, что состав бухгалтерской отчетности, который определялся целями ее составления, менялся в соответствии с изменением целей. Автор пишет: «Очевидным представляется тот факт, что отчетность существенно расширялась для представления информации лицам, принимающим управленческие решения относительно деятельности хозяйствующего субъекта, представляющего отчетные данные». Из этого Хусаинова А.С. делает вывод о необходимости разграничения информации, которая является отчетной для предоставления ее лицам, управляющим организацией, и лицам, формирующим информацию на более высоком уровне (отраслевом, территориальном, государственном и т. д.) и принимающим решения относительно внешних по отношению к организации действий [12, с. 28].

Несмотря на то, что формы отчетности претерпели в последнее время изменения, многие авторы в своих трудах вносят предложения по их совершенствованию. Например, Гайнутдинова Г.Ф. в своей работе, посвященной проблемам совершенствования форм бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций, предлагает внести дополнения в бухгалтерский отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК. Так, автор предлагает в раздел 10 «Землепользование по состоянию на 31 декабря 2011 года, га» формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» внести показатель кадастровой стоимости (руб. или тыс. руб.), который отражается в отдельной графе. Гайнутдинова Г.Ф. считает, что данный показатель «Кадастровая стоимость» следует представлять как в целом по сельскохозяйственной организации в общей строке, так и отдельно по конкретным сельскохозяйственным угодьям.

По мнению автора, это позволит полностью отслеживать все земельные фонды хозяйства, а также качество приобретаемых в собственность или арендуемых земель, сформировать информацию о наличии, движении и стоимости земельных объектов для целей бухгалтерского учета, так как использование земель сельскохозяйственными предприятиями, считает Гайнутдинова Г.Ф., в большей части происходит на основании договора аренды как с собственниками долей, так и с органами государственной власти. Исходя из этого, автор предлагает представлять в бухгалтерской отчетности информацию об арендованных землях более детализировано: расшифровывать строку 721 в форме № 9-АПК на «Государственные земли» и «долевые земли, находящиеся в аренде у организации».

Гайнутдинова Г.Ф. считает, что в отчетную информацию о земельных угодьях необходимо вносить дополнительную информацию о количестве земель, внесенных в уставный капитал, и земель, оформленных в собственность. Данная необходимость, по мнению автора, возникает вследствие того, что приобретаемые в собственность земли сельскохозяйственного назначения сельхозтоваропроизводители частично используют не по основному назначению, а при реализации других проектов для получения дополнительных денежных вливаний [3, с. 12].

Основываясь на различных мнениях из литературных источников, мы проанализировали состав и порядок составления бухгалтерской отчетности на примере ООО «Победа» Каширского района Воронежской области. Исследуемая организация относится к сельскохозяйственной отрасли и занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

При проведении анализа состояния отчетности мы ознакомились с основными этапами, предшествующими формированию бухгалтерской отчетности. К ним относятся: инвентаризация имущества хозяйства, закрытие счетов, сверка данных синтетического и аналитического учета, подсчет оборотов и выведение конечного сальдо по счетам в Главной книге.

Кроме этого нами был рассмотрен порядок составления бухгалтерской отчетности в хозяйстве, в результате чего раскрыто содержание каждой статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках организации, а также рассмотрены изменения в бухгалтерской отчетности за 2011 г. в сравнении с отчетностью за предыдущие периоды.

В результате проведенной работы были намечены пути совершенствования бухгалтерской отчетности, которые в основном сводятся к рекомендациям по формированию информации для составления бухгалтерской отчетности.

Мы считаем, что в настоящее время в аналогичных предприятиях не разработан внутренний документ, который отражал бы порядок формирования суммы по каждой строке форм отчетности.

Форма данного внутреннего документа должна быть утверждена в учетной политике организации. На наш взгляд, документ, показывающий увязку данных регистров бухгалтерского учета с формами отчетности, должен иметь следующий вид (таблица 1).

Таблица 1.

Фрагмент увязки учетных данных из регистров с формами бухгалтерской отчетности на примере ООО «Победа» за 2011 г.

Номер

счета

Название

счета

Строка

отчетности

Порядок расчета

Сумма,

тыс. руб.

формула

значения,

тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

01

Основные

средства

1130 «Основные

средства»

Сальдо по счету 01

«Основные средства» ―

сальдо по счету 02

«Амортизация

основных средств»

44063 ―5679

38384

02

Амортизация

Продолжение табл. 1

1

2

3

4

5

6

 

основных средств

 

 

 

 

03

Доходные

вложения

в материальные

ценности

1140 «Доходные

вложения

в материальные

ценности»

Сальдо по счету 03

«Доходные вложения

в материальные

ценности»

04

Нематериальные

активы

1110 «Нематериальные

активы»

Сальдо по счету 04

«Нематериальные

активы» ―

Сальдо по счету 05

«Амортизация

нематериальных

активов»

05

Амортизация

нематериальных

активов

 

 

и т. д.

 

 

 

 

 

Предлагаемую форму следует ежегодно корректировать, в зависимости от перечня рабочих счетов конкретной организации.

Считаем, что предлагаемая форма облегчит работу бухгалтерской службы по составлению бухгалтерской отчетности, а также в случае проведения аудита позволит аудитору снизить время и объем проверки, что скажется на стоимости проводимого аудита.

Разработанные нами рекомендации позволят предприятиям организовать более точное ведение бухгалтерского учета, а также формирование полной и достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Список литературы:

  1. Арабян К.К. Существенность в бухгалтерской отчетности / К.К. Арабян. О.В. Попова // Бухгалтерский учет. ― 2012. ― № 3. ― С. 84―88.
  2. Башкатова Л.И. Новый формат бухгалтерского баланса / Л.И. Башкатова // Бухгалтерский учет. ― 2012. ― № 2. ― С. 44―50.
  3. Гайнутдинова Г.Ф. Совершенствование форм бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций / Г.Ф. Гайнутдинова // Бухучет в сельском хозяйстве. ― 2011. ― № 11. ― С. 10―13.
  4. Дружиловская Т.Ю. Требования к составлению бухгалтерского баланса / Т.Ю. Дружиловская // Бухгалтерский учет. ― 2011. ― № 3. ― С. 52―55.
  5. Карзаева Н.Н. Изменения в нормативном регулировании формирования бухгалтерской отчетности: отчет об изменениях капитала / Н.Н. Карзаева // Бухучет в сельском хозяйстве. ― 2011. ― № 1. ― С. 4―5.
  6. Касьяненко Е.А. Актуальные вопросы формирования отчета о прибылях и убытках / Е.А. Касьяненко // Бухучет в сельском хозяйстве. ― 2011. ― № 5. ― С. 25―30.
  7. Никитина В.Ю. Отчет о прибылях и убытках / В.Ю. Никитина // Бухгалтерский учет. ― 2012. ― № 2. ― С. 51―56.
  8. Петрова В.Ю. Отчет о движении денежных средств / В.Ю. Петрова // Бухгалтерский учет. ― 2012. ― № 2. ― С. 57―61.
  9. Сотникова Л.В. Исправление существенных ошибок в отчетности / Л.В. Сотникова // Бухгалтерский учет. ― 2011. ― № 11. ― С. 56―59.
  10. Филатова Р.В. Исправление существенных ошибок бухгалтерской отчетности / Р.В. Филатова // Бухгалтерский учет. ― 2011. ― № 5. ― С. 38―41.
  11. Фомичева Л.П. Бухгалтерская отчетность по новым формам / Л.П. Фомичева // Бухгалтерский учет. ― 2011. ― № 1. ― С. 11―20.
  12. Хусаинова А.С. Влияние целей формирования бухгалтерской отчетности на ее состав / А.С. Хусаинова // Бухучет в сельском хозяйстве. ― 2011. ― № 10. ― С. 22―28.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом