Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алёшина Н.В., Кожевникова А.Н. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИИ

Алёшина Нисана Владимировна

Кожевникова Анастасия Николаевна

студенты3 курса экономического факультета, СФ БашГУ г. Стерлитамак

E-mail: nisanaaleshina@mail.ru

Егоров Владимир Александрович

научный руководитель ,ст.преподаватель экономического факультета СФ БашГУ г. Стерлитамак

 

Одной из главных задач Правительства РФ на современном этапе является проведение последовательной и взвешенной экономической политики, направленной, прежде всего, на улучшение инвестиционного климата в стране. 

Для России в современных условиях особенно актуальна проблема привлечения иностранных инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата. Иностранные инвестиции способствуют развитию отраслей экономики, что приводит к появлению новых рабочих мест и возникновению спроса на квалифицированную рабочую силу. Кроме того, иностранный капитал совершенствует рыночные методы хозяйствования, что, несомненно, ускоряет проведение экономических реформ в России и делает их более эффективными.

Хорошие макроэкономические показатели, высокий потенциал роста на фоне других стран, а также значительные возможности прибыльных инвестиций в инфраструктуру делают Россию привлекательной для фондов прямых инвестиций.

Инвесторов привлекает возможность производить в России товары широкого потребления и продавать их растущему российскому среднему классу. Благоприятные возможности для роста, особенно в сфере услуг, оценивают как очень привлекательные 30 % инвесторов и как привлекательные — 75 %, что является очень высоким показателем [4].

Несмотря на расхождение во мнениях относительно современного состояния инфраструктуры в России, более 44 % инвесторов относят транспортную и логистическую инфраструктуру к инвестиционно-привлекательной отрасли.

По результатам исследования, которое провела компания «Ernst & Young», Россия в 2011-м году была самым привлекательным направлением для вложения инвестиций среди стран восточно-центральной Европы. Прямые иностранные инвестиции выросли на 22 %, в то время как в целом по миру всего лишь на 16 %

По данным исследования, за девять месяцев 2012 года так называемый «индекс привлекательности России» (процент опрошенных иностранных инвесторов, считающих Россию одним из наиболее привлекательных мест для инвестирования) вырос с 11 до 19 %. Рост вызван не столько динамикой цен на нефть, сколько ростом потребительского спроса, вступлением в ВТО и очередным этапом приватизации. Несмотря на снижение уверенности в благоприятном развитии мировой экономики с 46 до 23 % за период с апреля 2012 года, 48 % участников опроса по-прежнему планируют увеличить объем вложений в российский рынок. [2].

В I полугодии 2012г. в экономику Россиипоступило74,8 млрд.долларов иностранных инвестиций [3].

По видам экономической деятельности поступившие в 1-м полугодии 2012 г. иностранные инвестиции в РФ распределялись следующим образом:

·     сельское хозяйство, охотаи лесное хозяйство 267 млдр $

·     рыболовство, рыбоводство 24 млдр $

·     добыча полезных ископаемых 10430 млдр. $

·     обрабатывающие производства18529 млдр. $

·     производство и распределениеэлектроэнергии, газа и воды 1000 млдр. $

·     строительство 318 млдр. $

·   оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортныхсредств, мотоциклов, бытовыхизделий и предметов личногопользования 8723 млдр. $

·     гостиницы и рестораны 25 млдр. $

·     транспорт и связь 2634 млдр. $

·     финансовая деятельность 29004 млдр. $

·     операции с недвижимымимуществом, аренда ипредоставление услуг 3705 млдр. $

·     образование 0,5 млдр. $

·     здравоохранение 46 млдр. $

·     предоставление прочих коммунальных, социальныхи персональных услуг 84 млдр. $ [3].

Из представленных данных можно увидеть, что мнение о том, что в Россию вкладывают только в добычу полезных ископаемых, является не совсем верным, поскольку на практике эти мнения расходятся.

Положительной тенденцией является рост инвестиций в отраслях, не относящихся к топливно-энергетическому комплексу, что дает основания ожидать ускорения процессов модернизации рыночной инфраструктуры и диверсификации экономики. Планируется наиболее высокий экономический рост в секторах энергетики, информационных коммуникационных технологий, а также в автомобильной промышленности.

Ключевыми положительными характеристиками российской экономики для иностранных инвесторов стали: 

·     Значительный объем внутреннего рынка 

·     Сбалансированная по стоимости и качественная рабочая сила 

·     Возможность роста производительности 

·     Развитая телекоммуникационная инфраструктура 

Инвесторы выделяют большой потенциал экономического роста, который в этом году составит более 4 %, сильный потребительский спрос со стороны нарождающегося среднего класса и рекордно низкий показатель безработицы на фоне высокого уровня распространения высшего образования [4].

Инвесторы, в целом, постепенно переходят с традиционных рынков на рынки восточноевропейских и азиатских стран, при этом 57 % потенциальных инвесторов в Россию считают, что ее привлекательность в среднесрочной перспективе повысится. 

Исходя из того, что цены на нефть во втором квартале 2012 падали, а реальный эффективный курс рубля по его итогам перешел к девальвации, стоимость российских активов продолжает снижаться, а риски, подогреваемые кризисом еврозоны,— расти. Между тем в ЦБ уже не ставят на иностранные капиталовложения как источник увеличения качества экономического роста в РФ. «Краткосрочные приливы капитала и ориентация экономического роста на инвестиции, приходящие из-за границы,— это факторы уязвимости финансовой и экономической системы» [1].

Для улучшения инвестиционного климата в России необходимо решить ряд задач:

1. Необходима четкая инвестиционная стратегия государства, которая должна быть направлена на подъем инвестиционной активности, поддержку и оздоровление воспроизводственной структуры экономики. Нужны экономические и организационные инструменты, направляющие денежные потоки в наиболее перспективные отрасли экономики 

2.  Минимизировать государственное воздействие на реальный сектор экономики посредством приватизации и реорганизации государственных предприятий.

3.  Развитие инфраструктуры.

4.  Меры налоговой политики, направленные на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационное развитие экономики.

5.  Совершенствование правоохранительной деятельности и судебной практики.

6.  Системная работа по улучшению инвестиционного имиджа.

7.  Координация сопровождения инвестиций в российскую экономику и защиты прав инвесторов.

Инвесторы настроены очень оптимистично в отношении будущей инвестиционной привлекательности России. Необычайно велика (70 %) доля тех, кто уверен, что Россия станет более привлекательной для их компаний с инвестиционной точки зрения в ближайшие три года. Инвесторы, уже работающие в России, по-прежнему будут демонстрировать доверие к российскому рынку. Почти 80 % из них планируют расширять свою деятельность в стране или сохранить ее на прежнем уровне [3].

Несмотря на достигнутые успехи ― России есть куда расти. Ведь многие иностранные компании, не работающие в России, и в дальнейшем не планируют здесь работать, потому что считают, что в страну с такой относительно нестабильной экономикой, завязанной на нефтегазовом секторе, спешить с вкладами не стоит. Также хочется отметить, что в России нет «вкусных», завлекательных проектов, не связанных с нефтегазовым сектором.

Поэтому Правительство РФ должно и в дальнейшем вкладывать больше усилий для повышения рейтинга инвестиционной привлекательности страны, чтобы коренным образом «ломать» сложившееся мнение иностранных инвесторов [1].

 

Список литературы:

  1. Анна Кокорева «Инвестиционный климат России: насколько привлекательны инвестиции в Россию для иностранных и прямых инвесторов» [электронный ресурс] // сайт. Режим доступа. ―URL: http://investcafe.ru/blogs/webinars/posts/21598(дата обращения: 29.10.2012 г)
  2. «Исследование инвестиционной привлекательности России 2012 год» [Электронный ресурс] //сайт. Режим доступа. ―URL: http://www.ey.com/RU/ru/Issues/Business-environment/R..(дата обращения: 28.11.2012)
  3. Росстат: приток иностранных инвестиций в Россию в I полугодии упал на 14,7 %, до $ 74,8 млрд [электронный ресурс].// сайт. Режим доступа. URL: http://www.gazeta.ru/business/news/2012/08/23/n_24977..(дата обращения: 29.10.2012 г.)
  4. «Экономика России» [электронный ресурс] // сайт. Режим доступа. ―URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Экономика_Рос..(дата обращения: 28.11.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Екатерина 25.12.2012 17:23
Статья интересная, написана простым языком. <br />Хотелось бы узнать насколько эффективно реализуются меры по повышению инвестиционной привлекательности России.
# Владимир 26.12.2012 17:02
Согласен с предыдущим оратором (Екатериной). Тема интересная, но еще больше поразили приведенные цифры. Неужели в России не все так плохо как все говорят.
# ВИКТОРИЯ 27.12.2012 19:11
статья интересная.хотелось бы пожелать авторам добавить в статью анализ поступления иностранных инвестиций в РФ по видам экономической деятельности за последние 2-3 года.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом